Премьера: классная документалка про древнюю культуру и современную музыку

11.06.2017
Тема  
 
0

Премьера: классная документалка про древнюю культуру и современную музыку

Палешукі
Преемственность и трансформация – это признаки живой культуры. Смотрите, нам снова есть чем гордиться.
0

Преемственность и трансформация – это признаки живой культуры. Смотрите, нам снова есть чем гордиться.

Молодой режиссер Артем Лобач в пресс-релизе к фильму рассуждает о том, что традиция передачи обрядовых песен новому поколению ушла, но современные музыканты дают этим текстам и мелодиям новую жизнь. Многие ругают такой подход, но это и есть формирование «культурного перегноя». 

Музыкальная документалка долго зрела, а главное – была сделана «талакой»: без бюджета и совместными силами большой команды. За традиционным материалом ездили в Полесье – Артем рассказал нам почему:

– Так получилось, что благодаря экскурсиям Сергея Долгушева мы большую часть съемок провели в полесском регионе. Говорят, там больше и песен обрядовых сохранилось. На Полесье вообще свой внутренний климат, недаром там была (правда, недолго) Полесская Народная Республика. В фильме косвенно затрагивается тема национального самоопределения: для них это как понятие чести – называть себя полешуком. А что касается обрядовых песен, там и правда есть коллективы, не совсем травмированные так называемым лубком (хотя это тоже часть культурной эволюции). Бабушки из своего детства вспоминают, как тогда песня имела сакральный смысл и сопровождалась соответствующими обрядовыми действиями. Они говорили о том, что у всех женщин были сильные голоса: «Вот как они пойдут в поле работать, то, бывало, не видно, где кто, но зато слышно, так как каждая поет свой куплет». Вы только представьте себе полесские поля, жаркое солнце и голоса то тут, то там. Завораживает. Что касается бесед с молодыми музыкантами, то я хотел каждый коллектив поместить в «говорящую за себя» среду. Очень нам повезло с музеем Азгура. Помимо постоянной экспозиции, в выставочном зале была еще скульптура из ветвей дерева «Объятия» (авторы Василий Тимашев, Полина Пирогова). И Re1ikt исполнили там песни, тем самым создав метафизический диалог мертвых культур.

Фильм впервые показали в специальной программе фестиваля «Лістапад» в 2016 году, но теперь его можно смотреть в интернете. А вот еще и саундтрек:

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.2017
Тема  
 
0
0
КОММЕНТАРИИ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY