Неожиданно: Сара Джессика Паркер читает книгу Светланы Алексиевич – а что еще?
9
24.08.2016

Неожиданно: Сара Джессика Паркер читает книгу Светланы Алексиевич – а что еще?

Заглянули в инстаграм Сары Джессики Паркер – и слегка обалдели. Кэрри Брэдшоу действительно читает умные книги. Какие?  

Заглянули в инстаграм Сары Джессики Паркер – и слегка обалдели. Кэрри Брэдшоу действительно читает умные книги. Какие?  

На днях знаменитая актриса выложила в свой профайл фото с книгой Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд». К моменту этой публикации фотография получила более 14 тыс. лайков. 


Судя по всему, Сара Джессика уже начала или вот-вот начнет читать «Время секонд-хэнд». Инста-пост сопрождался лаконичным комментарием: «Завтрак, ланч и ужин. Буду поглощать. И наслаждаться пищей для ума». Кроме Алексиевич на фото изображены еще две книги – надо думать, что все они вместе и есть метафорические завтрак, ланч и ужин. 

Документальный роман «Время секонд-хэнд» вышел в Америке в конце мая 2016-го. Права на публикацию приобрело знаменитое издательство Random House в течение недели после присуждения Светлане Алексиевич Нобелевской премии. 


Эта книга завершает условный цикл «Голоса утопии» и посвящена феномену советского человека. Сама писательница говорит, что время секонд-хэнд – диагноз преступному романтизму. Random House изменил подзаголовок книги, посчитав, что The Last of the Soviets будет более понятным для американского читателя. 

В июле американские продажи романа «Время секонд-хэнд» колебались в районе 6-8 тысяч в неделю. Это вполне соответствует термину bestseller (для которого существуют достаточно четкие количественные критерии). Для сравнения: на пике читательского интереса к Алексиевич суммарный тираж «Времени секонд-хэнд» на русском составил только 30 тысяч. 

В 2017-м Random House планирует выпустить еще две книги Алексиевич – «Последние свидетели» и «У войны не женское лицо». К слову, подписчики Сары Джессики Паркер уже посоветовали ей прочитать «У войны не женское лицо» в комментариях к посту. 

Впрочем, не все готовы оценить литературные вкусы актрисы. Одна из подписчиц написала, что SJP претенциозна, и она не может выносить этого, даже будучи учительницей английского. Судя по всему, возмущенная дама имела в виду последнюю читательскую подборку Сары Джессики. 

Возможно, многим удивительно ожидать от мировой знаменитости, что она вообще способна читать книги. Скорее, Сару Джессику Паркер воспринимают как Кэрри Брэдшоу, эмансипированную жительницу Нью-Йорка и фанатку . 

Однако миссис Паркер спокойно ломает все стереотипы. В ее инстаграме постоянно встречаются фотографии прочитанных книг. Среди них и специфические издания наподобие , и романы всемирно известных писателей и . Когда узнаешь, что SJP вошла в группу советников президента США по вопросам культуры, искусства и гуманизма, вопросов про книжные вкусы звезды становится гораздо меньше. 

Что же за книги, кроме «Времени секонд-хэнд», запостила Сара Джессика Паркер на своем последнем инста-фото? Нам стало интересно...

что еще читает сара? 

Одна из этих книг называется . Ее написал журналист-фрилансер из Нового Орлеана с русской фамилией Зайчик, который публиковался в Rolling Stone, The New York Times, The Guardian и др.

 

Александр Зайчик исследует непредсказуемую политическую ситуацию 2016-го, которая напрямую связана с именем Дональда Трампа. Героями книги The Gilded Rage стали т.н. «забытые американцы». Это жители индустриальных городов, депрессивного угольного бассейна Апалачей, шахтеры, безработные строители, разоренные мелкие бизнесмены. Они понимают, что риторика Трампа ведет в никуда, но парадоксальным образом видят в нем свой шанс на спасение. 

Вторая книга – история о юношеской любви и секретах в небольшом сообществе. Писательницу-дебютантку Брит Беннетт уже назвали новым голосом американской литературы, которого ей не хватало. В американской блогосфере стало известным ее эссе .

 

Роман погружает нас в жизнь «черного» сообщества в Южной Калифорнии. Беннетт рассказывает о семнадцатилетней Наде Тернер, которая пережила самоубийство матери, а потом забеременела от местной футбольной звезды Люка Шеппарда. Это история о том, как юношеский выбор делает твою жизнь не слишком простой. 

Очевидно, что все три книжки, запечатленные на инстаграм-фото SJP, – не самые легкие для восприятия. Пожелаем Саре Джессике Паркер приятного чтения. А читателям посоветуем о Светлане Алексиевич в культовом журнале The New Yorker. 


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.