Веломаршрут с купанием: добраться лесами от Националки до площади Бангалор

07.08.2014
Тема   Гиды  
 
14
Рубрика Веломаршруты

Веломаршрут с купанием: добраться лесами от Националки до площади Бангалор

Почти в городе
Мы предлагаем маршрут для туристов, которые уже видели и Троицкое, и проспект Независимости. Национальная библиотека, парк камней, Куропаты, уручский дракон, Боровая и много-много полуголых людей на пляже. Минск для своих.
0

Мы предлагаем маршрут для туристов, которые уже видели и Троицкое, и проспект Независимости. Национальная библиотека, парк камней, Куропаты, уручский дракон, Боровая и много-много полуголых людей на пляже. Минск для своих.


НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА – ДРАКОН В УРУЧЬЕ

Стартовать мы предлагаем от Национальной библиотеки. В блинной около метро продают холодный квас (нам даже согласились залить его в гидропак), а библиотека – ориентир, понятный каждому. Проезжать маршрут рекомендуем именно от библиотеки к площади Бангалор, а не наоборот. Тогда вас ждет много пологих спусков и крутых подъемов. А если поедете в обратном направлении, то будет парочка крутых спусков (с песком и камнями) и много невыносимо длинных подъемов.

Едем от Националки по улице Франциска Скорины в сторону МКАД (по пути туристам как раз можно рассказать, что раньше у Скорины был целый проспект в центре, а теперь – только эта улочка). Здесь есть удобный и совершенно пустой тротуар, пешеходов почти нет. Дорожка идет вдоль лесополосы. Рассказывают, что как-то рано утром на краю этого леса видели лося.

Под МКАД есть удобный переход. А за кольцевой можно полюбоваться на программистское гетто – офисы и жилые дома на Купревича.

Еще один очень длинный и прекрасно асфальтированный спуск (кое-кому удалось разогнаться тут до 41 км/ч) – и вы подъезжаете к парку камней.

Это вам не просто нагромождение камней, а карта Беларуси в масштабе. Реки, например, отмечены тропинками, усыпанными мелкими камешками. Весь ландшафт – точная уменьшенная копия белорусских равнин и холмов. Всего здесь около 2,5 тысяч камней и валунов. Есть здесь «Крест Стефана Батория», у которого, по рассказам, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток. Здесь же стоит камень «Дзед», перевезенный с языческого капища в центре Минска. В общем – есть что посмотреть.

Дальше выезжаем в сторону улицы Руссиянова: из дворов на край небольшого лесочка. Именно здесь стоит уручский дракон. В компании с жар-птицей и царевной-лягушкой.



УРУЧЬЕ – КУРОПАТЫ

За спиной дракона в лес уходит тропинка. Если поехать по ней, то по приятному лесу выедете к улице Стариновской. Здесь нужно проехать немного по городу – прямо по Стариновской и Острошицкой до перекрестка с Гинтовта. И там снова смело въезжайте в лес. В лесу дорожек много, так что ориентироваться придется по азимуту. Главное – вы должны постараться выехать на улицу Лопатина. Но даже если заблудитесь, ничего страшного. Дорожки идеально подходят для катания, так что просто наслаждайтесь.

По грунтовой дороге выезжаем просто в поля. Неприятный подъем отлично компенсируется видом, который открывается с холмов. Поля, на которых пасутся лошади, город в отдалении и аэродром как на ладони.

Советуем успеть полюбоваться, пока не поздно: уже с осени на этом поле начнется строительство нового жилого района от «А-100», а потом ради стройки перенесут даже аэродром.

На само поле аэродрома выезжать запрещено, но его можно объехать слева. Дорога там заканчивается, но можно рассмотреть тропинку – по ней как раз получится выехать к центральному входу аэроклуба. Там же, кстати, находится музей авиации.

По велодорожке вдоль трассы едем в сторону BIGZZ. Но заезжать к гипермаркету не будем. Гораздо интересней объехать его по малозаметной дорожке – и попасть на улицу Маневича. Двухэтажные розовые домики, остановка единственного автобуса и заброшенный дом культуры. Медвежий угол, до которого уплотнение пока не добралось.

За военным кварталом вас ждет самый неприятный участок пути – нужно немного проехать по асфальту, прямо вдоль трассы. Обочина там тоже так себе, но можно ехать либо по ней, либо «не далее метра от края проезжей части». За Солнечным поселком поворачиваем налево – к Куропатам. Урочище – невеселый памятник массовых репрессий 30-х годов.

Проезжаем под кольцом и въезжаем в очередную лесополосу. Выбирайте любые дорожки, какие вам нравятся, но старайтесь не потерять направление. Нужно выехать к Цнянскому водохранилищу – полюбоваться на человеческий муравейник.


ЦНЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ – ПЛОЩАДЬ БАНГАЛОР

Но если объехать водохранилище с другой стороны, можно искупаться, не толкаясь с соседом. Дойти сюда людям лень, а на машине не проехать. Так что велосипед – самое подходящее транспортное средство. И это еще одна причина начинать маршрут от библиотеки – купаться в конце покатушки гораздо приятнее, чем в начале. 

Через плотину, маленький лесок и убранные поля выезжаем на улицу Карастояновой. Честно признаемся: полюбоваться желтыми полями, как на фотографии, вам не удастся – они сгорели буквально на следующий день после нашего путешествия. 

По улице Карастояновой приезжаем к углу парка Дружбы народов. Это один из наименее благоустроенных парков в городе – и поэтому один из наиболее подходящих для велосипедных прогулок. Отсюда по Орловской можно легко доехать до велодорожки, а по Сурганова – до проспекта. Или вернуться и проехать маршрут еще раз – если 24 километров вам показалось мало.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: buy-forum.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.08.2014
Тема   Гиды  
 
14
0
КОММЕНТАРИИ
Годны маршрут. Сабака малайчына.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Главный Годяй 07-08-2014, 10:59
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Запуск змея возле ЛЭП!
Претенденты на премию Дарвина?


ОТВЕТИТЬ
ava
оптический обман.
ОТВЕТИТЬ
да да, карту в студию
ОТВЕТИТЬ
ava
А эти веломаршруты в эндомондо записывают?
ОТВЕТИТЬ
Живу на пл.Бангалор, почти каждый день езжу на Цнянское водохранилище, народищу сейчас немеряно, стоит заехать ближе к пожарной части МЧС ( видна на фото), там наиболее тихий участок), лишенный орущих детей с курящими мамашками( сорри!!!), или проехать вдоль кромки леса. Там вообще красота и тишина, мало кто туда забирается
ОТВЕТИТЬ
Ну теперь читатели Ситидога к вам присоединятся.
ОТВЕТИТЬ
ava
На спуске в Парк валунов лучше не разгонятся - там пешеходов, в т.ч. с маленькими детьми бывает много. И если кто из лескочка выйдет (или выпадет), то может быть плохо.
ОТВЕТИТЬ
И где можно записаться?
ОТВЕТИТЬ
Отличный маршрут, спасибо ситидогу) побольше таких статей
p.s.колесо таки починили
ОТВЕТИТЬ
ava
Катаю по вечерам с Максима Танка на Вячу, через Цнянку. Купаться еще можно. Присоединяйтесь :)
ОТВЕТИТЬ
человечишко 14-05-2016, 18:30
+4 4 0
Если не сложно проложите похожий маршрут от зоо в другую сторону, тоже с какими нибудь интересностями. И вообще было бы классно создать сайт спец для велосипедистов с всевозможными маршрутами подальше от города и людей..
ОТВЕТИТЬ
Есть сайт onbike.бай, таких как этот маршрутов не составляет, но на карте видно, где есть ремонт велосипедов например, где магазины, где велодорожка пролегает.
ОТВЕТИТЬ
ava
В заброшенный клуб попасть можно? Или наглухо заколочен?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY