Организатор конференции TEDxNiamiha: «У меня четыре дочери, я хочу, чтобы они мной гордились»
15
25.09.2014

Организатор конференции TEDxNiamiha: «У меня четыре дочери, я хочу, чтобы они мной гордились»

В следующую субботу, 4 октября, в Минске пройдет конференция TEDxNiamiha. В программе: нанофизик, врач, кулинар, математик, психолог и певица. Билеты на необычное мероприятие уже раскуплены.

В следующую субботу, 4 октября, в Минске пройдет конференция TEDxNiamiha. В программе: нанофизик, врач, кулинар, математик, психолог и певица. Билеты на необычное мероприятие уже раскуплены.

Мы встретились с организатором минской конференции Инной Карней и узнали о том, как выбирали спикеров для конференции, можно ли рассказать о статистике без единой формулы и зачем взрослые работающие люди тратят свое время и силы на организацию глобальных событий.

– Инна, чем минский TEDx отличается от всем известной конференции TED?

– Существует глобальный TED – все эти прекрасные ролики, с которых для многих начинается знакомство с конференцией. А есть местные события, которые организовываются локальными командами по лицензии, которую выдает TED. Никакой финансовой помощи от глобальной конференции такие события не получают, но зато они должны соответствовать очень высоким стандартам, которые задает TED. На каждое событие нужно собирать команду и получать лицензию. Лицензия не выдается организациям, только физическим лицам, которые должны доказать в заявке, что они способны все организовать на должном уровне.

Я вот получила лицензию только с третьего раза. Прошлой весной нам в лицензии отказали, потому что мы перегрузили выступления гуманитарными направлениями.

– В этот раз на TEDxNiamiha будет очень интересный мультидисциплинарный набор спикеров. Кто и по какому принципу их выбирал?

– Фактически я принимала решение о спикерах самостоятельно. Мне кажется, лучшие проекты, которые делаешь, всегда строятся вокруг собственных потребностей. Поэтому TEDxNiamiha – мой ответ на собственный вопрос о том, чему бы я хотела научиться.

Например, Андрей Лавриненко – белорусский физик, который защитил здесь докторскую, а сейчас работает в Дании и занимается нанофотоникой. Его я очень хотела послушать. Так же, как и психолога и коуча Александра Сорокоумова. Он написал две книги, у него масса интересных идей и блог, который я читаю.

Андрея Азарова нам кто-то порекомендовал в качестве кулинара и фаната традиционной кухни. С Русей я познакомилась, потому что мне понравился ее проект по расшифровке белорусских орнаментов. Я спросила у нее, знает ли она, что такое TED, и она, к счастью, знала. Вообще, если человек слышал про TED и смотрел ролики, то он обычно соглашается и потом с радостью готовится. Еще врач Андрей Беловешкин расскажет о проактивном подходе к здоровью, а математик и статистик Александр Черноокий – о том, как мы реагируем на магию средних величин. Они написали нам сами и пришли с готовыми идеями. Вообще, это правильно, потому что на конференциях TED главное – идея, а спикер – это просто ее проводник.

– А неподготовленный слушатель сможет что-нибудь понять из выступления про нанофотонику? Или, например, про средние величины?

– Да, это одна из важных задач конференции. Одно из требований лицензии – к выступлениям, каждое из которых должно быть в формате TED. Поэтому все наши спикеры занимаются со специалистом по ораторскому искусству, чтобы их речи соответствовали формату конференции.

Проблема в том, что в физике и математике очень много идей, которые выражаются научным языком. Поэтому мы попросили нашего математика рассказывать о статистике без единой формулы. И вообще цель в том, чтобы рассказать о научной идее или проблеме так, чтобы это было понятно и домохозяйке, и школьнику выпускного класса.

– Билеты на конференцию стоили 200 000 руб., их уже раскупили. Тем более интересна финансовая сторона вопроса. Организаторы много зарабатывают на конференции?

– TEDx – это полностью волонтерский проект. Все деньги – и привлеченные, и от продажи билетов – уходят на организацию. Даже команда, которая уже два месяца работает над организацией, не получит никакого финансового вознаграждения.

Билетов действительно уже нет, потому что мы вывесили пресс-релиз и объявили о возможности бронирования по электронному адресу – через 4 часа все было раскуплено. К сожалению, 100 человек в зале – это требование лицензии. Можно получить лицензию на 1 000 человек, но для этого потребуется профессиональная организация. А сначала нужно будет слетать в Америку на недельную концеренцию TED Global, билет на которую стоит 6 000 $.

Зато у нас будет бесплатная интернет-трансляция на YouTube, так что можно брать пиццу, друзей и смотреть.

– Получается, что все занимаются организацией конференции на добровольных началах. А какая тогда мотивация?

– В презентации для партнеров TED есть прекрасный вопрос: «Когда в последний раз вы делали что-нибудь значительное, не требуя оплаты?» Думаю, именно поэтому люди, имея работу, семью и собственные дела, все равно приходят и организовывают такие события. Ну, и еще потому, что сама идея очень хороша.

Вообще, эта конференция по масштабу больше, чем город. Можно думать более глобально и говорить о том, что таким образом Беларусь проявляется в мире, заявляет о том, что белорусские идеи тоже существуют. У роликов с , тема которого была «Думай глобально, действуй локально», больше 10 000 просмотров, их перевели на румынский, французский, болгарский – и все эти идеи распространяются.

Но я, если честно, больше думаю об удовлетворении собственного любопытства. Когда я подавала заявку на лицензию, там была просьба: «Расскажите о том, о чем мы вас не спросили». И я рассказала о том, что у меня четыре дочери, и не в последнюю очередь я делаю это для того, чтобы дети мною гордились.

Еще очень хочется, чтобы получилось хорошее локальное событие. В прошлом году в России прошло больше тридцати TEDx-событий, в Украине – несколько десятков, а у нас только одно. Надеемся, что TEDxNiamiha вдохновит кого-то еще и таких конференций в Минске будет больше.

Онлайн-трансляцию TEDxNiamiha можно будет посмотреть  в субботу, 4 октября, с 14:00.

 Фото: buy-forum.ru.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.