Даже платье Евы Браун. Гид по выставке винтажной одежды из коллекции того самого Александра Васильева
4
15.09.2017

Даже платье Евы Браун. Гид по выставке винтажной одежды из коллекции того самого Александра Васильева

Вчера в историческом музее открыли выставку винтажной одежды из коллекции ведущего «Модного приговора», историка моды Александра Васильева. 

Вчера в историческом музее открыли выставку винтажной одежды из коллекции ведущего «Модного приговора», историка моды Александра Васильева. 


В Национальном историческом музее выставили 106 моделей и 380 аксессуаров, сделанных в прошлом веке. Это одна из десяти выставок костюмов из коллекции Васильева, которые теперь работают в разных городах мира. сходил на предоткрытие, поговорил с коллекционером и сделал подборку некоторых особенно интересных моделей.


НАЧНЕМ С БЕЛОРУССКОГО

Среди 65 000 единиц хранения коллекции винтажной одежды ведущего «Модного приговора» нашлись вещи made in Belarus. Александр Васильев, конечно, привез их в Минск, поэтому с них и начнем. 

В этом платье выходила замуж жительница Могилева Екатерина Михайловна Горянина, в девичестве Цехович. У Александра нет сведений о владелице, но качество пошива он прокомментировал:

– У нее не было белой ткани. Купила то, что было. Шили-старались, но уровень, может, не такой, как в Париже. Привез, чтобы вы сами сравнили. 


Подвенечное платье из шелка, отделанное воланами. Могилев, 1923 год. 

Этот ансамбль носила певица и модель Анжелика Агурбаш. Когда-то ее звали Лика Ялинская, и, кстати, она выиграла первый конкурс красоты «Мінская прыгажуня» в 1988 году.

– Анжелика передала мне три модели из своей коллекции авторства белорусского дизайнера. Я специально привез один из силуэтов в Минск, потому что знал, что затрону струны вашей души. Агурбаш, наверное, сейчас не самая популярная звезда, но для республики важный персонаж своей эпохи, – считает Александр. 


Платье из пальтовой ткани с рукавами из трикотажной сетки и пальто из мохера. 1990-е. Из гардероба Анжелики Агурбаш.

Популярная в российском шоубизе Алена Свиридова также имеет белорусские корни и дружит с Васильевым, которому и подарила свои платья 2000-х годов. А еще на выставке есть ее черные туфли от Карла Лагерфельда.

 

Шелковое платье с аппликацией из гипюра и расшивкой бисером, пайетками и бусинами. Платье из крепдешина, расшитого вручную бисером и стеклярусом, CACHE, Индия. Из гардероба певицы Алены Свиридовой.

Оказалось, что у Александра Васильева глубокие белорусские корни. Бабушка родом из деревни Шатилки Могилевской области, а дед из Молодечно. Маэстро даже предлагали купить там дедов дом, но, как говорит сам Александр, у него «уже и так неприлично много для одного человека домов».

В коллекции Александра Васильева есть еще и шуба одной из принцесс Радзивилл, но сейчас она экспонируется в Латвии. Каждая выставка приносит новые экземпляры в его коллекцию. Минск не исключение, так как посреди пресс-конференции появилась Ядвига Поплавская с подарками.


Артистка принесла концертный костюм своего покойного мужа Александра Тихановича. Одежду в 2010 году сшила модельер Нина Остапенко.

И еще Ядвига Поплавская подарила сценическое платье, сделаное в 1990-е в Белорусском доме моделей. Певица сказала, что отработала в нем не один концерт. Вообще, большая часть эстрадных костюмов семейной пары принадлежала «Белгосфилармонии», где и хранится, но эти две модели оказались в семье Тихановича и Поплавской.


ПЕРЕХОДИМ К ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И РОССИИ

Посмотрите, какое интересное платье. Оно сшито из шелковых лент, которые используются в традиционной польской и украинской прическе. В нем форсила генеральская дочка Наталья Малиновская. Девушка была очень красивая и видная, а вот носить после войны было нечего. Но папе, главнокомандующему войсками Дальнего Востока, каким-то образом преподнесли подарок: рулон лент польского производства. Дочка придумала из них платье в тренде того времени.  

Летнее платье из шелковых лент, части традиционной прически. Москва, начало 1950-х. Из гардероба маршальской дочки Натальи Малиновской.

Вот еще один экспонат с эхом войны. Это платье принадлежало жене Гитлера Еве Браун. Правда, неясно, успела ли владелица «выгулять» наряд по Берлину. 

– Платье досталось нам прямо из бункера Гитлера. В 1945 году в Берлин вошли советские войска. Бункер разграбили. Один из советских офицеров забрал для жены четыре платья. Три сносили, одно осталось. Его передали режиссеру Параджанову, а от него платье попало в нашу коллекцию, – рассказал Александр Васильев. 

Вечернее платье из черного тюля с аппликацией панбархатом нефритового цвета с вышивкой пайетками. Берлин, конец 1930-х. Из гардероба Евы Браун.

А вот еще одна радость жены советского военного. В этом неглиже берлинская или мюнхенская фрау спала или пудрила носик по утрам. Но сорочка попала в трофейный мешок, в котором приехала в СССР. Тут советская товарищ надела поверх неглиже лисье болеро и вышла в свет. Как это в таких кружевах спать можно? 


Неглиже из трикотажной вискозы со вставкой из машинного кружева. Германия, первая половина 1940-х. Болеро из черно-бурой лисы, Франция, 1940-е. 


Сумасшедший восторг советских женщин от европейских кружев можно понять. Посмотрите, в чем они ходили в повседневности. Это платье сшито после войны в Общесоюзном доме моделей одежды. 


Платье из шерсти с плиссированной юбкой, ОДМО, Москва, 1949–1950. Из гардероба государственной служащей Александры Костриковой.

Вот платье, которое носила мама Александра Васильева. Татьяна Васильева-Гулевич была актрисой и просто красавицей. Поверх платья – французское летнее пальто.

– Одной из звезд немого кино была любовь Маяковского Лиля Брик. У меня в коллекции два костюма Лили Брик. Это пальто, сделанное в Париже в Доме моды мадам Gres. Его носила родная сестра Лили Брик Эльза Триоле, которая жила в Париже. Эльза пересылала вещи, вышедшие из моды в Париже, в Москву, чтобы Лилечка донашивала. Пальто представлено с платьем, которое принадлежало моей маме, – рассказал Васильев. 

Шелковое летнее пальто-трапеция. Дом моды Gres. Париж, 1957. Из гардероба Лили Брик. Платье из шелкового атласа с вышивкой бисером и стеклярусом. Москва, вторая половина 1950-х. Из гардероба актрисы Татьяны Васильевой-Гулевич. 

Это туфли советской актрисы Любови Орловой. Чем они интересны? Александр Васильев признался, что «клянчил» их у владелицы 25 лет!

– 1960-е годы, космическая тема – в моду вошел люрекс. Туфли были сшиты специально для Любови Орловой. Те, которые продавались в Милане или Париже, были ей недоступны, а она хотела быть на уровне. В 1960-е женщины стали лучше питаться и сильно пополнели, поэтому они стали носить широкие вещи и низкие квадратные каблуки, – рассказал маэстро. 


Туфли Любoви Орловой, 1960-е.

Единственные мужские модели на минской выставке: фрак из 1900-х и костюм середины века. Минские организаторы не заказывали много мужской одежды, хоть у Васильева есть экспозиция «Эти красавцы мужчины». А еще коллекционирование мужских вещей имеет одну трудность:

– Мужчины так неряшливы, что снашивают наряды до дыр. Жакет еще можно найти, но у всех мужских брюк просиженная задница, – объяснил Александр.


Выставка «Модный век» открыта до 10 января 2018 года, и вам обязательно стоит сходить, к тому же билет стоит всего 8 рублей.

– Интернет – прекрасное медиа, но прямого контакта с энергией вещи он не дает. Интернет всегда искажает цвет, это всегда «фотошоп», – сказал Александр Васильев и пожелал посетителям выставки: – Наслаждайтесь! 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.