«Мне понравилось, но не уверен, что вернусь еще раз». Американский журналист побывал в Минске – и вот что он думает по этому поводу

04.07.2017
Человечество  
 
18

«Мне понравилось, но не уверен, что вернусь еще раз». Американский журналист побывал в Минске – и вот что он думает по этому поводу

Ну, как вам?
Поговорили с travel-журналистом Дэвидом Коудом, который на несколько дней приехал в Минск, о его впечатлениях от города и минчан. 
0

Поговорили с travel-журналистом Дэвидом Коудом, который на несколько дней приехал в Минск, о его впечатлениях от города и минчан. 

Кто такой Дэвид Коуд. Он журналист, объехал более 100 стран мира, во многих из них жил продолжительное время, превратив увлечение в карьеру. Его репортажи публиковались в New York Times, Wall Street Journal, CBS News и Fox News. В последние годы Дэвид в основном .

Коуд родился в Канаде, учился в Йельском университете, а позднее жил в Токио, Москве и Париже (к слову, говорит на трех иностранных языках). В настоящее время, если только не путешествует, Дэвид живет со своей семьей в Пало-Альто.

В Минске Дэвид прочитал лекцию о том, как заработать на жизнь, занимаясь travel-журналистикой. А мы решили узнать о его впечатлениях от нашего города.

 

Баня. Сегодня у меня было настоящее приключение. На лекции я познакомился с Сергеем, который пригласил меня на дачу к своему другу Александру. Так мы оказались в Вилейке и я увидел настоящую Беларусь.

Александр – фотограф и художник, и нам с ним было о чем поговорить. Была прекрасная природа, мы были в прекрасном доме, ходили в лес, чтобы собрать дров для бани. Потом ели рыбу, приготовленную на гриле, которую сами выловили, пили и разговаривали. После этого была баня – и это изумительно. До нее мы были просто людьми, которым нравится общаться друг с другом, у которых есть общие интересы. После бани мы стали близкими друзьями. Это был уникальный опыт. Увидеть Минск – это здорово, но побывать за городом и увидеть страну – это что-то очень искреннее для меня.

 

Грибы и природа. Белорусская природа напоминает мне Канаду, они очень похожи. Я вырос на ферме, постоянно был на природе, охотился, ловил рыбу. Но, когда переехал в Америку, я стал городским жителем, а сегодня как будто снова вернулся к природе. Жена Сергея собирала в лесу грибы, и я видел такое искреннее удовольствие на ее лице, когда она находила новые грибы, а потом готовила их. Такое простое удовольствие – это очень трогательно для меня.

 

Беларусь как не часть России. Я первый раз в Минске и вообще в Беларуси. Я прожил шесть месяцев в Москве, поэтому у меня было небольшое понимание славянской культуры. Но, когда я жил в Москве, моя виза не позволяла мне выезжать из города. Русские друзья звали меня посмотреть Питер или Подмосковье, но я не мог. Поэтому сейчас у меня есть ощущение, что я прикоснулся к другой части славянской культуры, которую раньше не знал.

 

Приключения с КГБ и отважной девушкой. Я в Минске только третий день, но меня поводили по городу и рассказали много о белорусской истории. Было так много разговоров и мест, что я даже не запомнил все названия.

Но я точно помню, что мы были на Октябрьской площади и видели Дворец Республики. Были в ГУМе, посмотрели на здание КГБ. Для меня это было захватывающе. Я был так удивлен, когда мне рассказали, что из КГБ выйдут люди и попросят удалить снимки, если я сфотографирую здание.

Но я не хотел делать фото здания, оно меня не волнует. Мне было любопытно, что это за люди выйдут и как запретят мне фотографировать.

А потом мы завернули за угол здания и подошли к клубу Дзержинского. Там было очень много кагэбэшников, которые заходили в клуб на какую-то особенную вечеринку. Для меня это было захватывающее зрелище, но я боялся его фотографировать. А девушка, которая меня сопровождала, просто стала посреди всех этих людей, начала смотреть в телефон, разговаривать со мной на английском и таким образом дала мне шанс сделать их фото. Для меня это незабываемое впечатление, и я восхищаюсь Сашиной отвагой. Для вас, наверное, такое фото – это скучно, но для меня это было очень впечатляюще.

 

Про любовь к зданиям Минска. Что касается зданий – я люблю советскую архитектуру, потому что для меня в ней нет никакой драмы и багажа тяжелых воспоминаний. Я смотрю на вашу архитектуру, и она мне кажется очень красивой. Так же, когда я приезжаю в Италию, я смотрю на фашистскую архитектуру и тоже считаю ее очень красивой, потому что мне легко смотреть на нее, у меня нет никаких ассоциаций. Я знаю, что это по-другому для вас, но для меня это красиво.

 

Про любовь к самому Минску. Мне нравится Минск. Все, что я видел в Беларуси, – это странная комбинация нового, экзотичного для меня и ностальгии по временам, когда я жил в Москве. Я думаю, вы и не догадываетесь о том, как захватывающе для туристов приезжать в Беларусь после того, как она долгое время была очень закрытой. Поэтому для нас возможность побывать здесь пять дней без визы – это глоток свежего воздуха.

Когда я гуляю по Минску, я вижу, как люди смотрят на меня, как им интересно подойти и заговорить со мной, и я чувствую к ним то же самое. Это очень здорово – видеть такую открытость и доброжелательность людей.

 

Конечно, про белорусских женщин. Если говорить о людях, то я не могу не заметить, что белорусские женщины очень красивые, но вообще все люди здесь очень доброжелательны и дружелюбны. Они интересуются мной и моим впечатлением о Беларуси. И мне было очень легко найти здесь людей, которые разделяют мои интересы.

 

Галерея «Ў» круче Зыбицкой. Например, мы были в галерее «Ў», где играл диджей, который любит старый классический джаз. Я очень удивился, что он знает так много джазовых исполнителей и я могу обсудить с ним это, потому что тоже очень люблю джаз. В Америке встретить такого человека – большая редкость.

Еще мы были на улице Зыбицкой, и мне понравились все эти бары и атмосфера, но такие тусовки – это не совсем мой стиль. В галерее «Ў» мне понравилось значительно больше.

 

Конечно, про чистоту и спокойствие. Мне кажется, что у Беларуси больше общего с Украиной, чем с Польшей или Россией. Вчера я разговаривал с одной белорусской пианисткой и спросил ее, что это такое – «славянская душа». Она объяснила две очень интересные для меня вещи. Она сказала, что белорусы очень сфокусированы на спокойствии, потому что их история полна войн, страдания и трудностей. Поэтому спокойствие для них – это очень важно.

И вторая вещь, которая очень важна для белорусов, – это чистота. Она рассказала, что жила в Киеве пару лет и все время чувствовала желание прибраться на улицах. Для меня это смешно, но еще это очень интересно – такая потребность в спокойствии и чистоте.

 

Почему больше не приеду в Минск. Мне очень нравится проводить время в Минске, я бы хотел остаться здесь подольше, но я не уверен, что вернусь сюда еще. Я путешествую очень много и часто не знаю, где еще окажусь и вернусь ли куда-либо. Мне очень нравится славянская культура, и хотя я и не верю в реинкарнацию, но меня не покидает чувство, что в прошлой жизни я был славянином и жил здесь или где-то недалеко. Я не могу объяснить это логически, но я чувствую, что мне здесь очень комфортно.

 

Что я напишу про Минск. Я думаю, что напишу статью о Минске, хотя и не уверен, что она подойдет моим читателям. Потому что большая часть моих подписчиков  любит «модные» места, такие как Исландия и Новая Зеландия. Беларусь – это не такое модное место. Хотя прелесть моей работы как раз в том, чтобы рассказывать читателям о новых местах, приглашать их туда. Например, я всем советую ехать на Тайвань вместо очень популярного Китая, потому что на Тайване гораздо интереснее.

Также много туристов хотят поехать в Россию, а я бы советовал ехать в Беларусь. Я чувствую, что все должны приехать на пять дней в эту страну, посмотреть, попробовать, прочувствовать. Но я не уверен, что другие люди чувствуют то же самое.

Я обязательно написал бы про кагэбистов, про отвагу девушки, которая помогла мне их сфотографировать. Про дачу и баню – не потому, что баня была прекрасной, а потому что после нее мы стали друзьями. Это очень важно для меня.

Еще я написал бы про свою лекцию, про тех людей, которые пришли послушать. Об их заинтересованных лицах и о тех вопросах, которые они мне задавали. Я очень хочу быть полезным этим людям, хочу помочь им своим рассказом. Они хотят путешествовать и писать об этом, и я надеюсь, что рассказал им что-то полезное.

 

Что американцы думают про Беларусь. В Америке я слышал обычные стереотипы о Беларуси: последняя диктатура в Европе, закрытая страна. И я думал, что Беларусь – это часть России и что они очень похожи. А сейчас, когда я побывал здесь, я понимаю, что все не так просто, я вижу другую перспективу. И я понимаю, что во многом стремление белорусов к спокойствию и определяет эту дружбу с Россией. Раньше я этого не знал. 

Стереотипы, о которых я слышал, предполагают разделение на черное и белое, но теперь я вижу серое и чуть больше понимаю ваше видение. Я думаю, что вам близка русская культура, но помимо этого у вас есть своя уникальность. 

Как вам развивать туризм. Если говорить о том, что вы должны сделать, чтобы развивать туризм, то одну большую вещь вы уже сделали – это безвизовый въезд на пять дней. Это очень большой шаг и самая важная вещь, которую вы могли сделать. Туристы не поедут в страну, для которой нужно долго делать визу и платить за нее деньги. Теперь нужно убедить правительство сделать пятнадцать безвизовых дней вместо пяти.

Беларусью интересуются туристы, которые много путешествуют и много где уже побывали, которые ищут какую-то экзотику. Беларусь для нас – это как Мьянма и Северная Корея. Страны, о которых никто ничего не знает. Это экзотика. Если бы Северная Корея сделала безвизовый въезд, я бы поехал туда уже завтра. Поэтому я думаю, что ваше правительство, может быть случайно, но сделало очень хорошую вещь.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.07.2017
Человечество  
 
18
0
КОММЕНТАРИИ
Змагар 04-07-2017, 22:04
-46 3 49
Почему на первой картинке украинский флаг
ОТВЕТИТЬ
ava
У вас какая-то фобия насчет смешения желтого и синего?
ОТВЕТИТЬ
у вас какие-то проблемы со знанием значения слово "фобия"
ОТВЕТИТЬ
Змагар 05-07-2017, 04:04
-15 5 20
вот-вот, чувак похоже совершенно не образован
не то, что мы
ОТВЕТИТЬ
необразован
ОТВЕТИТЬ
тут как бы предполагается противопоставление, но авторский стиль комментария - да, трудно верно разобрать))
ОТВЕТИТЬ
Андрей 05-07-2017, 00:02
+33 35 2
Я ничего не знал про то, что нельзя фотографировать здание КГБ.
И меня никто не просил стереть фотографии.
Что я делал не так?
ОТВЕТИТЬ
Это из разряда «лучше перебздеть»
ОТВЕТИТЬ
Ольга 05-07-2017, 10:40
+87 87 0
Название статьи совершенно не соответствует содержанию. Я поняла, что профессиональному туристу у нас понравилось, а вернуться он не сможет из-за нехватки времени.
ОТВЕТИТЬ
ava
Искусство заголовка. Ну и нельзя же хвалить, парад же был. Не поймут :(
ОТВЕТИТЬ
Даже онлайнер и куку не опускаются до клик-бейт заголовков такого уровня. Фу, собачка, фу!
ОТВЕТИТЬ
ava
"Беларусь для нас – это как Мьянма и Северная Корея". И тут я вспомнила всё, что знаю про Северную Корею.. В дрожь бросило
ОТВЕТИТЬ
а яшчэ афіцыйныя гербы параўнаць можна, дзеля ўзмацнення эффекта
ОТВЕТИТЬ
Герб Италии видели?
ОТВЕТИТЬ
ava
"все люди здесь очень доброжелательны и дружелюбны"
можем ведь, когда хотим :)
ОТВЕТИТЬ
ываек 05-07-2017, 15:53
+18 18 0
Заголовок вводит в заблуждение, американец-то остался доволен. Расчёт на то, что дальше заголовка читать не будут?
ОТВЕТИТЬ
Мне понравился Дэвид и его текст. Не думаю правда,что я его когда-либо вспомню и прочту (Дэвида и текст соответственно) Так то он парень классный,но таких навалом за каждым углом, а иногда и перед углом еще такие кучкуются, так что не протиснешься. Думал в клубе Дзержинского переждать,пока они разойдутся все, так и там перед входом тусовался один. И еще чем то щелкал,в чем был спрятан инфракрасный объектив. Как жить непонятно
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY