Ресторанная хроника. Алексей Садовой и Николай Серов открывают вегетарианское кафе на месте бургерной Coffee Inn
36
26.01.2016
Ресторанные хроники

Ресторанная хроника. Алексей Садовой и Николай Серов открывают вегетарианское кафе на месте бургерной Coffee Inn

В новом выпуске «Ресторанной хроники» рассказываем о вегетарианском кафе, китайской закусочной и перезапуске кондитерской Brioche Paris.

В новом выпуске «Ресторанной хроники» рассказываем о вегетарианском кафе, китайской закусочной и перезапуске кондитерской Brioche Paris.

ПЕРВОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАФЕ В МИНСКЕ ОТКРОЕТСЯ 14 ФЕВРАЛЯ

14 февраля на месте бургерной Coffee Inn открывается первый в Минске полноценный вегетарианский ресторан. За проект берутся двое видных минчан: Николай Серов, промоутер и совладелец event-агентства Boulevard, и Алексей Садовой, создавший бары ID, «Герои», «Бессонница», «Счастье есть» и несколько барбершопов.

Около года назад, открывая винный бар «Счастье есть», Алексей Садовой озвучивал планы по созданию вегетарианского ресторана в здании в районе Музыкального переулка. Уже тогда дом обещали достроить «со дня на день», и ожидали этого сразу несколько рестораторов: по слухам, в нем должен был открыться винный бар от создателей Clever Irish Pub и BarDuck, ресторан от владельцев бара «Чердак», ирландский паб от «Пивного ряда» и сразу несколько проектов от новичков ресторанного бизнеса. Планам так и не суждено было сбыться: дом, построенный с застройки исторических мест, до сих пор не сдали в эксплуатацию – и уже никто не берется сказать, когда сдадут.

Николай, придерживающийся вегетарианства уже 6 лет и год назад ставший веганом, рассказывает, что они с Алексеем решили объединить усилия и открыть-таки кафе, где смогут бюджетно поесть и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды. Буквально за неделю в Coffee Inn сделают косметический ремонт и запустят тестовое меню. Обещают, что руководить кухней в новом месте будет шеф-повар кафе «Счастье есть». И если в винном баре еда выступала скорее в роли закусок, то в новом месте поесть можно будет полноценно: тут появятся и легкие блюда, и еда, которую оценят любители ресторанов, – обещают, что понравится даже тем, кто о вегетарианстве и не думал.

Николай говорит, что вокруг нового кафе хотят объединить заинтересованных минских вегетарианцев. В ближайшие выходные, например, пройдет известно минского фотографа Александра Жерносека, к которой приглашают присоединиться: получившиеся художественные фотопортреты энергичных спортивных минчан, придерживающихся вегетарианства, разместят на стенах нового кафе. А пока в проект добирают официантов, поваров и даже специалистов по озеленению.

 

В ДОМЕ «У ТРОИЦКОГО» СНОВА МОЖНО СЪЕСТЬ ОТЛИЧНЫЕ КРУАССАНЫ

В понедельник после 10-дневной паузы на Сторожевской снова заработала кондитерская Brioche Paris. Галина Корсак, директор кондитерской, говорит, что приостановить работу пришлось из-за тотального переезда производства: «Нам надо было все разобрать, въехать в новое помещение, собрать и заново наладить все процессы». По ее словам, переезд был связан с техническими сложностями на предыдущем производстве и желанием работать эффективнее: в новом цеху кондитерской учли предыдущий опыт и по-новому разделили рабочее пространство, чтобы кондитерам было удобнее работать и легче производить больше сладостей.

Сейчас здесь работают над видом некоторых десертов и собираются обновить меню в соответствии с сезоном. «И да, конечно, мы планируем расширяться и открывать еще одну точку, – говорит Галина. – Но озвучивать адрес и примерные сроки открытия пока рано: мы предполагаем, бог располагает, а у нас еще в помощь богу есть государство (смеется)».

 

В FOOD REPUBLIC ЗАКРЫЛСЯ WOK.BY, ЗАТО ОТКРЫЛась КИТАЙСКая ЗАКУСОЧНая JACKY CHAN

Food Republic потихоньку умирает, но не сдается. В самом начале лета в ресторанный комплекс пришел внешний арендатор – на одном из «островков» в центре зала открылась точка от доставки паназитаской еды Wok. Чуть позже из-за множества нарушений работу фудкорта приостановила санстанция – уже в то время из обещанных на старте 15 заведений здесь работало чуть больше половины. К январю 2016-го Wok.by из Food Republic ушел, закрылся и рыбный ресторан Poseidon’s.

Именно на его месте появилась новая китайская закусочная Jacky Chan. Но если при слове «китайская еда» вы представляете себе бумажные коробочки с лапшой, как в американском кино или сериалах, то мы вынуждены вас разочаровать: в меню Jacky Chan за словом «лапша» скрывается большая порция слабого бульона, в котором и подается лапша с парой (буквально – парой) кусочков мяса, овощей и тофу. К супу подают и салат, выглядящий для белорусов немного странно: кроме острой морковки на тарелке лежит сырой подмаринованный картофель. В меню есть еще несколько салатов и специальный раздел, включающий в себя мини-шашлычки – из говядины, баранины, говяжьих сухожилий или бараньих почек. Минимальная порция для заказа – 10 шампуров, но даже она скорее похожа на закуску, чем основное блюдо.

Справедливости ради скажем: именно около этой закусочной сейчас собирается больше всего посетителей фудкорта. И все они – китайцы, которые наверняка лучше нас разбираются, какой должна быть аутентичная еда из Китая. Если вы готовы к непривычной еде или скучаете по тому, что пробовали в Китае, сходите – и поделитесь с нами своим мнением!

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: tut.by, koko.by, yandex.by.