Минчане, которые сами делают мебель: «Кто-то может вбить гвоздь, а я могу собрать стул или кровать»
27
19.04.2016

Минчане, которые сами делают мебель: «Кто-то может вбить гвоздь, а я могу собрать стул или кровать»

Мы поговорили с минчанами, которые точно не ездят в Ikea, потому что у них есть очень практичное хобби: они делают мебель сами, да еще и получают от этого удовольствие.

Мы поговорили с минчанами, которые точно не ездят в Ikea, потому что у них есть очень практичное хобби: они делают мебель сами, да еще и получают от этого удовольствие.

ЯН

руководитель рекламного агентства, режиссер

– Большая часть мебели у нас в квартире сделана либо отреставрирована мной. Я не могу сказать, что у нас нельзя купить, например, зеркало – нельзя найти простую и изящную вещь. А чтобы самому сделать такое зеркало вручную, я потратил три часа: купил плинтус в «Сделай сам», разрезал его, заказал само зеркало, которое привезли ко мне домой. В итоге получилось зеркало, которое я хотел, именно того размера, какого я хотел. Когда ты сам делаешь мебель, на это уходит минимальное количество времени и результат полностью соответствует твоим требованиям и ожиданиям. Конечно, все это можно сделать на заказ, но с экономической точки зрения это невыгодно.

Все началось с того, что я переехал в новую студию – мне понадобилась новая мебель, а все деньги ушли на ремонт. Все это просто навык. Кто-то может вбить гвоздь, а я могу собрать стул или кровать.

Например, эти стулья были частично отреставрированы, а частично сделаны мною. Ножки стульев были доработаны и доклеены, поверхность была отшлифована и покрашена. Кожаную сидушку и спинку наш белорусский дизайнер Павел Панаскин изготовил специально для большого проекта, который мы скоро презентуем.

Кровать для спальни я сделал за один вечер, технологически в этом не было ничего сложного. Собирать ее мне помогала жена – на все ушло 4 часа.

Процесс создания мебели происходит у меня дома за рабочим верстаком, который я тоже сделал сам. Материалы для верстака были куплены в «Сделай сам», а выдвижные ящики для инструментов – в одном из строительных гипермаркетов. До этого я работал за обычным столом, но он был маловат и ненадежен. Со временем появилась необходимость его заменить, и я сделал верстак переменной высоты, потому что специализация моей жены – это фотографирование еды и предметов. Для нее гораздо удобнее, когда стол меняет высоту. Поэтому верстак можно назвать универсальным.

Минимальный набор инструментов, который необходим для создания мебели, очень прост: ножовка, молоток и дрель. Если вы не хотите покупать дорогой инструмент, то на рынке в Ждановичах можно найти рабочую дрель за 5 долларов. Она не выдержит большой нагрузки, но можно сделать стол и выбросить ее. Во время работы с мебелью я пользуюсь как профессиональными инструментами, так и антикварными. Для меня гораздо более важно то, что сам процесс создания мебели приносит мне удовольствие.


АЛЕКСЕЙ

индивидуальный предприниматель

– Все чертежи для будущей мебели я делаю сам. У меня есть опыт конструирования: в 17 лет я проходил практику, работая фрезеровщиком. Когда ты имеешь четкое представление, что именно хотел бы сделать, процесс движется гораздо быстрее. Я использую массив, который покупаю в магазине «Сделай сам». Никакими дорогостоящими инструментами я не пользуюсь, все самое простое: шуруповерты, циркулярные пилы и т.д. В принципе, одну и ту же вещь можно сделать и без большого набора инструментов, но тогда придется потратить на это больше времени, потому что все можно выполнить вручную.

Изготавливать мебель самому для своей семьи экономически выгодно. Например, если говорить о детской кроватке, то она обошлась нам в полтора раза дешевле, если сравнивать со средними ценами в мебельных магазинах. С экологической точки зрения кроватка для ребенка, которую я сделал из массива, еще и безопаснее, поскольку в магазинах в основном можно найти кроватки только из ДСП.

 

АНТОН

инженер

– Если у меня возникает потребность в новой мебели для своей квартиры, то уже не стоит вопрос, покупать или делать. Я думаю о том, как именно я хочу это сделать. Эту кухню, условно говоря, можно собрать с помощью только одного базового инструмента – дрели. Она была выполнена из стандартного материала – это ДСП. Кухня вышла очень бюджетной, потому что это полностью ручная работа. Например, выдвижные ящики я собирал самостоятельно, а не брал уже готовые с боковинами.

На всю сборку я потратил две недели, но только потому, что работал урывками. Кухня нестандартная: было задействовано все пространство. Из стандартных модулей я бы не смог собрать такую кухню, иначе это было бы что-то прямоугольное с отдельно стоящим островком у окна. А я хотел обыграть особенности помещения.

Кухня – это несложная мебель, потому что она стандартизирована. Все блоки совершенно одинаковые, их можно менять местами. Но новичкам лучше начинать с мебели попроще, потому что всегда есть риск не угадать с размерами. Не стоит ставить слишком высокую планку для первого изделия. Сделал, понравилось, двигаешься дальше. Зато кухню можно запросто делать как второе-третье изделие.

Существуют европейские производители фурнитуры, у которых есть программы для домохозяек, где ты через диалоговое окно можешь рассчитать все необходимое для, например, навесного шкафчика. Эти программы абсолютно бесплатные и хороши тем, что они ужасно примитивные: разобраться с ними может абсолютно любой человек. При использовании такой программы ты можешь получить готовую распечатку, где указаны размеры изделия, наличие отступов для отверстий и т.д. Если планируешь кухню, то можешь собрать все модули, а затем там же сформировать целую кухню. Все распечатки можно принести в специализированную организацию, где тебе смогут выпилить все необходимые элементы. Плюс никто не отменял вариант с таблицей Excel или листиком в клеточку. Начать можно вообще без программы – это математика на уровне 4-го класса.

Если говорить об экономической выгоде, то здесь действует простое правило: если твое время стоит дешевле, чем работа сборщика, стоит этим заниматься. Если дороже, проще зарабатывать на готовую кухню. Но в целом в этом процессе ничего сложного нет. Когда 8 лет назад я только начинал этим заниматься, практически не было информации и большого выбора фурнитуры. Сейчас все это доступно. Достаточно обычной усидчивости – физической нагрузки практически нет. Грубо говоря, если девушка захочет собрать себе тумбочку, она это сделает.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.