Минчанин, который живет в Барселоне, рассказывает, что там происходило во время и после теракта

18.08.2017
Интересное  
 
0

Минчанин, который живет в Барселоне, рассказывает, что там происходило во время и после теракта

«Это все выглядело сюрреалистично»
Вчера в Барселоне около пяти вечера по местному времени произошел теракт. На улице Рамбла, где гуляют в основном туристы, фургон въехал в толпу. Минчанин, который работает недалеко от Рамблы, рассказал, как на это время остановилась жизнь города. 
0

Вчера в Барселоне около пяти вечера по местному времени произошел теракт. На улице Рамбла, где гуляют в основном туристы, фургон въехал в толпу. Минчанин, который работает недалеко от Рамблы, рассказал, как на это время остановилась жизнь города. 

Олег Гарус работает в барселонской языковой школе,
которая находится в пятистах метрах от места теракта.


«ТИШИНА, ЛЕТАЮЩИЕ НАД БАРСЕЛОНОЙ ВЕРТОЛЕТЫ, ПРИГЛУШЕННЫЙ СВЕТ – ЭТО ВСЕ ВЫГЛЯДЕЛО СЮРРЕАЛИСТИЧНО».

– Когда произошел теракт, я был на работе, в пятиста метрах от места остановки того фургона. Пришла одна из студенток и рассказала о случившемся. Честно говоря, сразу никто не поверил, потому что в Барселоне уже появлялись какие-то похожие сообщения, слухи, и мы стали проверять информацию в интернете. Первые 3-4 минуты после теракта никаких данных не было, а потом появилась официальная информация от газет La Vanguardia и El País. Буквально в течение 10 минут поступила информация о том, что всем, кто находится в этом районе, нужно закрыть магазины, школы, кафе, бары – вообще всё.  


Нужно было опустить железные роллеты и сидеть внутри, потому что человек, который совершил наезд, убежал непонятно куда. Потом мы слышали выстрелы на одной из площадей, находящейся недалеко от нас. Пришлось закрыться, сидеть и ждать указаний полиции. Из сообщений СМИ мы узнали, что одного из нападавших задержали в трехстаx метрах от нас.

В заблокированной школе мы сидели несколько часов. Пытались заниматься своими делами, слушали радио, постоянно обновляли новостные сайты, но с мобильной связью были перебои. Сообщения о ситуации в городе появлялись хаотично: в одной кебабной старого города взяли в заложники человека, на рынке Бокерия была стрельба.


Потом постепенно все стали открываться, туристы выходили. Уже к десяти вечера, когда все возвращались домой, даже гуляли группки абсолютно пьяных английских туристов, как будто им все нипочем. Тишина, летающие над Барселоной вертолеты, приглушенный свет – это все выглядело сюрреалистично.  


«СЕЙЧАС В ГОРОДЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ, ПОЛНАЯ ТИШИНА»

Со мной и моими знакомыми все хорошо. Рамбла – это улица, куда в основном ходят туристы, особенно в будни в пять вечера. Поэтому, скорее всего, пострадали больше они, чем местные.  

Сейчас в городе ничего не происходит, полная тишина. Такое ощущение, что сегодня воскресенье, потому что в этот день в Испании все магазины закрыты, на улицах очень тихо и спокойно. А сегодня мало людей даже в старом городе. Проезжают, может быть, только мусорщики, и прогуливаются семьи туристов, и все пялятся в телефоны, читают новости.


На Рамбле сейчас очень много журналистов со всего мира, а подъезды к улице перекрыты полицией. На здании мэрии приспущен флаг, потому что объявлен траур. Я бы сказал, что город находится в состоянии шока – никто не ожидал, что это может произойти в Барселоне, хотя испанцы очень организованно себя повели после этой ситуации. Учитывая, что они по натуре своей паникеры, тут все было сделано очень четко. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: kp.ru, cdn.newsday.com.

18.08.2017
Интересное  
 
0
0
КОММЕНТАРИИ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY