Американский мафиози, полицейский-пакистанец и русские спецслужбы в Норвегии. Гид по скандинавским сериалам
17
06.02.2016
Остаться дома Сериалы

Американский мафиози, полицейский-пакистанец и русские спецслужбы в Норвегии. Гид по скандинавским сериалам

Собрали несколько интересных скандинавских сериалов, чтобы было чем заняться на выходных, не погружаясь в очередной американский ситком. 

Собрали несколько интересных скандинавских сериалов, чтобы было чем заняться на выходных, не погружаясь в очередной американский ситком. 

Осторожно. В этом материале есть небольшие, но все же спойлеры. Если вы хотите начать знакомство со скандинавскими сериалами с нуля, то вот вам названия: Hellfjord, Occupied, Lilyhammer, Broen, Riget – и дальше можете не читать.

Если же вы не против небольшой вводной к каждой работе, то скрольте вниз – и будет вам счастье.

 

HELLFJORD (Хелльфьорд)

Норвегия, 2012 год. Рейтинг IMDb: 7,2.


 

 

В День конституции в Норвегии Салмандер – полицейский пакистанского происхождения и по стечению обстоятельств главный герой сериала – патрулировал город на своей лошади (Гунар) и ел мороженку.  Гунар подвернул ногу и упал, а Салмандер не нашел лучшего решения, чем умертвить животное. Умертвить, выпустив в голову обойму из служебного пистолета.

– Если животное страдает, его нужно срочно умертвить, – оправдывался перед коллегией полицейский, но это не спасло его от «ссылки» в маленький рыбацкий городок Хельфьорд.

Первые 10 минут сериала кажется, что Салмандер отсаженный, но жители его нового города своими выходками иногда задвигают главного героя на второй план. 

У «Хельфъорда» всего один сезон, и второго, скорее всего, уже не будет. А жаль.

 

OCCUPIED (оккупированный)

Норвегия, 2015 год. Рейтинг IMDb: 7,2.


 

 

Норвежский сериал (самый дорогой в истории страны), рассказывающий о том, как Россия вторгается в Норвегию, чтобы та не переставала заниматься нефтью и газом. А все идет именно к этому, потому что к власти в Норвегии пришли «зеленые» и всеми силами хотят спасти планету.

Россия здесь показана как недемократическая агрессивная страна, что, кстати, вызвало российских властей. Но сериал вроде как не об этом. Он о людях, перед которыми каждый раз встают этические вопросы. Например, стоит ли обслуживать «оккупантов» в ресторане? С одной стороны – нет, с другой – кроме них в ресторан практически никто не ходит.

«Occupied» – сериал из 10 серий, у которых нет сносного перевода и не понятно, появится ли когда-нибудь.

 

LILYHAMMER (Лиллехаммер)

США, Норвегия, 2012 – 2014 год. Рейтинг IMDb: 8,1.


 

 

А это прекрасный сериал американо-норвежского производства. По сюжету американский гангстер Фрэнки Ловкач (Стивен Ван Зандт) сдает своего босса ФБР и, по программе защиты свидетелей переезжает в маленький норвежский городок Lilyhammer.

– Мне бы в Лиллехамер.
– Какого черта вам туда ехать?
– Вы смотрели Олимпиаду 1994? Это было прекрасно. А лучше всего, что там меня никто не будет искать, – говорит главный герой сериала, сдавая своего босса на парковке.

Три сезона по 8 серий рассказывают, как мафиози пытается перестать быть мафиози. Или не пытается.

 

BROEN (МОСТ)

Дания, Швеция, 2011 – до сих пор. Рейтинг IMDb: 8,6.


 

 

Ночью на мосту, который соединяет Данию и Швецию, пропадает освещение и, конечно же, кого-то на этом мосту убивают. Убивают так, что ноги трупа оказываются на территории Дании, а туловище – Швеции. И вообще, это два разных трупа.

Расследовать преступление поручают двум полицейским: датчанину, который не очень верен своей жене, и шведке, которая страдает легкой формой аутизма и ездит на Porshe. В общем, «Мост» – это качественная мрачная скандинавская замена «Настоящему детективу», с шутками датчан про шведов и наоборот.

 

RIGET (КОРОЛЕВСТВО)

Дания, Швеция, 1994 – 1997 год. Рейтинг IMDb: 8,5.


 

 

От Ларса фон Триера адекватного не жди. Этот сериал, снятый в середине 90-х, рассказывает о Королевском госпитале Копенгагена. Здесь работает доктор Крюгер, убивший свою внебрачную дочь. Теперь ее крики слышат все душевнобольные пациенты госпиталя. Но это не все странности: нейрохирург забеременела от привидения, а патологоанатом собирает коллекцию органов и очень хочет печень очередного пациента.

 

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:


 


ARVINGERNE (НАСЛЕДИЕ) 

Дания, 2014 год. Рейтинг IMDb: 7,8.


 


REJSEHOLDET (ПЕРВАЯ ГРУППА)

Дания, Швеция, 2000 – 2004 год. Рейтинг IMDb: 8,2.


 


FORBRYDELSEN (УБИЙСТВО)

Дания, Швеция, Норвегия, 2007 – 2009 год. Рейтинг IMDb: 8,5.

Знаете другие интересные сериалы? Советуйте в комментариях.
 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: beefz.net.