Спальные районы ВКонтакте – 2
22
20.03.2013

Спальные районы ВКонтакте – 2

Организовать футбольный матч, продать хомяков или устроить вечер воспоминаний онлайн. buy-forum.ru продолжает исследовать ВК-группы знаковых районов Минска.

Организовать футбольный матч, продать хомяков или устроить вечер воспоминаний онлайн. buy-forum.ru продолжает исследовать ВК-группы знаковых районов Минска.

У р у ч ь е

 (3 326 участников)

 ( 1 666) 

Совсем недавно благодаря одному из комментаторов мы начали любовно называть этот район «Уруручье». Когда-то здесь была деревня Уручье, леса, поля, потом Военный городок, теперь 7 микрорайонов, по номерам от 0 до 6. Так что U2 всегда может оказаться не ирландской группой, а Уручьем-2.

Если вы всегда хотели прыгнуть с парашютом, но инстинкт самосохранения не позволяет – впору искать себе жилье в Уручье-6. History знает не один случай, когда регулярные наблюдения за парашютистами вдохновляли местных жителей на личный прыжок.

Отдельная тема для мифов – битвы микрорайонов «стенка на стенку». Истории о том, что разнимать уручские драки посылали ОМОН, знает весь город:

«Там, где сейчас парк, была свалка строительного мусора. Я участвовал в одной из таких «вылазок», но вместе с нашими «врагами» мы оказались в одной кутузке. Не сказал бы, что мы там сдружились, но это была последняя попытка вражды. Причиной было то, что кто-то хорошо избил металлистов, собрались все неформалы Уручьев-4, 5 и пошли почему-то на шестое. Хотя виновники были вообще из Серебрянки или с Калиновского. Весело было! Забрали нас всех еще на подходе к Уручью-6».

«Мы были в эпицентре событий, но особо никого не били, больше убегали, но это создавало эффект толпы и играло роль! Мне было тогда лет 13-14. Помню, как мент бежал за нами с другом, а кто-то из старших ему подножку поставил. Респект, брат! А то мамке пришлось бы нас из опорки забирать!!!»

«Я помню ту битву между 4 и 3 на пустыре. Я как раз уроки делала с видом на тот ров. Только битвы как таковой не было. Подростки пришли стена на стену, сели на краях рва и орали. А потом их менты погоняли».

Несмотря на древнюю историю конфликтов, Уручье – достаточно сплоченная часть города. Местные жители недавно отстаивали свои дворы и детские площадки в уплотнительном конфликте. Участники уручских групп в соцсетях ищут владельцев найденных телефонов, активно знакомятся не только по территориальному признаку, но и по разного рода предпочтениям (например, музыкальным). И только в Уручье на крик о помощи от какого-то бедолаги, потерявшего прекрасную незнакомку на выходе из метро, однорайонцы участливо спрашивают: «Ну что, нашел?» и добавляют: «Не отчаивайся, вы точно еще раз встретитесь!»

Самый непонятный для выходцев из других районов топоним и культовое место – Касса, это улица Уручская. Вариантов происхождения названия уйма. Самый логичный гласит, что в здании, где сейчас находится «Рублевский» (до того – «Европейский», и еще раньше – столовая), была единственная во всем районе сберкасса. Есть версия из девяностых, будто здесь жило много «блатных»: «Крышовой жил у нас тут, и ему деньги свозиливот поэтому и касса». По всем стенкам детского сада было написано «Касса – бригада, найдут – убьют». Третий вариант немного синий: «В 70-80 годы там, где находится фитнес-центр у моста, был винно-водочный магазин. Один на все военные городки и окрестные деревни. Выражение «встретимся на кассе» (т.е. в магазине ) было в ходу у всех местных выпивох».

Военный городок – самый многочисленный в группе про Уручье. И, конечно, самый мифологизированный район. Главные точки городка – танк и памятник непьющему. Почему солдат у гастронома не пьет – догадаться не сложно. Просто никто не наливает. Говорят, непьющие памятники замечены и в других городах бывшего СССР.

«Бассейном» называется станция метро «Уручье»: во-первых, оформлена она в голубых тонах, на бассейн очень похоже. Во-вторых, там находится «Водно-тренировочный комплекс» – один из лучших бассейнов Минска.

Нам тоже никогда 15 корпус БНТУ не напоминал корабль. Местные же знают точно: никакой это не корабль, а электрогитара.

Уручье – замечательное место, здесь еще остались леса, есть сад камней и отличные ледяные горки.

 

С т е п я н к а

 (865)

В степянской группе время от времени попадаются полезные объявления о фотопрогулках и прямых телефонных линиях с администрацией района. Но самое главное, что мы нашли, – многостраничные воспоминания о районе.

«В 1992-м году мы переехали в Степянку. Помнится мне, в фонтане (еще до реставрации) прямо по центру, откуда били струи воды, стоял метровой высоты замок из камешков. Очень красиво! Из фонтана стекала вода по пандусу, под которым была цветная мозаика с двумя оленями. Ныне эта мозаика закрашена белой краской».

«Я переехал в новый построенный 17-й ДОС в 1984-м году. Сразу за домом была поляна с березами, а на месте 18 и 19 досов поле с соснами, болото (маленькое озерцо, где я в шесть лет чуть не утоп, засосало прям по грудь). На той поляне собиралось много детворы мы играли в ковбоев и индейцев, собирали березовый сок. Был классный лес, а не остатки его сейчас. Ходил в Степянку в ту пору один 168-й автобус.

Если кто из летчиков погибал с нераскрывшимся парашютом хоронила вся Степянка с оркестром и ветками еловыми по асфальту на центральной улице. За солдатской спортбазой и стадионом было Поле Чудес – остовы самолета и другой техники, очень много гильз, капсулей всяких, железяк военных – рай для пацанов. Мультики в ГДО в самом начале были по 5 коп., с 1986 года по 10 коп., фильмы по 20 коп. Когда привезли в конце восьмидесятых видео, то сразу по рублю стали брать. Статуя там стояла перед входом в кинозал летчик и танкист обнимались. Все хотели отодрать у танкиста на поясе пистолет».

«Раз в неделю приезжал автобус с мультиками. 5 коп – входной билет. Чуть позже крутить кино стали в ГДО, очереди на фильмы выстраивались с утра. Никогода не забуду, какой ажиотаж вызвал фильм «Миллион лет до нашей эры»!

«Летной столовой уже нет. Сравняли с землей, начали строить новый дом. А вот кружки я помню. Охота на лис, кружок ориентирования, фотокружок, азбука Морзе, моделирование…»

«Летом, когда на горке рядом со стадионом (сейчас там абсолютно ровное место и жилые дома на небольшом взгорке) на танцплощадке проводились танцы под живую музыку (играл военный оркестр нашего гарнизона), там вся ребятня городка резвилась…А зимой там были самые крутые горки с трамплинами. Еще очень популярны были так называемые Праздники двора, которые проводились в мае. Вся ребятня убирала территории около своих домов, авторитетная коммиссия из взрослых принимала территории, проводились спортивные забавы на стадионе, давали сладкие призы! Каждый год все мы с нетерпением ждали этот праздник».

«И еще было бы неправильно не вспомнить двухэтажные сараи... Это было что-то: зимой мы заливали водой лестницы и устраивали катания в металлических тазах по лестницам. Прыгали в сугробы с крыш гаражей – по голову в снег закапывались!

Нужно вспомнить про наш степянский детский театр! Сначала мы показывали маленькие сценки прямо с лестничной клетки ДОСа номер 5. Читали стихи, песни пели, а зрители располагались прямо на деревянной лестнице, ведущей на второй этаж. Потом мы ставили спектакль «Морозко» (по мотивам популярной киносказки) сценой был один из гаражей, ставили «Снежную королеву»  – на втором этаже деревянных сараев (ныне ул. Карвата, 46).
Утром молочница из Липок приносила и ставила прямо под дверь бидон свеж
его молока, а будил нас точильщик ножей выкриками «Точу ножи-ножницы
И еще никогда не забуду деда Шеда – кочегара-истопника тогдашней Степянки
».

«В августе отмечался день ВВС, все его ждали. На площадке возле Самолета собиралась вся Степянка, была крутая на то время дискотека с живой музыкой. Песню «ВВС – хранители мира…» пели 50 раз за вечер. Как только темнело, для детей натягивали экран неподалеку и показывали «Ну, погоди...»

«Дороги через лес, по которой 43 автобус едет к дому инвалидов в Дражне, не было, а вместо нее была просека. Народ через эту просеку на Красную горку на лыжах катался. Зимой там был всегда аншлаг».

 

З е л е н ы й   л у г

 (2 628)

 ( 198)

«Хочешь выпить, милый друг? Приезжай в Зелёный Луг

Жители Зеленого луга не слишком-то напрягаются, чтобы вербализовать свою любовь к району в интернете. Мы отлично знаем, почему: здесь очень много прекрасных мест для отдыха – это Цнянка и огромный кусок Слепянской водной системы. В общем, лучше приезжайте сюда, когда наступит тепло, и прогуляйтесь вдоль воды. А пока можно полюбоваться Зеленым лугом 80-х – 90-х годов.

 

Т р а к т о р н ы й

(354)

 (84)

Жители Тракторного тоже немногословны, зато от них мы узнали новый географический термин «Трактал». Из местных легенд, ушедших в прошлое, стоит вспомнить бабку Куприяновну, которая гоняла детвору палкой, кричала возле магазина №10 «Go!!!» и пела «Три танкиста выпили по триста, остальные выпили по сто». Кроме бабки, участники группы с тоской вспоминают кафе «Красная шапочка» и фонтан с рыбками. Вы знаете такие? Поделитесь фотографиями и воспоминаниями!

Фото: Уручье: Даша Кеннова, Илья Сильванович, Альгерд Чернявский, Дмитрий Костевич, Таня Трапезникова, Иван Арзамасов, Дмитрий Урбанович, Ольга Синегуб, Татьяна Шабунина, Виктория Фефилова, Natasha Ivanova, Кирилл Змитрович, Дмитрий Сальников.

Степянка: Cyb Stalk, Александр Хардбасов, Лёня Битько, Павел Викторович, Роман Лойко.

Тракторный: Артур Сосновский.