Знакомьтесь с человеком, афиши которого знает любой минчанин
9
12.07.2016

Знакомьтесь с человеком, афиши которого знает любой минчанин

Мы давно хотели сделать интервью с этим человеком, но коллеги из 34mag.net нас .

Мы давно хотели сделать интервью с этим человеком, но коллеги из 34mag.net нас .

Наши коллеги сделали материал про плакатиста Юрия Тореева, доцента кафедры графического дизайна Академии искусств. Его работы знает любой минчанин, который хоть раз в жизни останавливался перед тумбами с афишами.

Юрий Тореев в творчестве с самого детства: сначала школа с художественным уклоном, затем художественное училище и наконец Академия искусств. После окончания БГАМ Юрия тут же попросили остаться в качестве преподавателя – с 1992 года его трудовая книжка лежит только там. Конечно, деятельность Тореева этим не ограничивается: вне основной работы он создает авторские, конкурсные, социальные, культурные, политические плакаты. Художник и дизайнер принимал участие в многочисленных международных выставках и биеннале, получал призы.

Но признаемся честно: минчане знают Юрия по афишам для спектаклей Купаловского театра. «Театральные плакаты – один из самых интересных и свободных жанров, где ты можешь максимально художественно выразиться».

«В начале работы необходимо поговорить с режиссером и главным художником, прочитать пьесу. После этого идет поиск эскизов и того единственного варианта, который бы удовлетворил и театр, и меня как автора. В результате нужно суметь лаконично передать смысл пьесы языком образов, метафорами явлений, чтобы мое визуальное сообщение остановило взгляд зрителя и заставило его думать. Впрочем, не только театральные плакаты так строятся, а все постеры: это не иконический рисунок объектов, а символическая визуализация смысла, которую нужно дешифровать. Если символы не дешифруются, то плакат нефункционален. Плакат – это знак, который жестко, эмоционально и точно передает сообщение».

Больше работ Юрия Тореева можно найти на его .


   Фото: 34mag.net, toreev.com.