Скажите: какие проблемы в Беларуси нельзя решить без взяток?

12.07.2017
Тема  
 
31
Рубрика Скажите

Скажите: какие проблемы в Беларуси нельзя решить без взяток?

Дайте на лапу!
Говорят, что «cпасибо» в конверте ускоряет решение многих вопросов. Узнали у минчан об их опыте и отношении к противозаконному способу решить проблемы.
0

Говорят, что «cпасибо» в конверте ускоряет решение многих вопросов. Узнали у минчан об их опыте и отношении к противозаконному способу решить проблемы.

 

АЛЕКСАНДРА
SMM designer

– Попробуйте решить любой вопрос в здравоохранении без взяток! От выписки именно того лекарства, которое вам нужно, до госпитализации в конкретную больницу или до консультации конкретного специалиста. Для меня на сегодняшний момент это не представляется возможным. И иногда кажется, что решить вообще любые вопросы без взяток нереально.

У человека возникает не то чтобы желание, а скорее потребность в конкретной услуге, лекарстве или специалисте. Даже чтобы получить качественные рекомендации по лечению, мало прийти в частный медицинский центр – нужно попасть к специалисту, который не «насоветует» лишнего или не пропустит нужного.

И если за уверенность и доверие к специалистам и их рекомендациям нужны взятки, то я думаю, что это небольшая цена за полноценную и здоровую жизнь.

ВАЛЕРИЯ
менеджер туристической компании

– Я считаю, что любую проблему можно решить без взяток. Вопрос только в том, сколько времени и сил потребуется затратить на поиски решения. И это относится к обеим сторонам. Конечно, дающему взятку гораздо проще и быстрее избавиться от шелестящих бумажек и забыть о проблеме, ну а с нечистым на руку берущим все и так очевидно.

Конечно, мир не без бескорыстных людей, но в наше время деньги решают слишком многое – значительно упрощают и усложняют жизнь одновременно. Но хорошая новость в том, что по сравнению с Россией у нас коррупции вообще нет.


ДМИТРИЙ
специалист отдела продаж

– На мой взгляд, самые актуальные сферы – это медицина и образование, которые просто живут на этом. Примеров очень много, к сожалению, – и вот один из них. Пару лет назад я делал операцию на носу – начал образовываться гайморит. В течение полугода мне сделали 4 прокола, а вслед за последней госпитализацией назначили плановую операцию, но, увы, не в срочном порядке, а по записи.

Так вот, ближайшая запись была на следующий год. Я понимал, что столько ждать не смогу, что с началом осени у меня опять начнутся проблемы со здоровьем. Подумал, что мне надо решать этот вопрос другими путями. В итоге мне пришлось отнести не один пакет, чтобы ускорить свою очередь на операцию.

И уже была четкая договоренность, но за неделю до назначенной операции мне позвонили и сказали, что придется перенести ее на весну – оправдали это началом призыва. На все мои возражения и упоминания об уже существующей договоренности я получал только один ответ: «Ничем помочь не могу – или операция весной, или вообще никак».

На этом история не закончилась, я решил искать другие варианты решения своей проблемы и по совету друзей поехал в другую клинику. Решил делать платно и не ждать подачек от так называемой бесплатной медицины. Но и там я столкнулся с тем, что каждому, начиная с хирурга и заканчивая санитаркой, надо вручить презенты в соответствии с проделанной работой и уделенным мне временем. И это при том, что я уже оплатил все услуги клиники! И таких примеров тысяча, а может, и больше! Если речь заходит о стариках, то их просто отказываются лечить, и, пока не отнесешь конверт, никто и смотреть в их сторону не будет. Без мзды вряд ли кто там сможет получить надлежащий уход и лечение.


АРТЕМ
веб-аналитик

– Если говорить объективно, лично я не встречался с взяточничеством в РБ. Но я предполагаю, что этот процесс встречается повсеместно. Думаю, многие вопросы у нас решаются с помощью знакомств между владельцами какого-то бизнеса и работниками госслужб.

К примеру, возьмем человека, который имеет связи, и человека, который таких связей не имеет. Оба хотят открыть кафе, фудкорт или ресторан. Сколько инстанций нужно пройти владельцу такого бизнеса у нас в РБ? На ум сразу приходят санстанция, МЧС и еще много других. И проверки у нас, насколько я знаю, очень жесткие.

И, уверен, в такой ситуации у человека со связями проблем будет намного меньше, чем у человека без связей. Серьезные вопросы в нашей стране без придирок и взяточничества решить не получится, думаю.


АНАСТАСИЯ
художественный редактор

– Без взяток не решить проблемы со здоровьем – с этим сталкивалась я и мои родные. Лучше бы вся медицина была официально платной, как по мне.

Про другие сферы не знаю, так что не стану утверждать. Возможно, еще на хорошую работу можно устроиться таким способом.

А вообще, думаю, белорусы в большинстве – народ до денег жадный (на все есть свои причины, конечно), поэтому деньгами у нас можно урегулировать практический любой вопрос.


ОЛЬГА
менеджер проектов

– Мне на ум в первую очередь приходят государственные детские сады, где мест на всех желающих не хватает, а чтобы продвинуть очередь, необходимо как-то «помочь» заведению. И люди идут на такие методы решения вопросов. Взятки востребованы во всех сферах, где заработная плата низкая.

Знаю еще много автолюбителей, у которых обязательная заначка в правах лежит на случай «а может, договоримся?».


АНТОН
SAP BI/BO-консультант

– Я думаю, что нельзя решить без взяток вопросы, связанные с гостиничным бизнесом и открытием своих кафе или баров. Слишком много проверок нужно пройти, а нормы могут быть не всегда обусловлены здравым смыслом.

Вспомним, к примеру, недавний скандал с Зыбицкой, где нескольким заведениям запретили работать в ночное время, что вело их к объяснимым убыткам. И буквально через месяц дается разрешение на работу до 4 часов утра.

Также без взяток не обходятся крупные госзаказы, где зачастую тендер проходит в закрытую и с заранее известным подрядчиком. Бюджеты выделяются необоснованно большие, но только часть денег идет на реализацию, а остальное теряется в недрах денежных откатов через фирмы-однодневки.

И с армией иногда могут помочь за денежное «спасибо» – отправят служить поближе к дому или в резерв, например. А вот отмазать полностью почти нереально, насколько я знаю.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.07.2017
Тема  
 
31
0
КОММЕНТАРИИ
Аня Липская 12-07-2017, 13:27
+36 47 11
Ну, с медициной и образованием это уже стереотип. Я хоть и редко у врачей бываю (тьфу 3 раза), но никогда не давала на лапу и всё нормально проходило. Просто многие сами тащат сумки за спасение, хотя это обязанность врача.
В образовании раньше да, было дело. Теперь из-за сложности жизни каждый дорожит своим местом, потому даже конфеты за экзамен никто не берёт.
Про сотрудников ГАИ тоже понятно - лет 20 назад можно было «договориться», а сейчас себе проблем наживёте.
Это всё наблюдения простого белорусского обывателя, без глубоких погружений.
Взяточничество всё больше вытесняют хорошие знакомства - без связей особо не попрыгаешь. Ну а в сфере обслуживания заменяется попросту платными услугами (хочешь быстрее/лучше - плати официально)
ОТВЕТИТЬ
Вам, Аня сильно повезло, что ни с чем серьезным в медицине Вы не столкнулись, записаться на любое более-менее серьезное обследование раньше, чем через несколько месяцев без знакомств и связей нереально. Поэтому не стоит судить о том, чего вы, к счастью, не испытали.
ОТВЕТИТЬ
полностью согласна с Анной, более того меня немного удивляет позиция "мне больше всех надо, поэтому я принесу деньги а вы ждите"
когда мне нужно провести обследование и есть некая очередь, я просто делаю это платно. платно- имеется в виду с оплатой через кассу, в платном медцентре или в гос угреждении. зачастую это теже самые деньги, что люди носят в конвертах, а то и меньше.
и да, то что люди привыкли решать многие вопросы "через дадю ваню" это факт. свекровь работает в сфере пассажирских перевозок- люди до сих пор носят ей конфетки, что бы она помогла взять билеты. которые, (внимание!!!) она просто идет и покупает в кассе на общих основаниях, потому что их полно. я уже даже молчу, что они в интернете доступны к продаже. но людям нравится весь этот ажиотаж, якобы они достают недоступное))) они не такие как все, у них же СВЯЗИ)))
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 12-07-2017, 17:37
+4 4 0
ну так сами и признаетесь, что по части медицины выборка у вас несолидная.
везет, чо
ОТВЕТИТЬ
Сергей Иванович 12-07-2017, 15:00
-4 8 12
техосмотр
ОТВЕТИТЬ
Вам не страшно ездить на такой машине? У нас же супер простые проверки на ТО, просто минимальная безопасность.
ОТВЕТИТЬ
настя 12-07-2017, 15:01
+28 32 4
удивляют такие люди как Дмитрий, которое сами тащат деньги для своих хотелок, а потом сетуют, что кругом коррупция.
Аналогично никогда не сталкивалась с коррупцией.
А в универе на лапу давали только те, кто не мог выучить сам.
ОТВЕТИТЬ
да Дмитрий вообще какой-то мутный тип... может я в какой-то параллельной реальности живу, но я просто физически не могу представить ситуацию, чтобы в платной клинике с меня санитарка что-то требовала...

PS цытидог, спасибо за капчу, это ж просто праздник какой-то))) признавайтесь, кому "на лапу" дали?))
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 12-07-2017, 17:59
+5 5 0
"лично у меня все нормально. что я делаю не так?"
к сожалению вполне верю парню с переносицей ( и надесь без гайморита).
вполне возможно, что он от бвзыходности рванул во все тяжкие и сталкиваясь с наплевательским отношением сам, не дожидась манны небесной с моря, покупал необходимое отношение даже там, где оно якобы предусмотрено по умолчанию.
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 12-07-2017, 18:00
0 0 0
* - от безвыходности положения
ОТВЕТИТЬ
а с чего вы так уверены, что я и моя семья никогда не болеем, не делаем операции и т.д.? и только поэтому не сталкиваемся с подобными ситуациями? болеем) и режут нас) и гаймориты бывают)
так что повторюсь, вот эта вся метусьня, как у этого парня, мол кому бы мне деньги отдать, это не от большого ума.
по итогу то остался и без денег и без операции.
безвыходности тоже никакой не было- парень же пришел в конце концов в платный мед центр.
я не лезу в политику\закупки\тендеры и все остальное, с чем я не сталкивалась. я всего лишь говорю, что в медицинев этом плане все у нас не так и плохо и это скорее стериотипы и пережитки прошлого. замечу, что символически благодарить врача после лечения и взяточничество это разные вещи. конфетки к чаю я и маникюрше своей иногда ношу. надеюсь аналогия понятна.
и кстати, больше всего кричат о том как все плохо как раз те, кто особо то и не сталкивался.
ОТВЕТИТЬ
Про медицину не поняла.
Нужно было МРТ, сделала платно, нужны были срочно анализы, которые в поликлинике делают месяц, сходила сдала в лабораторию. Да, порой отдаю половину зарплаты, если нужно. Но это куда проще, быстрее и часто качественнее (я про анализы), чем - очереди, просьбы, куча врачей за направлением. И еще благодарить врача за работу, которую он и так должен делать. В частных центрах все честно - заплатила, сделали. Все. Какие взятки? Этим и воспитываете коррупцию сами.
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 12-07-2017, 17:34
+1 2 1
ох ах. нытье теперь и впрямь в тренде?

(на самом деле - респект_редколлегам, что наконец-то обратились к реалистическому жанру)
ОТВЕТИТЬ
После операции родители "заносили" лечащему врачу, хотя лечить, казалось бы, это его обязанность.
ОТВЕТИТЬ
коррупционнер ухогорлонос 12-07-2017, 18:03
+10 14 4
я так понимаю, люди говорящие о взятках в медицине, о платных клиниках не слышали?
ОТВЕТИТЬ
НеЗнаешьНеОткрывайРот 12-07-2017, 20:28
-4 2 6
и дополнительно. платная медицина у нас не охватывает все направления. Чаще это стоматология и гинекология.
ОТВЕТИТЬ
У нас, насколько сталкиваться приходилось мне, есть в каждом гос.мед.учреждении графа: платные услуги.
Да, нечестно: обещали бесплатные, но быстрее явно.
ОТВЕТИТЬ
НеЗнаешьНеОткрывайРот 12-07-2017, 20:26
+14 16 2
В одном очень крутом медцентре (онкология) отцу вроде и не отказывали в лечении, но началось оно фактически только после передачи врачу кучки картинок с портретами мертвых президентов.
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 12-07-2017, 23:42
0 4 4
хочется... приходится сказать всем этим фыркающим на предмет взяток в и без того платной медицине, "лично у которых все наармальна и воообще"...
вы, имея многочисленные в/о, знакомы с понятием "дефицит" - редкость то бишь?
так вот: коммерциализация некой сферы вовсе не обязательно сводит на нет проблему редкой ценности.
здесь может быть в дефиците: оборудование, специалист, лек.препарат.
и соответственно определяется - приоритет, очередность пациентов.
и, по всей вероятности, те, кто дает на лапу, "идут" (обслуживаются) как экстренные больные.
а в при ряде тех серьезных заболеваний, с которыми люди (уже будучи в таком в частности психо-эмоциональном состоянии, когда они готовы платить любые деньги) обращаются к платной медицине из-за быстрого развития болезни важно срочное лечение.
ОТВЕТИТЬ
Викинг 13-07-2017, 01:25
+9 9 0
3 раза сталкивался с взятками.

1-у раз будучи студентом. Хотелось жить в 2-х местной комнате и на другом этаже. Такая услуга доступна, за прайс или помощь "общежитию".

2-й раз при прохождении ТО.

3-й раз когда присутствовал на тендере. Этот случай самый недоказуемый, но те кто в теме - поймут. Тут даже скорее корпоративный сговор больше, нежели взятка.

И если во втором случае можно было все сделать по закону, а в первом просто потерпеть, то в третьем - только так и работает. Такие дела.

ОТВЕТИТЬ
Ольга 13-07-2017, 09:16
-10 3 13
Медицина!!! Хожу к обычным врачам в государственных учреждениях, но проверенным и надежным. Кидаю от 10 до 30 баксов за встречу в карман халатика постоянно. Иначе не примут. В свою поликлинику хожу ради флюорографии, по остальным направлениям есть другие контакты
ОТВЕТИТЬ
Всёнорм 13-07-2017, 09:23
+4 5 1
Из взяток, на которые прям намекают настойчиво, чуть ли не требуют систематически - деньги сверху сантехникам старой закалки. У них "нет материалов", "нет разрешения от жэс на замену", "у вас тут не по нормам загорожено" и тд и тд
ОТВЕТИТЬ
Сталкивалась со взяткой только один раз - когда в детстве мне нужно было сделать операцию как можно скорее, и, чтобы не ждать полгода-год, родители ускорили процесс. Было это больше десяти лет назад, и сейчас на бытовом уровне действительно проще сделать все платно, но! Откаты, ребята! Я архитектор и буду говорить только о том что знаю и вижу - начиная с откатов дизайнерам магазинов сантехники и отделочных материалов, заканчивая высшим уровнем, о котором мы с вами можем столько догадываться. Думаете просто так распределяют учаски, проходят аукционы, вырубают парки и прочее?
ОТВЕТИТЬ
ava
Думаю, что все участники понимают про платную медицину, НО я лично не раз сталкивалась с тем, что специалисты из частных медицинских центров путались в назначении лечения и советовали обратиться к другим специалистам из государственных клиник. А там уже как бы только благодарить этих специалистов, что согласились принять и помочь.
ОТВЕТИТЬ
и бутылка рома 14-07-2017, 12:29
+2 2 0
Случаи взяток в моей жизни:
1. Поступление в лицей. Занимался с репетитором, но на экзамене понял, что все задачи - клоны тех, которые мы решали на занятиях. Только цифры другие.
2. Мама лежала в больнице в Минске со сложным переломом. Деньги требовали все - от хирурга до медсестёр, меняющих капельницы.
3. Многочисленные ТО старой машины деда.
4. Взятки сотрудникам ГАИ от моих родственников.
ОТВЕТИТЬ
ava
забавный способ поиска взяточников. взятки есть, то что их стало мало на уровне рядовых граждан, не значит что чуть в стороне от людских глаз взятки пропали: замдиректора БелАЗа приходится давать взятку, чтобы с его заводом рассчитались - вот такие чудачества в республике. сколько глав районов и замдиректоров посадили за последние годы? десятки. или известная история с замгенпрокурора, попавшегося тоже на взятке и отправившегося отрабатывать председателем колхоза.
и это что сразу на ум приходит, а историй в 1000 раз больше.
ОТВЕТИТЬ
У беларусов есть стойкое мнение, что в России с коррупцией вообще ужас, а вот в Синеокой еще более-менее.
Десять лет назад поступил на бюджет в хороший московский вуз.
Жил, учился, лечился, оформлял документы, позже стал ездить на машине.
Взятку пришлось давать 1 раз: на М1 остановили гайцы и оказалось, что автогражданка просрочена - а это снятие номеров за 200 км до цивилизации.
Не скажу за всю страну, но в Москве нужно очень постараться попасть в ситуацию, где надо "давать на лапу".
Уровень "низовой" коррупции напрямую зависит от благосостояния и доступности либо дефицита благ: чем более ограниченный к ним доступ, тем чаще придется совать бумажку.
ОТВЕТИТЬ
На этот счет есть вполне внятная точка зрения друзей, которые переехали из Минска в Новосибирск несколько лет назад. Взяток в РФ гораздо больше и без них, в отличие от РБ, вы не получите вообще ничего. Касается и физ. лиц и в качестве юр.лица.
ОТВЕТИТЬ
И при этом друзья переехали в Новосибирск из Минска, а не наоборот. Их заставили?
ОТВЕТИТЬ
За 33 года ни разу не приходилось в РБ. И лечили всегда хорошо, в частности все 8 сложных операций, и экзамены как то проще сдать, чем не очень надежные договоренности (кстати, потом это пригодилось в работе). Про взятки по ПДД - вообще абсурд, учитывая что они написаны кровью.
ОТВЕТИТЬ
Солнце 15-07-2017, 19:38
+2 2 0
Про медицину бред. Несколько лет назад мне удалили опухоль мозга. Госпитализировали в день консультации. Сразу начали обследования и планирование операции. Провели через 2 дня. После было бесплатное КТ и МРТ. Ни один врач, ни одна санитарка, никто не попросил "благодарности". Не было ни единого намека. Перед выпиской поблагодарила врача по собственной инициативе за успешное проведение сложной операции с замечательным исходом. Правда это было проблемой, т.к. найти его было просто очень тяжело)) БСМП и Боровляны, вы лучшие!))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY