«Чтобы не просто покупали, но и дегустировали». Эксперт о том, каких магазинов не хватает Минску

10.07.2017
Тема  
 
20

«Чтобы не просто покупали, но и дегустировали». Эксперт о том, каких магазинов не хватает Минску

Need
Минск – десятый по количеству жителей город в Европе, но разнообразие торговых форматов начинается гипермаркетами и ими же заканчивается. Роберт Киселев назвал пять самых необходимых вещей, которых как воздуха не хватает в столичном ритейле.
0

Минск – десятый по количеству жителей город в Европе, но разнообразие торговых форматов начинается гипермаркетами и ими же заканчивается. Роберт Киселев назвал пять самых необходимых вещей, которых как воздуха не хватает в столичном ритейле.

Роберт Киселев – управляющий коммерческой недвижимостью (торговые и бизнес-центры), маркетинг-консультант

БЕЗБАРЬЕРНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

– Одна из самых больных проблем нашего ритейла, да и в целом сферы обслуживания – это отсутствие безбарьерной среды. Людям с ограниченными возможностями попасть в магазин, кафе или парикмахерскую без посторонней помощи очень сложно.

И это неправильно. Потому что это, во-первых, вопрос общей культуры города и общества, а во-вторых, никто из нас не застрахован от того, чтобы завтра самому не оказаться в кресле. 

Дело даже не в деньгах – если бизнесмен нашел инвестиции для строительства гипермаркета, то и на пандусы, противоскользящие дорожки, специальные парковочные места и выделенную кассу средства найдутся. Все достаточно банально – собственники не думают о таких вещах на стадии проектирования. 



Вторая сторона вопроса – это отсутствие жесткой позиции государства. Пока не появится культура в обществе, пусть ее заменит жесткий госконтроль над тем, чтобы любой объект был безбарьерным.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ 

Во всем мире наблюдается тренд по ресайклингу, а в Минске на двухмиллионный город планируется только один благотворительный магазин. Я сам периодически убираю из шкафа хорошую, но уже не нужную одежду и обувь, при этом у меня не всегда есть время, чтобы привезти все это в «КаліЛаска». Поэтому, стыдно признаться, я иногда выбрасываю хорошие вещи. 



Мне кажется, благотворительные магазины (или их пункты приема вещей) должны быть в каждом районе города. Частные инвесторы в это вкладываться не будут – там больше благотворительности, чем бизнеса. Нужна поддержка на государственном уровне: просто отдать инициативным ребятам подвал или гараж за копеечную аренду. А ремонт и какую-нибудь мебель они сами организуют.

Формат благотворительных магазинов не должен ограничиваться только шмотками – можно и нужно заниматься бытовой техникой, гаджетами, спортинвентарем и так далее. 

СОВМЕЩЕНИЕ ФОРМАТОВ

На уровне профессиональной интуиции я считаю, что в ритейле будущее за совмещением форматов. 

Мы ходим в кафе не столько за едой, сколько за атмосферой. По сути, платим за правильную посуду, любимую музыку и приятные глазу интерьеры. И ритейлу, чтобы воздействовать на наши эмоции, нужно кооперироваться с форматом общепита. Например, совместить магазин урбан-одежды вместе с молодежной кофейней. 

В Минске мы уже видели примеры совмещения общепита и магазинов одежды – например, Phood4you. Или когда-то на улице Октябрьской была кофейня Newton Fashion. Art. Buffet, где одновременно продавали одежду от белорусских дизайнеров, варили приличный кофе и устраивали модные посиделки.



Их больше нет, но я убежден, что причина не в формате, а в незнании рынка. Если ты делаешь молодежное кафе, то зачем там выставлять платья по 900 долларов – их не будут покупать. Тот, кто сможет совместить форматы с учетом знания целевой аудитории, сработает хорошо.

Классный вариант совмещения форматов – кулинария с общей обеденной зоной, где прямо на месте можно съесть купленное в кулинарии. 

Почему это круто? В кулинарии хороший выбор готового мяса, салатов, выпечки, и все это по доступным ценам. Хочешь – бери с собой, хочешь – ешь за столиками. И ты платишь за еду, а не за обслуживание. 

Пока в Минске этот формат не развит. Гораздо проще открыть очередную кофейню, лимонадную или точку по продаже цветов и мелочей и торговать с наценкой в 200%. А кулинария – это собственное производство, большие вложения, налаженная логистика, адекватные повара. В Москве, к примеру, данный формат представлен несравнимо более качественно – «Братья Караваевы», «ОбедБуфет». В Варшаве есть сеть Galeria wypiekow, где можно не только купить свежую выпечку и сладости, но и прямо на месте съесть всю эту вкуснятину.



Кулинарная лавка – это сложный бизнес. Но с точки зрения культуры города он правильный. Как привить любовь к блюдам белоруской кухни действительно большому количеству людей? Продвигая ее! И для этого предложение должно быть доступным.  

МАГАЗИНЫ С ДЕГУСТАЦИОННОЙ ЗОНОЙ

Первый адекватный магазин вина с возможностью дегустации появился в Минске на улице Карла Маркса – в составе сети «Аматиста». Там разливают вино по ценам магазина, есть какие-то минимальные закуски на уровне сыра и оливок. 

Прошло немало времени, и только недавно на той же улице открылся винный магазин «Хлеб и вино». Там вино по бокалам не разливают, продают бутылками (привет нашему законодательству). Но это тоже круто, потому что тамошняя бутылка Шираза стоит столько же, сколько в модном баре – бокал. 



Форматы, в которых можно не только покупать, но и дегустировать, общаться прямо на месте, однозначно нужны городу.

СЕМЕЙНЫЕ МАГАЗИНЧИКИ

В Беларуси и в частности в Минске достаточно много магазинов с названиями «Анжела» или «Ирина». Конечно, очень трогает тот факт, что предприниматели называют торговые точки в честь своих жен и дочерей, но там нет души. Наемным сотрудникам, к сожалению, зачастую плевать на качество обслуживания.

Мне очень хочется душевных маленьких магазинчиков на улицах Минска, в которых бы хозяева и их дети работали за прилавками, что мы видим, скажем, в Италии или Франции. Специализация такой торговли может быть любой – мясная или бакалейная лавка, булочная, магазин с виниловыми пластинками и т. д. Главное – чтобы туда хотелось зайти каждый день по дороге с работы, прикупить какую-нибудь мелочь и поболтать несколько минут с владельцем, который со временем станет тебе почти другом.

Да, в таких магазинах цены будут выше, чем в условном «Евроопте», но выживать они могут за счет индивидуальных предложений и качества общения: приятно же, когда ты только показался в дверях, а тебя уже узнали и спешат завернуть пирожки с твоей любимой начинкой.

МИРОВОЙ МАСС-МАРКЕТ

Я не устану говорить, что в Минске не хватает качественного масс-маркета. У человека должна быть возможность выглядеть достойно, не тратя много времени и денег на покупку одежды. Во всем мире с этим справляется масс-маркет. В Минске таких магазинов крайне мало – Mango, Reserved и ряд турецких брендов.



Почему не пришли более значимые марки – например, River Island, Timberland? Потому что в городе не было торговых площадей, которые бы соответствовали их требованиям. Сегодня таких площадей хватает, но остались страновые риски. В конечном итоге руководителей сетей масс-маркета не убедили, что приход в Минск будет экономически оправдан.

В данной ситуации, опираясь на опыт в том числе ТЦ «Замок», я рекомендую нашему бизнесу не бояться рисковать и брать франшизы проверенных и любимых марок. Убежден, что тот же River Island в Минске будет востребован, а вещи будут раскупаться как горячие пирожки.

Ну и, конечно, отлично, что в Минск все-таки приходит Zara. Убежден, что ее опыт покажет, что крупным сетям в Минске работать нормально, а там и остальные подтянутся.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.07.2017
Тема  
 
20
0
КОММЕНТАРИИ
Реалист 10-07-2017, 21:01
+16 18 2
дело в культуре людей и принципе - "моя хата с краю".
ОТВЕТИТЬ
полностью согласна. далеко нам до Европы.. ой далеко....
ОТВЕТИТЬ
почему бы Роберту не открыть маленький семейный магазин, и не работать там кондитером ? серьезно.
круг огорченных людей "отсутствием души", или как это называется, немного подпрягает тем, что взяв увеличительное стекло можно увидеть как эти самые люди, в подавляющем большинстве, не делают ничего для формирования этой "души". ну разве, что сочувствуют. а это, как мне кажеться, даже вредно, так как моделирует среду огорченного бездействия "далеко нам до Европы.. ой-ё-йой" и тп.
ОТВЕТИТЬ
Как же я скучаю по Newton. Хулиган это , конечно, своя часть истории. Но в Newton была какая-то своя магия, которой так с тех нигде и не появилось
ОТВЕТИТЬ
насчет совмещения магазина и общепита: прекрасный "букашкин дом", например. еще можно "сон Гоголя" притянуть сюда..
ОТВЕТИТЬ
а как же "Галерея вин" на проспекте Победителей? они там с 90-х, там и выпить и закусить по цене магазина
ОТВЕТИТЬ
Сергей Иванович 11-07-2017, 10:55
+1 8 7
Кому интересно мнение этого пижона ?
ОТВЕТИТЬ
Наташа 11-07-2017, 11:48
+11 12 1
Я согласна с автором, но не согласна с общей претензией на то, что у нас все плохо. Почему мы все время хотим прыгнуть выше головы? "Нельзя просто взять и сделать" общество европейским и современным. Советский союз и коммунизм 30 лет назад закончился, а после перестройки и начала хоть какого-то частного и честного бизнеса вообще не так уж и много. А теперь припомним, как давно работает частный бизнес в Европе, что часто крупные торговые марки ведут историю с начала 20 века, даже возьмите страны Прибалтики, разве они не всегда отличались от нас уровнем производства и бизнеса? Недаром лучшими считались румынские или чехословацкие "стенки :)" Мы просто безнадежно отстали от Европы, но движемся к ней по мере сил.
ОТВЕТИТЬ
ava
)))) Уважаемый Роберт, хорошо говорить красиво при этом совершено ничего не делая..... Полагаю, что мне не изменяет память, и вы пытались "поднять с колен" несколько торговых центров.... Но увы, ни арендаторов туда не привели и результатов никаких не показали..... В своем монологе, вы Америку ни для кого не открыли... Все устали от этой "воды", пустых разговоров.... .. Дайте реальных кейсов и примеров... А еще лучше именно Вашего личного опыта открытия чего либо с душой..... только маленький вопрос возникает "А есть ли опыт? "
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 11-07-2017, 12:59
-13 1 14
Дамочка, ты определись, он ничего не делает или все-таки пытался что-то поднять с колен? Ты сама запуталась в пределах двух предложений, горе-критик...
ОТВЕТИТЬ
Был такой пример, когда и поставил на колени! Торговый центр "Град" до сих пор его помнит!
ОТВЕТИТЬ
Такого рода статьи смешно читать. Как правило, такое пишут люди, которые и близко не имели такие вот "семейные бизнесы" и прочее. В стране полная Ж., покупательская способность на нуле, закрывается больше, чем открывается. По торговым центрам ( за исключением Замка), половина арендных площадей пустуют. Грубо говоря, раньше люди ходили в кафе\ресторан по 2-3 раза в неделю, теперь 1. Раньше покупали девушки по 5-6 комплектов различной летней одежды с сумками\обувью\аксессуарами, а сейчас 2\3 и то не полностью. И так по всем позициям. Ориентирую свой мелкий бизнес на средний класс(ваши магазинчики с дегустацией в этой категории) здесь, проще сразу пойти и отдать деньги первому встречному. Ну и ознакомьтесь с законодательной базой, и сколько разрешений, сертификатов и гос. контор надо пройти, чтобы открыть что-то вменяемое и прибыльное.
ОТВЕТИТЬ
Ну вот объясните мне: почему эксперт? Потому что он сказал: "Я Роберт, я - эксперт!"? Какие профессиональные знания? Человек в прошлом году университет закончил. Согласна, что не обязательно прислушиваться только к седеющим старичкам с огромным багажом знаний, а среди недавних школьников тоже есть талантливые люди. Но это не этот случай.
ОТВЕТИТЬ
А образованное-то лингвистическое! Ещё и заочное ;) Пускай лучше сидит и клепает 'экспертные' статьи, чем гробит реальные проекты.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я не критиковала....)) Вы наверное сам Роберт или кто то из его знакомых.... ?)) Я не хотела Вас обидеть.... Научитесь читать между строк))
ОТВЕТИТЬ
Виталий 11-07-2017, 13:12
+11 12 1
Роберту свойственно наобещать всякого и потом тихо слиться. Балабол.
ОТВЕТИТЬ
Нормально сказал! ВсеправильноЗадолбало в совке жить, тыприносишь пользу городу, надо чтобы город приносил пользу и радость тебе
ОТВЕТИТЬ
ava
Полностью поддерживаю и разделяю такое позиционирование.
Мы с женой, вдохновились такой идеей во время путешествий. И решили открыть душевный eco-магазинчик VOSSLA store - чурчхелы и другие полезные сладости в стиле ЗОЖ. Мы сами там работаем и хотим чтобы это стало нашим семейным ремеслом и передавалось из поколения в поколение :) Также мы любим угощать наших гостей.
ОТВЕТИТЬ
ava
"БЕЗБАРЬЕРНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Одна из самых больных проблем нашего ритейла"

Это проблема культуры, а не ритейла.
100% безбарьерная среда не увеличит выручку ритейла даже на 1%. А значит, не может являться проблемой ритейла по определению.
Странно было читать такой пассаж от человека, который хочет казаться "экспертом".
ОТВЕТИТЬ
Морфа 11-07-2017, 19:46
+4 5 1
С деньгами ты и в статье, и чтец, и жнец, и на дуде игрец...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY