«Тут тебе не фалафель!» Чем кормили вегетарианцев, отсидевших «сутки»

23.04.2017
Тема  
 
18

«Тут тебе не фалафель!» Чем кормили вегетарианцев, отсидевших «сутки»

11,50 руб. в день.
Среди тех, кого на минском «Марше нетунеядцев» и Дне Воли и отправляли под арест, оказалось много вегетарианцев и веганов. Но такие учреждения отбывания наказания, как ЦИП и ИВС в Минске и Жодино, куда молодых людей отправляли «на сутки», не учитывают подобные потребности людей. А чем кормят в изоляторах?
0

Среди тех, кого на минском «Марше нетунеядцев» и Дне Воли и отправляли под арест, оказалось много вегетарианцев и веганов. Но такие учреждения отбывания наказания, как ЦИП и ИВС в Минске и Жодино, куда молодых людей отправляли «на сутки», не учитывают подобные потребности людей. А чем кормят в изоляторах?

Сидельцы рассказывают, что веганам и вегетарианцам на Окрестина можно было есть каши, которые давали отдельно от котлет. А вот в жодинском изоляторе практически все каши были вперемешку с мясом.

– В Жодино почти всегда давали все смешанное: картофель с мясом, щи с мясом, макароны по-флотски, и только – вуаля! – перловку дали с горохом! На ночь. И потом у всех животы болели, – рассказывает одна из арестанток Жанна. – На пустой каше еще можно жить, но, если несколько дней подряд кроме сечки на завтрак в 6:30 утра (организм-то и проснуться еще не успел) и орехов из передач ничего не ешь, уже совсем как-то нехорошо себя чувствовать начинаешь.

В ЦИП чай давали только один раз в день – утром, а питание фактически там было двухразовым, потому что между обедом, который подают около 15 часов, и ужином проходило около часа.

Один из сидельцев Сергей отмечает, что порции настолько мизерные, что обед и ужин вместе взятые едва бы потянули на один полноценный прием пищи – при условии, что будет съедено все меню.

– Обычно они кладут одну ложку гарнира (каша, пюре, капуста) и сверху – какую-нибудь ужасную котлету, от которой отказывались в том числе и мясоеды; да миску супа, в который бросили одну кость на весь котел, из-за чего суп не набирает навара, которого хотят мясоеды, и не подходит для веганов. Ни вам, ни нам, как говорится, – рассказывает бывший арестант. – Горячий напиток (чай) дают только утром, несмотря на прописанные нормы.

Узнать у дежурного, раздающего еду, о том, какой у нее состав, совершенно невозможно: он либо игнорирует расспросы, либо грубит, либо отвечает, что не знает, так как еда привезена из кафе.

Мы же видели суточные нормы по питанию, которые висят на стенах в ЦИП. Предназначенный объем пищи в разы превышал фактический.

В ИВС г. Жодино, в отличие от ЦИП, горячие напитки давали три раза в день.

– Кисель оставлял желать лучшего: однажды нам принесли просто крахмал, разведенный водой. Один раз принесли капусту без мяса, но она была не только тушеная, но и тухлая. А еще раз принесли долгожданное картофельное пюре, но и в нем я нашел рыбные кости.

Создается впечатление (возможно, так оно и есть), что на кухне кафе во время готовки остаются всякие обрезки, кусочки теста и прочий мусор. И вот все это добро, такое ощущение, одним махом ссыпают со стола в общий котел, а в него добавляются объедки для сытости, – продолжает Сергей.

В ЦИП каждый день давали очень много хлеба, примерно по три буханки на камеру. В какой-то момент арестанты стали отказываться его брать. Они заметили, что хлеб выдают просроченным на несколько дней: например, на упаковке стояла дата изготовления 1 апреля, срок годности – 48 часов, а в камере он появился только 6-го.

– В целом еда отвратительная. Я не понимаю, как из элементарных продуктов можно приготовить так ужасно. Но я не очень разборчива, по крайней мере кашу могу есть почти любую. Две недели можно как-то прожить, но если бы пришлось так питаться дольше – это же вообще беда для здоровья, – говорит Светлана.

Еще один из «суточников» Александр подчеркивает, что даже не веганам или вегетарианцам сложно нормально питаться в ЦИП и ИВС.

– Однородную пластилиновую массу, с гордостью названную «кашей, приготовленной в кафе», вряд ли можно считать нормальной едой. Еще помню картину, как самые отчаянные ребята попробовали «рыбную котлету» – она так сильно прилипла к нёбу, что ее пришлось чуть ли не отдирать подручными средствами.

Я веган, и для меня питание в ЦИП было своего рода проверкой на прочность. Десять суток я ел только хлеб, от которого потом болел живот. С тех пор решил, что лучше ничего не есть, чем только один хлеб. Но один раз была довольно съедобная гречка, – поделился впечатлениями он.

Осужденная на сутки Татьяна рассказала, что не учитывается не только веганская диета, но и потребность в питании, необходимом по состоянию здоровья:

– Возможно, вопросы содержания, особенностей питания и состояния здоровья воспринимаются как забавные и мелочные, особенно когда ты сидишь на диване и вблизи холодильник с едой и магазин.

При поступлении в ИВС на Окрестина медсестра проигнорировала мои комментарии по поводу моего особого питания – кроме веганства, у меня специальная диета после холецистэктомии и заболевания СКТ, – сказала лишь, что «питание у нас тут диетическое». То есть фактически мне отказали в праве на достаточное питание.

Кроме того, нас не кормили несколько раз в течение суток – не было ни еды, ни воды. За весь срок было очень много разного уровня нарушений и пренебрежения правами. И в ситуации, например, обжалования постановления суда процедура более-менее понятна, но что делать, если через пару месяцев после всех событий начнутся проблемы со здоровьем и выпадут все волосы? Такая резкая смена питания, а точнее его отсутствие, и стресс вряд ли пройдут без последствий. Разговаривая о питании и здоровье, важно учитывать и то, как выполняются санитарные нормы. В Жодинским ИВС сходить в туалет было проблематично, потому что никакой двери или стены, которая заслоняла бы санузел от всей камеры, не было. Но рядом был стол, за которым все ели, и смотровое окно для дежурного по этажу в стене прямо в туалете.

Следует отметить, что питание в ИВС и ЦИП определяется нормой 3 Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1564 от 21.11.2006.

При этом маргариновая продукция и растительное масло, которые веганы и вегетарианцы едят, могут быть заменены салом-шпиком, жиром-сырцом и животными жирами, употребление которых недопустимо в их рационе по этическим причинам (согласно «Об утверждении норм замены одних продуктов другими при их выдаче для организации питания лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и центрах изоляции правонарушителей органов внутренних дел»).

Кроме того, каждый арестант согласно пункту 2 статьи 18.6 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях должен возместить расходы по питанию в размере 11 рублей 50 копеек за одни сутки. Парадоксально, но полную оплату питания должны сделать и те, кто еще в суде объявил голодовку и в течение всего срока ареста ничего не ел.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.04.2017
Тема  
 
18
0
КОММЕНТАРИИ
Народ, это вам тюрьма, а не санаторий)) вы хотели видеть органическую кашку и смузи? смешно видеть эти жалобы, если честно
ОТВЕТИТЬ
Времена нынче меняются быстро...Как нибудь этим начальничкам будет в их же заведении чисто мясная диета - варёное мясо, дольше месяца не продержатся.
ОТВЕТИТЬ
Бабушка та самая 23-04-2017, 20:46
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 10.
ОТВЕТИТЬ
Олег Гутник 23-04-2017, 19:25
+15 21 6
Ох, вспомнил службу в армии начала 90-х. Каша с хрустом, вперемешку с молотыми куриными костями. Прощай, зубы!
Спасибо бабушкам, которые кормили за помощь по хозяйству.
Так что эта тюремная пайка изыском покажется.
ОТВЕТИТЬ
Бабушка та самая 23-04-2017, 20:49
+20 29 9
А почему правозащитники не подают по списку Магнитского фамилии всех сволочей и сволочих, работающих в СИЗО, лагерях и тюрьмах?
Медсестру эту точно надо бы подать!
ОТВЕТИТЬ
Гурман 23-04-2017, 21:25
+22 25 3
А никто не хочет сходить в то кафе, из которого носили кашу и котлеты?
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Эдгар 23-04-2017, 23:19
+84 96 12
От создателей "ишь, в душ она в роддоме захотела сходить, это тебе не пятизвёздочный отель, потерпишь", "бумажка туалетная дома, а это школьный туалет. Государство не предусмотрело, что кто-то в школе какает", "купил квартиру за немалые деньги, а парковочного места в округе днём с огнём не сыщешь? Так это тебе не Бэверли Хиллз, что ты думал?".

Так? Вы буддист, Андрей, иль просто колхозник?

Да с учётом того, за что и кого туда сажали, нужно жаловаться в мировые инстанции, что не было аудиотеки с записями ранних концертов Рахманинова на виниле. Жаловаться на всё и вся! Ибо нельзя так к людям относиться.
ОТВЕТИТЬ
ava
Дело в том, что кричать и возмущаться начинают, только когда их личное пространство удобств нарушено.так им пох на это было, пока их личное меню не нарушено.на две недели. Почему ничего к примеру не изменилось после 2010 года?
Все просто - Вас там не ьыло, да и возможно большую толику ничего кроме своего носа не интересовало. Пайка и отношения те И не выборочно к веганам, а ко всем, с язвой , с болезнями почек и печени. Человечество по разному туда попадают. И не интеллектуальный гений, ни программист, ни водитель- никто не застрахован. А кричать о том, что недокармливают по Вашим убеждениям- не о том кричите. Не тот акцент, снизили градус. Да и говорить тут нечего больше. Даже на свои ники посмотрите - анонимы в основе.
ОТВЕТИТЬ
ava
'Так? Вы буддист, Андрей, иль просто колхозник? ' не нужно , наверное, в рамки загонять всех и вся. И Ярлыки вешать. Нет ни белого, ни черного... Сначало вешают на себя- веган, вегатарианец, мясоед... потом на других - колхозник, буддист. с кича не с кича. Добре.Дело их и Ваше. Я в том возрасте когда уже лень больше свое время тратить на бесполезную болтовню. Если хотите лично переговорить, милости прошу.телефлнчик оставьте
ОТВЕТИТЬ
ava
Скоро это меню появится во всех гос.учреждениях и работать там будут без профсоюза и выходных.
ОТВЕТИТЬ
Джулька 24-04-2017, 17:58
+12 18 6
Мы их нежно называем вегетарианцами а они нас эвона - МЯСОЕДЫ, презрительно так. Но пардон по логике мы едим тогда только мясо. Подумайте, господа мясонееды, над более правильным термином. ☺
ОТВЕТИТЬ
Джулька 24-04-2017, 18:23
+8 12 4
Дарю политкорректные идеи - всеяды или омниворы.
ОТВЕТИТЬ
ava
Омнивор отлично звучит. )
ОТВЕТИТЬ
Для омниворов - почитайте "Китайское исследование.Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья автора Кэмпбелл Тома". Многое узнаете о любимой богатой белком "пище". Всё научно, жестоко и справедливо.
ОТВЕТИТЬ
почитайте опровержения китайского исследования. не так уж там все и научно и справедливо как хотелось бы. многое притянуто за уши. хотя идея мне очень близка
ОТВЕТИТЬ
ava
Ничего особо он не там не написал.А в общем - заказ (перевод на русский язык от поставщиков орехов)-чисто монетизация. Создание (формирование) потребности (рынка) - развитие рынка-насыщение рынка. Не более того . Сейчас жучки паучки в моде ( как в сушенном в виде так и в виде муки) - чистый белок- адептов будет валом. Недавно читал - минчанин стартапнул по этой теме. Бизнес будет только набирать обороты. А пипл схавает и это.
ОТВЕТИТЬ
Какой ужас) Там горы передачек загоняли, ешь не хочу. Не пойму, чего они там хотели...Про нарушения какие-то, обжалования. Да так всегда было и будет. Окрестино это самая уютная тюрьма после Володарки. Вы ещё на Жодино не бывали. Уж лучше реально неделю ничего не есть на ИВС, чем пару суток в Жодино сойку с орешками точить, поверьте)) А за свои убеждения на сутках страдануть слегка, тем более, в плане еды - не самая большая проблема) Реально будто детей из школы за разбитое окно закрыли в детскую комнату, а не анархистов.
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY