Веломаршрут по пригороду: деревенька хоббитов, секретное водохранилище и Лондон

28.08.2014
Гиды  
 
17
Рубрика Веломаршруты

Веломаршрут по пригороду: деревенька хоббитов, секретное водохранилище и Лондон

Много достопримечательностей
Заславское направление – самое популярное у БЖД. Каждый час из Минска и в Минск отправляются электрички, поэтому вам не придется крутить педали от самого города. Зато в пригороде можно вполне насладиться окончанием лета.
0

Заславское направление – самое популярное у БЖД. Каждый час из Минска и в Минск отправляются электрички, поэтому вам не придется крутить педали от самого города. Зато в пригороде можно вполне насладиться окончанием лета.

В Минске вам нужно купить билет до станции «Беларусь», причем не только на себя, но и на велосипед (стоить они будут одинаково – проезд в обычной пригородной электричке обошелся нам меньше чем в 4 000 руб. на человека, столько же платится за велосипед). Мы рекомендуем приходить чуть раньше и не садиться в первый вагон – до Ждановичей едет немало людей, да и дальше тоже направляются многие. Ехать около получаса.

Прямо возле вокзала находится этнографический комплекс «Млын». Глянуть одним глазком снаружи – совершенно бесплатно. Полноценное посещение стоит 20 000 рублей. Посмотреть можно на кузницу, дом завозников и свиран. И, конечно, на мельницу, построенную в 1910 году.

 

В Заславле вообще есть на что посмотреть. Можно, например, просто кататься по городу и искать историко-культурные ценности. Можно доехать до костела Рождества Наисвятейшей Девы Марии – он совсем рядом с вокзалом. Деревянная церковь на этом самом месте была построена в 1625 году, а то здание, которое можете увидеть вы, появилось в 1779-м.

 

В Заславле, правда, складывается впечатление, что город готовится к «Дажынкам»: все моется, чистится, красится, плиточка укладывается. Это затрудняет проезд в некоторых местах, но впечатление не портит совершенно.

 

Мы заехали взглянуть еще на руины замковой брамы, на вал и кальвинистский храм (сейчас Спасо-Преображенская церковь). Храм, между прочим, был построен то ли в конце 16, то ли в начале 17 века.

 

Выезжаем из Заславля и едем в сторону деревни Захаричи. Здесь нас ждет немного неприятного оживленного асфальта, а потом – немного неприятной грунтовой дороги, сильно похожей на стиральную доску. Это, впрочем, компенсируется свежим воздухом, прекрасными видами, несколькими домиками, похожими на деревню хоббитов, и чьим-то аккуратным личным замком.

Выезжаем из деревни, по пути удивляясь архитектурному воображению и возможностям белорусов.

 

Далее наш путь лежит в сторону водохранилища Крылово. Проехать нужно через две деревни (прежде чем собирать яблоки, спросите у детей, какие вкуснее, – местные не обманут), а затем через лес по отличной бетонной дороге.

Водохранилище Крылово – секретный водоем. Создан он был в 1981 году для водоснабжения Минска, воду отсюда должны были брать в каком-нибудь экстренном случае, и, по планам, воды должно было хватить Минску (по разным источникам) или на три дня, или на три недели. Площадь озера – 3,5 квадратных километра, кое-где глубина достигает 10 метров. Ходят слухи, что дно озера покрыто целлофаном. Не знаем, правда ли это, но берега точно бетонные. Вода сюда, кстати, попадает по подземному водопроводу.

Едем дальше. В деревне Вишневка оказывается, что едем мы не куда-нибудь, а в сторону Лондона. Или, может быть, в сторону бани.

Кукурузное поле и лесная дорога. Будьте осторожны на спусках – тут очень хочется разогнаться, но внизу размыты опасные канавы.

Обедаем в деревне Черемуха. Местные достопримечательности: система помощи накачивания воды из колонки и сельский магазин. «Сникерсов» в последнем не купишь, зато есть вчерашний батон и вареная колбаса «Советская».

Из Черемухи нужно ехать в деревню Новое поле, чтобы посмотреть на усадебный комплекс Друцких-Любецких 19 века. Комплекс состоит из трех объектов: парка, амбара-ледовни и дома Друцких-Любецких. Дом был построен до 1828 г., обновлен после 1855 г. Сейчас в усадьбе находится Новопольский государственный аграрно-экономический колледж. Сложно представить, как выглядело здание раньше, но нетипичная архитектура и, прямо скажем, странный цвет производят неоднозначное впечатление.

 

На некоторых картах Новое поле обозначено как Новополье, а на некоторых просто есть два Новых поля. Но, если внимательно изучите трек, то не заблудитесь. Из деревни выезжаем по асфальтовой дороге и едем в сторону Заславля. Ехать нужно по обочине, но здесь с этим проблем нет – машин очень мало, поэтому нервничать придется редко. По дороге мы заглянули на старое кладбище – здесь находится часовня-усыпальница Вишневских, построенная в 1884 году. Сейчас усыпальницу реконструируют, и у нас появились подозрения, что скоро увидеть ее изначальный облик уже не получится.

 

От усыпальницы мы направляемся прямо в Заславль. Дорога – снова асфальт, но предупреждаем: вас ждет очень много горок. Плюсы в том, что с горок открываются отличные виды, а на спусках можно разгоняться до 40-50 километров. Минусы горок в том, что перед спуском всегда есть подъем.

 

В Заславле снова садимся на электричку и возвращаемся в Минск. Если повезет – можно попасть на поезд городских линий, он стоит дороже обычной электрички (13 200 в одну сторону для вас с велосипедом), зато велики везти удобно. Специальные места для велосипедов – в середине вагона. Но лучше приготовьте замок, во время движения велики так и норовят куда-то уехать.

 

Мы советуем кататься по этому маршруту целый день: если вы готовы прокатить больше наших 35 километров, то в Заславле и районе города-спутника есть на что посмотреть, просто изучайте карту внимательно и составляйте собственный маршрут.

  Фото: buy-forum.ru.

 Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.08.2014
Гиды  
 
17
0
КОММЕНТАРИИ
А где gps трек?
Спасибо за статью
ОТВЕТИТЬ
ava
Отлично, и где карта с треком?
ОТВЕТИТЬ
Ксения Ц. 28-08-2014, 13:34
+5 5 0
Уже поставили :) Спасибо за внимательность :)
ОТВЕТИТЬ
"складывается впечатление, что город готовится к «Дажынкам»"

6-7 сентября в Заславле - День белорусской письменности, к нему все и ремонтируется
ОТВЕТИТЬ
Я вот не велосипедист, но после такой статьи жутко захотелось им стать)
ОТВЕТИТЬ
И правильно! Велосипед - это такой кайф и свобода! Это мое самое лучшее приобретение последних лет. Хотя когда покупала, переживала, что будет пылиться на балконе, но где там!..
Обязательно садитесь на велик!
ОТВЕТИТЬ
Хде карта?
ОТВЕТИТЬ
ava
Деревня Хоббитов - это элитный коттеджный поселок "Форт", сданный где-то в 2011 году. Там 35-40 таких домиков. На данный момент все домики там заняты, а один из них выставлен на продажу "под ключ" за 1.5млн$. Хоббиты неплохо живут.


Кто хочет себе домик хоббитов, пожалуйста -



ОТВЕТИТЬ
ava
О, так вот с кем я ехал в "Городских линиях"! Потому-то и фраза "Но лучше приготовьте замок, во время движения велики так и норовят куда-то уехать" навеяла воспоминания о смутно знакомой ситуации. А ещё хотел спросить, откуда едете, но постеснялся)
ОТВЕТИТЬ
Ксения Ц. 28-08-2014, 22:32
+3 3 0
))))) А за замок спасибо :)
ОТВЕТИТЬ
ava
до Заславля можно доехать от Минска и на великах по неплохой и довольно живописной дороге. Выезжать через Ждановичи. Там дорога вдоль жд идет, через леса разные... Прикольно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если не пробовали - попробуйте приложение Endomondo (есть под любые платформы)
Им довольно удобно трекать велопрогулки, да и другие активности и не придется рисовать карты руками.
Как пример, вот пара треков:
покатушки по Минску -
поход на байдарках -
ОТВЕТИТЬ
Очень хочется дополнить ваш радужный рассказ о данном маршруте-на участке от Нового поля до Заславля на протяжении примерно 10 км очень затяжные, с большим перепадом высот подъемы и спуски;от Черемухи до Нового поля дороги как таковой нет-глубокий песок,канавы,корни деревьев,посещение леса на данном участке запрещено (штраф до 25 базовых).Приятное впечатление оставляет лишь сам город Заславль.
В общем-маршрут однозначно не прогулочный,рассчитан на опытного велосипедиста.

ОТВЕТИТЬ
ava
(штраф до 25 базовых) за посещение леса, озера, реки.... становится нормой.... скоро по всей республике....
ОТВЕТИТЬ
ava
Отличный маршрут! Очень понравился. Но на фотке, где изображены подсолнухи, в данный момент вспаханное поле (естественно, апрель же). И это поле обработано навозом. В общем смердит ужасно. Мы думали, что нас не впустят в электричку. Это единственный минус, в целом маршрут очень понравился)
ОТВЕТИТЬ
ava
Да, ранней весной на участке между Черемухой и Вишневкой могут быть проблемы. Но думаю, что та калея, по которой мы ехали, к лету разъезжается до приятной укатаной грунтовки и проподает запах удобрений.
ОТВЕТИТЬ
Настя 29-05-2017, 00:25
+1 1 0
Сегодня прокатали маршрут, очень не понравился. В Заславле покатались по городу, затем- стиральная доска гравейка, ехать почти невозможно или очень медленно. Затем кусочек дороги около водохранилища( к которому можно подойти хотя бы), дальше дорога тоже не очень. Заехали в какое-то поле, ехать невозможно. Много зыбкого песка по всему маршруту. Магазин, который указан в статье, не всегда работает, зато нашли другой в деревне Новое Поле. Обратная дорога в Заславль- сплошные горки , едем по дороге вместе с машинами. В моменты разгона с горок( мы поставили рекорд в 63 км/ч) реально стремно, потому что по обочине особо не поедешь, чем выше скорость, тем хочется двигаться ближе к середине полосы, а там уже машины обгоняют. Этих гонок по асфальтированной дороге мы вообще не поняли.. виды ни о чем, затраты энергии максимальные на подъемах. Ну и желательно быть подготовленным велосипедистом...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY