7 мест за городом, где можно сделать хорошие фотографии выходного дня
14
19.06.2014
Open air

7 мест за городом, где можно сделать хорошие фотографии выходного дня

Пикник, прогулка или лав-стори: мы собрали места за городом, куда можно смело ехать фотографироваться. И плевать на погоду!

Пикник, прогулка или лав-стори: мы собрали места за городом, куда можно смело ехать фотографироваться. И плевать на погоду!


 

Деревня Дуброво – место, куда следует срочно отправляться за инстаграмами: почему-то в этом райском историческом уголке всего за 40 км от Минска пока успели побывать считанные горожане. Бровар с готическими окнами на берегу озера, таинственная девичья гора с древними курганами и страшными легендами, полуразрушенный костел Вознесения Девы Марии и старые надгробия, да еще и улицы деревни названы именами национальных героев: вул. Каліноўскага и вул. Дыбоўскага. Последний даже родился неподалеку – в фальварке с романтичным названием «Адамарин».

 

Последний владелец Семково и одновременно последний минский воевода Адам Хмара для постройки резиденции у реки пригласил модного барочного архитектора Карло Спампани. Когда-то мы уже советовали эту усадьбу читателям и по комментариям поняли, что необходимо предупреждение: не ожидайте увидеть ухоженный комплекс со всеми удобствами – здесь почти каждое лето работают волонтеры, но усадьба так давно находилась «у занядбаным стане», что взгляду путешественника предстают лишь развалины и похожий на лес старый парк.

По дороге будет Минское море, спортивно-оздоровительная база «Олимпиец», вполне приличная и вместительная «Банька на выбор» и недешевая база отдыха «Сябры», в самой деревне Семково целых 15 улиц и есть все необходимые инфраструктурные пойнты, даже прачечная! Маршрутки ходят каждые полчаса, стыдно не побывать.


 

В Прилуки добраться тоже проще простого, туда ходят маршрутки прямо от остановки возле БГУ на вокзале. Большой усадебный комплекс, парк, красивейшее здание, в котором теперь расположен Институт защиты растений, – нам бы очень хотелось, чтоб здесь было как в Строчицах: место с развлечениями, экскурсиями и загородными праздниками да фестивалями. В общем, отличная цель для прогулки, даже если у вас нет авто.


 

Рубежевичи – последний рубеж, куда готов добраться минчанин для прогулки выходного дня, аж 70 км от Минска. Но в поездку можно включить Прилуки и Дзержинск, и получится внушительная экскурсия. Стоит посмотреть на костел св. Иосифа, еврейское кладбище, деревянное здание почты. И обязательно загляните в фитоаптеку, там можно найти отличные сборы из местных лечебных растений.


 

Смотреть на усадьбу в Новом Поле (25 км от Минска в раковском направлении) – развлечение для любителей истории с легкими мазохистскими наклонностями: усадебный дом раскрашен новыми владельцами в совершенно невообразимые цвета. Но в районе подпорченного памятника достаточно развлечений для успокоения души: например, кафе «У Пунтуса», о котором на Foursquare в большинстве случаев отзываются очень позитивно, и полигон для страйкбола в Чачково (испытываете негодование по поводу культурных ценностей – возьмите точную копию Калашникова и хорошенько расслабьтесь).

 

Это место киношники называют натурной площадкой, а все остальные – Смолевудом. Красивое озеро недалеко от Смолевич оформлено бутафорскими домиками для киносъемок (фото номер 3, например, сделал Гоша Куценко). Если приедете на прогулку или пикник, будьте готовы к тому, что вас вдруг посетит желание остаться на ночь. «Беларусьфильм» к этому подготовился: в лесу стоит десяток домиков дачного типа и кирпичное здание мотеля, администратор ждет клиентов всю ночь, а домик можно снять за гроши – чуть больше 100 000 руб. Выходные обещают быть не слишком теплыми, поэтому пьяных песен в этом маленьком поселении, пожалуй, почти не будет.


 

Видите на карте топоним «Городище» – смело отправляйтесь в путь. Как правило, на месте находятся красивые реки и холмы. Чтобы лучше ориентироваться: рядом есть деревня Юхновка, Центр медицинской экспертизы и реабилитации и самое главное развлечение для тех, кто уважает сталкерство, – заброшенный пионерлагерь «Верасок», получатся очень апокалиптичные фотографии.

Instagram happy_el, valeriacooper, svabodabelarus, katringorlatova, amidaryuu, efiopia, splastiq,  yana__vrublevskaya, chistoserdova, smileviksa, goshakutsenko, lialina_julia, nasteeg, cambaleila,  katysha_krytsyna, vorobeyoi.