Теперь все ясно. Кого будут призывать на альтернативную службу и сколько за это заплатят
14
21.04.2016
Теперь все ясно

Теперь все ясно. Кого будут призывать на альтернативную службу и сколько за это заплатят

Разобрались в том, кто, как и где будет проходить альтернативную службу. 

Разобрались в том, кто, как и где будет проходить альтернативную службу. 

18 апреля Совет министров принял постановление №312. В этом  наконец разъяснили, как попасть на альтернативную службу и где ее проходить. Постановление вступит в силу с 1 июля 2016 года. А в Минске тем временем в разгаре весенний призыв.

ЧТО ТАКОЕ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА?

Альтернативная служба – это общественно полезная деятельность, которую гражданин может выполнять взамен воинской службы. Проходить альтернативную службу имеет право каждый годный к службе в армии человек, который по своим моральным или религиозным убеждениям не может служить с оружием в руках.

А ГДЕ КОНКРЕТНО ПРИДЕТСЯ СЛУЖИТЬ?

Можно работать в организациях здравоохранения, ЖКХ, в лесном или сельском хозяйстве, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, и в социальной сфере. Кроме того, можно заняться ремонтом автомобильных дорог или железнодорожных путей. А еще граждан на альтернативной службе могут привлекать к ликвидации последствий природных или техногенных катастроф.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИЗЫВНИКУ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ?

Нужно написать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы и отдать секретарю в военкомате. Сделать это надо не позднее 10 дней до окончания призыва. В заявлении нужно обязательно указать причины для замены воинской службы на альтернативную. К заявлению стоит приложить автобиографию и любые документы, подтверждающие указанные вами причины: например, характеристики.

Заявление будет рассматривать комиссия. Можно попросить, чтобы на заседание комиссии пригласили представителей религиозных и других организаций, которые могут дать пояснения к вашему заявлению.

Если комиссия все же определяет, что вы годны, и не видит оснований для альтернативнной службы – решение можно обжаловать. Нужно написать в военкомате заявление о приостановлении исполнения решения и отправить копию жалобы в вышестоящий орган – в нашем случае это Минская городская призывная комиссия. Или в суд. 

Если комиссия приняла решение направить вас на альтернативную службу, то в течение 5 дней после заседания будет готово направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В течение месяца там должны будут выбрать из перечня организаций ту, где будет проходить ваша альтернативная служба. И в назначенный день нужно будет появиться на месте службы.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ СЛУЖИТЬ?

Если высшего образования у вас нет – 3 года, если есть – 2 года.

БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЖБУ?

Да, на альтернативной службе каждый месяц выплачивают денежное содержание. Оно установлено в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за последние два квартала. Сейчас прожиточный минимум – 1 640 000 руб. Значит, на альтернативной службе вам будут платить 2 460 000 руб. С 13-го месяца службы содержание повышается на 20%, а с 25-го – на 40%. Во время прохождения альтернативной службы гражданин не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью. То есть работать или подрабатывать в другом месте вы не сможете.

А ДОМОЙ ОТПУСКАТЬ БУДУТ?

В отличие от военной службы, на альтернативной нужно находиться только в установленное организацией время. Альтернативная служба предполагает не более 48 рабочих часов в неделю. Отпуск за все время службы – 30 дней (если служите 3 года) или 20 дней (если 2 года), то есть каждый год по 10 дней. Правда, организация может вас поощрить и дать дополнительный отпуск: 5 дней (для двухлетней службы) или 10 дней (для трехлетней).

ПОЙДЕТ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА В СТАЖ?

Да, альтернативная служба засчитывается в рабочий стаж. Кстати, после прохождения службы вам могут предоставить первое рабочее место. Если оно у вас, конечно, первое.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: .