Как менялся дизайн киосков «Союзпечать»
12
24.12.2013

Как менялся дизайн киосков «Союзпечать»

buy-forum.ru посмотрел, как за полвека менялся дизайн знаменитых киосков, и расспросил минчан, что они покупали в газетных шапіках в разное время.

buy-forum.ru посмотрел, как за полвека менялся дизайн знаменитых киосков, и расспросил минчан, что они покупали в газетных шапіках в разное время.

Киоски «Союзпечать» массово стали появляться в Минске только в 1960-х годах, когда белорусскому отделению разрешили использовать 1% прибыли на местные нужды. До этого, конечно, существовали киоски с печатными изданиями, однако торговали они в основном книгами.

Киоски «Кнігі» в 1940 и 1949 годах.

Говорят, первый киоск «Союзпечать» появился на нынешнем проспекте Независимости возле ГУМа в 1950-х годах. На этом же месте точка продажи существует до сих пор – естественно, сама постройка менялась неоднократно. Кстати, в 50-х все киоски были деревянными.

Киоск «Союзпечати» образца первой половины 1950-х в неустановленном месте (кадр из документального фильма «Новый Минск»).

1960-е годы


На середину 1960-х пришелся пик количества новых точек, в которых реализовывалась печатная продукция. Преподаватель на пенсии Раиса вспоминает:

– Киосков по Минску в то время действительно установили довольно много. Правда, большинство работающих людей на тот момент газеты и журналы выписывали, причем часто принудительно. Иногда мне казалось, что только неработающие люди действительно нуждались в этих киосках.

Я с большим удовольствием покупала журнал «Наука и жизнь» – это было самое лучшее издание во всем Союзе. Иногда приходила в киоск возле филармонии за «глянцевыми» журналами «Работніца і сялянка» и «Здоровье». А в конце 60-х появилась быстро ставшая популярной газета «Вечерний Минск», подписки на которую долгое время не было, поэтому за ней по вечерам выстраивалась целая очередь.

1970-е годы


«Союзпечать» продолжила свое шествие по Минску и даже обзавелась новыми дизайнами для своих киосков. Но, похоже, мало поменялась. Минчанин Александр, сейчас ведущий научный сотрудник, вспоминает годы молодости:

– Самые большие очереди выстраивались за газетой «Неделя» (приложение к газете «Известия»). Подписки на нее не было, поэтому приходилось вылавливать ее в «Союзпечати». Привозили ее в субботу в 10–12 часов утра, и, чтобы успеть купить, надо было приходить за пару часов.

Привозили ее на фирменном «Москвиче»-«каблуке», раскрашенном в голубой цвет с белой полосой. Собравшиеся часто высматривали фургончик на улицах, чтобы понять, через сколько минут он приедет. И сообщали друг другу: «Поехал в соседний киоск – минут через 15 приедет в наш!»

В 1970-х в киосках продавались сигареты и папиросы «Беломорканал», «Север», «Прима», «Опал», «Стюардесса» и «Ту-134». Однажды мой приятель, купив пачку сигарет, поинтересовался, нет ли у продавщицы спичек (что было бы вполне логично). Киоскерша высунула голову из окошка и сказала: «А водочки в розлив не хотите?!»


1980-е годы


К последнему десятилетию существования Советского Союза минчане стали воспринимать газетные киоски как часть городской среды. Вот что рассказывает Анна, специалист по энергетике, которая в конце 1980-х училась в институте:

– Когда я училась в старших классах, было модным коллекционировать календарики и марки. Сами понимаете, какой тогда был ассортимент, поэтому приходилось объезжать пол-Минска в поисках нового артефакта. Но это было забавным приключением.

Уже в студенческие годы все гонялись за газетой MoscowNews. Но не потому, что это было что-то вроде глотка свободы с Запада, а просто из-за того, что студентам давали в качестве домашнего задания переводы статей из этой газеты. Задание выполнять как-то нужно – вот и караулили часами, когда привезут.

А вы помните, что покупали в шапіках «Белсаюздрука» в годы своей молодости?

 Фото из книг: В. Кириченко «Мінск. Гістарычны партрэт горада: 1953–59», «Мінск. Дзесяцігадовы шлях сталіцы: 1960–1969», «Мінск. Гісторыя пасляваеннага аднаўлення: 1944–1952»; И. Курков «Мінск незнаёмы: 1920–1944», из архива Дмитрия Брушко и Георгия Лихтаровича, http://www.souzpechat.by/.