Скажите: какие проблемы в Беларуси нельзя решить без взяток?
31
12.07.2017
Скажите

Скажите: какие проблемы в Беларуси нельзя решить без взяток?

Говорят, что «cпасибо» в конверте ускоряет решение многих вопросов. Узнали у минчан об их опыте и отношении к противозаконному способу решить проблемы.

Говорят, что «cпасибо» в конверте ускоряет решение многих вопросов. Узнали у минчан об их опыте и отношении к противозаконному способу решить проблемы.

 

АЛЕКСАНДРА
SMM designer

– Попробуйте решить любой вопрос в здравоохранении без взяток! От выписки именно того лекарства, которое вам нужно, до госпитализации в конкретную больницу или до консультации конкретного специалиста. Для меня на сегодняшний момент это не представляется возможным. И иногда кажется, что решить вообще любые вопросы без взяток нереально.

У человека возникает не то чтобы желание, а скорее потребность в конкретной услуге, лекарстве или специалисте. Даже чтобы получить качественные рекомендации по лечению, мало прийти в частный медицинский центр – нужно попасть к специалисту, который не «насоветует» лишнего или не пропустит нужного.

И если за уверенность и доверие к специалистам и их рекомендациям нужны взятки, то я думаю, что это небольшая цена за полноценную и здоровую жизнь.

ВАЛЕРИЯ
менеджер туристической компании

– Я считаю, что любую проблему можно решить без взяток. Вопрос только в том, сколько времени и сил потребуется затратить на поиски решения. И это относится к обеим сторонам. Конечно, дающему взятку гораздо проще и быстрее избавиться от шелестящих бумажек и забыть о проблеме, ну а с нечистым на руку берущим все и так очевидно.

Конечно, мир не без бескорыстных людей, но в наше время деньги решают слишком многое – значительно упрощают и усложняют жизнь одновременно. Но хорошая новость в том, что по сравнению с Россией у нас коррупции вообще нет.


ДМИТРИЙ
специалист отдела продаж

– На мой взгляд, самые актуальные сферы – это медицина и образование, которые просто живут на этом. Примеров очень много, к сожалению, – и вот один из них. Пару лет назад я делал операцию на носу – начал образовываться гайморит. В течение полугода мне сделали 4 прокола, а вслед за последней госпитализацией назначили плановую операцию, но, увы, не в срочном порядке, а по записи.

Так вот, ближайшая запись была на следующий год. Я понимал, что столько ждать не смогу, что с началом осени у меня опять начнутся проблемы со здоровьем. Подумал, что мне надо решать этот вопрос другими путями. В итоге мне пришлось отнести не один пакет, чтобы ускорить свою очередь на операцию.

И уже была четкая договоренность, но за неделю до назначенной операции мне позвонили и сказали, что придется перенести ее на весну – оправдали это началом призыва. На все мои возражения и упоминания об уже существующей договоренности я получал только один ответ: «Ничем помочь не могу – или операция весной, или вообще никак».

На этом история не закончилась, я решил искать другие варианты решения своей проблемы и по совету друзей поехал в другую клинику. Решил делать платно и не ждать подачек от так называемой бесплатной медицины. Но и там я столкнулся с тем, что каждому, начиная с хирурга и заканчивая санитаркой, надо вручить презенты в соответствии с проделанной работой и уделенным мне временем. И это при том, что я уже оплатил все услуги клиники! И таких примеров тысяча, а может, и больше! Если речь заходит о стариках, то их просто отказываются лечить, и, пока не отнесешь конверт, никто и смотреть в их сторону не будет. Без мзды вряд ли кто там сможет получить надлежащий уход и лечение.


АРТЕМ
веб-аналитик

– Если говорить объективно, лично я не встречался с взяточничеством в РБ. Но я предполагаю, что этот процесс встречается повсеместно. Думаю, многие вопросы у нас решаются с помощью знакомств между владельцами какого-то бизнеса и работниками госслужб.

К примеру, возьмем человека, который имеет связи, и человека, который таких связей не имеет. Оба хотят открыть кафе, фудкорт или ресторан. Сколько инстанций нужно пройти владельцу такого бизнеса у нас в РБ? На ум сразу приходят санстанция, МЧС и еще много других. И проверки у нас, насколько я знаю, очень жесткие.

И, уверен, в такой ситуации у человека со связями проблем будет намного меньше, чем у человека без связей. Серьезные вопросы в нашей стране без придирок и взяточничества решить не получится, думаю.


АНАСТАСИЯ
художественный редактор

– Без взяток не решить проблемы со здоровьем – с этим сталкивалась я и мои родные. Лучше бы вся медицина была официально платной, как по мне.

Про другие сферы не знаю, так что не стану утверждать. Возможно, еще на хорошую работу можно устроиться таким способом.

А вообще, думаю, белорусы в большинстве – народ до денег жадный (на все есть свои причины, конечно), поэтому деньгами у нас можно урегулировать практический любой вопрос.


ОЛЬГА
менеджер проектов

– Мне на ум в первую очередь приходят государственные детские сады, где мест на всех желающих не хватает, а чтобы продвинуть очередь, необходимо как-то «помочь» заведению. И люди идут на такие методы решения вопросов. Взятки востребованы во всех сферах, где заработная плата низкая.

Знаю еще много автолюбителей, у которых обязательная заначка в правах лежит на случай «а может, договоримся?».


АНТОН
SAP BI/BO-консультант

– Я думаю, что нельзя решить без взяток вопросы, связанные с гостиничным бизнесом и открытием своих кафе или баров. Слишком много проверок нужно пройти, а нормы могут быть не всегда обусловлены здравым смыслом.

Вспомним, к примеру, недавний скандал с Зыбицкой, где нескольким заведениям запретили работать в ночное время, что вело их к объяснимым убыткам. И буквально через месяц дается разрешение на работу до 4 часов утра.

Также без взяток не обходятся крупные госзаказы, где зачастую тендер проходит в закрытую и с заранее известным подрядчиком. Бюджеты выделяются необоснованно большие, но только часть денег идет на реализацию, а остальное теряется в недрах денежных откатов через фирмы-однодневки.

И с армией иногда могут помочь за денежное «спасибо» – отправят служить поближе к дому или в резерв, например. А вот отмазать полностью почти нереально, насколько я знаю.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.