«Предложила маме поехать автостопом». Минчане рассказывают, каково это – путешествовать с родителями

14.11.2016
Человечество  
 
4

«Предложила маме поехать автостопом». Минчане рассказывают, каково это – путешествовать с родителями

Романтика?
В путешествие мы часто отправляемся не с родней, а от родни. А некоторые поступают наоборот и доказывают, что путешествие с родителями, например, – совсем не скукотища.
0

В путешествие мы часто отправляемся не с родней, а от родни. А некоторые поступают наоборот и доказывают, что путешествие с родителями, например, – совсем не скукотища.


РИТА, 25 ЛЕТ
ландшафтный дизайнер

– Я очень много путешествую, и в какой-то момент мама, наверное, заразилась этим. Она все смотрела, как я везде езжу, слушала рассказы, а потом и сама захотела поехать со мной.

У нас с мамой всегда была довольно большая дистанция и четко распределенные роли: она родитель, а я ребенок. Но в какой-то момент, пару лет назад, мы просто решили перед Рождеством съездить в какой-нибудь соседний город. Так мы спонтанно заварили имбирного чая в термос, сели на ночной поезд и поехали в Гродно. Мы провели вместе целый день в чужом городе, и что-то такое новое открылось нам друг в друге. Мы поняли, что на самом деле нам вместе очень просто и весело. После поездки мама сказала, что она с молодости мечтает съездить в Грузию, а я ответила, что тоже хочу и можно поехать вместе. Потом мы как-то забыли про этот разговор, но вот однажды я нашла дешевые билеты в Грузию и предложила маме поехать, а она согласилась. И сказала, чтобы я организовала поездку так, как мне нравится. С того момента я поняла, что моя мама любит приключения.

Мама у меня вообще очень активная, занимается спортом, но я не знала, чего от нее ожидать в таком путешествии. Она, конечно, и до этого путешествовала, но это был классический отдых взрослых людей – с путевками, где все включено. Обычно людям постарше нужен какой-то уровень комфорта, и я думала, что с ней будет так же, что она не согласится жить в хостеле с еще десятью незнакомыми людьми, которые говорят на английском, которого она не знает. Но оказалось, что для нее вообще никаких проблем нет, ей было очень весело, и в итоге я оказалась переводчиком: она со всеми общалась, а я ходила и переводила. Для меня это было неожиданно, учитывая, что ей 53 года и в обычной жизни она серьезная женщина-юрист.

Мы вообще, конечно, открыли друг друга с совершено новой и неожиданной стороны. Мы наконец-то подружились и почувствовали себя на равных. Это очень понравилось нам обеим, и даже сейчас, когда мама путешествует с подругами, она говорит, что со мной ей веселее. Да и я, конечно, очень люблю путешествовать с друзьями, но от них всегда знаешь чего ожидать, ведь они такие же, как ты, а с мамой все всегда очень непредсказуемо.

С этой поездки в Грузию вообще начались большие перемены: мама поняла, что не только я чему-то могу у нее учиться, но и она у меня. С тех пор она начала ездить на работу на велосипеде, перестала есть мясо – то есть произошли кардинальные изменения. Я тоже открыла для себя вещи, которым мне нужно поучиться. Например, мама может путешествовать с обычным городским рюкзаком, и он у нее будет полупустой. Я не знаю, как она это делает, но у нее это получается. Даже когда мы ездили зимой, мама укладывалась в какой-то абсолютный минимум вещей. И ей этих вещей хватало. 

Еще, наверное, маме нравится со мной ездить, потому что я все организовываю, ведь у меня есть куча всяких приложений и карт, и я всегда могу быстро сориентироваться или экстренно найти какой-то хостел. Поэтому она расслаблено ходит, радуется и спрашивает у меня: «Рита, а где мы сегодня ночуем?» И даже если я говорю, что пока не знаю, надо что-то найти, она абсолютно не напрягается. У нас были такие ситуации, когда мы приезжали в другой город и я говорила: «Ну, я не знаю, где мы будем здесь жить». А мама на это отвечала: «Было бы хорошо жить возле реки, там такой вид, пойдем, поищем». У нее нет такого: «Боже мой, уже темнеет, где же мы будем спать?»

Ей всё всегда интересно, она никогда не ленится. Мы много ходим пешком, забираемся в горы. Как-то мы поехали с мамой в горы, а потом оказалось, что нам не на чем было добраться назад. И тогда я предложила маме поехать автостопом. Она сначала сомневалась, но, когда поняла, что по-другому мы до дома не доберемся, согласилась. Тогда мы остановили машину полицейских и очень весело с ними доехали до дома.

А как-то в Грузии мы поехали к водопаду, но задержались, и нам не на чем было вернуться домой, в Батуми. Собирался дождь, и мы остановили машину. А водитель ехал в Кутаиси, но через Батуми. И вот подъезжаем мы, и начинается ливень. И мама такая говорит: «Ой, тут такой ливень, я тоже поеду в Кутаиси». И я вышла, а мама одна поехала в Кутаиси. У нас там есть друзья, и я не переживала, но все равно это было необычно.

Сейчас у нас уже есть друзья в Грузии, и мы пару раз в год ездим к ним в разные города или в горы, или на море куда-нибудь. Еще в Украину ездили. У мамы просто нет шенгенской визы, поэтому куда-то еще поехать сложнее. Но вот сейчас мы собираемся в Европу, поэтому мне придется заняться маминым «шенгеном», а маме – начать изучать английский.

После поездок мы как-то и в Минске стали больше активничать. Пару недель назад ходили с мамой на прогулку с «Городским Лесничим», 20 километров нагуляли, по всем паркам. И в маленькие поездки по Беларуси ездим.

Путешествия – это такая классная штука, чтобы узнать друг друга получше, особенно родителей. Я думаю, что немногие тесно общаются и дружат с родителями, а в путешествиях это все происходит само собой.

 

АЛЕКСАНДР, 20 ЛЕТ

– Я часто путешествую и в основном с родителями. С друзьями тоже, но с родителями чаще. Так как я еще учусь, мне проще с ними путешествовать, потому что нет проблем в финансовом плане. Да и мне повезло, потому что у меня очень веселая и активная семья и путешествовать вместе нам классно. У нас не случается такого, что вот мы приезжаем, заселяемся в отель и сидим там. Чаще всего мы снимаем квартиру, вместе ходим на рынок за едой, вместе готовим, ходим на пляж, гуляем по городу. Мы стараемся выбираться куда-то летом позагорать и зимой покататься на лыжах. Последний раз мы с родителями ездили в Барселону, а до этого были в Таиланде, Италии, Чехии, по Европе много покатались. Недавно вот ездили в Словению на машине огромной компанией, с родителями, двумя моими братьями и их женами. Мы каждый вечер устраивали пикники, и это было очень весело.

А еще недавно мы вдвоем с дедушкой ездили на Кубу. Ему 79 лет, и он всю жизнь мечтал слетать на Кубу. И вот мы спонтанно решились, хотя было немного страшно, потому что дедушка серьезно болел и недавно перенес сложную операцию. Поэтому все волновались, мало ли что случится. Но путешествие получилось отличным. Вообще, мой дедушка еще очень бодрый, до сих пор работает, ездит на машине, обожает всякие гаджеты и старается по максимуму проживать каждый день. Еще дедушка очень любит снимать видео, потом делать из них фильм да еще накладывать сверху музыку. Даже я такого не умею. Вообще, желанию жить у него стоит поучиться, на Кубе мы постоянно вместе куда-то ходили, смотрели город, а после Кубы они теперь уже с бабушкой собираются в Египет и в Арабские Эмираты.

В путешествиях с родителями бывают сложности: например, мама очень любит пляжи, проводит на них много времени и постоянно таскает нас с папой с собой. Да и часто мы путешествуем не втроем, а с какими-нибудь еще родственниками или встречаемся с кем-то уже по приезде. Когда мы втроем, то бывает, что мама с папой нагуляются и идут в номер отдыхать, а я тогда уже один что-то придумываю. Но все равно с семьей куда-то выбираться круто. Конечно, мне повезло, что родители у меня такие веселые и активные, хотя папе уже 53 года, а маме 44.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.11.2016
Человечество  
 
4
0
КОММЕНТАРИИ
Рахат Лукум 15-11-2016, 11:06
+75 76 1
>> В путешествиях с родителями бывают сложности: например, мама очень любит пляжи, проводит на них много времени и постоянно таскает нас с папой с собой.

эх, чувак. сложности - когда родители пилят друг друга без конца за купленную панамку, а потом расходятся по разным номерам (один из которых твой), и ты спишь рядом с мамкой под выделенным кусочком одеяла, предвкушая свирепый завтрак.

ребята молодцы, их родители тоже. всем хорошая наука, как выстраивать отношения.
ОТВЕТИТЬ
ava
Какие чудесные истории! Хочу в путешествие с мамой
ОТВЕТИТЬ
Отличная статья, не хватило только фотографий с родителями из отпуска :)
Я вот очень люблю путешествовать с мамой. Её очень тяжело вытащить (много работает + домашние дела), но в путешествиях лучше компаньона не придумать: она ходит со мной на концерты, в театр, кино, даже несмотря на то, что не говорит на иностранных языках. Ей интересно, а что может быть лучше, чем разделить яркие моменты в жизни с любимой мамой?
ОТВЕТИТЬ
Елена 17-11-2016, 13:34
+2 4 2
А я не представляю поездку с родителями. :-( С отцом я буду выть волком, потому что с ним ехать - только на машине, только на его машине, поэтому мы поедем так, как он решил. И никаких "о-какие-живописные-развалины-слева-давай-туда-свернём" не будет, или будут, но закончатся после второго раза. А с мамой - это только Европа, и я постоянно буду бояться, что она потеряется. В самостоятельной поездке я со своим "английским жестовым" точно не пропаду, а вот для мамы самостоятельный поиск дороги и меня будет стрессом. Весь маршрут будет на мне, культурная программа и быт - тоже. Придётся много сидеть на месте, вариант гулять без перерыва с 9 утра до 9 вечера, как я люблю, не прокатит из-за суставов. В общем, сомневаюсь, что мне будет "отдыхательно" и "путешественно", но хочу предложить маме к юбилею именно это в подарок: путешествие куда ей хочется в моём сопровождении. Одна она никуда не поедет, боится... В конце концов, она столько лет нянчила меня, что можно недельку понянчить её :-)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY