«Ехал в том самом поезде». Минчане вспоминают теракт в минском метро

11.04.2018
Тема  
 
24

«Ехал в том самом поезде». Минчане вспоминают теракт в минском метро

15 погибших, сотни пострадавших и страх, который преследует многих до сих пор. Сегодня исполняется семь лет со дня теракта в минском метро. узнал у минчан, что они помнят об этом ужасном событии и как изменилась их жизнь после него.
0

15 погибших, сотни пострадавших и страх, который преследует многих до сих пор. Сегодня исполняется семь лет со дня теракта в минском метро. узнал у минчан, что они помнят об этом ужасном событии и как изменилась их жизнь после него.

НАДЕЖДА, 68
бухгалтер


– Взрыв раздался через 15 минут после того, как я вышла из метро. Я была в детском отделе ГУМа, как вдруг почувствовала волнение, исходящее от продавцов: они переглядывались, постоянно звонили. Тогда промелькнула мысль, что это очень странно и, возможно, что-то случилось. Когда вышла из магазина и пошла к метро, там было безлюдно и стояли машины скорой помощи. Сначала подумала, что учения, а когда увидела накрытые простынями тела, поняла, что произошло ужасное. Но о теракте и не думала.

Первая реакция, когда узнала правду, – непонимание. Как у нас могло такое произойти? Потом начала думать, что мне повезло и так сложились обстоятельства, что я вышла из метро перед взрывом. Моему соседу тоже повезло: в момент взрыва он переходил с Октябрьской на Купаловскую, и его не задело. Но все равно страшно, так как понимаешь, что и ты мог быть в том поезде или на платформе – никто не застрахован.

За семь лет изменилось многое, но самое важное то, что подрос мой внук – ему восемь лет, – и я смогла это видеть.

 

КСЕНИЯ, 20
будущий педагог


– В 2011 году я занималась биатлоном и о том, что произошел теракт, узнала на тренировке. Начали звонить родственники, спрашивали, где я, все ли со мной в порядке. Они и рассказали о случившемся. Это был шок. Я сразу не поверила, что у нас такое может быть. А потом задумалась о том, что одна секунда – и твоего близкого нет в живых. В моей семье никто не пострадал, но осадок остался, потому что люди погибли. Да и в таких ситуациях трудно оставаться равнодушным.

После взрыва стала с настороженностью всматриваться в проходящих мимо людей. Было страшно, причем не только мне. Родители первое время не разрешали ездить в метро: возили сами или на наземном транспорте. Сейчас это забылось, и все по-прежнему продолжают ездить в метро.

Самым важным событием за семь лет стало то, что я встретила своего любимого человека.

 

АНТОН, 23
кузнец на МАЗе


– Я уехал на поезде прямо перед взрывом. Когда вышел из метро, начали звонить близкие. Они волновались, хотели узнать, все ли со мной в порядке, и рассказали о теракте. После услышанного сам начал обзванивать близких, друзей и знакомых. Но шока не было. Это Беларусь – чему тут удивляться. И о том, что мне повезло, тоже не думал. Просто у меня такое отношение к жизни, что в любой ситуации все выдержу и выживу. И это зависит не от случая, а от ауры человека.

После теракта надеялся, что стану более внимательным и осторожным, буду следить за новостями в стране. Но, к сожалению, в моей жизни ничего не изменилось. А самое важное, что произошло за эти семь лет, – я начал получать обещанную зарплату в $500. Но поздравлять тут не с чем.

 

Елена, 19
студентка БГАТУ


– Про взрыв в минском метро узнала из СМИ. Я тогда училась в школе, и, когда пришла домой, по всем телеканалам рассказывали эту ужасную новость. Сразу испытала шок, потому что не верила, что у нас такое могло произойти. Родители начали связываться с родными, узнавать, где они и все ли хорошо. Мы потом следили всей семьей за новостями.

Мне до сих пор страшно. Когда иду в метро, то обращаю внимание на людей и их поведение – никогда не помешает. Сейчас я студентка, которая нашла свою любовь, и это самое важное, что случилось в моей жизни за семь лет.

 

МУЖЧИНА В СИНЕМ


Пожилой мужчина в синей спортивной куртке сразу привлекает наше внимание. Подходим к нему и еще не представляем, кого встретили около станции метро, где семь лет назад произошел взрыв. Мужчина соглашается поговорить, но, как только слышит о чем, меняется в лице. На вопрос «Как вы узнали про теракт в метро?» отвечает:

– Ехал в том самом поезде.

Наш собеседник печально улыбается и, перед тем как уйти, объясняет:

– Это было и прошло – не хочу вспоминать.

 

АДАМ ГЛОБУС
пісьменнік


– Я спускаўся ў метро, калі адтуль пачалі выходзіць людзі пасля выбуху. Яны былі засыпаны зямлёй, і я падумаў, што ў нас так не ходзяць. Пачаў пытацца ў іх, што здарылася, але ўсе мяне абыходзілі моўчкі. А калі даведаўся, то першая думка была пра тое, што мне пашанцавала. Мая майстэрня знаходзіцца як раз над уваходам у метро. І, калі б я выйшаў на некалькі хвілін раней, забіла б і мяне.

Потым я забег у кавярню непадалёк, дзе былі мае сябры, і сказаў ім, што ўзарвалася метро. На што пачуў: “У Маскве?” Ніхто з тых, хто знаходзіўся побач, не адчуў выбуху і не ведаў, што здарылася. Праз хвілін дзесяць з’явілася хуткая дапамога, а міліцыя і яшчэ пазней.

Тры дні я не мог спусціцца ў метро. Ты падыходзіш да дзвярэй і не можаш зайсці – цябе адкідвае ад іх. Прыйшлося хітрыць і ехаць на іншыя станцыі, каб трапіць у метро. Але людзі на “Кастрычніцкай” нават не станавіліся на тое месца, дзе адбыўся выбух, баяліся да яго блізка падысці.

Пасля тэракту ў маім жыцці змянілася ўсё. Я працую у доме побач з местам, дзе гэта адбылося, і тут ёсць гэта дошка – немагчыма забыць. І страшна, што мы зараз жывём у вельмі небяспечным свеце, у якім можна спусціцца ў метро – і цябе не стане.

А што тычыцца гэтых двух казлоў – Канавалаў і Кавалёў, – проста жудасць. Але калі ступень вінаватасці можна абмяркоўваць, то я не хацеў, каб іх забілі. На мой погляд, гэта вельмі кепска. 

 

ОЛЬГА АРКАДЬЕВНА, 56
социальный работник


Ольгу Аркадьевну мы замечаем около мемориального знака погибшим в результате теракта в минском метро. Женщина объясняет внучке, что произошло 11 апреля. Маленькая Юника ровесница этого ужасного события – ей семь лет.

– Первое, что почувствовала, когда узнала про теракт, – тревога за близких. Я была дома, а вот мои дети тогда еще учились и часто ездили на метро. Узнала из новостей по телевизору, и стало страшно. Но пришло понимание того, что нужно более ответственно относиться к безопасности. И нужно учить этому детей, а не ждать, пока в школе появятся уроки ОБЖ. Учить их быть внимательными и не бояться. Доверие должно идти впереди всех страхов и опасений.

То, что произошло в метро, недавняя трагедия в Кемерове и массовая давка на Немиге в 1999 году – это все складывается в одну очень страшную трагедию и потерю для всех. Но мы со всем справимся. Да и помимо плохих событий происходят и хорошие. За эти семь лет в моей жизни их было два: одно стоит около меня, а второе дома (улыбается).

 

САША
фотограф


– Когда произошел взрыв, ехал с работы. А так как я фотограф, то первая мысль, которая пришла в голову после известия о теракте, – взять камеру и ехать туда снимать. И поехал. Когда добрался до места, все уже было оцеплено, стояли машины скорой помощи, а на земле лежали тела людей, накрытые белыми простынями. Не помню, о чем тогда думал, но страшно не было, хоть и осознал весь ужас произошедшего и то, что погибли люди. Удивился, что это случилось в нашей стране.

За эти семь лет я стал лучше, чем был раньше, поменял работу и купил мотоцикл.

 

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА, 72
пенсионерка


– Я была дома, когда мне позвонил кто-то из знакомых и рассказал о теракте. И хоть никто из моих близких не пользуется метро, я стала звонить всем, спрашивать, все ли в порядке, и рассказывала, что произошло, так как многие еще не знали о взрыве.

Это страшно и ужасно – потерять родных в мирное время. Просто шел, спустился в метро и умер, убит – все-таки буду так говорить. Ужасно.

Лично меня и мою семью эта трагедия не затронула, но, как и другие ужасные события в мире, это не могло оставить равнодушным. Я часто прохожу мимо этой мемориальной доски и всегда обращаю на нее внимание – чту память погибших.

За семь лет, которые прошли с момента теракта, я трижды стала бабушкой. Старшей внучке будет шесть лет, средней – четыре года, а младшему внуку пошел второй годик. И я рада, что не произошло ничего плохого – это уже хорошо.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.04.2018
Тема  
 
24
0
КОММЕНТАРИИ
За последние восемь лет много чего произошло - разгон демонстрации 2010 года против фальсификации выборов с лозунгом "Саша уходи", потом терракт в метро в 2011, потом трехкратная девальвация, потом еще одна девальвация на 40%, потом ежегодная высокая инфляция , потом декрет о тунеядцах, потом дело Белого легиона и разгон демонстрации на Лень Воли. Все произошло - все меняется. И минчане изменились - скурвились окончательно, продались этой власти за льготные кредиты, депозиты, высокие зарплаты, за легкую работу в ненужных конторах. И поэтому вот уж 25 лет у нас один и тот же президент. И все трусливые и продажные белорусы и дальше готовы голосовать за него и обвинять оппозицию оправдывая свою продажную шкуру.
ОТВЕТИТЬ
скептик-комментатор 11-04-2018, 12:26
+20 29 9
А сколько тех минчан осталось? Кто переехал под Минск, кто - вовсе из страны. Из глубинки все переехали в "сталiцу", остались одни алкаши Петя и Вася. А кто остался? Как на выборы, так и голосовать не за кого. Все просто молча выживают, разделись (ибо нет денег на шмотки) и работают, а пресловутых папиццот все равно не платят.
ОТВЕТИТЬ
Бонстик 11-04-2018, 14:17
+60 62 2
Короче, все, кроме тебя, подкачали. Подвели тебя. Вот такой плохой народец. Прости нас за то, что тебя окружаем и не строим для тебя Сингапур. Придется самому(
ОТВЕТИТЬ
То есть ты признаешь что ты и есть народец, который подкачал и еще те кто тебе плюсуют. Ну что ж , хоть честно признались ...

ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 11-04-2018, 14:49
+6 16 10
... только я весь в (бело-красно-)белом.
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 11-04-2018, 21:18
0 2 2
некорректно перечислять даже полит.репрессии, тем более девальвации и внезапную мученическую гибель и, кстати, мученическую жизнь жертв теракта
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 11-04-2018, 23:35
+3 5 2
>минчане изменились - скурвились окончательно, продались этой власти за льготные кредиты, депозиты, высокие зарплаты, за легкую работу в ненужных конторах

Лейтмотив методичек тоже поменялся - теперь плохие минчане, а не только льготники. Впрочем разжигание розни осталось.
ОТВЕТИТЬ
Сергей Суховерхий 11-04-2018, 12:45
+8 11 3
Ничего особо не изменилось и не изменится. Меняемся только мы, да и то не все, и не в лучшую сторону.
А реальность всё больше напоминает роман "Бывший сын"
ОТВЕТИТЬ
Это был понедельник. Было солнечно, около 5 вечера. Я приехала на книжную ярмарку на Янки Купалы, которая, оказывается, была закрыта по понедельникам. И у меня стоял выбор ехать домой на автобусе или сесть на метро. К счастью, до остановки идти было ближе. Через 20 минут когда приехала домой, узнала, что случилось.
ОТВЕТИТЬ
Это было и прошло – не хочу вспоминать.
Вот самый нормальный комментарий.
ОТВЕТИТЬ
Похожая на манголку 11-04-2018, 14:36
+75 78 3
Я знаю парня, которого спасла колонна при взрыве. Он был очень рядом. Только собрался выйти из-за колонны, как случился взрыв. Только рука и нога из-за колонны успели выглянуть. Из-за халатности врачей чуть руку не отняли. Попал в больницу, его замотали и все. А в руке оказался большой осколок камня. Рентген сделали только тогда, когда ему совсем плохо не стало.
Истории тех, кто там и рядом не был не интересно читать. ИМХО.
ОТВЕТИТЬ
И улыбки на лицах... В интересное время мы живём
ОТВЕТИТЬ
ava
А я как раз уволился с работы, вышёл пораньше и сел на Якуба Коласа, чтобы выйти на Институте Культуры. Выйти пришлось немножко раньше. Находился как раз в соседнем вагоне от того, рядом с которым был взрыв. Очень повезло, что я стоял лицом к объявкам, которые висят между окном и дверями. Самый запоминающийся момент - когда взрывом вынесло окно, я поворачиваюсь к мужчине, который стоял слева от меня и офигеваю - его лицо было как одна сполошная рана, вся в осколках от окна и он, как в замедленной съёмке падает на меня. Жутко.
ОТВЕТИТЬ
Почему не написать истории тех, кто там был, кто пострадал, кто потерял близких?! А ситидог пишет мнения всяких левых проходящих! Почему до сих пор нигде не опубликованы интервью с теми, кто пострадал, как изменилась из жизнь после, возместили ли им ущерб? Очередная пустая статья на ситидоге.
ОТВЕТИТЬ
Андрей Радикевич 11-04-2018, 18:32
+21 21 0
Было бы интересно, наряду с "Немигой-99". Но это же надо огромную работу проводить. А так прохожих поспрашивал и всё. Да и не каждый даст копаться в прошлом, хотя, думаю, желающие поделиться всегда бы нашлись.
ОТВЕТИТЬ
Блин, есть статьи. Практически все отказываются говорить как этот дед. Потому что больно и нечего вспоминать. Хотите найти - пользуйтесь Гугл поиском. Вроде бы на "Именах" такая статья была.
ОТВЕТИТЬ
"Тры дні я не мог спусціцца ў метро. Ты падыходзіш да дзвярэй і не можаш зайсці – цябе адкідвае ад іх. Прыйшлося хітрыць і ехаць на іншыя станцыі, каб трапіць у метро. Але людзі на “Кастрычніцкай” нават не станавіліся на тое месца, дзе адбыўся выбух, баяліся да яго блізка падысці."

Чувак, что вот ты мелешь? Аж тошно читать. Детский лепет просто.
ОТВЕТИТЬ
Для особенных **здунов как этот персонаж напомню, Октябрьская была несколько дней закрыта после этого жуткого события, по-моему два или три дня туда ВООБЩЕ не пускали
ОТВЕТИТЬ
ava
Согласен, бред полный. Единственное что, на следующий день я проходил рядом с метро, на выходе напротив дома офицеров (рядом с дворцом республики), и там в углу всё ещё оставались следы крови, от женщины, которая тогда серьёзно ногу повредила. Вот это выглядело стремновато
ОТВЕТИТЬ
ava
Самое бредовое, что этот дурак действительно верит в то, что именно мифические "дестабилизаторы обстановки в стране" сделали это.
ОТВЕТИТЬ
ava
меня тоже колона укрыла и било осколками лишь от рикошета, но шрамики остались
ОТВЕТИТЬ
А меня не должно было быть на Октябрьской, я ехала в предыдущем поезде на Площадь Ленина. Но была дико уставшая и на автомате вышла на Октябрьской. Вышла, даже поднялась к выходу и тут понимаю, что вышла на остановку раньше. Спустилась обратно в метро.
Подошёл следующий поезд и взрыв. К счастью, я стояла на противоположной стороне платформы и меня от осколков спасли колонны и лестница перехода на Купаловскую. Взрывной волной со лба в тоннель снесло очки. В первый момент повисла просто гробовая тишина. Несколько секунд ни криков, ни движения.
Дальше меня просто ноги на уровне инстинктов вынесли наверх. Шок пришёл на следующий день, когда читала новости.
ОТВЕТИТЬ
sharklasers 13-04-2018, 14:15
+1 1 0
Есть еще документальный спектакль "11 апреля"
ОТВЕТИТЬ
Действительно, на это место не становились. Там лежала несколько плиток новых и все понимали, что это место взрыва. Народ старался обходить их.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY