«Я чуть не захлебнулась собственной кровью». Молодые минчанки о том, как жить со «старческими» болезнями

23.06.2017
Человечество  
 
10

«Я чуть не захлебнулась собственной кровью». Молодые минчанки о том, как жить со «старческими» болезнями

Молодость и радость
Мы нашли юных минчанок, у которых диагностировали болезни, которые чаще находят только у людей в возрасте: тахикардия и артериальная гипертензия, варикоз и артроз. Мы поговорили с девушками о том, как жить с непростыми диагнозами.
0

Мы нашли юных минчанок, у которых диагностировали болезни, которые чаще находят только у людей в возрасте: тахикардия и артериальная гипертензия, варикоз и артроз. Мы поговорили с девушками о том, как жить с непростыми диагнозами.


ЮЛИЯ, 22 года
с 14 лет вегето-сосудистая дистония, тахикардия и артериальная гипертензия

– С 14 лет у меня вегето-сосудистая дистония, из-за которой позже появилась тахикардия. А еще у меня артериальная гипертензия. Хотя сам диагноз был выявлен случайно в 12 лет, когда я попала в больницу из-за аллергической реакции. Вот уже 10 лет я страдаю, и именно по этой причине у меня развился невроз. 

Моя работа заключается в постоянном общении с покупателями: я принимаю заявки в интернет-магазине. Особенно на работе, хотя и просто на улице я постоянно нервничаю: потеют ладони и ноги. А с возрастом я стала замечать, что жутко боюсь людей. Проще говоря, у меня ярко выраженная социофобия.

В детстве, когда были поставлены все эти диагнозы, меня это мало волновало. Наверное, потому что дети глупые и не все понимают, что болезни в дальнейшем только ухудшат их жизнь. В подростковом возрасте я начала осознавать, насколько это серьезно.

Мое лечение с детства заключалось только в одном: врачи снижали мне давление, но тахикардия редко пропадала. 70% времени я живу с ней. Серьезные сбои случаются 2-3 раза в год, насколько я заметила. Но в моей жизни было только два страшных и непонятных случая. Последний из них был около полутора-двух лет назад, когда я чуть не захлебнулась собственной кровью.

У меня был выходной, я спокойно смотрела сериал, как вдруг у меня что-то капнуло из левой ноздри. Сначала я не поняла, но, посмотрев на стол, увидела кровь. Я решила пойти умыться, но, пока шла до ванной, поток крови начал усиливаться, и я подставила руки, чтобы не вымазать пол. В ванной я за пару минут остановила кровотечение, но через минуту кровь пошла снова. И это была не просто струйка, а большой поток крови, который лился сразу из двух ноздрей. Я запрокинула голову назад, чтобы остановить кровотечение, приложила лед к переносице, в ноздри засунула вату. К моему огромному удивлению, через 20-30 секунд я почувствовала во рту привкус железа – это была кровь. Я вынула вату из носа, но кровь продолжала сочиться и – я уже не знала, как ее остановить. У меня текли слезы, была паническая атака, потому что крови было так много, что я думала, что умираю. Перед глазами проносилась вся жизнь. И только спустя 15 минут кровь наконец-то перестала идти.

Из-за болезней мне нежелательно резко вставать с кровати или из позы сидя на коленках, иначе кружится голова и я могу упасть в обморок. Нежелательно стоять высоко на лестнице, иначе мне сразу начинает сдавливать голову, будто ее медленно сжимают под прессом. Я не загораю – врачи запретили больше получаса находиться под палящим солнцем, иначе я падаю в обморок. А еще стараюсь избегать людных пространств – например, метро. Там я сразу начинаю нервничать, и тахикардия дает о себе знать. Именно поэтому я всегда держу при себе таблетки для снижения давления.

О будущем я думаю постоянно: мечта всей жизни – путешествия и экстремальные виды спорта, точнее прыжок с парашютом или с тарзанки. Вторым, к сожалению, врачи запретили заниматься, но первого у меня никто не отнимет.


ЯНА (22 года)
с 20 лет артроз

– Я дрыщ и в детстве была такой же. Со здоровьем всегда были какие-то проблемы, одна из которых – сколиоз. В общем, натерпелась я и больниц, и лекарств, и корсетов. Но последние лет 7 все было хорошо, особо не жаловалась. Кроме разве что болей в спине из-за усталости, но здесь опять же виноват сколиоз.

Артроз был полной неожиданностью, если честно. Все произошло очень внезапно года полтора-два назад. Я просто была в гостях у подруги на чем-то вроде девичника. Все было клево: отдыхали, разговаривали сверх меры, танцевали в Just Dance. И ничто не предвещало беды, пока я не решила сесть на диван отдохнуть. В обоих коленях что-то щелкнуло с резкой болью. Я подумала сначала, что это случайность, что я под неправильным углом внезапно села. Но не тут-то было. При попытке встать было то же самое. Когда через пять минут такие ощущения при посадке и поднятии не пропали, мой внутренний ипохондрик запаниковал и захотел погуглить. Остановила меня подруга, сказавшая потерпеть до утра и верить в лучшее.

Утром, увы, ничего не прошло. Примерно три дня я ходила с этой проблемой (попасть в поликлинику на прием к ортопеду внезапно оказалось сложной задачей). В транспорте я не садилась, потому что легче было стоять, чем делать попытки опустить свое туловище, не сгибая ноги в коленях.

В итоге мне сказали сделать рентген. Тот в свою очередь дал врачу понять, что у меня артроз. Мне выписали какие-то таблетки (не помню даже какие и не уверена, что я пила их столько, сколько нужно), сказали жить с этим и побольше ходить пешком.

Таблетки помогли: за пару дней боль пропала. Возможно, и без таблеток она бы прошла – я не знаю, честно говоря. Мой косяк в том, что я об этом вспоминаю, но ничего не делаю. Ну разве что действительно много хожу и пью курсами витамины. Косяк врачей – они напугали, но ничего толком не рассказали про болезнь и то, как с ней бороться. И чем вообще это грозит – все мне рассказал «Гугл».

Когда я узнала о болезни, стало страшновато: я не знала, что это за болезнь и как конкретно она лечится. Да и врачи как-то не стремились объяснить. Если честно, я даже чуть не расплакалась. Мне стало себя жаль. Казалось бы, я половину детства провела в больницах – неужели этого недостаточно? Ну почему опять я? Чем я испортила себе карму? А вот мой папа меня отчитал. Сначала, конечно, удивился: мол, тебе всего 20 лет, почему у тебя старческая болезнь? А потом начал рассказывать, как важно есть овощи и фрукты.

Я, если честно, до сих пор не знаю, что мне нельзя делать, но знаю, что нужно. Во-первых, я действительно стараюсь есть более здоровую пищу, много хожу и пью витамины. Во-вторых, я уже нашла тренера по йоге и с июля начинаю регулярно ходить на занятия. В-третьих, планирую еще раз пройти обследование, как только у меня будет чуть больше свободного времени.

После пережитого могу с уверенностью сказать: во-первых, слушайтесь родителей, больше двигайтесь и правильно питайтесь, а во-вторых, не бойтесь врачей, они не хотят вас убить.



ЕВГЕНИЯ (33 года)
с 15 лет варикоз

– Я профессиональная спортсменка, но только два года назад закончила заниматься спортом. Диагноз был поставлен мне в 15 лет обычным хирургом, позже его подтвердил флеболог, после – исследования: УЗИ нижних конечностей. Узнав диагноз, я не сильно расстроилась, потому что не совсем понимала, к чему это заболевание может привести. Больше меня волновала эстетика.

Хоть варикоз был у моей мамы и у моего дедушки, все же основную причину заболевания я узнаю после того, как придут анализы из института генетики.

Дело в том, что четыре года назад я сделала операцию по удалению вен на обеих ногах при помощи лазера. Единственный плюс такой операции – после нее я встала и спокойна поехала домой, к тому же шрамы незначительные. Какое-то время мне нужно было носить компрессионное белье, но в моем случае это ни на что не повлияло. Спустя два года у меня произошел рецидив, и вены снова вылезли – правда, уже другие.

Удаление лазером делала в два приема: сначала первая нога, через месяц – вторая. Первая операция прошла успешно, и мне все понравилось: сама приехала на машине и сама уехала, быстро восстановилась. Единственный неприятный момент – это «отключение» ноги. Во время операции ты находишься в сознании, только под местной анестезией. Ощущение было, будто ногу распирает от сильнейшего отека. А вот операцию на вторую ногу я перенесла сложнее – видимо, поторопилась.

За две лазерные операции я отдала на то время 2000 $. Это не считая белья, таблеток и анализов. Просто тогда я не знала, что такую операцию делают в 4-й больнице, – могла бы столько денег сэкономить.

Спустя два года, когда варикоз вернулся, я решилась на хирургическое вмешательство только на одной ноге и теперь жалею. После операции появилось онемение и постоянные тянущие боли, хоть и некритичные. А еще нога стала постоянно мерзнуть.

Но и эта операция ничего не дала: через время у меня снова вылезли вены. И на этот раз врачи назначили генетический анализ для определения причины заболевания. Такой анализ обошелся мне в 100 руб. Но еще на одну операцию я уже не решусь. Если придут плохие анализы, придется сдавать дополнительные. Во сколько мне это обойдется, я пока не знаю. Профилактика при таком заболевании простая: надо пить больше воды, пить курсы лекарств, поддерживающих сосуды и разжижающих кровь. И очень много ходить, чтобы не было застоев. Именно этим я сейчас и занимаюсь.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.06.2017
Человечество  
 
10
0
КОММЕНТАРИИ
Наталья 23-06-2017, 15:41
+16 49 33
Вот болезнь нашли - вегетососудистая дистония... Я думаю, при тщательном обследовании любого человека в возрасте лет 24 и старше можно найти целый список подобных болезней.
У меня в 21 год, когда впервые с детства прошла нормальное мед.обследование (а не просто штампики от врачей в карточке) нашли аритмию, пролапс митрального клапана, регургитацию, гипотиреоз и узел в щитовидке, ни о чём из чего я даже не подозревала. По сей день считаю себя абсолютно здоровым человеком, ничего не болит, правильно питаюсь, вес в норме, 3 раза в неделю фитнес.
А тут из вегетососудистой дистонии прям история вышла... Тьфу, ни о чём статья.
ОТВЕТИТЬ
екатерина 23-06-2017, 21:41
+3 8 5
Наталья, я просто один раз видела как наспор студент-медик вызвал приступ похожий на приступ вегето-сосудистой дистании у здорового молодого парня. Пацан потом рассказал, что страшнее ничего в жизни не испытывал, хотя занимался профессиональным спортом и отслужил в десантуре. Вообще классная у нас медицина не понимают причин заболевания и называют тогда это синдромом, потому как лечить не знают как, а написать чего-нибудь в карточке надо. С вегето-сосудистой дистанции вообще прикол. 100% процентов наших колхозных терапевтов в не глядя отправляют к психологу. А 2 так называемых специалиста отправили мою лучшую подругу к бабкам. Как говорится на дворе шёл 21 век, а в колхозе ничего не менялось.


ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
"я дрыщ"
" Со здоровьем всегда были какие-то проблемы, одна из которых – сколиоз."
"артроз был полной неожиданностью"


Яна. ничего плохого сказать не хочу. не обижайтесь пожалуйста. но - артроз в вашем случае ожидаем и предсказуем. а еще скорее всего у вас постоянно мерзнут руки или повышенная потливость, плохо восстанавливается кожа после травм, слабые связки. И скорее всего в пределах нормы, но на нижней границе гормоны щитовидки или половые гормоны.
Все это - можно было выяснить еще в детстве. если бы вы, совместно с вашими родителями и врачами попытались разобраться в причинах появления сколиоза - очень часто это именно гормональный дисбаланс.
Лечение, которое предлагают наши ортопеды при скалиозе - лечебная физкультура, массаж, плавание, корсет и спать на жестком. разобраться в причинах нарушения советская школа не предлагает. лечат по сути симптомы. Мне все это знакомо на собственном достаточно жестком опыте.
Остановить деградацию соединительной и хрящевой ткани "таблетками от коленей" невозможно. А вот хороший эндокринолог может помочь. А еще - все та же лечебная физкультура (калланетика, суставная гимнастика, цигун, йога и т.д. - с поправкой на особенности позвоночника). - просто для улучшения снабжения кровью проблемных суставов.

И большое фи автору статьи. "старческая болезнь" - это маразм. вы к себе присмотритесь внимательнее, возможно вам стоило бы заняться его профилактикой.

А сосудистые дистонии, дисплазия соединительных тканей, наследственные варикозы с 20 лет и т.д. - очень частые в Беларуси состояния (не болезни, а состояния!!!) молодежи от 20 лет. спасибо чернобыльскому наследству. Вместо того, чтобы в показывать пальцем в "старческие болезни молодых" (бред, простите) нужно показывать пальцем в отсутствие профилактики, полноценных медицинских обследований , упорное замалчивание реального пласта проблем на уровне государственной официальной медицины.
ОТВЕТИТЬ
Чтоб не болели 23-06-2017, 18:39
+19 21 2
Добавлю к Чернобылю еду в магазинах напичканную химией - практически вся, сидячий образ жизни куда ни глянь, стрессы от которых меняется состав крови и дыхание становится скорее поверхностным чем спокойным и глубоким, и это неосознанно становится привычным.
Плюс у нас в учебных заведениях отсутствует просвещение на тему, как сохранять собственное здоровье на протяжении всей жизни, хотя это важно и на самом деле интересно учиться слышать язык своего тела и беречь себя. Зато дети учат химию и историю в школе и т.д. не я никого не ругаю, типа наше образование плохое и т.д. Просто хотелось бы, чтобы это было нормой - обсуждать такие вопросы на уровне образования, повсеместно, учить этому детей с детства, как учат другим предметам.
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 24-06-2017, 08:31
+6 7 1
Да, Вы абсолютно правы. Я даже скажу, что гормональные дисбалансы являются причиной практически всех синдромов и болезней, с которыми "вроде жить будешь", но с большим дискомфортом. И разбираться с этим у нас никто не хочет. К эндокринологу, в стране с чернобылем, запись на полгода вперед и не везде он есть. Всем проще лечить следствие: давление, всд, артрозы, неврозы - на таблетку и все. Никто же не объясняет, что все взаимосвязано и наше здоровье и настроение, это не мы сами - это химическая реакция и взаимодействие гормонов между собой. Да и анализы на гормоны очень не дешевые. Так что заботьтесь о себе сами, читайте книги и исследования сами, врачи тут не помогут: что бесплатные, что платные. Положительные эмоции, жизнь подальше от дорог, простая еда и приятный человек рядом - может быть ваша панацея.
ОТВЕТИТЬ
ava
А еще у вас нафиг сломался логин через твиттер.
ОТВЕТИТЬ
Танька 23-06-2017, 20:07
+31 31 0
когда кровь из носа идет, надо голову вперед наклонять, а не откидывать и захлебываться
ОТВЕТИТЬ
Танька 23-06-2017, 20:10
+16 16 0
отлична капча
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Опять ситидог мимо меня прошел))))
С рождения атрофия зрительного нерва, пролапс мк, с 10 лет тахикардия, с 15ти сильные гормональные нарушения, с 20ти опухоль мозга, с 27 гипотиреоз и пролактинемия, с 30 диабет 2 типа и фиброз ак. Думаю, доживу в лучшем случае до 40, если раньше что-нть не откажет...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY