Экзамены, прописка, начальная школа: три новости о гимназиях
6
27.01.2018
За день

Экзамены, прописка, начальная школа: три новости о гимназиях

 

 

Вчера замминистра образования Раиса Сидоренко рассказала о новых правилах приема в гимназии, сайт Министерства образования.

Без экзаменов

25 января Александр Лукашенко подписал Указ «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них». Теперь в 5-е классы гимназий детишек будут набирать без экзаменов. «Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии», – рассказала замминистра. Это сделано для того, чтобы снять неоправданную психологическую и эмоциональную нагрузку на школьников.

На при приеме в 5-е классы гимназий-колледжей искусств проверка творческих способностей и конкурсный отбор сохранятся. Это даст возможность попасть в гимназии наиболее талантливым детям, которые хотят связать свою жизнь с искусством.

Без привязки к адресу

Раиса Сидоренко сообщила, что при приеме в гимназию больше не будет территориальной привязки.

– Мы понимаем, что очень жестко требовать этого от всех учреждений образования не стоит. У нас не так много гимназий с изучением предметов на белорусском языке. В такие гимназии приезжают дети со всего города. В случае жесткой территориальной привязки это поставит вопрос о существовании такой гимназии, –пояснила замминистра.

Появятся начальные школы

Начальная школа появится в каждой белорусской гимназии Беларуси. Сегодня у 28 гимназий нет начальной школы. Они заполнялись на основании вступительных экзаменов в 5-й класс.

– В проект Кодекса об образовании, который мы сейчас готовим, заложили, что гимназии функционируют с 1-го по 11-й класс. То есть мы предусмотрели, что в любой гимназии должна быть начальная школа, – Раису Сидоренко БЕЛТА.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.