Скажите: чем занять себя, если до работы добираться больше часа?

2017-06-19
Тема  
 
8
Рубрика Скажите

Скажите: чем занять себя, если до работы добираться больше часа?

Книги, музыка, YouTube
Кому-то ежедневно приходится тратить больше часа на то, чтобы добраться до работы. Казалось бы, мелочь, но в течение года путь туда и обратно съедает 20 дней. Узнали, чем занимают себя минчане – и не совсем – по дороге на работу.
0

Кому-то ежедневно приходится тратить больше часа на то, чтобы добраться до работы. Казалось бы, мелочь, но в течение года путь туда и обратно съедает 20 дней. Узнали, чем занимают себя минчане – и не совсем – по дороге на работу.

ОЛЬГА
врач-офтальмолог

– Я живу в Жодино, а работаю в одной из минских городских поликлиник. Добираюсь сначала на маршрутке Жодино – Минск (это занимает где-то 35-40 минут), затем на метро от «Барысаўскага тракта» до станции «Трактарны завод». На подземное перемещение уходит 20-25 минут, ну и от метро до работы пешком 10-15 минут – это три остановки на троллейбусе или автобусе, но я предпочитаю прогуляться. Итого времени на дорогу уходит примерно 1 час 10 минут, и это утром, когда транспорт ходит часто, – в обеденное и вечернее время можно прибавить еще минут 15.

Работаю в поликлинике по распределению, и, в принципе, меня устраивает расклад ежедневной езды на работу, ведь так выходит значительно дешевле, чем снимать жилье в Минске. Я довольна своим местом работы и в ближайшее время не готова его менять.

По пути обычно слушаю музыку или читаю профессиональную литературу. Сейчас взялась за «Доктора Живаго» Пастернака. Правда, с чтением в транспорте возникают некоторые сложности – при большой тряске сложно фокусироваться, поэтому глаза свои не насилую.

 

ПАВЕЛ
телеведущий

– Мой маршрут – из поселка Сосны до улицы Макаенка, 9. Чтобы успеть на работу, приходится просыпаться за два часа. Из Сосен еду на автобусе до станции метро «Магілёўская» – это 20-25 минут, а затем на метро до «Купалаўскай» еще столько же. Там пересадка на другую ветку и еще 15-20 минут до станции метро «Маскоўская», а оттуда пешком еще минут 5-7. В общей сложности, я посчитал, путь на работу занимает почти полтора часа.

Мой стимул ездить по такому маршруту – это дешевое жилье и свежий воздух в Соснах.
По дороге я или читаю (сейчас – «Лонтано» Гранже), или залипаю в YouTube – очень люблю получить мотивацию от свежего влога Кейси Нейстата или Джесси Виллиамса. Плюс проверяю сообщения, ленту «Твиттера» и почту. А иногда просто слушаю свежий микс в Apple Music.

 

ЮЛИЯ
технолог общественного питания

– Мой маршрут начинается в Дзержинске, где от дома в ритме легкой пробежки я направляюсь к маршрутке. Через 20 минут я уже мчусь в Минск – маршрутка идет около 40 минут, а затем от железнодорожного вокзала до работы остается еще 10 минут пешком.

Мне экономически выгоднее ездить на маршрутке или электричке, чем тратить на бензин своей машины или аренду жилья в Минске, так что самое важное здесь – это экономия (но не в ущерб здоровью, конечно).

За время поездки можно успеть и подремать, и почитать, и видео полезное глянуть. Для меня мое время очень дорого, поэтому я расходую его с умом, ради определенных личных целей. По пути на работу или назад я смотрю мастер-классы по свит-дизайну, мыловарению, лепке из полимерной глины, шитью, вязанию и другому хендмейду. Эта сфера не стоит на одном месте, так что мастерицы всего мира заливают в интернет новые видео с мастер-классами. И так уж вышло, что помимо основной работы теперь я являюсь еще и ремесленницей – с удовольствием занимаюсь творчеством и продаю его результат.

 

ВЕСНА
специалистка по ВЭД

– Я работаю на кондитерской фабрике, наш офис находится на «Каменнай горцы». Когда только устроилась на работу, жила на Брилевской и добиралась минут за 40, было терпимо. 
Сейчас переехала в поселок Лесной, и ситуация стала хуже. До метро «Барысаўскі тракт» меня подвозят на машине – это минут 17–25 в зависимости от того, когда выезжаешь. Выехал чуть раньше – проскочил все светофоры и доехал за 15–17 минут, а вот выехал чуть позже – застреваешь на светофорах, а если еще и дорогу перекроют... Потом метро, да еще и переход на другую ветку – для меня это ад, конечно. Метро – это вообще не мое. Я из тех, кто готов потратить больше времени и доехать на автобусе или пройтись пешком, но не ехать в метро. Но выбирать особо не приходится. В общей сложности вся дорога занимает больше часа. Если проехать весь путь на машине, то уйдет всего 25 минут, а на транспорте – час с четвертью. Весомая разница.

В дороге я не занимаю себя абсолютно ничем. Время, чтобы чем-то себя занять, есть только в метро. Но, когда еду на метро, там такое количество людей, что все свои силы я трачу на «о-о-ом», чтобы терпеть, пока меня пихают, пока топчутся по ногам, пока от кого-то воняет, ну и не покидают голову мысли о том, что я опаздываю. Изо всех сил пытаюсь поменять свое отношение и расслабиться, но пока плохо справляюсь. Работа нравится, поэтому терплю. Задумываюсь о покупке авто, серьезно задумываюсь.

 

ЕКАТЕРИНА
студентка, журналистка

– Я живу за МКАДом, а работа находится в районе станции метро «Плошча Якуба Коласа». Дорога занимает ровно час. В 7:10 выезжаю на машине со знакомым – у него работа тоже в Минске, – добираюсь с ним до метро и дальше еду по прямой ветке. В 8:10 утра я уже на рабочем месте. Обратно обычно еду на маршрутке и автобусе. Дорога домой тоже в среднем занимает час.

Я не минчанка, мой родной дом – в 30 километрах от Минска. Я посчитала, что денег на дорогу уйдет меньше, чем на съем квартиры ближе к работе. Но это пока я работаю первый год – думаю, в будущем буду снимать квартиру поближе. Вот разберусь с учебой, окончу университет – появится больше свободного времени на другие дела, больше возможностей зарабатывать на свою самостоятельную жизнь. Через неделю уже защита диплома.

Когда еду на машине, мы со знакомым слушаем музыку, общаемся, шутим, пытаемся позитивно настроиться на предстоящий день. Домой обычно возвращаюсь около 8-9 вечера, в пути слушаю музыку и читаю. Когда еду совсем поздно, то просто смотрю на пробегающие мимо пейзажи, на закат, просто думаю обо всем. Летом обычно читаю легкую литературку, сейчас перечитываю Джоджо Мойес.

 

ВАДИМ
специалист контроля качества отгрузки

– Я работаю в логистической компании, рабочее место на складе в Шабанах. Живу в центре города в 10 минутах ходьбы от станции метро «Плошча Якуба Коласа».

Мой рабочий день начинается вечером, в 19:00. Выхожу из дома в 17:40 и добираюсь впритык. Маршрут такой: сначала еду минут 30–35 на метро (делаю пересадку с Московской на Автозаводскую линию), потом жду автобус и еду еще 25–30 минут  –  в итоге с учетом дистанции выходит 80–90 минут, в выходные стабильно 90.

Я молодой специалист, учился на бесплатном, поэтому обязан отработать два года по специальности. В связи с тем, что государство не смогло предоставить адекватное место работы на два года, распределение я искал сам. Выбрал место с подходящим уровнем дохода и спецификой работы, но не с самым удобным месторасположением.

В дороге я чаще всего провожу время за чтением Паланика или Кинга, слушаю музыку по настроению – в основном Коржа, «Ляписов», Anaсondaz, Imagine Dragons, Arctic Monkeys, «Грибы» (это обычно позитивные темы, поднимаю настроение перед работой). Иногда играю в игры на гаджетах.

 

СЕРГЕЙ
тестировщик

– Живу я не в Минске, а в Жодино – добираюсь до работы примерно полтора часа: сначала на электричке, а потом на метро.

Трачу столько времени, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь, работа приносит удовольствие. О переезде в Минск задумываюсь все чаще, но сдерживает то, что есть своя квартира в Жодино.

По пути в Минск в основном трачу время на новостную ленту, изучение английского, а иногда и по работе что-то делаю в дороге. Например, работаю с документацией, общаюсь с коллегами по телефону и решаю возникающие вопросы.

 


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-06-19
Тема  
 
8
0
КОММЕНТАРИИ
Марина 19-06-2017, 12:40
+4 7 3
Добираюсь за 55 минут. Спасает, что ехать троллейбус-метро-троллейбус: каждые 10-15 минут меняется обстановка, и не успеваю зависать.
ОТВЕТИТЬ
Катерина 19-06-2017, 17:44
+36 36 0
"Вот разберусь с учебой, окончу университет – появится больше свободного времени на другие дела, больше возможностей зарабатывать на свою самостоятельную жизнь. "
Эх.
ОТВЕТИТЬ
Езжу на маршрутке от конечной до конечной, и все что я могу делать в пути - слушать ненавязчивую музыку в наушниках, иначе даже залипая в телефон можно выплюнуть свой завтрак и мозги. Не знаю кому спасибо говорить - то ли дорожникам, то ли маршрутчикам...
ОТВЕТИТЬ
ava
Спала, читала, ненавидела всех вокруг.
ОТВЕТИТЬ
ava
Пфф, 1.5 года ездил на электричке из Молодечно на работу в Минск. Подъем в 4.50, отправление в 5:42. Как раз к 8ми был на работе. Дома оказывался к восьми или к одиннадцати вечера, в зависимости от объемов работы. Вопрос абсолютно легко решаем книгами и фильмами на телефоне/планшете. Единственное, что напрягало, так это грузные хабалистые женщины, которые ехали торговать на жданы.
ОТВЕТИТЬ
Что-то долга маршрутка идет из Дзержинска, учитывая что он на км 15 ближе чем Жодино и дорога от него в 2-3 полосы против однополосной с разделительным забором на Жодино.
ОТВЕТИТЬ
возможно потому, что из жодино девушка едет фактически до мкада (м. Борисовский тракт), а из Дзержинска до центрального автовокзала, т.е. через полгорода.
ОТВЕТИТЬ
Александр 20-06-2017, 16:44
+4 4 0
Что бы я делал в это время - искал бы жилье поближе к работе. Час до работы - это минимум 2 часа в день в дороге. 20 рабочих дней - почти 2 суток времени в дороге, а в итоге - без недели месяц времени в год, который вы трясетесь в маршрутке или теснитесь в метро.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY