Посмотрите, как похожи минчане на своих прапрабабушек и прадедушек (и какие там шикарные истории!)
9
11.05.2018

Посмотрите, как похожи минчане на своих прапрабабушек и прадедушек (и какие там шикарные истории!)

посмотрели классные семейные фотографии минчан прошлого века и узнали истории людей, запечатленных на них. 

посмотрели классные семейные фотографии минчан прошлого века и узнали истории людей, запечатленных на них. 

Анна и ее прадед Григорий, который видел даже Николая ІІ

– Здесь уже виден хоть и маленький, но настоящий мужчина, – рассматривая фотографию, говорит Анна, которая сейчас учится на журналистку. Во время нашего разговора она оттачивает тягу к художественным деталям. – Это подчеркивает и ремешок на талии, и костюмчик в целом – в нем сочетается все, вплоть до ботиночек и носочков (улыбается).

На фотографии справа – мальчишка двух лет. Это Григорий Губинский – прадедушка Ани. Родился он в 1906 году, вырос в детском доме. В 5 лет уже знал польскую и русскую грамоту. В призывном возрасте отправился в ряды Красной армии – взвод связи, служил в Смоленске. Принимал участие в Советско-финской войне (1939–1940 гг.), а после того как немцы в июне 1941 года объявили войну СССР, вернулся домой – в Минск.
 

«Приходилось от них драпать в одних подштанниках»

– Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка приехал в Минск на своей машине, – рассказывает Аня. – Город был уже оккупирован, и на Главпочтамте его встретили немцы. Машину забрали, а самого отправили в концлагерь для военнопленных. Оттуда прадедушку выкупила за золото его жена.

После того как в город пришли русские, он был мобилизован в автороту – возил боеприпасы. А в конце войны его взял к себе личным шофером начальник дивизии. Увидел, что прадедушка смог завести немецкую машину – никому не удавалось это сделать, – и предложил должность. Если бы тогда дедушка отказался и остался на фронте, то мог погибнуть. Говорил, потому что немцы нападали внезапно и иногда приходилось от них драпать в одних подштанниках.

«Срок получил за то, что пожалел женщину и подвез ее на работу»

Напоминанием о пережитой войне для Григория Ивановича стали медали за взятие Берлина, Кенигсберга, Праги и орден Красный Звезды – самая важная и ценная награда из всех. Правда, за что именно его вручили, никто из семьи не знал. Только спустя годы отец Ани выяснил, что его дедушка смог восстановить работу машины, рискую жизнью на поле боя, и доставил боеприпасы на батарею. Благодаря этому наступление немцев было отбито.

– Машин с боеприпасами было несколько, но получилось доставить их только у прадедушки, – делится Аня. – Он никогда об этом не рассказывал, и, если бы не папа, мы не узнали бы тайну ордена Красной Звезды.

Мирная жизнь для Григория Губинского началась с испытаний. В 1946 году его арестовали по небезызвестной 58-й статье УК СССР: государственные преступления, контрреволюционная деятельность, измена Родине. Срок он получил за то, что пожалел женщину и подвез ее на работу: она опаздывала, за это могли и уволить, а троих детей нужно на что-то содержать. Во время разговора с пассажиркой Григорий Иванович сказал, что советские машины по сравнению с немецкими – ерунда. Этой фразы хватило, чтобы получить статус «враг народа».

– В архангельском концлагере он находился до 1954 года, – вспоминает Аня биографию прадедушки. – Жрать было нечего, зато давали отвар из еловых веток от цинги – это все, что он рассказывал родным после возвращения. Реабилитировали дедушку в 1991 году. Больше всего он тогда радовался, что ему вернули заслуженный орден. Правда, не сам нагрудный знак, а только бумагу о присвоении. Но и это было для него очень важно.

«Залез на крышу железнодорожного вокзала и увидел императора»

Дома всегда своего Гришу ждала любящая жена Мария Викторовна. Они познакомились в детском доме и с тех пор, как их поставили в пару, не расставались. Поженились, рука об руку прошли все испытания, родили 7 детей – выжили только двое.

Всю жизнь Григорий Иванович проработал на ветеринарной базе, куда устроился еще до службы в армии. В юности он хотел получить высшее образование и даже подал документы. Но из-за того что все время ходил в военном обмундировании, постеснялся и не пошел на экзамен. Может быть, потом и жалел, но родным не признавался.

– Прадедушка умер, когда я была совсем маленькой, – вспоминает Аня, – поэтому не очень хорошо его помню. Все, что знаю о нем, нам с сестрой рассказывали родители. Например, дедушка залез как-то на крышу старого здания железнодорожного вокзала и увидел императора Николая II. Это самое яркое воспоминание его детства (улыбается). 

А мои самые теплые воспоминания связаны с тем, как я приносила дедушке чай и заставляла его идти со мной гулять. Хоть он и был уже в возрасте и ему тяжело было ходить, все равно соглашался – просто не мог мне отказать. Я обхватывала своей маленькой ладошкой его большой палец, и мы медленно прогуливались по улице.

Сейчас связь с прадедушкой мы поддерживаем через вот эти фотографии, разговоры о нем, через слова, которые он любил говорить. Практически каждый день мы собираемся всей семьей на вечернее чаепитие – это наша традиция, – и вспоминаем тех, кого с нами уже нет. Связь поколений поддерживается через память, поэтому мы с сестрой стараемся запомнить все, что нам рассказывают, чтобы сохранить это и передать нашим детям.

Наталья и ее прапрадеды, которые были крупными фабрикантами

– History семьи имеет огромное значение, – уверена специалистка по кадрам Наталья. – Когда моя мама ушла на пенсию, она начала собирать информацию о нашей семье, стала искать фотографии, чтобы написать родословную. Потому что со временем многое забывается, а сохранить хочется все, что знаем.

Оказывается, Наташа знает о своих ближайших родственниках – начиная от прапрабабушки и прапрадедушки – достаточно. За каждым членом ее семьи стоит уникальная и интереснейшая история – жизнь.

«Бесплатно снабжал продукцией своих фабрик военные госпитали»

– Мой прапрадед Александр Михайлович Зыков был крупным фабрикантом в Одессе, – начинает рассказ Наташа. – Владел колбасным производством, имел несколько домов, мануфактуры. Был меценатом: бесплатно снабжал продукцией своих фабрик военные госпитали. Его супруга Мария Александровна занималась благотворительностью.

В революцию фабрики были национализированы, дома сожжены и разграблены. Что случилось с прадедушкой и прабабушкой, неизвестно. Мы только знаем, что их шестерых детей забрали к себе дальние родственники и что выжили только трое. В том числе и мой прадедушка – Владимир Александрович Зыков.

«Он передал ценную библиотеку – ему дали талон на еду»

Прадед поступил в политехнический институт Одессы и успешно его окончил – ему каким-то образом удалось спасти и сохранить часть уникальной библиотеки, которая собиралась еще его дедом. В ней были книги, подписанные Пушкиным, Грибоедовым, Карамзиным, Толстым и другими корифеями эпохи. Были публикации первооткрывателей Севера и уникальные карты новых земель, тоже с автографами русских путешественников. Скорее всего, предки держали салон, где организовывались встречи со знаменитостями того времени.

Эти уникальные и ценные книги прадед вынужден был подарить институту, за что ему предоставили общежитие и талон на питание раз в день в столовой. Фактически это и помогло ему выжить. После Великой Отечественной войны он по заданию партии был направлен на строительство минского автозавода (МАЗ) и возглавил цех сборки и испытаний автомобилей. При этом прадед до конца оставался партийцем и верил в победу коммунизма.

Владимир Александрович Зыков.

Никогда не ругался матом, не повышал голос. Был очень интеллигентным и с хорошими манерами. К 8 марта на всю получку покупал конфеты и поздравлял работниц цеха. Или покупал на всю зарплату пирожки и кормил рабочих – время было голодное. Женщины его обожали, а рабочие – уважали.

Почетный гражданин Минска

Жена Раиса от мужа не отставала. Как и Владимир Александрович, она работала на МАЗе, в отделе кадров, и помогала людям трудоустроиться. К ней приходили с записками и письмами от родственников или знакомых. Человечество приезжали из деревень уже с чемоданами, и всем Раиса Семеновна помогала не только найти работу, но и жилье. Поэтому трехкомнатная квартира семьи Зыковых часто превращалась в ночлег для приезжих, все больше напоминая общежитие.

Раиса Семеновна.

Когда прабабушка ушла на пенсию, она активно начала помогать организовывать совет пенсионеров МАЗ, который позже и возглавила. При ней он стал очень значимым. Для проведения собраний и встреч каждую среду месяца был выделен дворец культуры МАЗ. Среди приглашенных на встречи были Лукашенко, Шушкевич, митрополит Филарет, администрация города, артисты. Прабабушка получила звание «Почетный гражданин города Минска». А встречи для пенсионеров до сих пор проходят во дворце культуры каждую среду.

«Дедушка носил ее на руках и сдувал пылинки»

Отрадой Раисы Семеновны и Владимира Александровича была дочь Маргарита – бабушка Наташи. В молодости она по санаторной путевке уехала в Грузию, где познакомилась с красавцем Ревазом. Между ними вспыхнула любовь, и вскоре парень поехал в Минск свататься.

Раиса Семеновна была категорически против зятя-иноземца и сопротивлялась такому браку как могла. Реваз оказался настойчивым – они с Маргаритой поженились. Правда, жить в Минске он не захотел и увез семью в Грузию.    

– Они жили счастливо, – вспоминает Наташа. – Бабушка быстро привыкла, научилась готовить грузинские блюда и всей душой полюбила эту гостеприимную страну. Дедушка носил ее на руках и сдувал пылинки. В 90-е годы, во времена тотального дефицита, она работала главным бухгалтером базы торга в Тбилиси.

Всем соседям и родственникам «доставались» холодильники, телевизоры, люстры, посуда и другие товары, которые в продажу и не поступали.

Маргариту Владимировну часто срывали с работы и отправляли проводить ревизии в магазинах и на складах других городов, в том числе и в Москве, столице СССР. Женщина этого не любила, потому что, если выявлялись нарушения, всегда страдали люди. Когда Маргарита Владимировна ушла на пенсию, горевал весь дом и соседи, так как доставать дефициты уже было некому.

«Мама гоняет на велосипеде, а папа – в хоккей»

У Маргариты, как и Раисы Семеновны, родилась дочь – Марина. Как призналась Наташа, ее мама – женщина с характером. Поступила в Минский политехнический институт, выбрав «неженскую» профессию инженера-конструктора военных машин, таких как «С-300» или «Тополь». Окончила его с отличием. Свой автомобиль у Марины Ревазовны есть, а стаж за рулем и без аварий – 20 лет. 

– Маме 58 лет, но она живет активной жизнью, – признается Наташа. – Пишет стихи, много путешествует, имеет образцовую дачу с грядками, садом и газоном, гоняет на велосипеде. Такой же активный у меня и отец. Ему скоро 60, а он играет в хоккей на «Чижовке-Арене». А когда я была маленькой – всего 4 месяца, – родители взяли меня в поездку на автодомах с друзьями. И это была Болгария, море. Все-таки любовь к автомобилям у нас появилась от прадеда, и всех «тянет» в автостроение.

Отмечать все праздники вместе

– От бабушки и мамы мне досталась их активность, – отмечает Наташа. – А еще я очень хорошо помню, как бабушка говорила: «Не важно, какое состояние, ты должна всегда хорошо выглядеть». Когда она была при смерти, то уже лежала и не вставала, и на этот период как раз выпал юбилей. Бабушка не думала отмечать, но ее многочисленные друзья решили прийти и поздравить.

Когда она это узнала, то сказала: «Я не могу их принять в таком виде. Мне нужно накраситься и сделать прическу». Пригласили визажиста-парикмахера, он все сделал и дал бабушке зеркало, чтобы она оценила. Первая ее фраза была такой: «Вы как меня накрасили? Почему я старая женщина? Я должна быть молодая – красьте меня по-другому».

От бабушки пошла традиция отмечать вместе все праздники. Не важно, где ты находишься, – должен отложить все дела и приехать. Потому что семья – это святое.

В биографии предков есть белые пятна, но я ими горжусь, ведь каждый из них интересен как личность. Во мне много намешано от каждого из них, и когда-нибудь это проявится. Я люблю жизнь и надеюсь, что самое лучшее у меня еще впереди.

Елена и ее большая семья, в которой все между собой похожи

– За всю жизнь она никого не обозвала даже «дура» или «дурак», – рассматривая фотографию, произносит библиотекарь Елена Пилат. – Все люди были хорошими, а плохих просто не существовало. Она любила всех.

Слуцкий уезд Минской губернии, 1916 год. Большая семья почтмейстера Тимофея Малявко. Что стало с главой семьи после революции, Елена не знает – эта тема была запретной для обсуждений.

Эти теплые слова с легкой грустью в голосе Елена произносит о своей бабушке – Анне Малявко. На снимке 1916 года та стоит около мамы с недовольным лицом и смотрит куда-то в сторону. Это из-за того, что малышке подстригли волосы и она не хотела фотографироваться.

– Бабушка для меня всегда была и остается образцом прекрасной матери, хозяйки и человека, – признается Елена. – Она очень сильно повлияла на меня, и, когда говорят, что мы похожи, это очень льстит.

В центре – Елена Пилат с бабушкой.

«Верно ждала своего Андрея»

Анна Тимофеевна родилась в 1909 году. В 21 вышла замуж за кадрового офицера Красной армии Андрея Пилата. Через три года у них родился первенец Анатолий, а еще через три – Евгений (отец Елены). Семья жила спокойно и счастливо, но без испытаний не обошлось.

В первые дни Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич попал в плен и долгое время считался пропавшим без вести. Анна Тимофеевна находилась с детьми в эвакуации в Таджикистане, где ей несколько раз предлагали выйти замуж, но она верно ждала своего Андрея. И дождалась.

Андрей Алексеевич Пилат до войны.

Анна Тимофеевна с сыновьями, 1939 год.

Он вернулся в конце 1946 года. Что пришлось пережить изможденному и исхудавшему мужчине, можно только догадываться – сам никогда об этом не рассказывал. Жизнь постепенно налаживалась. Андрея Алексеевича перевели на службу в Литовскую ССР. Через год у супругов родилась дочь Валентина.

– Когда они жили в Литве, – рассказывает Елена, – местные жители всегда говорили бабушке, что «ты как наша». Это было удивительно, потому что литовцы не очень любят русских, к которым они относят и белорусов. Поэтому бабушка удивленно отвечала на такие фразы: «Но я же русская». – «Нет, ты порядочная и аккуратная по сравнению с ними». Ее любили в Литве.

«Дочка знает, что ее назвали в честь прапрабабушки»

– Я была первой и любимой внучкой дедушки и бабушки и рада, что мою старшую внучку назвали в честь прапрабабушки Анной, – с гордостью произносит Елена и ласково смотрит на девочку 8 лет. Аня вместе с мамой Машей и младшей сестренкой Настей решили составить компанию бабушке и пришли с ней на встречу.

– Еще в школе я точно знала, что назову дочку Аней, – признается Мария. – Поэтому с мужем долго имя не выбирали – все было решено заранее. Дочка знает, в честь кого ее назвали. Знает, что ее прапрабабушка была очень добрым и хорошим человеком. И они действительно похожи, хотя бы формой носа (улыбается). А сегодня мы еще вспомнили, что Аня родилась через 100 лет со дня рождения прабабушки. Я похожа на дедушку, а мама – копия бабушки. Вот такая у нас семья. 

– Хотя мне тоже кое-что досталось от бабушки, – немного подумав, загадочно произносит Маша. – Однажды после переезда на новую квартиру я развешивала на балконе белье. Когда приехала мама и увидела, что все развешано по виду одежды – штанишки к штанишкам, майка к майке – и размеру, она сказала: «Ты так красиво белье повесила, как бабушка Аня». Для меня это был комплимент, так как у бабушки это получалось настолько красиво, что жители соседних дворов приходили любоваться.

– Да, она это умела, – соглашается с дочерью Елена. – Бабушка всю жизнь была домохозяйкой: любила готовить, убирать, умела вышивать и вязать. И я так же, как она, люблю все это делать. Уверена, что мне это передалось от нее по наследству. И, хоть ее и других наших предков давно нет, мы всегда помним и чтим их, вспоминая и рассказывая детям и внукам все, что знаем сами. 

Спасибо нашим коллегам с в подготовке этого материала.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: buy-forum.ru.