Веды. Спорт, депрессия и мясо – 8 полезных фильмов о здоровье

25.09.2015
Обзоры  
 
10

Веды. Спорт, депрессия и мясо – 8 полезных фильмов о здоровье

BBC Horizon
Почему одни едят по ночам и не толстеют, а другие всю жизнь вынуждены сидеть на салатиках? Почему кто-то до седьмого пота трудится на беговой дорожке, а кто-то после трех тренировок уже Райан Гослинг? Теперь наука знает ответы. 
0

Почему одни едят по ночам и не толстеют, а другие всю жизнь вынуждены сидеть на салатиках? Почему кто-то до седьмого пота трудится на беговой дорожке, а кто-то после трех тренировок уже Райан Гослинг? Теперь наука знает ответы. 

– британский документальный сериал, который в прошлом году отпраздновал полувековой юбилей. На данный момент снято более 1 100 (!) фильмов, рассказывающих о прорывах в самых разных областях науки. Благодаря такому страстному желанию жителей Соединенного Королевства нести знания в массы и появились шутки о британских ученых.

Мы выбрали восемь полезных научно-популярных фильмов о том, что современные британские ученые думают о вашем здоровье.

«ВСЯ ПРАВДА О ТРЕНИРОВКАХ»

BBC Horizon. The Truth About Exercise (2012)





Чтобы сжечь калории от легкого перекуса – кофе, черничный маффин и банан, – вам понадобится бегать по стадиону 55 минут. Давно известно, что тренировки без правильного питания не очень эффективны. Но почему тренировки на разных людей в одних и тех же условиях действуют по-разному? Как найти «свой вид спорта» и так ли уж необходимо по шесть часов в неделю выжимать себя в спортзале?

Интересная цитата: «Представьте, сколько всего нужно для традиционных тренировок. Вы часами трудитесь, нужна куча тренажеров, целый набор спортснаряжения и прочее. В нашем случае вы можете делать упражнения даже в рабочем костюме, если захотите. И всего три минуты тренировок в неделю».


«ДОЛЖЕН ЛИ Я ЕСТЬ МЯСО?»

BBC Horizon. Should I Eat Meat – The Big Health Dilemma (2014)

Врач и журналист Майкл Моcли садится на «мясную диету»: начинает есть мяса в два раза больше рекомендованной нормы. И параллельно встречается с учеными и диетологами, выясняя, правда ли мясо может быть причиной инфарктов, рака и прочих ужасов или это необходимые организму белки и аминокислоты?
В итоге Майкл набирает 3 кг висцерального жира, но ответ на заданный вопрос для себя, кажется, находит.

Интересная цитата: «Похоже, есть красное мясо нечасто – скажем, раз в месяц, – это оптимальная диета. Считайте это “особенными случаями”: вы же едите, например, лобстеров только в особых случаях? Это еда не на каждый день».


«КАК ПЕРЕСТАТЬ ТРЕВОЖИТЬСЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ»

BBC Horizon. Don't Worry, Be Happy (2013)




Откуда берется склонность к оптимизму или пессимизму? Почему, например, два близнеца с одинаковыми ДНК вырастают один жизнерадостным и веселым, другой – депрессивным невротиком?

Все тот же Майкл Моcли на себе проверяет научные методики, позволяющие побороть тревожность и перестать думать о худшем.

Интересная цитата: «Считаете ли вы, что человек с возрастом приносит меньше пользы? Как вам кажется: ваша жизнь в нынешнем возрасте лучше, такая же или хуже по сравнению с вашими ожиданиями? Оказывается, от ответов на эти вопросы непосредственно зависит продолжительность вашей жизни».


«СЛЕДИ ЗА СОБОЙ»

BBC Horizon. Мonitor me (2013)




То, что 20 лет назад знали о вашем организме лишь самые точные медицинские аппараты, теперь может сообщить вам обычный смартфон или планшет. По цвету лица планшет может узнать ваш пульс и насыщенность крови кислородом; приложения корректируют вашу осанку за компьютером и даже сообщают, когда вы слишком быстро едите.

Этот фильм – о самонаблюдении, о том, как правильно следить за своим здоровьем с помощью устройств и приложений.

Интересная цитата: «В медицине вот-вот наступит День Х”. Мы будем жить в новом обществе, действительно думающем о здоровье, а не лечащем болезни тогда, когда они уже запущены».


«ВСЯ ПРАВДА ОБ ОЖИРЕНИИ»

BBC Horizon. The Truth About Fat (2012)

Ожирение – одна из самых важных проблем человечества. Она коснулась, например, четверти британцев, и медицина по-прежнему не в силах им помочь. «Мы предлагаем нашим пациентам просто меньше есть и больше двигаться. Но эта формула вот уже 2000 лет как не работает! Пора бы предложить что-то новое», – говорит один из героев фильма.

Фильм рассказывает о современных исследованиях «эпидемии ожирения». Правда, слабонервным некоторые сцены в операционной придется промотать. Все-таки ведущая – практикующий хирург, куда уж тут без натурализма.

Интересная цитата: «Мы обнаружили гормон, вызывающий чувство голода. А в 2002 году еще один, вызывающий чувство сытости. Стало понятно, что наш кишечник в состоянии общаться с мозгом, заставляя нас чувствовать себя сытыми или голодными. И теперь ясно, почему пациентам с избыточным весом так сложно сбросить его. Эти гормоны работают против них».


Смотрите еще:

Бессмертие. Как правильно стареть

Immortal? A Horizon Guide to Ageing (2012)

Краткий конспект самых интересных идей из фильмов BBC Horizon о старении за полвека.

Ешь, голодай, живи дольше

Eat, Fast and Live Longer (2012)

Популярный в Великобритании, но достаточно спорный фильм о модных диетах и голодании.

Таблеткоглотатели

Pill Poppers (2010)

Всё ли мы знаем о таблетках, которые принимаем? Всё ли о них знают сами фармацевты?


Знаете интересные научно-популярные фильмы о здоровье? Советуйте в комментариях.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: bbc.co.uk, healthsolution.com, theguardian.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.09.2015
Обзоры  
 
10
0
КОММЕНТАРИИ
Суперстиль 25-09-2015, 16:31
+15 20 5
Попробую сжечь пару калорий просматривая все по списку
ОТВЕТИТЬ
«Мы предлагаем нашим пациентам просто меньше есть и больше двигаться. Но эта формула вот уже 2000 лет как не работает! Пора бы предложить что-то новое», – говорит один из героев фильма.»
Офигеть.
Герои фильма случайно не легендарные ли британские учёные?
ОТВЕТИТЬ
ваш кэп 25-09-2015, 17:05
+2 10 8
Мне кажется, это не про то, что ты на самом деле не худеешь, когда ешь меньше калорий, чем тратишь - с этим мало кто спорить будет.
А о том, что формулу это знают уже две тысячи лет, а толстячков все больше - то есть мало кому этого знания достаточно для того, чтобы знать худым
ОТВЕТИТЬ
Конечно, знания недостаточно! Главная проблема в том, что нужно ДЕЙСТВОВАТЬ, ггг.
ОТВЕТИТЬ
ваш кэп 25-09-2015, 17:14
+7 10 3
ну нет, я тут кэп!
ОТВЕТИТЬ
Сказали бы сразу - слишком много людей, которые много сидят, много едят и много ленятся, поэтому мы предлагаем чудесные таблетки_операцию_сеансы психотерапии (нужное подчеркнуть). И в этом нет ничего плохого; каждый делает своё дело. Кому-то даже помогает.
Просто формулировка "не работает" - идиотская. И лично у меня вызывает сомнения по поводу качества данного выпуска. Равно как и других (за компанию).
ОТВЕТИТЬ
PS. "Благодаря такому страстному желанию жителей Соединенного Королевства нести знания в массы и появились шутки о британских ученых."
Таки да, это они!
ОТВЕТИТЬ
ваш кэп 25-09-2015, 17:53
-1 8 9
это британский юмор, а не ученые

а вот логика у вас типичная среди местных комментаторов - мне одно слово не понравилось, значит все бибиси - гауно

камооооон
ОТВЕТИТЬ
да не дурите мне головы...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY