«Нормальный человек до такого не додумается». Минчанки о самых странных советах психологов
24
24.02.2017

«Нормальный человек до такого не додумается». Минчанки о самых странных советах психологов

Найти хорошего психотерапевта – та еще задача! Две девушки анонимно рассказали нам свои истории неудачного общения с психологами.

Найти хорошего психотерапевта – та еще задача! Две девушки анонимно рассказали нам свои истории неудачного общения с психологами.

 

АННА

«Я не знаю, что чувствовала та женщина, но она очень правдоподобно лезла ко мне целоваться»

– Четыре года назад я начала ходить к психологу. Постоянно ныла сестре о проблемах, она в какой-то момент не выдержала и сказала, что лучше будет, если я пойду к специалисту, который такими нытиками и занимается, так хотя бы полезнее будет. Умных и авторитетных взрослых, которые могли бы дать правильный совет, у меня кроме психолога не было, поэтому все, что она говорила, я начала воспринимать как истину. Потом я еще больше влилась, читала много литературы, ходила на групповые занятия, мне это очень нравилось.

«Когда я рассказывала друзьям про расстановки, они думали, что я попала в секту»

Как-то раз психолог предложила посмотреть, как работает на практике метод «семейных расстановок», который придумал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Если кто-то был на расстановках, то знает, что это шоу будешь помнить очень долго. Семейные расстановки – это изучение влияния всего рода на каждого его представителя в отдельности. Грубо говоря, если ваша бабушка когда-то накосячила – разгребать придется вам в виде плохой личной жизни, проблем со здоровьем и так далее.

Я была на четырех сеансах. Как это происходит? Психологу заранее делается запрос: например, пришла женщина, которая все 10 лет в браке не может забеременеть, хотя, с ее слов, у них с мужем болезней нет. Вот она и хочет узнать причину. За неделю-две психолог собирает группу из 10-15 человек. Все собираются, рассаживаются по кругу. Женщина, сделавшая запрос на расстановку, выбирает несколько человек, которые будут «играть роль» или замещать саму женщину, ее мужа, нерожденного ребенка и причину, по которой он не может родиться.

Психолог говорит определенные слова вроде: «Позвольте свободно происходить всему, что будет здесь происходить». И дальше расставляет людей по разным местам и просит их говорить и делать все, что они чувствуют. Если хотят лечь, обнять кого-то или поплакать – делают это. А психолог интерпретирует их чувства: например, если кто-то неосознанно смотрит вниз – значит, смерть. Это или абортированный ребенок, или кто-то уже умерший. В расстановках считается, что души абортированных детей могут каким-то образом влиять не только на женщину, которая это сделала, но и на ее рожденных детей и даже внуков.

Когда я рассказывала друзьям про расстановки, они ничего не понимали и думали, что я попала в секту.

«Ты должен переключиться и играть жизнь другого человека»

За эти четыре раза я успела побывать маленьким мальчиком, отцом взрослой женщины и два раза абортированным ребенком. Когда я училась в 11-м классе, узнала, что когда-то моя мама делала аборт. Я очень болезненно это восприняла, скорее всего потому, что женщины в моей семье всегда были против этого и говорили, что никто и никогда такого не сделал бы. Хотя несколько раз и бабушка делала. Этот вопрос и всплыл на расстановках. Я подумала, что все не просто так.

Я вышла в центр комнаты, и психолог попросила меня лечь. Она сказала, что теперь я абортированный ребенок этой женщины. Я легла и смотрела в потолок. Я чувствовала, как мое тело становится твердым и холодным. В таком состоянии я находилась минут десять. Ко мне подходила моя расстановочная мама, плакала, гладила по голове. Потом психолог просила поделиться своими чувствами и встать. А чтобы отойти от этого состояния, нужно потрясти конечностями и попрыгать.

Другую расстановку запрашивала девушка, у которой были проблемы с родителями. На тот момент у меня с папой были проблемы, а на той расстановке психолог как раз попросила меня замещать роль отца девушки. Я подумала что это знак и я могу посмотреть на свою ситуацию глазами взрослого мужчины. Когда я была отцом этой девушки, то чувствовала ответственность и взрослость, а рядом со мной стояла женщина, которая замещала ее мать. Я не знаю, что чувствовала та женщина, но она очень правдоподобно лезла ко мне целоваться и признавалась в любви. Но на самом-то деле она ведь мужу своему признавалась. По сути, ты должен переключиться и играть жизнь другого человека. По твоему поведению, по тому, что ты говоришь, человек узнает правду о близких. Этим специальным знанием, как переключать людей, обладает только психолог. И если что-то сделать не так, то можно не выйти из роли и прожить чужую жизнь. По крайней мере, они сами так говорят.   

«У меня есть сомнения»

Психологи, которые проводят расстановки, ссылаются на теорию поля (психологическое поле окружающих предметов), которую в начале 20-го века приводил Курт Левин, немецко-американский психолог. Хотя, как мне объясняли другие психологи, которые не верят в метод расстановок, теория Левина вообще никакого отношения к ним не имеет.

Я не берусь осуждать этот метод и психологов, которые его практикуют. Я не ученый и не провожу исследований на эту тему, поэтому говорить со стопроцентной уверенностью, что это не работает, я не буду, но у меня есть сомнения. Я очень уважаю своего психолога за то, что она в свое время поддержала меня, из-за этого уверенности во мне прибавилось и живется мне сейчас гораздо лучше, чем это было до встречи с ней.

Еще мне кажется, что из-за таких вещей люди накручивают себя еще больше, придумывают много проблем, хотя на самом деле все гораздо проще. Людям нравится, что можно переложить ответственность на другого: например, на маму, которая сделала аборт и из-за этого у тебя проблемы. И еще надо для этого подключать 15 человек, чтобы все были полностью поглощены твоей проблемой.  

Это немного напоминает веру людей в фильм «Секрет», в Вангу, в программу «Секретное и невероятное», где эксперт-алкоголик из глубинки Карелии рассказывает о том, что рядом с его домом в виде большого камня находится порт в другое измерение, хранящий тайны предков. И когда мы эту тайну разгадаем, то обязательно станем жить лучше. 

«Об этом с мальчиками лучше вообще не говорить»

У меня когда-то из-за помешательства на психологии чуть не провалилось свидание с классным парнем. Был конец зимы, обычно в это время у всех состояние не супербодрое, мы с парнем сидели в кафе, и он рассказывал мне о том, что у него постоянно нет настроения и на работе проблемы. А я впрягала ему, что в этом виновата недописанная диссертация, потому что это она тянет его энергию. А мне психологи сказали так: незаконченные дела забирают у тебя энергию, и просто нет сил начинать что-то новое. Немного позже я рассказывала ему про расстановки и о том, как чувствует себя абортированный ребенок. Я это вспоминаю, и мне до сих пор стыдно. Все-таки об этом с мальчиками лучше вообще не говорить, особенно с теми, которые очень нравятся.  

А еще мне встречался психолог, который говорил, что если девушка часто спит с мамой, то у нее могут развиться лесбийские наклонности.

 

МАРИНА
«Психология – скользкая вещь»

– Психология такая скользкая вещь: почти все существующие направления противоречат друг другу. В гештальте идет работа с чувствами, а у бихевиористов, например, эмоции и чувства не учитывают вообще, все основано на рефлексах. И где теперь искать истину? Я сама учусь на гештальт-терапевта: то, о чем говорили гештальтисты, совпадало с тем, как мне бы хотелось, чтобы развивалась моя жизнь.

У меня есть знакомая, которая стала моим первым психологом. На одной из встреч она сама попыталась использовать меня как психолога: выплакалась, «слила» мне свои проблемы. Сейчас я понимаю, что это непозволительно: считается, что психолог сам должен 300 часов отходить к супервизору и прорабатывать свои проблемы – это что-то вроде психолога для психолога. Вот и я через какое-то время начала относиться к ней с недоверием.

«Красные трусы на люстру вешают для привлечения в дом денег и любви»

Недавно я узнала о такой шуточной методике: она направлена на исполнение желаний и с психологией никак не связана, но помогает учиться думать по-другому. Сама по себе эта техника никакого смысла не имеет. Суть в том, что ты просто ломаешь стереотипы, немного двигаешь границы и возможности, ведь для мозга очень полезно искать другие выходы. Человечество делают такие абсурдные вещи, в которых в принципе нет никакой логики и они не вяжутся со здравым смыслом. Например, надо спрыгнуть с унитаза, выкрикивая при этом: «Поперло!» или подзарядить кошелек зарядкой от телефона, чтобы водились деньги. Красные трусы на люстру вешают для привлечения в дом денег и любви. Нормальный человек до такого не додумается.

«Ты должна всегда соблюдать правило трех “М”: молитва, медитация, мастурбация»

Однажды я была на групповом занятии, где услышала про «Правило трех “М”». Женщина средних лет каждый раз приходила с одной и той же проблемой, и психолог дала ей такой совет: «Чтобы успокоиться, ты должна всегда соблюдать правило трех “М”: молитва, медитация, мастурбация». Я не знаю, откуда она это взяла. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: unsplash.com.