Ну, как съездил в Норвегию: слезы, майка за 80 евро и невероятная красота
63
12.08.2015
Ну, как съездил

Ну, как съездил в Норвегию: слезы, майка за 80 евро и невероятная красота

На этот раз встретились со Светланой, которая вместе с друзьями ездила в Норвегию на выходные с палатками. Всего три дня – зато сколько впечатлений!

На этот раз встретились со Светланой, которая вместе с друзьями ездила в Норвегию на выходные с палатками. Всего три дня – зато сколько впечатлений!

ДО ПОЕЗДКИ

– Путешествия – это то, ради чего я, в принципе, и работаю, – говорит Светлана. – Мне 22 года, за спиной уже 20 стран. Хотя в отпуск я ухожу как и все – только два раза в год. Уезжаю всегда в первый же день и возвращаюсь так, чтобы из аэропорта или с вокзала сразу на работу. Есть в этом какой-то особый кайф. 

Помимо более-менее длительных двухнедельных путешествий Светлана также старается куда-то «бюджетненько» выезжать на 2-4 дня – за последних шесть месяцев выезжала уже раз 7-8. «Накануне каждого Нового года я пишу список желаний и планов на будущий год. Одним из must do на 2015 год было посещение трех новых стран. Получилось увидеть больше, и я еще не сдаюсь», – улыбается девушка.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

– Так как мы едем всего на три дня, то и вещей нам много не нужно, – говорит Светлана. – Везем с собой только ручную кладь. Обязательно беру с собой портативную зарядку для телефона. У меня сейчас китайская безделуха, зато она модная и ее хватает на две полные зарядки – пока устраивает, но когда-нибудь куплю себе нормальную. Одежду я скручиваю в трубочки, как и все. Шнуры, ремни раскладываю в сумке вдоль по периметру – так они занимают меньше места. Ну и носочки засовываю в обувь. 

Также, наслушавшись страшных историй о том, что в Норвегии все очень дорого и там просто нереально прокормиться, ребята взяли с собой неплохой запас еды. Ну и, конечно, спальные мешки и палатку – одну на всех. 

О планах на поездку и о путешествиях вообще

– Я люблю красивую природу, а музеи и экскурсии мне не нравятся, – говорит Светлана. – В каком году и кем был построен тот или иной дом – мне тоже не очень интересно. Гораздо приятнее подниматься в горы, спускаться в ущелья, купаться в водопадах и смотреть на безграничные воды океана. 

В зависимости от страны Светлана выбирает и место ночлега – как правило, это мини-отель, гостевой дом, квартира или комната. «Хостелы с восемью левыми людьми в одном помещении я обхожу стороной». В случае с Норвегией компания остановила свой выбор на палатке – «благо в Норвегии это принято». Практически в любом месте на территории страны можно поставить палатку. Если же вы решите разместиться на частной территории, достаточно просто предупредить хозяина, что вы немного поживете возле него.   

Во время поездок Светлана берет с собой деньги из расчета 50 евро на день. «Иногда, если позволяет бюджет, могу шикануть и взять больше». Поездки выходного дня обходятся примерно в 150 евро. В такую же сумму обошлась и последняя поездка в Норвегию – это вместе с трансфером в Вильнюс, перелетом, питанием и арендой машины на два дня.  

– Некоторые посещаемые страны повторяются, – говорит Светлана. – Но каждый раз я возвращаюсь в места, где уже когда-то была, с особым чувством. В такие моменты понимаешь, насколько изменилась сама с момента прошлого визита. Очень люблю возвращаться в Венецию – атмосфера города каждый раз играет по-разному с твоим внутренним миром. Но любимой страной все же остается Норвегия – она вызывает у меня самые невероятные эмоции. 

Светлана говорит, что билеты в этот раз были куплены достаточно спонтанно: «Я давно хотела побывать в Норвегии еще раз – долго думала, пережевывала эту мысль, а потом психанула и решила, что пора». В результате удалось собрать компанию из двух девушек и трех парней.  

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

«Ну, как съездили?» – спросили мы Светлану после возвращения ребят в Минск. Интересно было узнать, где компания успела побывать за выходные, как им жилось в палатке и действительно ли цены в Норвегии такие заоблачные. 

– Так как мы заранее забронировали автомобиль, а арендная организация находится у них прямо в аэропорту, то уже через час после приземления мы рассекали по пустынным норвежским дорогам на новенькой KIA, – рассказывает Светлана. – За два дня мы накатали около 800 километров – учитывая, что практически везде в стране стоят ограничители скорости в 60 км/ч.  

– Так как мы были в районе Ставангера, в первый день посетили Люсе-фьорд, – продолжает свой рассказ Светлана. – Одним из главных туристических мест на этом фьорде является Прекестулен – «Кафедра проповедника», – и мы отправились прямиком туда. У подножия горы – платная парковка и указатель в сторону подъема со знаком «4 км». После всего километра по горе с крутым подъемом тебе кажется, что ты протопал как минимум пол-Норвегии, но очередной указатель вдруг оповещает, что идти предстоит еще 3 километра. Однако в тот момент, когда твои закаменелые ноги ступают наконец на самую вершину горы и перед тобой открывается безумный вид на фьорд с 600-метровой высоты, ты понимаешь, что ради такого вида поднялся бы сюда еще не раз.

– На вершине фьорда я покричала, поплакала, полежала, посидела – и наступил вечер, пора было спускаться вниз. В общей сложности подъем, спуск и время, проведенное на фьорде, заняли около 5-6 часов.

А вообще, по словам Светланы, в Норвегии не обязательно ехать в какое-то конкретное место – там везде красиво и практически из любой точки открываются умопомрачительные виды: прекрасная природа, красивые дома на берегах рек и между скалами, теплая атмосфера гармоничной жизни людей.

Спустившись вниз, ребята разбили палатку прямо у подножия фьорда и остались там на ночлег.

На следующий день компания отправилась к водопаду Манофоссен, высота которого составляет около 100 метров. 

– Подъем на смотровую площадку выглядел как отвесная скала, на которой просто натянута цепь, – рассказывает Светлана. – Ножками переступаешь, за цепь держишься – и вперед. Смотровая площадка не ограждена. Вид срывающейся в пропасть воды и мелкие капли на лице стопорят тебя как минимум на час.

В этот же день ребятам удалось попасть и к Северному морю. 

– Второй день был довольно холодный и дождливый, и на море был шторм, – рассказывает Светлана. – Морская пена накрывала нас по колено, а мы кричали, прыгали, кто-то даже плакал – но это была не я.

– Вечером мы вернулись в Ставангер, так как в середине ночи нужно было уже отправляться в аэропорт, – говорит Светлана. – И если днем город был самым умиротворенным местом на земле – три человека, блуждающих по улицам, ни голосов, ни музыки, – то ночью здесь наблюдался конкретный движ. Субботняя ночь в Норвегии – это нечто. Спокойные северные люди научат вас отдыхать по-настоящему! Изо всех окон ревет музыка, алкоголь в барах льется рекой, и встретить молодого норвежца трезвым почти нереально.

– Цены в Норвегии выше, чем у нас, но не так страшен черт, как его малюют, – говорит Светлана. – Поесть можно. Да и «Макдональдсы» тоже никто не отменял, хотя они там дороже наших раза в два. 

Норвежские сувениры

– Я никогда не вожу сувениры и подарки чемоданами, – говорит Светлана. – И на этот раз я тоже не изменила своим традициям. Да и цены особо не давали разгуляться. Например, майки с флагом Норвегии стоили около 80 евро, открытки – 1,5 евро. Поэтому сувениры из этой поездки у меня выглядели примерно так: 3 открытки, бесплатный камень, «одежда» для телефона и один магнит. И практически все купила для себя. Ну а что? (смеется). 

– На данный момент Норвегия – единственная страна, которая меня действительно будоражит, – признается Светлана. – Только после того, как побываете в Норвегии, можете умирать. После Парижа еще живите. 

ВАЖНО: если вы или ваши друзья скоро отправляетесь в путешествие в какую-то страну, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: героиня материала.