Вместо парада: веломаршрут из Малиновки в Курасовщину – за 5 часов

02.07.2014
Гиды  
 
12
Рубрика Веломаршруты

Вместо парада: веломаршрут из Малиновки в Курасовщину – за 5 часов

77 вершин
Из Малиновки в Курасовщину можно попасть за пять минут (на велике): спуститься от метро вниз и перейти железную дорогу. Но мы не ищем легких путей: через Строчицы, мимо водохранилища на Птичи, усадьбы Чапских и тренировочной велотрассы «7 вершин».
0

Из Малиновки в Курасовщину можно попасть за пять минут (на велике): спуститься от метро вниз и перейти железную дорогу. Но мы не ищем легких путей: через Строчицы, мимо водохранилища на Птичи, усадьбы Чапских и тренировочной велотрассы «7 вершин».

Минск – Строчицы

Мы выезжаем от гипермаркета ProStore: удобная точка для встречи, к тому же можно прикупить чего-нибудь в дорогу. Объезжаем магазин слева, проезжаем по Слободской улице и через малозаметный переход под кольцевой выезжаем из города. 

Стоит подняться на небольшой холм, и мы в настоящей Малиновке, которая деревня. Имейте в виду, что здесь живут не очень дружелюбные собаки, которые норовят цапнуть велосипедиста за ногу. Зато местные жители улыбчивые и колоритные.

Сразу за деревней начинаются бесконечные холмистые поля. Здесь настигает удивительное для города чувство одиночества: если не оглядываться на высотки Брилевичей и Малиновки, то можно представить, что вы уехали далеко-далеко, за много километров от Минска.

На этом маршруте отличные дороги: или асфальт с минимумом машин, или наезженные грунтовки. Но зато очень много холмиков, холмов и практически гор. Так что готовьтесь переключать передачи. А еще несколько раз встречаются переезды, на которых можно махать машинистам поездов: мимо нас, например, проехал «Минск – Новосибирск».

Мимо коровника и дальше по полям – и дорога упирается в ворота музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Мы советуем объезжать забор справа, дорога налево ведет в никуда. 

По музею можно вволю погулять, здесь же можно перекусить, если вы уже проголодались. Для особо любопытных есть даже экскурсии. 

Строчицы – Прилуки

От мельницы в Строчицах вниз, к реке, уходит малозаметная тропинка. По ней можно добраться до небольшого пешеходного моста через Птичь, которая в этом месте непривычно медленная, мутная и узкая.

Однако стоит спуститься, подняться, еще пару раз спуститься с горок и подняться на горки, и, миновав деревню, вы наверняка приедете прямо к пляжу на водохранилище. Здесь Птичь уже и шире, и чище. В солнечные выходные дни народу, очевидно, больше, но свободное местечко, чтобы посидеть или поваляться на траве, найти можно всегда.

Немного асфальта, мост с отличным видом на брестскую трассу, еще немного асфальта – и снова железнодорожный переезд. Как раз здесь находится станция «Птичь», поэтому если устали – можете сесть в электричку до Минска. 

Если предпочитаете ехать дальше, берите левее – мы рекомендуем проехать через рыбхоз. У въезда стоит шлагбаум, а возле него дежурит охранник. Но строгому мужчине можно сказать пароль: «А можно мы, пожалуйста, проедем рыбхоз насквозь? Нам в деревню Лецковщина». И вас пропустят. Нас, по крайней мере, сторож пропустил без проблем, только попросил не останавливаться на территории рыбхоза. А посмотреть тут есть на что: аккуратные одинаковые прудики с беседками по берегам. Рыбацкий рай.

Еще немного полевых дорог (холмы ждут вас и тут, куда ж без холмов) – и вы приезжаете в деревню Прилуки. Сначала деревня похожа на бесконечный гаражный массив, причем в гаражах не только копаются в машинах, но и держат кур и, кажется, какую-то еще живность.

Однако гаражи заканчиваются, и мы выезжаем к цивилизации. Здесь есть маленькие домики с ласточкиными гнездами, нахальные коты и небольшой магазин (рекомендуем печенье с джемом и молоко).

Но главное в Прилуках, конечно, не печеньки и ласточки, а дворцово-парковый комплекс. В деревне находилась одна из резиденций графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского. Вы можете посмотреть на собственно резиденцию, а еще на хозяйственные постройки XIX века. 


Прилуки – «7 вершин» – Роща

За деревней мы выезжаем в места, известные как трасса «7 вершин». Мы не проедем всю трассу, но захватим вершины три-четыре из семи. Хотя, честно говоря, за 30 с небольшим километров мы, кажется, взобрались не на семь, а на семьдесят семь вершин. Ехать иногда непросто, зато с холмов открываются невероятные виды на окрестные поля, а после покорения очередной вершины есть повод гордиться собой.

После трассы остается проехать две небольшие деревни, и мы уже практически в городе. Узкая лесная дорожка ведет к яблоневому саду недалеко от деревни Курасовщина. А мы заодно напоминаем вам, как выглядит борщевик, который периодически встречается на маршруте и который не стоит трогать, особенно в погожий денек.

Мы планировали проехать вдоль железной дороги, для этого нужно было въехать в небольшой заповедник – Рощу. Но бдительные смотрители заповедника заварили все неутвержденные входы, поэтому теперь Рощу нужно объезжать. Зато можно посмотреть на трехсотлетний дуб, старые ели и редкие для Беларуси канадские тополя.

Объезжаем Рощу, и нам остается вдоль железной дороги добраться до станции «Курасовщина». Отсюда рукой подать как до Малиновки и Юго-Запада, так и до микрорайона Курасовщина, даже до Лошицы недалеко. Тем, кому нужно в центр, можно сесть в электричку. Маршрут здесь можно как заканчивать, так и начинать: в принципе, от того, с какой стороны вы стартуете, ничего не изменится. Хотя в Строчицах и рыбхозе вас не будут встречать заборы: по загадочной причине с одной стороны они есть, а с другой их нет.

Мы проехали эти 32 километра почти за 6 часов, но мы совсем не торопились и очень много фотографировали. Максимальная скорость, между прочим, была больше 40 км\ч – местные горочки позволяют разогнаться. 

 Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.07.2014
Гиды  
 
12
0
КОММЕНТАРИИ
ava
нужно больше таких маршрутов
ОТВЕТИТЬ
Андрей 03-07-2014, 14:01
+30 34 4
Автору респект, маршрут супер. Поеду скоро
ОТВЕТИТЬ
Диана 03-07-2014, 22:34
+4 7 3
Возьмите, пожалуйста, меня с собой!))
ОТВЕТИТЬ
Если соберетесь - свистните?:)
ОТВЕТИТЬ
ava
Название статьи сразу вызвало скептицизм, но, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ВАУ! Красиво и необычно.
ОТВЕТИТЬ
Адзін з лепшых артыкулаў за ўвесь час гарадскога сабакі.
ОТВЕТИТЬ
ava
CD всё змагаецца против ДН :D
ОТВЕТИТЬ
ava
жаль из уручья 100км маршрут получится :(
ОТВЕТИТЬ
Кристина 04-07-2014, 21:32
+6 6 0
Действительно очень крутой маршрут, сегодня попробовали его повторить, правда местами трудно было по карте понять куда надо ехать, поэтому прокладывали свой:)
Но вообще остались в восторге!:)
ОТВЕТИТЬ
Сейчас довольно сложно доехать до жд переезда,довольно размытые дороги,кое-где много воды,и хотелось бы более детальный маршрут,временами неямно,куда ехать. Но в общем и целом здорово,спасибо
ОТВЕТИТЬ
Дайте пожалуйста гпс трек
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо за маршрут, вчера попробовали, хочу внести дополнения. Не стоит ехать по данному маршруту после больших дождей (как мы), большая часть - это дорога по полям, колеса вязнут, грязь летит во все стороны)) чтобы попасть в Музей коровник огибайте справа, и будьте готовы запахам и убитой дороге. Далее упираетесь в ворота Музея, есть дырка в заборе)) в нее мы и пролезли. После того как мы там покатались и пофоткались, решили проехать через шлагбаум - оказывается вход на территорию платный (5.50 руб). Нас пожалели - платить не пришлось)) А вообще, надо было за старой второй мельницей выйти на тропинку, и проезжать шлагбаум бы не пришлось) По дороге очень, очень много холмов и холмиков, несколько раз мы возвращались назад, сбиваясь с дороги. В итоге проехали около 39 км, при условии, что назад возвращались по трассе от Птичи в направлении Минска, заехав в Лецковщину и по полям до Щомыслицы.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY