Симпатичные люди: Екатерина
85
02.09.2013
Симпатичные люди

Симпатичные люди: Екатерина

Рубрика «Симпатичные люди» – о людях, благодаря которым Минск выглядит интереснее, их отношениях с одеждой и любимом месте в городе. В этом выпуске – сумка с картиной Ренуара, новая жизнь вещей и бабушкины платья.

Рубрика «Симпатичные люди» – о людях, благодаря которым Минск выглядит интереснее, их отношениях с одеждой и любимом месте в городе. В этом выпуске – сумка с картиной Ренуара, новая жизнь вещей и бабушкины платья.

     



ЕКАТЕРИНА

26 лет

основатель проекта 

Мне нравится Оперный театр, сквер возле него наполнен особенной энергией. Я могу здесь и успокоиться, и побыть с людьми, которых люблю. 

Эту жилетку пошила сама. Она из кашемира, так что в ней всегда тепло. И мне кажется, у жилетки характер такой же, как у меня. Рубашка – из стока; я переделала ее: изменила воротник и рукава, посадила по фигуре. Юбку тоже шила сама почти год назад, ношу ее весной и осенью, могу надеть и зимой. У меня уже было несколько заказов сшить такую же, и я не против, но найти красивую тонкую шерсть в Минске – проблема.

Часы Swatch купила несколько лет назад в Москве: классическая модель, подходят ко всему, стоили около 50 долларов. Обувь купила в украинском городе Ровно, когда была там в командировке пару лет назад. Подумала, что босоножки немного скучные, так что я обрезала перемычку и перекрасила их в более интенсивный цвет. Тогда они стоили 60 000 руб. Кулон и цепочку тоже купила в городе Ровно – всё вместе стоило около 30 000 руб. С помощью декупажа сама перенесла на сумку картину «Завтрак гребцов» любимого художника Ренуара.

У меня есть проект об индивидуальной жизни вещей – У него две цели. Первая – создание вещи, которой больше ни у кого не будет. Вторая цель – сохранение земных ресурсов. Я по образованию географ-биолог, да и воспитана так: нельзя просто взять и что-то выбросить, если эта вещь может еще пригодиться. Бывает, кто-то собирает бумагу или еще что-то для переработки, и я подумала, что так можно делать и с одеждой.

Еще в старших классах я переделывала рукава и юбки, чтобы это можно было спокойно носить 16-летней девушке. Когда училась в университете, пошла на курсы кройки и шитья во Дворце детей и молодежи. Мне советовали и другие курсы, но я выбрала Дворец, потому что там очень много детей (смеется). Потом я там еще была заведующей сектором экологического воспитания. Так что тема зверят, растений и вообще природы, которая зависит от человека, меня очень волнует.

Я работала в разных компаниях, но в какой-то момент поняла: мне скучно работать на кого-то и делать вещи, которые неинтересны и непонятны. И я решила: хватит, буду делать то, что нравится. Я осматривалась, думала, чем же заняться, пока меня не осенило: блин, Катя, ты же постоянно переделываешь вещи для себя и друзей! Так что теперь это моя работа. Проект открыла совсем недавно, но мне кажется, все получается: вещи, которые я любила больше других, сразу разобрали.

Вещи с особенной тканью, принтом или фасоном я нахожу где угодно: секонд-хенды, стоки, шкафы друзей. Есть вещи, которым около 50 лет. Я их переделываю: перешиваю, декорирую, рисую на ткани и т.д. – в общем, как говорят мои подруги, «тюнингую» (смеется). Любое платье, даже из Zara, можно сделать уникальным.

Мне кажется, у каждой вещи есть своя жизнь. Когда мы берем вещи у своих бабушек, они уже напитаны любовью. У них в этом платье были романтические встречи, какое-то счастье. И их история может быть частью моей истории. Почему я должна упустить из рук то, что было дорого моей бабушке или маме?

 Фото buy-forum.ru.