«Будешь хорошо учиться, попадешь в Америку». Истории минчан, которые легально переехали в США

13.07.2017
Гиды  
 
18

«Будешь хорошо учиться, попадешь в Америку». Истории минчан, которые легально переехали в США

Всем по 20
Поговорили с минчанами, которые переехали в США. Узнали, как у них это получилось и как легально остаться там жить. Нужно учиться или работать.
0

Поговорили с минчанами, которые переехали в США. Узнали, как у них это получилось и как легально остаться там жить. Нужно учиться или работать.

МАША
Нью-Йорк, Нью-Йорк



Каникулы в Нью-Йорке: подъем в 5 утра

– Первый раз я поехала в Штаты в 16 лет – согласились приютить дальние родственники. Тогда я очень сильно волновалась, потому что это был первый перелет без родителей. К тому же мой рейс немного задержали, и, когда я приземлилась в аэропорту, не смогла найти родственников. Но ко мне подошел таксист, предложил свой телефон, чтобы я могла позвонить: видимо, я выглядела испуганной. Тогда он меня спас – я набрала родственников, и мы нашлись. Вот таким было мое первое знакомство с американцами, и эта доброта сразу бросилась мне в глаза. 



Первая вылазка в Нью-Йорке была, само собой, на Манхэттен. Помню, как у меня распахнулись глаза, когда я увидела целую аллею небоскребов. А стоя на Empire State Building, поняла, что влюбилась в этот город. Вообще, тогдашние каникулы получились очень насыщенными. Троюродная сестра специально взяла отпуск и составила для меня подробную программу. Каждый день мы вставали в 5 утра и возвращались домой только глубокой ночью. Спали всего по пару часов, зато посетили кучу музеев и разных достопримечательностей.

Домой я вернулась под сильным впечатлением и долго не могла прийти в себя. Очень скучала по Нью-Йорку, казалось, что рассталась с близким человеком, такая сильная была тоска. При этом я всегда знала, что поеду в США снова. И действительно, вернулась через 3 года по программе Work&Тravel – сдала досрочно сессию и 7 июня приземлилась в Нью-Йорке. 

«Иногда даже единственный выходной могли забить работой»

Работа по программе была в Нью-Джерси с очень тяжелым графиком: 6 дней в неделю по 12 часов. А иногда работой забивали единственный выходной. Но труднее всего было добираться: на работу мы ездили в соседний город. Под палящим солнцем на велосипедах прямо по трассе. Машины гоняют рядом, а ты, прижимаясь к краю, плетешься. Не советую повторять.

В середине июля я начала задумываться о том, чтобы не улетать после окончания программы. Очень долго колебалась. Когда уезжала из Беларуси, даже подумать не могла, что останусь здесь. Даже продлила контракт с автошколой, потому что не успела сдать экзамен. Конечно, все, что ни делается, – все к лучшему, но с правами было бы легче. 

Первому рассказала папе, который отреагировал достаточно спокойно. А вот с мамой было сложнее: она и слышать не хотела о том, что я не вернусь. Просила говорить с ней о чем угодно, но не об этом. Но через две недели она сдалась.

Единственное, о чем переживаю, – я ни с кем не попрощалась нормально. Так что жду момента, когда получится съездить домой и повидаться с близкими.

ВЕЛИК ЗА БИЛЕТ ДО НЬЮ-ЙОРКА

К окончанию программы адвокат помог мне сменить статус на туристический, так я смогла остаться в США легально еще на некоторое время и перебралась в Нью-Йорк.

Из Нью-Джерси в Нью-Йорк я попала благодаря социальным сетям. Мне нужно было продать велик и найти попутку до Нью-Йорка, и как раз нашлись ребята, которые ехали в Нью-Йорк и искали велик. Мы настолько подружились, что я даже ездила к ним в гости в горную Пенсильванию.



В Нью-Йорке я начала активно искать, где учиться, и в конце января подала документы в колледж. Но поступила не на конкретную программу, а просто взяла разные предметы, которые связаны с моей будущей специальностью. 

Но я хочу поступить в хороший колледж на программу с полным финансированием, поэтому на летних каникулах буду готовиться к TOEFL. О моих высоких результатах в весеннем семестре уже узнали некоторые колледжи и университеты. Так что периодически приходят письма с предложением учебы. В Америке особый подход к подбору студентов: к каждому претенденту присматриваются индивидуально. Сразу выделяют лучших и стараются им помогать, особенно это касается иностранцев. Так что если есть желание, трудолюбие и потенциал, то можно смело поступать.

Да и с работой в Нью-Йорке проблем нет. Единственное, ты не можешь трудоустроиться официально с туристическим или студенческим статусом. Поэтому сейчас я занимаюсь созданием своего блога об Америке глазами русскоговорящего студента. Мне бы в свое время очень помог такой.

АНТОН
Боулдер, Колорадо



«Если будешь хорошо учиться, попадешь в Америку»

– Как и добрая половина белорусских детей, я с детства мечтал об Америке. Когда мне было лет 5, мы с родителями недолго жили в Канаде, потом в подростковом возрасте насмотрелся американских фильмов – и страна звездочек на флаге стала моей целью. Мама часто говорила: «Если будешь хорошо учиться, мечта исполнится». Я не верил. Не верил, но учился.

В школе и лицее было легко, в университете тоже. Но уже после первого курса накрыла жесткая депрессия, казалось, что занимаюсь чем-то бесполезным. 

Тогда я случайно узнал о программе по интернет-маркетингу Google The Graduate, на которую бесплатно набирали студентов из Беларуси и Казахстана. Лучшим выпускникам обещали стажировки у официальных партнеров Google с возможностью трудоустроиться, а цветы и сюрпризы для девушки становились все дороже – решил вступить.

По итогам курса я неожиданно вошел в пятерку лучших из 5000 участников, мне предложили место в неплохой белорусской рекламной компании, но так получилось, что на этот момент я уже нашел «работу своей мечты».

РЕЗЮМЕ НА АНГЛИЙСКОМ – РАБОТА В США

Мое резюме висело в интернете с начала первого курса, и как-то мне стрельнуло перевести его на английский. В этот же день увидел вакансию: «веб-аналитик» в одной американской компании. Был уверен, что 18-летнему парню с опытом работы два месяца маркетологом на заводе такая работа не светит, но отклик на всякий случай отправил. К моему удивлению, мне предложили пройти собеседование в Skype. Интервью длилось полтора часа, а проходил я его, стоя на лестнице в университете. Пытался со своим intermediate ответить нормально хотя бы на 50% вопросов. В итоге меня взяли на трехмесячный испытательный срок. График предложили необычный для Беларуси: с 12 до 20. Это для того, чтобы хоть как-то минимизировать разрыв во времени со Штатами. Позже узнал, что если бы резюме не перевел, то на мой отклик внимания не обратили бы.


ЗАПАХ МАРИХУАНЫ ИЗ КАЖДОЙ МАШИНЫ

Сейчас я в компании уже больше года. Часто летаю в командировки в Штаты, многие рабочие вопросы сложно решать дистанционно. Наш офис находится в небольшом городе Боулдер, это недалеко от столицы штата Колорадо. Место горное, поэтому по дороге на работу можно встретить оленей, лосей и других жителей – едешь и думаешь, как бы кого не сбить.

Жизнь в Колорадо мне нравится: размеренная, красивая и полная пейзажей. Человечество тут сильно отличаются от наших, видно, что большинство любят свой штат и искренне гордятся гражданством. Америка – страна широких улыбок, каждый старается позаботиться о ближнем, даже незнакомом. Так что сложно быть угрюмым, особенно в таком небольшом городе (население Боулдера около 90 000 человек). Даже я автоматически всегда «на позитиве». Возможно, это связано с тем, что тут легализована марихуана и характерный запах можно почувствовать из каждой второй машины. Но мне приятнее думать, что эти вещи не связаны (улыбается). 

Однако для меня есть ложка дегтя. Сложно привыкнуть к «толерантности», запомнить, что молодым женщинам не стоит уступать место в транспорте. Трудно воспринимать однополые семьи с детьми. Возможно, скоро привыкну. 



Возможностей для отдыха в Штатах очень много. По выходным я обычно езжу гулять в горы, иногда на велосипеде, иногда на машине. Здесь многие так проводят время – национальный парк Rocky Mountains со снежными вершинами всего в часе езды. В горном амфитеатре часто проходят концерты. Периодически езжу в Денвер, столицу штата. Но этот город мне не особо нравится, грязный и не очень приятный.

Необходимость переехать в Америку «на постоянку» уже появилась, но все же хочется получить диплом, обидно бросать на последнем курсе. Так что окончу бакалавриат в этом году и буду поступать в магистратуру уже в Штатах. Университет и курс еще не выбрал, но, скорее всего, это будет в Колорадо. Наверняка склонюсь к MBA или бизнес-анализу, чтобы продолжить карьерный рост.

РИТА
Сан-Франциско, Калифорния



«Как ты там будешь в чужой стране, еще же совсем молодая»

– Я вообще никогда про Америку не думала. C детства хотела поехать учиться за границу, но куда-нибудь недалеко. После одиннадцатого класса планировала поступать в Германию, все необходимое в университет отправила. Пошла заносить документы ректору. А он начал отговаривать: «Как ты там будешь в чужой стране, еще же совсем молодая, а если полы придется мыть». На этой волне я легко поддалась, тем более с родителями совсем не хотелось расставаться.

Поступила на престижный факультет, который тогда только открылся, – фармфак (Белорусский государственный медицинский университет).  

Но не понравилось мне там сразу же. Сейчас, когда есть с чем сравнивать, понимаю, что это был не мой университет и не мое направление. Первый год универа прошел в очень плохом настроении. Спасало только участие в разных студенческих движениях, международных программах.

Когда оканчивала первый курс, активно общалась с друзьями из Аргентины, мы когда-то вместе участвовали в олимпиаде. Они рассказали про университет Minerva. Но я испугалась: идеи о разных странах казались чем-то далеким, «заморским». Думала, что простых детей из Беларуси туда не берут. 

«Жителям Восточной Европы предоставляют бесплатное обучение»

Но как-то в посольство к нам приехала девушка – представительница Minerva. Я поняла, что это судьба, и точно решила подавать документы. 

Вот так прошлым летом я поступила и уже в сентябре переехала в США. 



Программа учебы такая: первый год мы проводим в Сан-Франциско. Дальше новый семестр – новая локация. Так, в сентябре летим в Сеул, дальше Берлин, Буэнос-Айрес, Лондон и т.д. Обучение онлайн. Это многих настораживает, но на самом деле активности больше, чем было в белорусском меде. Если студент всю пару молчит, то у преподавателя загорается красная кнопка. Есть возможность поднимать руку, задавать вопросы. 

В университете необычная политика. Для них важно полностью избежать дискриминации. Экзаменационные задания разные: написать эссе на рандомную тему, пройти тест на IQ, математический тест и еще много всего. Комиссия не смотрит на финансовое положение, но если ты уже поступил, то просят предоставить сведения о доходах семьи. Обычно жителям Восточной Европы предоставляют бесплатное обучение, потому что наших доходов недостаточно. 

На нашем курсе 160 человек, мы живем и путешествуем вместе. Учимся с понедельника по четверг. В день всего две пары. Но на подготовку к каждому занятию уходит часа по два, плюс постоянно пишем эссе. Пятница – знакомство с городом. Нас водят на экскурсии в крупные компании, например Google, Facebook. Учиться сложно, но интересно.

НАКРАСИЛА ГЛАЗА – ЗНАЧИТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 

Сан-Франциско – удивительный город. Он находится в центре Кремниевой долины, отсюда огромное количество разных стартапов. При этом по размерам он как Минск, но такой разнообразный. 

Отдельный вопрос – мода. Здесь особо не принято уделять ей внимание, никто не загоняется. Так что по студенческой резиденции я круглый год ходила чуть ли не в пижаме. Мне не до конца понятно, почему так происходит. Ведь в городе много модных магазинов, у людей есть деньги. Может, это связано с тем, что в Сан-Франциско много айтишников, а у них совсем другая культура одежды, большинство предпочитают простые футболки.



А, возможно, из-за того, что в городе очень сильно развит феминизм. Девушки не понимают, почему они должны краситься, сидеть с детьми, брить ноги. Стремятся быть наравне с мужчинами. Для меня это было удивительно. Но такая обстановка очень расслабляет, чувствуешь себя спокойнее. Конечно, хочется иногда одеться красиво, накраситься. Но тут если девушка немного подкрашивает глаза, то все сразу спрашивают: «У тебя день рождения?»

Здесь на первый план вышло гендерное равенство. Например, однажды у нас три часа была дискуссия «нужно ли придержать дверь женщине». Мне сложно представить такой спор в Беларуси. Такая гендерная ситуация порождает свои проблемы. Тут и по карьерной лестнице женщинам пробраться значительно проще. В некоторых фирмах есть правила, которые помогают избежать дискриминации. Например, обязательно проинтервьюировать специалиста с ограниченными возможностями и девушку. Часто случается так, что работодатель вынужден между мужчиной и женщиной выбирать женщину только из-за пола, хотя она может быть не так хорошо образована. Закрепляется стереотип о том, что женщины менее квалифицированные. Замкнутый круг.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.07.2017
Гиды  
 
18
0
КОММЕНТАРИИ
"Истории минчан, которые легально переехали в США"
Девушка из Нью-Йорка осталась легально "на какое-то время" после work&travel, сейчас ее статус непонятен.
Парень вообще в США не живет, только в командировки ездит и собирается решать вопрос с переездом в будущем.
Последняя девушка вроде легально, но только на год в США.
В общем, дорогая редакция, заголовок смените.
ОТВЕТИТЬ
Есть ньюансы 13-07-2017, 21:27
-29 4 33
Ну, последняя девушка там точно легально, и не на год, а на все время обучения (которое длится 4 года). Ну, и не секрет, что те, кто уезжают в США учиться, в большинстве своем возвращаться не планируют. Я не сильна в тамошнем законодательстве, но насколько я знаю, дается пару месяцев легального пребывания в стране после выпуска из универа, чтобы найти работу.
А про первых двух героев я согласна.
ОТВЕТИТЬ
Сонечка Мармеладова 13-07-2017, 22:54
+35 35 0
цитата последней девушки:
"Программа учебы такая: первый год мы проводим в Сан-Франциско. Дальше: новый семестр – новая локация. Так, в сентябре летим в Сеул, дальше Берлин, Буэнос-Айрес, Лондон и т.д."
где вы увидели инфу про 4 года - непонятно
ОТВЕТИТЬ
Есть ньюансы 13-07-2017, 23:21
+3 4 1
На сайте учебного заведения). Но Вы правы, я как-то не прикинула, что учебную визу США ежегодно надо обновлять, а студенты меняют локации обучения.
ОТВЕТИТЬ
А первая почему нелегально? По началу, теперь она ведь написала, что поступила уже, а это значит уже все оформлено.
ОТВЕТИТЬ
ava
Как бы то ни было - Штаты являются оплотом громадных возможностей. Не зря же туда постоянно стремятся люди как из Западной так и из Восточной Европы. Пожелаю ребятам лишь удачи в надежде на то, что они станут гражданами такой крутой страны. Но всё равно не стоит забывать про своё происхождение.
ОТВЕТИТЬ
айтишник 14-07-2017, 01:19
+14 16 2
Кстати, верно подмечено про людей с западной Европы, никогда бы не подумал, если бы сам не встретился с этим. Сейчас сам работаю удаленно на компанию из США, и там много людей из Германии, Австрии и Нидерландов, которые переехали в США пару лет назад и не очень хотят возвращаться, что для меня было удивлением. Как-то спросил, почему так, сказали что в США(живут они в основном в Лос Анджелесе) жизнь интереснее и намного больше возможностей в плане бизнеса.
ОТВЕТИТЬ
ava
Новая тенденция - Австралия, Канада
ОТВЕТИТЬ
Ни один из них не переехал в США. Дезинформация как она есть.
ОТВЕТИТЬ
Да я большему в хабзе строительной научился,чем эта у которой две пары в день м четыре дня учебы соответственно.
ОТВЕТИТЬ
Ломоносов 15-07-2017, 18:58
+3 4 1
Ну, в хабзе строительной маловероятно что вы вообще чему-то научились, раз не понимаете систему нормального образования :)
ОТВЕТИТЬ
Света 15-07-2017, 20:48
-7 2 9
вот так и новые белорусы, почти все готовые предатели Родины. вырастили на американских фильмах и мечтах о Манхеттене.
ОТВЕТИТЬ
Григорий 17-07-2017, 12:33
-1 0 1
Ребата профит: Поступаете в вуз. Год учитесь на вышке, подаете на Work and Travel - уезжаете в Америку, подаетесь на смену визы (студенческая, либо полит убежище). Если студенческая, то все делаете в НЮ, если полит. убежище - то смотрите в сторону Майами (там дела штопают быстрее и рассмотрение соответственно тоже). Главное не затягивать со сменой визы. Удачи.
ОТВЕТИТЬ
У кого-нибудь есть ссылка первой девушки?
ОТВЕТИТЬ
ava
Maryia Kay в Инстаграмме
ОТВЕТИТЬ
В этом яхуёвом сообщении говорится, что в соответствии с правительственными исследованиями: в США в результате пропаганды в школах разврата под видом обязательных уроков по сексуальному просвещению, 7% детишек не достигших и 13 лет, то есть полового созревания вместо того, чтобы играть в игрушки, уже ебутся. В то время как с наступлением 15 летнего возраста, то есть тоже до полового созревания, ебутся уже 25% детей. В 18 летнем возрасте цифры уже не приводятся, видимо ввиду тотальности. Налицо торжество и полная победа просвещения, культуры и западной цивилизации над варварским целомудрием мусульман. - Чтобы я сдох, Уотсон, если всего лишь через 100 лет человечеству не будет очень стыдно за такие дела, и евреи, естественно, постараются скрыть это и вымарать, как это в истории уже было неоднократно, чтобы можно было наступать на грабли ещё и ещё. Человечеству, Уотсон, дошедшему до скотообразного состояния, в теперешней ситуации лучше всего было бы, как китам, выброситься на берег, совершить массовый суицид, - но этот скот по уровню находится ниже китов и даже на это неспособен
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY