«Превращаешь обычную черную ЭВМ в картину». Минчане рассказывают о стикерах на своих лэптопах
19
27.11.2017

«Превращаешь обычную черную ЭВМ в картину». Минчане рассказывают о стикерах на своих лэптопах

Минчане рассказали про (не)безуспешные попытки превратить крышки своих лэптопов в произведения искусства. 

Минчане рассказали про (не)безуспешные попытки превратить крышки своих лэптопов в произведения искусства. 

Анастасия Змитрукевич
PR-ассистентка

«ЕСТЬ НАКЛЕЙКА С ДИРЕКТОРОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ»

– После студенческого форума «РR-кветка» осталось пару наклеек, и мне просто нужно было куда-то их девать. Сейчас на крышке ноута около 20 стикеров. К их выбору я точно не подхожу ответственно. Просто клею туда все, что попадается под руку. Как правило, это корпоративные наклейки, которые разными способами появляются у нас в офисе. Сейчас у меня на ноутбуке, например, Viber, TUT.BY, FSP. Есть, кстати, носик СityDog.by. 

Мои любимые – с историей. Например, есть наклейка с директором Национального художественного музея. Моя подруга как-то писала курсовую работу на тему влияния имиджа руководителя на организацию и так увлеклась, что создала целый такой стикерапак для Telegram. Потом использовала его на защите. Комиссии понравилось, курсовую она защитила на «отлично», а потом на радостях раздала стикеры всей группе.
 


Еще один стикер – логотип проекта Bet and Go, который мы создали с друзьями. Суть проекта – пройти туристический квест. 

Но по-настоящему я обожаю стикер, который создан по мотивам одного из моих любимых мемов. Это упоротая летучая мышь. На стикере надпись «Какой бриф – такой и креатив». Несмотря на то, что наклейка распечатана на обычной тонкой бумаге и выглядит вообще не презентабельно, я ее обожаю. Она также входит в Telegram-стикерпак, который создала еще одна моя подруга. Этот стикерпак мы дарили на день рождения своей кафедре в университете.

 

Андрей Тяпин
организатор мероприятий

«Я УВЛЕКАЮСЬ АЛКОМИНИМАЛИСТИКОЙ»

– Мой первый стикер был связан с выходом диска «Упорство», он центральный, с QR-кодом. Стикер долго и уверенно красовался в одиночестве в географическом центре крышки. Но это как татуировки: сделал одну – жди и вторую, и третью.
 


«Гриб» и «дедуля» ─ это работы моего друга и прекрасного художника Жени Ковека. «Череп», шрифт Khvostov и «насупившийся тинейджер» еще одного клевого художника Влада Хвостова. Голубой стикер с улыбчивой очкастой блондинкой – Сашки Весны, она занимается фотосъемкой.

Карточная олдскульная дама –  GoodSignTattoo, подгон от Саши Адидаса, именно он сделал мне первую татуировку в жизни. 

Я увлекаюсь алкоминималистикой и некоторые бутылочки покупал в магазине алкогольных напитков Wine & Spirits. Turbo не могла не появиться в моей коллекции. Как только попала ко мне в руки – сразу оказалась на ноуте. «Сделать красиво» и «Необычайные» достались мне от Димы Ску и его проекта «Чтобы-чтобы», делались они также под тур. «Кот с шишкой» от комьюнити «Велики-мелики».

Баллон от граффитчика Metro, а волки – от Twist. В общем-то, все наклейки – это друзья и знакомые. Есть еще TaggyTattoo – это мой дружище, который некогда активно занимался татуировкой и успел выкрасить мне рукав. Сейчас он творит с женой: рисует картины, она делает всякие прикольные штуковины из гипса. 

Последний наклеенный стикер на этот ноут был «Красава!», он делался специально ко дню рождения изображенного ниже персонажа. Ребята ведут достойный внимания автолюбителей блог «За базар».

 

ZENOBOO
2D-художник

«ДАУНШИФТЕР – ТОТ ЖЕ НАШ РАС..ЗДЯЙ»

– Я занимаюсь всем понемногу: арт для игр, иллюстрации на планшете, традиционное концептуальное искусство и стикеры вот.
 


Допустим, возле девушки с майкой «СССР» написано «рас..дяй», а возле девушки в нижнем белье – «дауншифтер». Сюда заложена идея разницы менталитетов, противопоставление нашего и западного. Дауншифтер – тот же наш рас...дяй. Это про тех людей, которые «выходят из системы». То есть у нас даже из системы не выйдешь, нет такого слова.

Треугольник, наклеенный на яблоко, – корпоративный глаз Всевышнего как символ власти корпораций. Это про типичный захват разума и их главенствование. В мире монополизм и миллиардеры, а все приверженцы монобога. Потребление – основная религия в мире.

Так получилось, что многие свои стикеры я раздарил. Да и мне стало уже неинтересно клеить свое туда, куда каждый день смотришь. Остальное на моем ноутбуке досталось от друзей. Они уже не несут никакого сакрального смысла. Просто Вселенная дает тебе тот контент, в котором ты в данный момент нуждаешься для духовно-личностного развития. 

 

Антон Sarkai
электронный музыкант

«ВСЕ ПРОИСХОДИЛО ВО ВРЕМЯ УЧАСТИЯ В AL HACKATHON»

– В среднем за ноутбуком я провожу 13–15 часов в сутки, 7 дней в неделю, 30-31 день в месяц. Я работаю рекламщиком и в свободное время делаю электронную музыку с напарником для нашего проекта Sarkai Music. Часто беру лэптоп на вечеринки, и однажды мне показалось, что ноутбук без стикеров смотрится очень скучно. Тем более, были мысли, которые хотелось выразить, решил сделать это таким образом. 

В самом центре – логотип нашего проекта. Эта наклейка самая любимая, так как очень много усилий и последние два года жизни были вложены в проект. Чуть выше и правее – стикер со стилизованным космическим китом: это лого лейбла Mara Recordings, недавно запущенного нашей командой из 6 человек, моих друзей и коллег по музыкальному цеху. 

Также повсюду расклейки от магазинов, где мы приобретаем оборудование и примочки для студии и выступлений.
 


Внизу справа – желтый значок заземления связан с компанией, в которой я тружусь. Мы занимаемся электроизмерениями и электробезопасностью. Думаю, стикер «Don;t drink and drive! Smoke and fly» даже не стоит комментировать. 

Вот последний, тот, который красно-желтый слева, был наклеен на прошлых выходных. Все происходило во время участия в AI Hackathon, который был посвящен разработкам проектов с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Там защищали свой стартап – онлайн-сервис виртуальных путешествий в реальном времени SpectatorDrone.

 

Эдуард Курилович
специалист по управлению

«ЧОКНУТАЯ, НО СИМПАТИЧНАЯ ХАРЛИ КВИНН»

– Всякие, казалось бы, бесполезные наклеечки на самом деле многофункциональны. Это отличный способ скрыть недостатки в виде царапин, потертостей, сколов, трещин.  Круто ведь создавать свой уникальный коллаж, которого нигде и ни у кого нет: сам выбираешь форму, место, порядок, расстояние. Превращаешь обычный ЭВМ черного или серого цвета в картину, в свое личное произведение искусства.
 


Что касается моего ноутбука, то здесь присутствуют стикеры на различные темы. Star Wars, Dead Рool, Suicide Squad, чокнутая, но симпатичная Харли Квинн, вспоминаются ее веселые фразы, Джокер, Дэдшот, Эль Диабло. 

Есть стикер великого Лемми Килмистера из группы Motorhead, который покинул свет в декабре 2015-го, логотипы Deep Purple, Megadeath, Skillet. 

 

Маргарита Чекизова
продавец-консультант

«КРУТЫЕ НАКЛЕЙКИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ЗА ПОКУПКУ ОДЕЖДЫ В 21SHOP»

– Как-то у моей татуировщицы вышла серия картин в виде стикеров, и уж очень они мне приглянулись, но я не могла придумать, куда их расклеить. Ноутбук у меня был обычный белый Sony VAIO. Тогда мой парень предложил обклеить полностью верхнюю крышку, добавив туда эскизы еще одного тату-мастера.
 


Со временем что-то отдиралось, приклеивалось новое. В основном это крутые наклейки, которые дают за покупку одежды в интернет-магазине. Каждая из них мне дорога по-своему, ноутбук с ними ожил и стал радовать глаз.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.