Ну, как съездил: в Чехию – Прага и Карловы Вары
62
15.07.2015
Ну, как съездил

Ну, как съездил: в Чехию – Прага и Карловы Вары

Новая рубрика о путешествиях наших читателей в очень и не совсем дальнее зарубежье. Каждую неделю мы будем встречаться с минчанами, которые куда-то съездили в отпуск или в путешествие, будем расспрашивать их о поездке, о впечатлениях, о косяках и победах.

Новая рубрика о путешествиях наших читателей в очень и не совсем дальнее зарубежье. Каждую неделю мы будем встречаться с минчанами, которые куда-то съездили в отпуск или в путешествие, будем расспрашивать их о поездке, о впечатлениях, о косяках и победах.

Главный принцип рубрики: мы встречаемся с героем за день до поездки и на следующий день после поездки. Зачем? Чтобы сравнить, как изменилось у героя представление о стране, о планах на путешествие, о приличных местах. Сегодня наша героиня – путешественница Анна.

 

АННА ДО ПОЕЗДКИ В ЧЕХИЮ

Анна – путешественница со стажем и довольно большим опытом. За несколько лет она успела побывать в 20 странах Европы. Совсем недавно, в мае, летала по работе в Израиль, а сейчас в очередной раз собирается в Чехию. За время поездок у Анны накопилось много интересных и поучительных историй.

– Однажды мы с бойфрендом спланировали отличную двухнедельную поездку в Бельгию и Францию: удобные дешевые авиабилеты, маленькие отели в центре, десятки музеев – и медленное возвращение автобусом через Варшаву и Вильнюс, чтобы плавно адаптироваться к суровой реальности. Отпуск действительно прошел идеально, а потом начались приключения. В последний вечер, когда мы уже были на вокзале в Варшаве, у нас оторвалась ручка чемодана. (Вывод первый: сдерживайте себя в покупках, когда ходите по рынкам и винным лавкам!) Далее, через полчаса после предполагаемого времени отхода автобуса, когда его все еще не было, а вокзал уже безнадежно закрылся вместе со всеми справочными окнами и обменниками, я в очередной раз посмотрела на билеты и обнаружила, что они датированы не 21 августа, а 21 сентября – то есть через месяц. (Вывод второй: будьте внимательны при покупке билетов.) После этого от другого уходившего автобуса нам удалось поймать последних 5 минут вайфая – за это время мы купили билеты на утренний рейс. Потом сняли наличные в банкомате и пошли в ближайшую гостиницу. (Вывод третий: нельзя взять с собой в поездку «слишком много» денег.)

 

КАК СОБИРАЕТСЯ ЕХАТЬ

– Сейчас у меня есть одно небольшое дело, которое нужно решить в Праге. Так совпало, что в Беларуси в это время как раз большие трехдневные выходные, и возвращаться на них в Минск – довольно странная идея, поэтому я решила побыть до пятницы в столице, а потом съездить в Карловы Вары. Итого будет 4 дня в Праге и 3 дня в Карловых Варах.

Летит Анна «Аэрофлотом» через Москву – у нее есть определенные временные рамки, к которым она привязана, и в Праге ей нужно оказаться утром, а накануне вечером все еще быть в Минске на работе. По стоимости билеты получились не самыми выгодными, но самыми оптимальными по времени. Вообще, в июле в Прагу можно улететь из Вильнюса за 72€ в одну сторону. А если вы не имеете ничего против автобусов и выезда из Варшавы, то оттуда в Прагу каждый день ходит РolskiВus за 70 злотых. Но тут уже приходится выбирать: или быстро, или недорого.

 

ЧТО БЕРЕТ С СОБОЙ

– Самое главное – это документы и деньги, все остальное решаемо. Во-вторых – списки. Если за неделю-две до поездки вдумчиво написать список того, что нужно взять с собой, а накануне отъезда сверить раздел «одежда и обувь» с актуальным прогнозом погоды – потом можно просто за 20 минут собраться по списку и ничего не упустить.

Специально для поездок Анна завела себе «евровую» карточку, которой она не пользуется в Минске. Дополнительно девушка берет с собой карточку другого банка – на всякий случай.

Далее Анна берет с собой всевозможную технику: ноутбук, фотоаппарат, объективы, запасной аккумулятор, телефон, плеер, powerbank, провода ко всему этому и адаптеры для розеток.

– Если я точно не планирую в дороге работать – например, когда собираешься ходить на яхте вокруг Шотландии, лучше не обманывать себя, будет не до того, – то вместо ноутбука беру планшет. В принципе, разница только в клавиатуре и некотором софте: я практически все свои файлы, кроме музыки и кино, храню в облаке, в Dropbox – и при наличии интернета они доступны откуда угодно. Там же, кстати, обязательно лежат все отсканированные документы – паспорта, справки, свидетельства, дипломы и прочее. Еще у меня есть отдельная директория для поездок, куда сохраняются все билеты, страховки и документы для получения виз – так что они тоже всегда под рукой.

Далее по списку – таблетки от мигрени и аллергии, на всякий случай хорошее противовоспалительное, пластырь, дезинфицирующий гель для рук: «Это мой личный, годами проверенный набор. Ни разу ничего другого не понадобилось».

– У меня веснушки, поэтому относительно быстро сохнет и очень быстро обгорает кожа, – говорит Анна, – по этой причине я всегда вожу с собой санскрин и много увлажняющего крема: для лица, для тела, для рук. Шампунь, кондиционер для волос, гель для душа – все это всегда есть в отелях, в крайнем случае можно купить.

– Остальное – одежда, обувь, какие-то украшения – в зависимости от географии, погоды и цели поездки. Из обязательного – солнечные очки и что-нибудь на случай прохладного вечера, зимой – обязательно термобелье. Вообще, в центральной части Европы в зимний период часто так: или ты надела термобелье, или ты тварь дрожащая и права ныть не имеющая.

– Я люблю гулять и в основном перемещаюсь по городу именно пешком, поэтому самое важное – удобная обувь. В старых европейских городах много брусчатки, и если по 12 часов ходить в обуви на тонкой подошве, то ступни потом просто горят. Кроссовки, кеды и босоножки на толстой подошве – это то, что нужно. Если в планах опера, то нужна обувь под платье.

 

ЛАЙФХАК: КАК АННА УПАКОВЫВАЕТ ВЕЩИ

Анна всегда придерживается простого правила: все, что вы не готовы потерять, нужно возить в ручной клади. «Скорее всего, с багажом ничего не случится, но минимизировать вероятности всегда приятно и полезно».

Все бутылки, которые упаковываются в чемодан, Анна всегда заворачивает в полиэтиленовые пакеты – «несколько раз это просто спасло содержимое чемодана от бытовой катастрофы». Тяжелые предметы – внизу чемодана, более легкие – наверх. Обувь – в мешочки для обуви и обязательно с колодками внутри (если это, конечно, не кеды). Легко мнущиеся вещи лучше всего возить в портпледе, но, например, костюмные брюки мнутся в чемодане гораздо меньше, если «обернуть» их вокруг остальных вещей – положить брюки на дно чемодана во всю длину, не складывая, сверху уложить остальную одежду и поверх нее сложить края брюк.

Анна считает, что не лишним будет купить электронные весы для чемодана. «Перевес – это всегда нервно и часто дорого, а дорожные весы позволяют этого избежать и не мучиться каждый раз, решая, хватит ли оплаченного лимита, чтобы позволить себе еще две книжки и бутылку редкого биттера, который производят только в одном городе мира и который вам, конечно же, необходим».

 

КАКИЕ У АННЫ ПЛАНЫ НА ПОЕЗДКУ

В Чехии Анна планирует останавливаться в отелях: сначала в Праге возле Вацлавской площади, затем в Карловых Варах напротив Мельничной колоннады, потом снова в Праге – у самого Карлова моста. «Я обычно выбираю отели, расположенные так, чтобы не нужно было никуда далеко ехать. В Праге это вообще не проблема – там все расположено компактно».

Кроме походов по разным инстанциям для решения своих вопросов, Анна планирует походить по музеям, погулять по городу, зайти в несколько баров.

– В Праге прекрасный Национальный технический музей. Вообще, во всех городах я обязательно хожу в технические музеи. Лучший в Европе – Deutsche Museum в Мюнхене. Он самый большой из всех музеев и очень интересный. Не хватит даже полного рабочего дня, чтобы его обойти. На втором месте, пожалуй, Science Museum в Лондоне. В нем я тоже провела несколько полных дней и обязательно вернусь при случае. Далее примерно на одном уровне находятся венский, пражский и – внезапно – миланский музеи.

Во время поездки Анна также хочет сходить в Национальную галерею, расположенную в семи разных зданиях, и, конечно, прокатиться по Влтаве.

– В Карловых Варах, честно говоря, у меня запланирован абсолютно дегенеративный отдых. Я хочу купить такую сувенирную чашечку с носиком, из тех, которые продаются там на каждом углу, и медленно перемещаться от источника к источнику, сравнивая, как отличается температура каждого из них по мере приближения к основному, температура которого 72 градуса. Ну и еще хотелось бы съездить на завод Мозер. В общем-то, это все планы.

 

АННА ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ЧЕХИЮ

Мы пришли к Анне через пару дней после ее возвращения в Минск – послушать рассказы об отдыхе, получить очередную порцию полезных советов и, конечно, рассмотреть сувениры, которые она с собой привезла.

Как выяснилось, неимоверная жара стояла не только в Минске – Чехия тоже плавилась. Как мы уже писали выше, Анна собиралась несколько дней побыть в Праге, затем поехать в Карловы Вары, а потом снова вернуться в Прагу. Но погода немного изменила планы девушки.

– Решив все свои дела в Праге, я поехала в Карловы Вары. Прекрасно погуляла там ночью, на следующий день все-таки купила ту самую сувенирную чашечку с носиком и прошлась от источника к источнику – оказалось, что температура воды по мере приближения к основному нарастает нелинейно, хотя версия была хорошая. Затем съездила на фабрику Мозер, купила себе стаканы – вот, в общем-то, и все. После одного дня я поняла, что больше не выдержу в Карловых Варах. Город очень красивый, там есть что посмотреть, но он находится в эдаком ущелье и поэтому абсолютно не продувается. Там можно подняться на гору, продышаться, а затем спуститься вниз и разве что умереть (смеется).

Так Анна отменила отель в Карловых Варах, забронировала другой отель в Праге и уехала туда на два дня раньше, чем собиралась.  

 

КУДА АННА ХОДИЛА И ЕЗДИЛА

Анна очень любит музеи, поэтому первым делом называет несколько понравившихся галерей, куда можно сходить: Национальная галерея, расположенная в семи разных зданиях, в каждом из которых собраны произведения определенной эпохи – на чердаке музея барокко, кстати, представлена великолепная коллекция оружия; Галерея искусства конца XIX – начала XXI вв.; музей на Староместской площади – там периодически меняют экспозиции и делают обычно довольно хорошие подборки; детям будут интересны музей LEGO и музей комиксов. «Есть в Праге и музей секс-машин, и музей пыток – но, если ходить в эти музеи подряд, перестаешь видеть разницу между ними».

Анна считает, что, если вы приехали в Прагу и не поднялись куда-то, откуда можно на нее посмотреть с высоты, – зря приехали. В Праге красивый вид открывается, например, с обзорной площадки, которая находится рядом с собором Св. Вита, с Петршинской башни, которая находится на том же берегу Влтавы, и с башен, расположенных по обеим сторонам от Карлова моста, – «там очень красиво на закате».

Вообще, на Карлов мост Анна советует идти вечером. «Днем там очень жарко, толпы туристов и не протолкнуться. Вечером тоже не протолкнуться, зато на мост выбираются местные музыканты – и играют они достаточно хорошо».     

Также красивый вид на город открывается с реки, поэтому обязательно стоит поплавать на кораблике по Влтаве – опять же, очень красиво на закате. «Но лучше не берите длинные трехчасовые прогулки – вы просто заскучаете. Час – то, что нужно». Помимо обычных, по реке ходят и джазовые кораблики, на которых под хорошую музыку можно неплохо поужинать.

Из того, куда идти не обязательно, Анна отмечает Золотую улочку, куда многие так стремятся попасть. «Там очень интересная городская застройка, но я бы не сказала, что это что-то экстраординарное и уникальное. Это не то, что стоит непременно смотреть глазами, если у вас не очень много времени. Когда вы первый раз в Праге, лучше потратить его на что-то другое», – советует девушка. 

 

ГДЕ АННА В ПРАГЕ ЕЛА

– Традиционная чешская кухня довольно вкусная – ее обязательно нужно попробовать, – говорит Анна. – Но мне гораздо интересное, когда повара берут абсолютно обычные продукты и готовят из них что-то не банальное. Например, в Праге есть хороший мишленовский ресторан La Degustation, который мне очень понравился. Там прекрасное дегустационное меню и главное – у них невероятные сомелье. Они так подбирают вино к блюдам, что получается идеальное сочетание. Причем подбирают именно чешское вино, которое, по-моему, заметно недооценено.

Из других мест, куда можно зайти пообедать или поужинать, Анна отмечает Kampa Park с видом на Карлов мост и Влтаву. Кстати, в чешских ресторанах неплохо приспособились к жаре – на многих открытых террасах в городе под козырьком протянуты шланги с «поливалками» как для газонов, и время от времени посетителей обдает мелкой-мелкой водяной пылью.

Бары в новых городах Анна обычно ищет через . При помощи этого приложения она нашла и Hemingway Bar, в который планировала сходить изначально. «В этом баре в меню представлен довольно хороший выбор напитков, но при этом вы можете попросить бармена сделать что-то, чего нет в коктейльной карте». 

– Также важно знать, что на территории бывшей Австро-Венгрии не принято оставлять чаевые на столе. Если вы расплачиваетесь карточкой, то нужно сказать официанту, сколько вы хотите добавить к счету, – например, 10%. Если расплачиваетесь наличными, нужно отдавать деньги официанту прямо в руки и говорить, что сдачи не нужно или сколько именно сдачи вам дать. Такой у них этикет. Таксистам тоже принято оставлять чаевые, но немного – обычно меньше 10%. По крайней мере, так утверждают мои друзья, живущие в Праге.

 

КАКИЕ СУВЕНИРЫ АННА ПРИВЕЗЛА

Анна отмечает, что за последние несколько лет в Чехии появилось какое-то количество молодых талантливых дизайнеров-ювелиров. Например, бренд Zorya (Zdenek Vacek and Daniel Posta); прекрасная Markéta Dlouhá-Márová – это бренд Antipearle, их кольцо Анна купила себе; довольно оригинальная Vera Novakova, у которой есть, например, серия украшений из серебра, покрытых тиснением ее отпечатков пальцев.

После визита на фабрику Мозер у Анны появились стаканы: один – специально для виски, второй – обычный, для воды и других напитков. 

Из посуды Анна привезла и сервиз: «Вообще, я не люблю сервизы, но этот, по-моему, самый красивый на свете. Я нашла его в магазине в Праге в самом начале поездки, но не знала, покупать или нет. Решила, что, пока буду в Карловых Варах, будет время подумать об этом. И, снова оказавшись в Праге, все-таки вернулась за ним». 

В качестве подарков друзьям Анна привезла несколько видов шоколада: с абсентом, с чили и солью и с семечками каннабиса – и небольшой набор бехеровки. Среди всего прочего, диск пражских музыкантов, каталог выставки из музея современного искусства, веер, купленный в первом попавшемся магазине из-за жары, и духи Comme des Garçons – «они не имеют никакого отношения к Чехии, но я давно не могла найти духи, которые пахнут деревом».

– Мой главный совет путешественникам: если вам что-нибудь не нравится в поездке или что-то пошло не по плану – не паникуйте! Не бойтесь все поменять: билеты, отель или даже город. Самое важное, чтобы вы получили от поездки удовольствие.

ВАЖНО: если вы, ваши друзья или родственники в ближайшее время едут в отпуск или путешествие, напишите нам. Мы бы очень хотели сделать об их поездке материал в рубрику «Ну, как съездил?». Пишите нам: .


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, архив героини.