ВЕДЫ. Культурой можно зарабатывать 11 млн евро в час. Эксперт о том, что такое креативные индустрии
4
23.11.2016

ВЕДЫ. Культурой можно зарабатывать 11 млн евро в час. Эксперт о том, что такое креативные индустрии

Как культура становится частью экономики? Поговорили с приехавшим в Минск руководителем программы ЕС  Тимом Уильямсом.

Как культура становится частью экономики? Поговорили с приехавшим в Минск руководителем программы ЕС  Тимом Уильямсом.

«креативные индустрии приносят Великобритании € 11 млн в час »

– Под словом «культура» на постсоветском пространстве обычно понимают очень конкретные вещи: музеи, библиотеки, театры. В Европе к этому понятию сейчас подходят более широко, и используют новый термин, «креативные индустрии». Что он означает?

– Идея креативных индустрий довольно новая. В 90-е в Британии появился новый премьер-министр, Тони Блэр, который сказал, что необходимо переосмыслить, что такое культура. До этого у нас не было министерства культуры – это вообще довольно по-советски, ведь культура не должна зависеть от государства, культура – это всегда свобода. Но он сказал, что если мы переосмыслим это понятие, то должны извлечь урок для государства. В это же время у нас развивались новые технологии – все совпало и создало новые перспективы.

Сейчас креативные индустрии приносят Великобритании € 11 млн в час – столько денег мы получаем от культурного сектора. Но сначала надо было его развить, поэтому 20 лет назад мы сказали: «Давайте посмотрим, что это такое?» Было решено, что мы должны говорить не о традиционной узкой культуре – необходимо рассматривать все те отрасли, где нужны люди, обладающие креативностью.

Первым шагом стало исследование: государство выделило . Но не существует одного правильного варианта: Евросоюз позже решил, что это действительно важный сектор экономики и выделил ; есть и страны, в которых к креативным индустриям относят 10 видов деятельности. В корне этой идеи лежит креативность как основа бизнеса. Чтобы быть архитектором, нужно быть креативным. Чтобы работать в сфере рекламы и пиара, нужна креативность.

– Но речь идет не только о творчестве, но и о прибыли?

– Да. Телевидение, издательства, мода – это большие и важные части экономики каждой страны.

– Наверное, для развития креативных индустрий нужны большие инвестиции?

– Абсолютно нет. Большинство людей, работающих в креативной экономике, не считают себя важной частью рынка, потому что их бизнес очень маленький – в нем может быть занят только один человек: например, дизайнер веб-сайтов может работать в одиночку. Но нужно сказать, что это все равно сектор экономики – состоящий из маленьких бизнесов, но сектор. И когда вы вместе, то можете сказать – да, мы все разные, но мы важны.

Тим Уильямс рассказывает, что понятие «креативная индустрия» пошло от Тома Блэра, премьер-министра Великобратании. 

– Есть ли разница между культурным сектором Беларуси и Великобритании? У нас, кажется, к этой отрасли до сих пор относятся, как к требующей дотаций.

– Это не совсем так. У нас тоже есть Национальная опера и балет, это культура. Но к ней добавляются креативные индустрии – вместе это и есть наш культурный сектор. Я думаю, что если продолжать развитие только в направлении традиционной культуры, то сектор будет уменьшаться и уменьшаться. Потому что сейчас благодаря социальным медиа вся культура есть у нас в телефоне.

Национальный театр должен понимать, что телефон – это будущее. А театр как помещение, здание – это не будущее. И политика, дотирующая театры, в любой стране не сможет продержаться больше, чем 10-20 лет.

ЗАЧЕМ МИНСКУ КРЕАТИВНЫЕ КЛАСТЕРЫ И ХАБЫ

– В Минске сейчас есть тренд на создание креативных хабов и кластеров. Их долго не было, а в последние годы начался рост – причем скорее вопреки государству. В чем тут польза, по-вашему?

– Когда вы – молодой архитектор-одиночка, которому нужен пиар, а вы работаете в кластере – вам, вероятно, будет проще найти человека, который занимается пиаром. Кластеры – это органичная сеть профессионалов, работающих вместе, из-за чего возникают новые оригинальные идеи и продукты.

Свобода и технологии могут этому способствовать: сейчас мы все можем стать фотографами через Facebook, водителем такси через Uber и владельцами «гостиницы» через Airbnb. Один человек может заниматься всем – и это тоже плюс для кластеров.

– Как вы оцениваете развитие креативных индустрий в постсоветских странах?

– Идея креативных индустрий развивается везде – в каждой стране по-разному. В Украине сейчас рассуждают о преобразовании министерства культуры, куда хотят добавить отдел креативных индустрий. В Грузии есть государственный план по развитию креативных индустрий. В Армении появился новый министр культуры, который хочет освободить культуру от влияния государства: например, планирует преобразовать книжные магазины по типу Barnes&Noble из США, где можно кофе пить.

В Беларуси тоже есть свои примеры: кафе «Культура», лофт-проект «Балки», компания Wargaming. Эта сфера развивается везде, просто находится на разных стадиях. И даже если государство не видит развития, включается коммерческий сектор.

– А какой должна быть роль государства в развитии креативных индустрий?

– Честно говоря, не знаю. Например, мода в Украине – это очень важный сектор экономики, но у них нет никакой связи с государством. Есть организации, которые развиваются по коммерческому пути и «обходят» государство, но есть и те, кто думает, что им нужна государственная поддержка. Есть моменты, где мы можем жить параллельно, а есть и те, где нам нужна защита и поддержка государства: например, чтобы защищать авторские права, нужно государство.

Я вижу, что в Украине, Грузии, Армении и даже Азербайджане за последний год государство обратило внимание на тему креативных индустрий. И мне кажется, что в Беларуси этот вопрос поднимется уже в ближайшее время.

Подробнее узнать о том, как устроены креативные индустрии, можно на онлайн-курсе «». Другие курсы программы «Культура и креативность», созданные международными экспертами в области культуры, можно найти вы можете научиться создавать качественные культурные проекты и получить сертификат.

. Присоединяйтесь!


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: , .