Краткий конспект лекции «Стволовые клетки: скандалы, интриги и неминуемое бессмертие»
1
27.06.2015

Краткий конспект лекции «Стволовые клетки: скандалы, интриги и неминуемое бессмертие»

В музее науки «Элементо» прошла лекция «Стволовые клетки: скандалы, интриги и неминуемое бессмертие». собрал 7 самых важных фактов. 

В музее науки «Элементо» прошла лекция «Стволовые клетки: скандалы, интриги и неминуемое бессмертие». собрал 7 самых важных фактов. 

Лекцию читала молодой молекулярный генетик Анна Козлова, которая работает в Республиканском научно-практическом центре спорта. Сейчас феномен стволовых клеток никого не удивляет, но, по словам Анны, еще 400-500 лет назад за такую лекцию ее обязательно сожгли бы на костре.

1. ЧТО ТАКОЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ И КТО ИХ ОТКРЫЛ?

Стволовые клетки – это фактически первооснова жизни. Это так называемые незрелые клетки, способные к самообновлению и развитию в различных тканях организма. Именно стволовые клетки дают начало всему человеческому организму. В отличие от клеток кожи, клеток мышц или нервных клеток, у стволовых клеток никаких специализированных функций нет. Но они способны превратиться в любые другие клетки организма.

Существование стволовых клеток в 1963 году доказали ученые Джеймс Тилл и Эрнест Маккулох. Они пересаживали облученным ионизированным мышам костный мозг здоровых особей, который успешно приживался и налаживал кроветворение во всем организме.

Тилл и Маккулох выяснили, что костный мозг содержит низкодифференцированные клетки, которые дают начало всем остальным специализированным клеткам крови. То есть в процессе своего деления и развития они превращаются в лейкоциты, эритроциты и остальные «циты».

2. КАКИЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ СУЩЕСТВУЮТ?

Есть несколько типов стволовых клеток:

- тотипотентные – они способны делиться и становиться «своими» для любых клеток организма, при делении из них может образоваться целый организм.

- плюрипотентные – эти могут делиться и становиться «своими» почти для всех типов клеток, кроме клеток плаценты.

- мультипотентные также имеют много возможностей, но из одной такой клетки уже нельзя получить и кровь, и кость, например. Придется выбирать что-то одно.

- олигопотентные и унипотентные – и те, и другие уже не совсем стволовые клетки, потому что потенциально не бессмертны. То есть они не могут делиться бесконечное количество раз.

3. ГДЕ ЕСТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

Стволовые клетки есть не только в крови. Также их можно найти в зубах, печени, костном мозге, скелетной мускулатуре, коже, нервной системе. Поэтому утверждение «нервные клетки не восстанавливаются» было опровергнуто учеными.

4. СКОЛЬКО СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА?

Количество стволовых клеток в организме человека очень маленькое. У эмбриона одна стволовая клетка приходится на 10 000 обычных, а у пожилого человека – одна на 8 000 000. Даже если предположить, что стволовых клеток в организме 1010 , они будут весить всего 10 граммов. 

5. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

Когда нужно пересадить костный мозг, например. Трансплантация стволовых клеток костного мозга – это обновление кроветворения во всем организме. Такую пересадку используют при лейкозах, онкопатологиях. Такие операции единственные, которые широко используются в медицинской практике.

Также стволовые клетки используются, когда у реципиента развивается реакция отторжения при пересадке трансплантата (трансплантат против хозяина). Когда начинается реакция отторжения, существуют три линии противодействия: глюкокортикостероиды, которые обладают иммунодепрессивным эффектом, препараты, которые вызывают более выраженное и комплексное подавление иммунитета, и стволовые клетки. На данный момент это стандарт, который применяется даже в Беларуси.

Пересадка стволовых клеток глаза. В таких случаях стволовые клетки дают возможность восстановить роговицу при очень сильных ожогах.

Кроме того, стволовые клетки потенциально могут использоваться для лечения травм спинного мозга, инфарктов и других повреждений сердца, облысения, глухоты, слепоты, диабета, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Но стоит повториться: все это – потенциальные цели научных исследований, связанных со стволовыми клетками. Широко же в медицине применяются стволовые клетки костного мозга.

6. ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ С ПОМОЩЬЮ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК?

Органы (так называемая тканевая инженерия). Органы выращивают с помощью искусственной матрицы, на которую высаживают стволовые клетки. Так, например, можно вырастить наружные уши. Существует несколько задокументированных случаев выращенных ушей. Их помещали на спины мышей, и уши вполне себе приживались. А еще можно вырастить легкие и мочевой пузырь.

Волосы. Терапия облысения с помощью стволовых клеток – это вполне реальный кейс. Правда, шампуни со стволовыми клетками к нему не относятся.

Бургер. Его вырастили с помощью мышечных клеток, его можно есть и у него вкус говядины. Говорят, что это лучшее, что произошло с наукой пищевой промышленности со времен ГМО.

7. МИФЫ ПРО СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Стволовые клетки добывают из нерожденных христианских младенцев. Да, правда, в эмбрионах довольно много стволовых клеток и эмбриональный материал изучался и продолжает изучаться в тех странах, где это разрешено. Но это не единственный, не основной и не самый ценный источник стволовых клеток.

Неминуемое бессмертие. К сожалению, это тоже не так. Исследования стволовых клеток только начались. Те этапы, которые необходимы для того, чтобы достичь хотя бы регенеративного потенциала, еще довольно далеко. До настоящего бессмертия и длительной молодости еще дальше. А пока мы можем выращивать несложные органы и только на животных.

Лечение стволовыми клетками вызывает онкопатологии. Это не так. Никто не использует стволовые клетки, которые способны трансформироваться в раковые опухоли. На практике в медицине используются стволовые клетки, которые имеют высокую степень дифференцировки и ограниченные возможности деления. В среднем провести в организме человека, оказывая на него какое-то воздействие, такие клетки могут несколько недель или месяц. У клеток просто не будет времени, чтобы оказать на организм негативное влияние. Это обычные здоровые клетки, которые не мутируют и не обретают способность к бесконечному делению.

Косметика на основе стволовых клеток. Никакого моментального эффекта не будет. Кроме того, в такую косметику входят не сами стволовые клетки, а экстракты растительных клеток, потому что ни одна клетка не выживет в косметике – ей нужна живая среда.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.