У минского ресторана поставили клетку с тигром: «Два года нашему караоке»
24
16.05.2017

У минского ресторана поставили клетку с тигром: «Два года нашему караоке»

Сегодня у входа в ресторан «Друзья» появилась клетка, в которой лежал тигр. Попробовали разобраться, каково животному под пластиковым навесом и кому понадобилось выставить его на обозрение.  

Сегодня у входа в ресторан «Друзья» появилась клетка, в которой лежал тигр. Попробовали разобраться, каково животному под пластиковым навесом и кому понадобилось выставить его на обозрение.  

Что случилось?

Сегодня минчане заметили у входа в ресторан-пивоварню «Друзья» клетку, в которой лежит живой тигр. Мимо него регулярно проходят посетители заведения, а от солнца его «защищает» пластиковый навес. Многие минчане задались вопросом, гуманно ли держать тигра в таких условиях в центре города.

Как стало известно, исполняется два года клубу караоке в ресторане. В честь чего были заявлены квесты в стиле «Форт Боярд». Мол, поэтому и тигр нужен.

Нашим коллегам из «Онлайнера» , что тигр – девочка, ее зовут Шакира. Ее специально привезли из Москвы на один день. Как утверждают в заведении, животное привыкло к таким вещам, потому что часто снимается в рекламе и даже участвовала в съемках клипа Моники Беллуччи.

– Никакого стресса тигрица не испытывает, пускай зоозащитники не переживают: у нее все хорошо, о ней заботятся, – уверяют в ресторане.

Дополнено. После того, как на сайте появилась статья, в редакцию позвонили представители ресторана «Друзья» и потребовали разместить следующую информацию (стиль, орфография и пунктуация сохранены): «Московская  компания « Энималс Бразерс » зарегистрирована в 2001 году, её создатели дрессировщики Олег и Настя Смирновы. «Энималс Бразерс» - это уникальная и единственная компания в России владеющая самой современной системой  воспитания хищников рожденных в неволе, которая повсеместно используется в самых ведущих странах цивилизованного  мира последние десятилетия. В основе  воспитания хищника лежит  гуманное отношение или попросту любовь и знание психологии хищного зверя рожденного в неволе. Её результат - полное доверие между человеком и животным. Так же, в основу этой системы входит не только сознательное приручение, но и дрессировка. "Энималс Бразерс" владеет уникальной коллекцией животных, подходящих для любых работ и экспозиций, на любых площадках, для любой категории зрителей, на любой вкус».   

 

Что думают зоозащитники?

Организаторка школы зоозащитников «Лапа закона» Анастасия Жаврид в интервью предположила, что условия содержания животного могут быть неподходящими.

– Вообще, Министерством природных ресурсов должно выдаваться разрешение на таких животных, как тигр, – то есть не местных. У животного должны быть документы и справка о прививках. У нас, насколько я знаю, есть нормы содержания таких животных только для зоопарков, а тигр в клетке – это еще не зоопарк.

Конечно, на животном подобное содержание может сказаться не лучшим образом. Непонятно, соблюдается ли режим кормления и питьевой режим. У животного должно быть естественное укрытие, чтобы оно самостоятельно регулировало температурный режим. А насчет использования животных для зрелищ и развлекательных мероприятий – это вопрос этики. Конечно, все зоозащитники, и я в том числе, против этого.  

 

А что говорят в Госинспекции?

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь объяснили, что занимаются только вопросами содержания «аборигенных» животных – то есть тех, которые в естественной природе живут на территории Беларуси.

– Если содержать животных, пойманных в дикой природе, необходимо получить специальное разрешение от Министерства природных ресурсов. А чтобы получить его, нужно обеспечить надлежащие условия содержания, прописанные в документах.  

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.