«Без трансгенов сложно обойтись». Журналистка проверила на безопасность белорусские конфеты и берется за фастфуд

04.03.2017
Тема  
 
28

«Без трансгенов сложно обойтись». Журналистка проверила на безопасность белорусские конфеты и берется за фастфуд

После конфет
Расследование журналистки Яны Лешкович о  в отечественных конфетах наделало шума. Теперь белоруска, защитившая магистерскую диссертацию в ЕГУ, хочет проверить их наличие в продукции известных брендов быстрой еды.
0

Расследование журналистки Яны Лешкович о  в отечественных конфетах наделало шума. Теперь белоруска, защитившая магистерскую диссертацию в ЕГУ, хочет проверить их наличие в продукции известных брендов быстрой еды.

Корреспондент  с Яной в Вильнюсе, где та живет более 6 лет.

– Яна, как родилась идея проверить белорусскую продукцию? Может, она показалась не такой вкусной и качественной, как литовская, и вы искали этому объяснение?

– Наоборот, литовцы уверены, что наши продукты более качественные, ведь они изготавливаются по ГОСТу. Однако расследование показало, что в отношении, по крайней мере, белорусских конфет и печенья это не так.

А тема родилась во время участия в тренинге по расследовательской журналистике. Мои коллеги проводили аналогичное исследование в Литве, контролировали наличие трансгенов в блюдах школьных столовых, а я решила проверить белорусскую продукцию.

– Расскажите о самой процедуре проверки. Возможно, некоторые отечественные исследователи захотят повторить ваш эксперимент.

– Я попросила подругу привезти из Беларуси несколько видов конфет и печенья, по 200 граммов каждого наименования. В Вильнюсе процедура определения трансгенных жиров в продукции достаточно дорогая — около 100 евро. Поэтому пришлось везти образцы в Каунасский технологический университет, где одна процедура обходится в 20 евро. Но все равно пришлось сократить количество продуктов, которые я хотела отдать на экспертизу: портал, для которого проводилось расследование, имел ограниченный бюджет.

Через две недели из лаборатории на электронную почту прислали скан заключения на литовском языке, но разобраться в нем легко: одна колонка — наименование продукции, вторая — процент содержания трансжиров.

 

«Зеленый портал» пишет: «Недавние исследования показали, что в некоторых странах Восточной Европы потребители могут употреблять до 30 граммов трансжиров в день. При этом употребление даже 5 граммов трансжиров ежедневно увеличивает риск ишемической болезни сердца на 23%.

Трансжиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние при присоединении атомов водорода к ненасыщенным двойным связям. Такие жиры также называют гидрогенизированными. После исследований их вреда в ряде стран – Австрии, Венгрии, Дании, Исландии, Норвегии и Швейцарии — ввели практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания: их количество не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте.

По мнению ВОЗ, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.

Увы, в Беларуси нет регулирования содержания трансжиров в продуктах. Технический регламент о масложировой продукции в ЕАЭС, членом которого является наша страна, ограничивает содержание трансжиров в твердом масле 20 процентами. Впрочем, к 2018 году ЕАЭС, руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, планирует сократить содержание трансжиров в продуктах до 2%. Казахстан выступает за то, чтобы отложить переход до 2023 года: страна не успевает перенастроить оборудование пищевой промышленности под новые требования.

Белорусское законодательство не обязывает производителей продуктов указывать содержание трансжиров на упаковке. В 2013 году вышел технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки»: предписания указывать наличие в продукте трансжиров в этом документе нет.

Трансжиры особенно часто используются при производстве фастфуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури. Датский специалист в области трансжиров Стиин Стендер отметил, что «в случае, если показатель содержания трансжиров в продукте ниже 2%, нет никакой нужды беспокоиться». После исследований Стендера такие продовольственные гиганты, как KFC и McDonald’s, заявили об отказе использовать гидрогенизированные жиры при производстве своей продукции.

Стендер считает, что жесткая политика Дании по отношению к трансжирам ежегодно помогает сохранить 700 жизней граждан этой пятимиллионной страны. Можно предположить, что в Беларуси с ее 9,5-миллионным населением можно было бы спасти 1 500 жизней ежегодно».

 

EHU Times передал сладости некоторых белорусских кондитерских фабрик в лабораторию Каунасского технологического университета, чтобы узнать о содержании в них трансжиров. Это один из документов – как видите, европейская норма трансжиров (до 2%) превышена в исследуемых конфетах почти в 8 раз (15,27%). 

 

– Вы не боялись обвинений в том, что предоставили на исследование не оригинальную, а поддельную белорусскую продукцию?

– Нет, в лаборатории вся информация о предоставленных образцах была тщательно проверена и задокументирована.

– Ваша статья имела достаточно большой резонанс в Беларуси. А какой отклик на нее был в Литве?

– Насколько я знаю, статья в Литве особого читательского интереса не вызвала, хотя здесь широко представлена белорусская пищевая индустрия.

– Планируете ли вы продолжать исследования по данной теме? Какую продукцию вы хотели бы проверить следующей?

– Такие крупные производители фастфуда, как KFC и McDonald’s, заявили об отказе использования трансжиров в своих продуктах питания. И мне хотелось бы удостовериться в этом.

Причем я намерена проверить однотипную продукцию, но произведенную и реализуемую в разных государствах, например в Литве, Беларуси и Польше. Предполагаю, что в экономически слаборазвитых странах производитель будет стараться удешевить продукты за счет применения таких жиров.

К тому же во многих странах Восточной Европы, и в Беларуси в частности, их содержание в продовольственных товарах законодательно не регулируется. Так что, возможно, скоро у белорусов появится новый повод для волнения за свое здоровье.

– А как вы думаете, смогут ли производители полностью отказаться от использования трансжиров?

– Полагаю, что без трансгенов сложно обойтись, ведь кроме удешевления продукции они еще и позволяют придавать кондитерским изделиям красивый и аппетитный вид: без них, например, не будет держаться глазурь на пирожных. Так что предприятия будут всячески стараться отстоять возможность их применения. 

 

   Фото: greenbelarus.info.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.03.2017
Тема  
 
28
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Так а в чем вред этих трансгенов?
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 04-03-2017, 16:30
+38 40 2
Заголовок читаю как "Без трансгендеров сложно обойтись"
ОТВЕТИТЬ
на то и расчет. определенно.
ОТВЕТИТЬ
Агния 04-03-2017, 17:09
+16 17 1
Если почитать состав конфет фабрики "Коммунарка" - то там сплошь и рядом маргарин, заменители масел и проч., у фабрики "Спартак" есть конфеты с нормальными составами, но мало. Если критично выбирать конфеты в магазине - запросто можно уйти ни с чем:( Печально.
ОТВЕТИТЬ
Кушайте мед. Из всех сладких зол, это, наверное, наименьшее.
ОТВЕТИТЬ
Агния 04-03-2017, 17:45
+1 2 1
Это точно:)
ОТВЕТИТЬ
Трускаўка 05-03-2017, 04:54
+15 15 0
И финики! финики!)
ОТВЕТИТЬ
Мормыжка 04-03-2017, 17:22
+18 19 1
Очень легко запутаться, когда рядом стоят слова 'трансжиры' и 'трансгены'. Я понимаю, что трансгенные жиры это то же самое, что и трансжиры в контексте статьи. Но трансгены чаще понимаются как нечто, связанное с генной модификацией и гмо.
ОТВЕТИТЬ
Агния 04-03-2017, 17:27
+7 9 2
Во всяком случае вред трансжиров доказан и не ставится под сомнение. А людей продолжают травить - нет норм.
ОТВЕТИТЬ
Чеснок 04-03-2017, 17:41
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 04-03-2017, 20:31
+14 15 1
Как я понимаю, существует только такой термин, как trans-unsaturated fatty acids (сокращённо trans fats с trans от cis-trans isomerism), а трансгенные жиры (от, очевидно, transgene с trans от непосредственно trans) существуют разве что в воображении авторки и, возможно, в магистерской диссертации авторки в ЕГУ.
ОТВЕТИТЬ
ava
спасибо хоть не трансгендерные жиры
ОТВЕТИТЬ
авторка 05-03-2017, 11:38
+5 5 0
Меня не проведешь! При гидроГЕНизации жиров используются гены!
ОТВЕТИТЬ
Транс-портер 06-03-2017, 16:07
0 0 0
А вы погуглите transgenic oils. Конечно, "масло" и "жир" не совсем одно и то же, и авторку это не извиняет, но-таки сушчэствуют и те, и другие.
ОТВЕТИТЬ
Злой доктор 04-03-2017, 18:06
+13 22 9
Давайте разберемся: "защитила магистерскую диссертацию в ЕГУ". В ЕГУ, как несложно догадаться, идет обучение только по гуманитарным дисциплинам. НЕ забудьте "магистерскую" (как в TBBT - степень магистра? у кого ее нет!), наверняка по журналистике. Т.е. дисциплине, которую нужно преподавать две недели на летних курсах, а не делать из этого целый факультет. И вот человек с, вероятно, школьными (это в лучшем случае) знаниями по биологии и химии и нулевыми - по медицине, начинает проводить исследования. Понятно, зачем она это делает - жить-то на что-то нужно, но зачем это печатают?
ОТВЕТИТЬ
Она просто отнесла образцы в лабораторию для экспертизы, Вася. А потом получила результаты. И опубликовала. Ты вообще глупый чтоле? Тем более даже тем же школьникам понятен вред дешевого шоколада, в чем тут сомневаться вообще?
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 04-03-2017, 21:15
+19 24 5
Не знаю, Вася, возможно сейчас к магистрам предъявляются какие-то принципиально иные требования, но нам и белорусской государственной хабзе на первых курсах давали методологию журналистской работы, из которой будто бы исходит, что материал должен проверятся вплоть до отдельных слов. То есть, в данном случае авторка должна была посидеть вечерок за химическим словарём, составляя конспект терминов, используемых в статье, а в случае сомнений в их правильном понимании - найти телефон кафедры ближайшего химфака и договориться о консультации с тем, чтобы не молоть чушь про трансгенные жиры. Понятное дело, всё это ужасно скучно и куда приятней попить винца в Декантусе, тем более ведь всё даже тем же школьником понятно, что повсюду всякие трансгендерные жиры ждут в засаде
ОТВЕТИТЬ
ava
Когда в общем и целом написано правильно, но по определённым мелочам видишь, что автор вообще не понимает, с чем имеет дело.
ОТВЕТИТЬ
Нужно было шоколад Президент проверить
ОТВЕТИТЬ
Как только обычное гидрирование ни назовут...
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 05-03-2017, 10:03
+22 23 1
Авторка и корректорки понимают разницу между ТРАНСгенами, ТРАНСжирами, ТРАНСгендерами, ТРАНСвиститами, ТРАНСсексуалами, ТРАНСсибирская магистраль? Здесь везде встречается ТРАНС, но слова имеют разный смысл.
ОТВЕТИТЬ
Ждём статью про плантацию трансгенных органов.
ОТВЕТИТЬ
"пришлось везти образцы в Каунасский технологический университет, где одна процедура обходится в 20 евро. Но все равно пришлось сократить количество продуктов, которые я хотела отдать на экспертизу: портал, для которого проводилось расследование, имел ограниченный бюджет."

насколько можно видеть, заключение касается ОДНОГО продукта
т.е. портал выделил на исследование аж целых 20 евро? серьезные расходы, чё
но насколько репрезентативно исследование. если проанализировали целый один продукт?
ОТВЕТИТЬ
раньше я думал, что вопиющая некомпетентность белорусских журналистов в абсолютно любом вопросе является следствием отрицательного отбора, проводимого на журфаке БГУ, когда создается такая среда, что людям с эрудицией, совестью и интеллектуальной честностью невыносимо там учиться, и дипломы получают ... ну. какого качества люди получают там дипломы, думаю, ясно всем, кто читал белорусские СМИ

однако, если и после ЕГУ белорусские журналисты демонстрируют такой же уровень некомпетентности, вкупе со склонностью к "жареным фактам" - то, может быть, дело не в БГУ?
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 05-03-2017, 20:07
+10 10 0
Вот такой уровень магистратуры ЕГУ.
Яна, где можно ознакомиться с вашим диссертационным исследованием? Может все дело в журналистках, редакторках и корректорках, которые исказили материал?
Успехов в ваших научных начинаниях. Будьте более внимательны и следите за корректностью опубликованных материалов. И только не определяйте содержание модифицированного крахмала в продуктах питания. Это еще один наболевший вопрос :-)
ОТВЕТИТЬ
Транс-формер 06-03-2017, 16:14
0 0 0
А бох ты мой. Васисуалий, угомонись.
ОТВЕТИТЬ
ava
в финиках, к сожалению, тоже есть консерванты( да и в любых сухофруктах(
ОТВЕТИТЬ
Чеснок 08-03-2017, 11:27
0 1 1
Это ужасно, но в клюкве, которую вы будете собирать в самом чистом в мире лесу, есть консерванты. Так природа заложила. Бензоаты те самые в сумасшедших количествах.
ОТВЕТИТЬ
Если интересует тематика пищевой безопасности в Беларуси, то много интересного можно найти в блоге Alimentarius (фейсбук/телеграм/жж). И там не путают трансжиры с трансгенами. ;)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY