Скажите: как вы относитесь к тем, кто просит милостыню?
17
17.05.2017
Скажите

Скажите: как вы относитесь к тем, кто просит милостыню?

Людей с протянутой рукой можно встретить в самых разных местах Минска. В такие моменты каждый прохожий оказывается перед выбором: помочь или пройти мимо? узнал у минчан, как поступают они.

Людей с протянутой рукой можно встретить в самых разных местах Минска. В такие моменты каждый прохожий оказывается перед выбором: помочь или пройти мимо? CityDog.by узнал у минчан, как поступают они.

 

МАРИЯ
менеджер по коммерческой недвижимости

– Когда прохожу мимо просящих, у меня возникает двоякое чувство. С одной стороны, жалость и догадки: что же случилось с человеком, что заставило его пойти на такой отчаянный шаг? С другой стороны, раздражение (но это чувство, скорее, возникает в Европе). Вот сидит на тротуарной плитке совершенно нормальный, здоровый человек и трясет своим стаканом из-под кофе прямо перед носом. И больше он никак не пытается заработать. То ли дело афроамериканцы – ходят вокруг Эйфелевой башни и продают ее миниатюры, но работают же!

 

НИКИТА
программист

– Милостыню я перестал давать уже давно. Причиной тому не высокомерие или презрение, а банальное понимание: скорее всего, мои деньги пойдут не на «билет до дома» или хлеб, а на выпивку. При этом я порой делаю исключения, когда вижу, что человеку действительно нужна помощь. Но в таком случае не даю денег, а иду с вместе с ним и действительно покупаю ему хлеб или нужное лекарство, о котором тот говорит. Мошенники на этом этапе почти всегда отваливаются.

 

ТАТЬЯНА
мать в декретном отпуске

– К таким людям я отношусь нейтрально. Иногда даю денежку, иногда нет. Ситуации в жизни бывают разные, и, возможно, у просящих просто нет другого выхода, нежели сидеть с протянутой рукой в переходе. Но бывают и такие случаи, когда явно пьющие лица просят на алкоголь или люди с маленьким ребенком на руках, для которых это бизнес... Такие вызывают отвращение (прикрыть бы лавочку). Почему я должна жертвовать деньги ради того, чтобы на шее у женщины висела очередная золотая цепочка? Лучше куплю своему ребенку что-нибудь. Жалко только маленьких спящих деток, которых используют в корыстных целях... И почему все пропускают этот факт мимо глаз – непонятно!

А если обобщить, то у каждого свой образ жизни и свои ценности. Понять бы только, действительно ли нужна милостыня тому, кто ее просит. Вот бы над каждым просящим горела лампочка «нуждается» или «врет». Все стало бы гораздо проще.

 

НАТАЛЬЯ
бухгалтер

– К тем, кто просит милостыню, я отношусь крайне скептически. Если кто-то просит ее на улице у церкви или в переходах, не подаю. Искренне не понимаю, зачем там все эти люди стоят. Нужны деньги – пойди и заработай! А если не можешь (нужны деньги на лечение, например), обратись в специализированные фонды, в благотворительные организации.

Не хочу мыслить стереотипно, но я больше верю в то, что попрошайки – это «мафия» со своими правилами и законами, где нет ничего святого. Трудно верить, что это действительно нуждающиеся в помощи люди. Особенно раздражает, если попрошайничают очень навязчиво и, как правило, на выпивку. Ну, и случаи внезапного исцеления больных, просящих милостыню, тоже отбивают всякое желание подавать. Таких людей я обхожу стороной.

 

АНДРЕЙ
председатель правления ФК «Молодечно»

– Практически всегда подаю милостыню. Как правило, это небольшая сумма – от 10 копеек до рубля. Думаю, если человек нашел в себе моральные силы выйти на улицу и признать себя нуждающимся, то общество должно его поддержать. И мне абсолютно не важно, куда он тратит эти деньги. От небольшой суммы я не обеднею, но, возможно, она спасет человеку жизнь.

 

АЛЕСЯ
экспедитор

– Бабулек мне жалко, детей жалко, но есть люди, у которых в жизни не произошло ничего такого, что сломило бы их и заставило опуститься на самое дно. Это слабые люди, и жалость им наша не нужна – они ее просто не заслуживают. Они питаются именно этой жалостью и продолжают жить все так же.

 

ЛЮДМИЛА
инженер-энергетик

– Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Попрошайки одновременно вызывают и жалость, и негодование. Основная часть людей, которые просят милостыню на улицах, ведет аморальный образ жизни, и, естественно, это вызывает отрицательные эмоции. В первую очередь потому, что эти люди потеряны для общества – они живут одним-единственным моментом (даже не днем), они зависимы. Они глубоко больны и сами этого не признают.

Конечно, они вызывают жалость, причем не только к своему нынешнему состоянию, но и к родным для них людям. Невольно задумываешься о смысле жизни. Ведь у них он какой-то свой, совершенно неуловимый для меня, а может, его и нет вовсе...

 

НАДЕЖДА
менеджер рекламного агентства

– В силу оптимизма и целеустремленности я думаю, что в жизни не так много безвыходных ситуаций, которые могут привести к попрошайничеству.

Абсолютно негативно отношусь к пьяницам, просящим милостыню, к беременным курящим «мадамам» и «я-ж-матерям», собирающим деньги якобы на лечение ребенка (возможно, даже несуществующего). Другое дело – инвалиды и старые беспомощные бабули, дедули. Увы, транслируемая со всех сторон социальная политика нашей Синеокой скорее «отсиживается в кустах», чем помогает им.



Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.