Вегетарианская ссобойка в офис от повара суши-бара
60
04.08.2015

Вегетарианская ссобойка в офис от повара суши-бара

Повар Дима, раньше работавший в суши-баре «Манга», сейчас кулинарит дома, поэтому нашел время посоветовать нам, что можно приготовить в офис, чтобы быть сытым и здоровым.

Повар Дима, раньше работавший в суши-баре «Манга», сейчас кулинарит дома, поэтому нашел время посоветовать нам, что можно приготовить в офис, чтобы быть сытым и здоровым.

– Конечно, состав ссобойки на работу зависит от того, кем человек работает, – рассказывает Дима. – Работники офисов часто не следят за тем, что едят, перекусывают сэндвичами с кофе или вообще забывают про обед. Я же хочу приготовить простую ссобойку, но домашнюю и полезную. Времени на приготовление у нас уйдет приблизительно час. Сам я веган, поэтому и ссобойка будет без мяса, но не бойтесь – она все равно получится очень сытная.

Готовить Дима собирается рис с овощами и салат. Диме помогает «су-шеф» – его девушка Настя. Пока повар подготавливает все нужные ингредиенты, мы расспрашиваем его о правильном питании.

– Я беру пример с японцев, – рассказывает Дима. – Они ведь почему все такие стройные? Потому что не переедают. В рационе всего должно быть по чуть-чуть. Конечно, побольше свежих овощей и фруктов. Мясо желательно тоже есть с большим количеством овощей, чтобы после обеда вы не засыпали – овощи способствуют перевариванию и лучшему усвоению пищи. Салат – это ведь очень просто: нарезал овощи, перемешал – и готово.

Пока Настя нарезает овощи для салата, Дима ставит вариться рис и нарезает кабачок и баклажан.

 – Наш салат будет из помидоров, редиски, яблок, сельдерея, свежего салата, огурцов и лука. Да-да, лука! Перед важными переговорами такой салат лучше, конечно, не есть. Но это очень вкусно, и потом – всегда есть жвачка, – смеется Дима. – Мы используем домашние овощи с грядки. Конечно, овощи с Комаровки или у бабушек, скорее всего, полезнее, но честно говоря, мне кажется, что в гиперы сейчас что-то плохое тоже не завозят – за всеми ведь пристально следят. Поэтому большой разницы я не вижу.

Дима нарезает продукты не очень мелко, натирает яблоко, добавляет немного оливкового масла и соевого соуса. Для вкуса добавляет бразильские орехи:

– Их можно перемешать с салатом, а можно просто есть вприкуску. Кстати, все орехи лучше замачивать на ночь – так они лучше усваиваются организмом.

– В таком салате есть все необходимое организму: есть ненасыщенные жиры в масле и орехах, есть клетчатка и витамины в овощах. Как раз то, что нужно для человека, который много сидит в течение дня.

– Наше второе блюдо – рис с овощами. Рис берем обычный, белый. Бурый, конечно, полезнее, но и готовится дольше – его перед варкой лучше замачивать. Вообще, я полемику о том, что белый рис вреден, не поддерживаю – в нем тоже много всего полезного. Просто не нужно увлекаться, надо чередовать его с другими крупами и другими видами риса – в магазинах у нас полно всего. Да и сварить крупу несложно даже очень занятому работнику. И не надо бояться углеводов – их спокойно можно есть триста граммов в день, без риска потолстеть.

Пока варится рис, мы закидываем на сковороду порезанный кубиками баклажан и кабачок.

– Масло для жарки лучше всего брать кукурузное, оно при нагревании не выделяет ничего вредного. Но оно дороговато.

Овощи жарим минут пять, пока они не подрумянятся. Потом добавляем к ним смесь из замороженных овощей: шпинат, горошек, морковь. И тушим все еще минут десять. Потом добавляем уже сварившийся рис, соевый соус, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. В самом конце добавляем брокколи – надо, чтобы они не стали слишком мягкими.

– Приправы можно добавлять именно те, что вам больше нравятся. Мы добавим перец, базилик и тмин. С солью надо быть осторожными – мы, например, не солили рис при варке, потому что в готовое блюдо добавляем соленый соевый соус.

Ссобойка готова – ее остается только переложить в ланчбокс или обычный контейнер, который можно найти на любой кухне, и донести до работы. Коллеги точно будут завидовать! 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.