Как провести 2 недели, думая про грудь. Продолжение фотопроекта про девушек, их любимое белье и объективацию

13.07.2017
Тема  
 
26

Как провести 2 недели, думая про грудь. Продолжение фотопроекта про девушек, их любимое белье и объективацию

Это обогащает
Две недели назад мы публиковали истории нескольких героинь проекта #такаякакесть375. Одна из организаторок проекта, та самая Катя Барушка, которая вернулась в Минск после 10 лет жизни в Варшаве, рассказывает, как рождалась и реализовывалась идея.
0

Две недели назад мы публиковали истории нескольких героинь проекта #такаякакесть375. Одна из организаторок проекта, та самая Катя Барушка, которая вернулась в Минск после 10 лет жизни в Варшаве, рассказывает, как рождалась и реализовывалась идея.

стартовал в конце июня – белоруски фотографируются в любимом белье и рассказывают о своих отношениях с телом. Проект появился как ответ на пассаж от дистрибьютора бренда нижнего белья о женщинах-«самках». Минчанки решили объединиться, чтобы показать другим девушкам, что все они достойны любви и принятия.

 

РАЗМЕР А. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Катя, привет! Я увидела в ленте твой пост про хороший пример сексизма от “Милавицы”. Мы буквально сегодня решили с Дашей сделать фотосессию девушек с размером А. Я понятия не имею, какой у тебя размер. Но вдруг А? И ты согласишься с нами сняться».

Это сообщение я получила от Алены Ска, незнакомой девушки, когда сама писала мейл знакомым с похожим предложением. Писала после того, как представитель серьезной компании «экспертно» заявил, что для белорусов красота – только молодые аристократки с четвертым размером. И все женщины к ней стремятся. И все мужчины выбирают себе партнерш – крепкозадых самок.

Нет чтоб извиниться – стали угрожать журналистам, что больше не пустят на модные мероприятия. (Имеют, кстати, право – кого хотят, того и приглашают.) А нам захотелось создать свое мероприятие и показать реальных женщин, с разными историями, вкусами и размерами. Как в жизни, а не как в рекламе.

Мы решили, что важно рассказать о том, какое у кого отношение к своему телу и телам других, показать разные аспекты привлекательности. То есть кастинга не делаем, берем всех, кто отзовется на объявление в фейсбуке. В итоге за два дня нам написали пятьдесят женщин.

Составили список всех мест и людей, которые могут помочь сделать проект без денег, которых не было. Первыми откликнулись «Месяц фотографии» в Минске (спасибо им большое еще раз!).

Вальжына (46), менеджэрка, сынам 20 і 22 гады

Сваё цела і грудзі я ўспрымаю з любоўю. Ужо з любоўю. Бо раней мяне засмучалі мае мікраскапічныя грудзі, а з узростам я зразумела, што гэта плюс: якімі яны былі ў 20 гадоў, такімі яны і застаюцца.

На правай грудзі ў мяне шнар, і таму яны розныя. Раней я саромелася таго, то яны такія маленькія. Кшталту я не жанчына, недажанчына. Гэта адчуванне з’явілася, калі я пачала сустракацца з мужчынамі і хтосьці мне казаў: «Ой, якія ў цябе маленькія грудзі». Або я пачала па тэлебачанні ці ў часопісах бачыць прыгожых жанчын. У СССР мы думалі, што ўсе аднолькавыя – страшненькія.

У пэўны перыяд у жыцці з’явіліся людзі, якія пачалі казаць, якая я прыгожая. Я не вельмі думала на гэту тэму, не аналізавала момант, калі я сябе палюбіла. Таксама з узростам прыйшло – даглядаць сваё цела. 

 

ПРОЦЕСС ИЗНУТРИ

«Свет! Свет! Мне нужен свет! Девочки, ловим свет! Он уходит!» – кричала маленькая подвижная Даша с фотоаппаратом. В помещении, заваленном досками и старой мебелью, на паллетах сидела девушка с татуировками и невероятно красивыми глазами, спокойная и немного печальная. Так я развиртуалилась со своими напарницами.

В культ.центре «Корпус», где мы продолжили фотосессию два дня спустя, проходили деловые переговоры. Насупленные бизнесмены обсуждали что-то серьезное, а вокруг бегали женщины в лифчиках, плакали дети и слышались команды Даши: «Не улыбайся! Не заигрывай с публикой! Мы тут не стараемся никому понравиться!»

Кто-то из наших героинь переживала, достаточно ли она красива для публичного фото. Кто-то волновалась, достаточно ли уродлива, чтобы ее переживания воспринимались публикой всерьез. Кто-то боялась, что, фотографируясь, она выпадет из дорогого ей образа нигилистки и накормит зрителей мейнстримом. Короче, большинству пришлось выйти за границы зоны комфорта. 

Алена Ска, сотрудница корпорации, ночами редактировала тексты. Когда появлялась новая история, которую нужно было отслушать, снять с диктофона и оформить в текст (это ужасно муторно), она просто бралась за работу.

А тем временем Даша была на грани истерики: «Меня сын не узнает! Я устала, конец! Больше никаких сессий! Отстаньте от меня!» И мессенджер умолкал. А потом просыпался снова. Переведя дух, Даша готова была покорять новые вершины. Приезжала на съемки, подлавливала героинь после телефонных разговоров, присевших отдохнуть, успокаивающих детей, – именно в такие моменты 19 героинь забывали про позирование и были прекрасны в своем естестве.

 

Юля (28 лет), SММ-менеджер

Я не считаю, что наличие или отсутствие груди помогает или мешает в жизни. Отсутствие груди третьего размера не помешало мне получить три диплома, а ее наличие вряд ли бы ускорило их получение или облегчило учебу.

С работой за почти 10 лет стажа у меня проблем также никогда не было, благо все мои руководители и начальники были очень адекватными людьми, которым нужны были мои мозги и навыки.

Наверное, единственные случаи, когда я жалею, что не являюсь обладательницей груди размера этак третьего, это когда встречаю какое-то платье моей мечты с глубоким декольте, но грустить приходится минут 5-10, ровно до момента встречи более подходящего платья мечты.

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

«Какой ужас! Некрасивое белье, дурацкие мысли, женщины, которые нашли себе отмазки! И идиотские феменитивы», «ВОТ ЭТО ДУРА!!!», «И как только при таких сиськах мужики исполняют незыблемый долг?», «Особенно фото с детьми выглядят отталкивающе», «Кому вот это все нах*** интересно?», «Приличные девушки не выставляют подобные фото на общее обозрение», «Пиар всяких неудачников и неудачниц», «Нужно больше печей для фотографов!»

Это только небольшая кучка претензий к проекту от комментаторов. Которых интересно почитать, чтобы понимать, насколько отличаются мнения по одному и тому же вопросу у разных людей. Чтобы напомнить себе, что все имеют право на голос.

Но меня очень радует, что женщины начали публиковать в соцсетях под хэштегом #такаякакесть375 свои истории – иногда радостные, иногда критичные. Чем больше в пространстве честных историй об отношении к себе и к своему телу, тем реже мы будем слышать заявления о том, что «все женщины должны» или «все мужчины хотят». 

Отрицать важность внешности могли себе позволить разве что строители «светлого будущего», где все одинаково счастливы и одинаково здоровы, где свободные от личных переживаний люди озабочены лишь выполнением задач следующей пятилетки. Где все одинаковы.

Чтоб понять утопичность такого взгляда, понадобились ГУЛАГ и Освенцим. Человечество разные, но одинаково достойны счастья. Никто не заставляет вас возбуждаться от каждой женщины или хотеть любого мужчину. Просто хватит ставить знак равенства между понятиями «мне не нравится» и «ну и уродство». И это в первую очередь касается отношения к себе.

 

Алеся (35), журналистка, дочке 10 лет

Всегда любила свою грудь именно за то, что ее нет. Не люблю грудь больше размера В. Когда мне говорили «доска – два соска», это было для меня чем-то вроде комплимента.

Долгое время не носила бюстгальтер, потому что он был не нужен. После беременности грудь стала немного больше – стала полной А. Но ужасно то, что она стала асимметричной, и теперь подобрать белье очень сложно.

Со своим телом мне комфортно, несмотря на то, что я все время стремлюсь похудеть. В глубине души я собой довольна. Но я помню себя до беременности, и мне хочется вернуться в свой 42-й размер. Пока не получается: просто посидеть на диете – мало, нужен спорт. А полноценный спорт невозможен по здоровью.

Внешние данные оценивают и мужчины, и женщины. Я сама себя ловлю на этом, когда еду в транспорте и рассматриваю окружающих.



А ДАЛЬШЕ ЧТО

Мы ищем новых героинь для фотосессий, чтобы представить тему отношений со своим телом. Сокрушаемся, что все еще мало желающих рассказать, как живется с большой грудью. Подумываем расширить проект и поговорить о мужском восприятии своего тела, включить в него людей, выходящих со своей идентичностью за стандартные М и Ж. Хотим поговорить с теми, кому сейчас 16, у кого осознанные отношения со своим телом только формируются, и с теми, кому сейчас 80 и чья молодость проходила в совсем других реалиях.

Если хотите стать участницей проекта, делайте свои фото с хэштегом  и выкладывайте на свои страницы. Давайте вместе сделаем наш интернет чуть более разнообразным. 

 

Авторки проекта: Аlena Ska, Даша Сапранецкая и Катя Барушка.
Визажистки: Татьяна Савостюк, Оля Короткина, Елена Герасименок, Арина Готовец.
Помещения: Бюро МФМ, культ.центр «КОРПУС», «Ультра Бар», Press Club Belarus, «ЦЭХ», столовка XYZ.
Постпродакшн: Volia Aficerava.
Корректорка: Nana Murashko.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.07.2017
Тема  
 
26
0
КОММЕНТАРИИ
Здесь даже комментарии излишни, вся нелепость здесь: "Кто-то из наших героинь переживал, достаточно ли она красива для публичного фото. Кто-то волновался, достаточно ли уродлива, чтобы ее переживания воспринимались публикой всерьез. Кто-то боялся, что фотографируясь, она выпадет из дорогого ей образа нигилистки и накормит зрителей мэйнстримом. Короче, большинству пришлось выйти за границы зон комфорта".
ОТВЕТИТЬ
Юрка-уюрка 13-07-2017, 13:19
-15 57 72
"Отсутствие груди третьего размера не помешало мне получить три диплома, а ее наличие вряд ли бы ускорило их получение или облегчило учебу."
А разве не отсутствие груди заставляет компенсировать это тремя дипломами?
ОТВЕТИТЬ
ava
Сисек статье то и нет :(
ОТВЕТИТЬ
Скучно бабам. "Просто, мужика у них нормального не было"(с)
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот я не понимаю зачем кому-то что-то доказывать? Любишь ты свое тело - ну и неси его гордо по жизни, не нравится тебе что-то в нем - возьми и исправь (в чем проблема?) и дальше носи свое тело с удовольствирем. Зачем слушать окружающих и стремиться к каким-то стандартам?
ОТВЕТИТЬ
Жизнь и общество обязывает к стандартам. А все разные, и некоторые никак не могут подходить под какие-то стандарты. Поэтому и пытаются показать, что за"стандартом" тоже есть жизнь.
ОТВЕТИТЬ
кому показать, самим себе?
ОТВЕТИТЬ
Ольга 13-07-2017, 21:25
+2 2 0
Странный вопрос....,
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну да, если в тебе нет 174 см роста, тебя не возьмут в модели (хотя не факт), возможно не с любой внешностью тебя возьмут на работу администратором салона красоты/офис-менеджером и тд. Если это и есть работа мечты, то да, общество и жизнь обязывает. В других случаях - ваша внешность - это исключительно ваши проблемы. Так что или люби те свое тело, или меняйте его так, как вам(!) хочется. Все в этом мире намного проще, чем вы думаете.
ОТВЕТИТЬ
Прикол в том, что, кажется, сейчас каждый размер не воспринимается как что-то такое из ряда вон. А "А" размер наоборот даже популяризируется. Андрогинность, крошечные бюстье из кружев для кого как не для него?
ОТВЕТИТЬ
Сергей Иванович 13-07-2017, 14:49
+9 10 1
я просто нелепое тело, которое тупо болит.
ОТВЕТИТЬ
Давайте замутите проект а-ля #мнехватает12см

ОТВЕТИТЬ
сколько героизма, сколько пафоса.
будто тут не сиськи фоткают, а бог знает какими важными делами занимаются.
более нелепого проекта не могу припомнить
ОТВЕТИТЬ
ох, вот где проект, где топа мужчин рассказывает про свое про свои скромные N сантиметров и говорит о том, что это не помешало им получить 3 диплома))))))???? и вообще, я не знаю ни одной (ни одной) девушки, которая бы комплексовала из-за маленькой груди, ну вот ни одной :) так что не очень понятно, кому и что пытаются доказать героини.
ОТВЕТИТЬ
3 диплома чтобы в 28 лет стать smm менеджером. кто-то явно переживает по этому поводу, а не из-за маленькой груди)
ОТВЕТИТЬ
Анастасия 13-07-2017, 19:17
+7 9 2
А должности smm-менеджера стоит стыдиться?) Вот уж не знала. Какая разница, сколько там дипломов, может, человек себя в професии искал.
ОТВЕТИТЬ
Лисичка 13-07-2017, 20:28
+6 22 16
На мой взгляд , возмутились от милавицы именно те, кто недоволен собой, своим телом, грудью и etc. Давайте не будем лукавить. К чему эти все псевдо-проекты ? Кого вы собрались защищать и оправдывать ? Собственные комплексы ?
Уверенной в себе девушке абсолютно ровно до высказываний мужчин на тему сисек, поп, бровей и прочих частей тела. Ровно как и до того, какие формы размещены на рекламных баннерах. У каждого бренда свои идеалы, и маленькие и большие, и блондинки и брюнетки, и юные и зрелые. Всем мечта найдётся. Успокойтесь.
ОТВЕТИТЬ
Успокойтесь вы, а то слюна монитор забрызгала.

Допустим, уверенным все равно, а неуверенные нет (хотя корреляция натянута, как сова на глобус). И они таким образом перерабатывают свои комплексы. Вам-то что? Ну что вы слюной брызжете, если вы такая уверенная в себе?
ОТВЕТИТЬ
ситидог, спасибо! почти все бухтят, а мне приятно следить за проектом.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 14-07-2017, 00:15
-15 3 18
Те, кто бухтят, хотя бы поведали, почему они бухтят. Поделились мыслями на этот счет и довольно разумными. А от вас, к примеру, ничего не поступило. Нечего сказать? Или просто у фолловеров проекта недостаточно ума и знаний, чтобы что-то сказать? Только разве что расстегнуть блузку и выставить сиськи можете. Борцы непонятно с кем и чем.

ОТВЕТИТЬ
А был уже вопрос, какие комплексы лечат и что пытаются доказать многочисленные комментаторки и комментаторы, исходя на говно под постами? Или вы и на улице подойдёте к человеку, который, не знаю, на голове стоит, чтобы сказать, что вы о нем думаете?
ОТВЕТИТЬ
Господи, наймите уже норм авторов, а не школоту студенческую
ОТВЕТИТЬ
не спец, но 14-07-2017, 14:31
+9 9 0
Первой героине 46??? Она прекрасно выглядит!
ОТВЕТИТЬ
Кастусь 14-07-2017, 17:30
+8 8 0
Дайце нумар Вальжыны, я, здаецца, згубіў галаву!!!
ОТВЕТИТЬ
Я конечно понимаю, что этот проект появился в ответ "Милавице". Но я считаю, что название #такаякакесть не подходит для темы про грудь. Я увидела статью на туте и думала будут рассказы про людей с необычной внешностью или особенностями, а тут нашли проблему: маленькая грудь. У меня вот тоже только А, но ещё в 8 лет я попала в аварию и сейчас имею хорошую компанию шрамов на лице. Я приняла себя и свою внешность, у меня все хорошо: есть семья и ребенок. А вот сколько других женщин комплексует по разным причинам, а вы тут маленькие сиськи мусолите.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY