За день: Почему в минском метро запретили пользоваться наушниками

10.12.2014
Интересное  
 
62
Рубрика За день

За день: Почему в минском метро запретили пользоваться наушниками

Среда
Сегодня у нас довольно странные новости: про метро, алкоголь и талоны. В Минске завтра -1, пасмурно.
0

Сегодня у нас довольно странные новости: про метро, алкоголь и талоны. В Минске завтра -1, пасмурно.

 

Пресс-секретарь метро: что будут делать с людьми в наушниках

Вчера в интернет попал , который Совмин утвердил еще 22 ноября. Среди различных вполне понятных пунктов – держаться за поручни в любом транспорте, оплачивать проезд, не бегать босиком в метро, не кататься на великах и скейтах в переходах, не бегать по эскалатору и т.п. – один пункт выделялся особенно. 

В главе 6 «Права, обязанности и ответственность пассажиров» читаем: «Пассажир обязан не пользоваться наушниками, кроме слуховых аппаратов, при нахождении на платформе». Откуда взялся этот пункт и каких последствий его применения стоит ожидать минчанам, рассказал Андрей Кузьмин, пресс-секретарь КУП «Минский метрополитен». 


– Почему в постановлении появился этот немного... спорный пункт?

– В первую очередь пункт ввели для того, чтобы обезопасить самих пассажиров. Нередко случалось, что люди стоят на платформе и слушают в наушниках музыку, поэтому не слышат важную информацию. Под важной информацией я не имею в виду рекламные объявления. 

Самый элементарный пример: дежурный по станции через громкоговоритель объявляет, что прибывающий поезд не будет останавливаться или следует в депо. Пассажир это объявление не слышит – в итоге как минимум может случиться конфликт с администрацией, мол, почему я из-за вас пропустил поезд или куда-то опоздал. А как максимум – несчастный случай: человек очень близко подошел к поезду, который двигался на скорости... 

– Тем не менее самый важный вопрос, с которым рискуют столкнуться буквально все пассажиры минского метро: как сотрудники службы безопасности метрополитена будут реагировать на то, что люди стоят на платформе в наушниках, слушая музыку или радио?

– Надеюсь, что конфликтов, а тем более каких-то санкций, не будет. Мы предполагаем, что наша служба безопасности будет вежливо и корректно обращаться к пассажирам с просьбой соблюдать установленные правила. Допустим, молодой человек стоит у края платформы в наушниках да еще пританцовывает. Наши сотрудники подойдут и попросят его отойти от опасной зоны, выделенной желтой полосой, ссылаясь на конкретный пункт постановления. Что касается административных штрафов: думаю, до этого не дойдет, поэтому не будем сгущать краски. 

Я хотел бы обратиться к читателям buy-forum.ru: закон есть закон – он написан, и его нужно выполнять. Поэтому давайте не впадать в крайности, фантазируя, как «охранники под белы рученьки будут выносить всех пассажиров в наушниках». Давайте просто уважать друг друга и соблюдать элементарные нормы безопасности в метро.

 

В поликлиниках наконец-то будут электронные очереди

Об этом вчера со ссылкой на председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича. Систему электронной очереди в клинико-диагностическую лабораторию, процедурный кабинет, травмпункт планируют установить во всех поликлиниках до конца 2015 года. Скорее всего, в здравоохранении система электронной очереди будет действовать по аналогии с той, которая применяется в банках.  


Новость из лихих девяностых: задержали настоящих бутлегеров

Вчера пресс-служба ГУВД Минска , которая натурально смотрелась бы в сводках середины 1990-х: «Сотрудниками Центрального РУВД столицы совместно с бойцами ОМОН ГУВД Мингорисполкома задержаны нигде не работающие минчане, которые ночью возле одного из городских магазинов нелегально торговали спиртным. Трое молодых людей предлагали потенциальным покупателям широкий ассортимент: дорогой шотландский виски, мартини, грузинские и армянские коньяки, шампанское, водку и т.д. Всего в двух автомобилях задержанных обнаружено более 120 литров алкогольной продукции.

Сейчас товар изъят, а в отношении мужчин составлены административные протоколы по части 4-й статьи 12.27 («Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этой продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков»)».

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: guvd.gov.by, flickr.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.12.2014
Интересное  
 
62
0
КОММЕНТАРИИ
ava
"Нередко случалось, что люди стоят на платформе и слушают в наушниках музыку, поэтому не слышат важную информацию. Под «важной информацией» я не имею в виду рекламные объявления"

Давайте тогда глухих в метро не пускать. Обязательно на входе предъявить справку от ЛОРа)
ОТВЕТИТЬ
Лаврэнтий 10-12-2014, 15:25
Не, маловато. За несоблюдение данных "Правил" - расстрел на месте, по законам Минского метрополитена
Но вообще идиотизм. Со всем согласен, кроме наушников.
Так и представляю картину: опаздываешь, проходишь турникет, бежишь к подходящему поезду, а за тобой несется мент, валит с ног точным ударом по почкам, выдирает наушники, а потом улыбается и грозит пальчиком
ОТВЕТИТЬ
Для дебилов написали "давайте не впадать в крайности, фантазируя, как «охранники под белы рученьки будут выносить всех пассажиров в наушниках». Давайте просто уважать друг друга и соблюдать элементарные нормы безопасности в метро", но свинья везде грязь найдет
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 21-04-2015, 09:12
0 2 2
Человечество с ограниченным слухом или у которых он вообще отсутствует отлично чувствуют вибрации, так что не фантазируйте.
ОТВЕТИТЬ
ava
Возле каждого Хутка-Жутко после 23 тоже "бутлегеров" пруд-пруди!
ОТВЕТИТЬ
Люблю мясо 10-12-2014, 15:20
-14 38 52
Если бы еще не было так шумно и уши не закладывало в поездах и на платформе, тогда можно было и без наушников ходить в метро. А так - прасцице, слух дороже.
Лучше бы ошибки исправили и произношение в фонограмме на английском. Как у колхозников, честное слово..
ОТВЕТИТЬ
ava
О даа, фонограмма ужасна)А вокзале-вообще уши вянут, это уже даже не смешно.
ОТВЕТИТЬ
Мимокрокодил 10-12-2014, 15:42
+61 72 11
В английской фонограмме есть только одна "ошибка" - слишком мягкое [l] в слове Please. Это единственное, что может резать слух. Вы нашли что-то еще, м?
А на вокзале и в поездах вообще никаких ошибок нет. Все звуки правильны и с нормальной интонацией.
ОТВЕТИТЬ
ava
Слово please он произносит так, как-будто убить им хочет, слишком напористо. Это режет слух.
ОТВЕТИТЬ
Нашли. Просто так не говорят в англоязычных странах. Формат подачи информации иной.
ОТВЕТИТЬ
Надзирать и наказывать 10-12-2014, 15:22
+20 38 18
>> Я хотел бы обратиться к читателям buy-forum.ru: закон есть закон – он написан и его нужно выполнять.

Недостаточно покорно.

>> Давайте ... соблюдать элементарные нормы безопасности в метро.

Соблюдать нормы безопасности - не значит подчиняться абсурдным законам.
ОТВЕТИТЬ
ava
Про наушники на 100% ЗА! И на улице осторожнее, что ли. А то идут такие люди-зомби, ничего не слышу-никого не вижу. И, пользуясь случаем, призываю смотреть в ту сторону, куда двигаетесь ;) А то вставят наушники и дёргаются назад и в сторону, сбивая всех вокруг.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вам бы регулировщиком работать, если еще не.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну и о хорошем-наконец-то электронная очередь..дождались)
ОТВЕТИТЬ
скоро в метро без фликера не пустят
ОТВЕТИТЬ
Плевать мне было на ваш этот закон! Когда едешь уставшая домой, выслушивать рассказы бабы Зины о подорожании свинины мне как-то не хочется. И это не только метро касается.
ОТВЕТИТЬ
ava
Наверное, никогда не перестану удивляться нашим людям и нашему менталитету... Для НАШЕЙ же безопасности вводят правило про наушники, так нет же, все равно найдутся те, кто захочет поспорить, поворчать, поиронизировать и блеснуть сарказмом! Не легче ли вынуть свои затычки на 3 минуты, а потом сесть в поезд и дальше слушать любимые мотивы? Видимо, не легче.
ОТВЕТИТЬ
А можно я САМА буду нести ответственность за СВОЮ безопасность? Мне забота от государства в такой форме не нужна!!!!! Пусть решают другие насущные вопросы, а не ограничивают мой выбор, слушать или нет музыку на платформе... Нигде аналогов таких запретов не встречала...
ОТВЕТИТЬ
при такой самостоятельности не забывайте еще о стрессе и т.д. машиниста и рабочих станции в случае чего, тьфу-тьфу-тьфу
ОТВЕТИТЬ
Вы можете нести ответственность за свою безопасность. Но если с вами что то случится в метро и вы будете в наушниках посадят ни в чем не повинного человека. Почему вы в авто пристегиваетесь? ?? Поражает меня наш народ. ..иногда врубят на всю мощь уши и прутся в вагон, когда объявили , что электричка дальше не идет. Потом им объвляют отдельно мол подкиньте помещение. ..а они конечно не слышат. ..это элементарные правила. Их введи потому как были инциденты. Или вы думаете им нравится подходить лично к каждому и просить вынуть наушники. ..грустно от нашего менталитета ((
ОТВЕТИТЬ
Наш менталитет, Надя, это позволять другим решать за нас, что делать, что нет, что можно, а что нельзя; позволять относиться к нам, как к несамостоятельным нездравомыслящим людям, не способным к разумному сосуществованию; позволять видеть в нас только потенциальных правонарушителей и преступников (это к беспрепятственному досмотру личных вещей). Если я взрослый, достаточно воспитанный человек, умеющий ориентироваться в разных ситуациях, зачем мне нужны подобные правила, ущемляющие мою свободу и достоинство?...
ОТВЕТИТЬ
Давайте еще уголовный кодекс забудем и понадеемся на то, что вокруг нас здравомыслящие люди, которые знают, что можно, а что нельзя. Не все такие!! И извините уж в метро на несколько минут вытащить из ушей наушники не сложно. Зато в случае чего, это может помочь и самому человеку и другим пассажирам. Ситуации непредвиденные разные могут случиться... и если это редкость, не значит, что на эту редкость нужно забивать
ОТВЕТИТЬ
ava
Для своей безопасности я нашу открытые наушники, через которые я прекрасно слышу всё происходящее вокруг. А вот ходить по улицам (ну и, чтобы по теме, в метро), уткнувшись носом в смартфон, я бы запретил.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 10-12-2014, 17:50
+16 21 5
И все остальные слышат) И вынуждены свои наушники одевать, чтобы не слышать - и нарастает волна, а потом в метро люди поезда не замечают.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 10-12-2014, 21:06
+40 44 4
Я не слушаю музыку в метро, потому что уровень громкости, чтобы подавить сильные шумы метро, нужно ставить просто нереальный - уши жалко. Но это мое личное мнение и я не об этом. Я просто выключаю звук, но наушники не вынимаю, так мне теперь демонстративно их в метро вынимать, типа как в кино руки поднимают мол "воу-воу, господин полицейский, я без оружия!"))
ОТВЕТИТЬ
ava
В закрытых наушниках не нужно увеличивать громкость. И уши целы будут.
ОТВЕТИТЬ
ava
Правильно наушники запретили. Забота о НАШЕЙ безопасности прежде всего!

Еще надо запретить туфли на шпильках (легко споткнуться и упасть под поезд, каблук может застрять в эскалаторе или в решетке) и белые шубы (они слепят водителей, раздражают бедных и веганов, в общем, порождают агрессию).
Впрочем, судя по последним событиям, такой негласный запрет уже действует.

Интересно, а другие комментаторы что запретили бы в метро для НАШЕЙ же безопасности?
ОТВЕТИТЬ
ava
Можно для безопасности еще всех в стойла поставить и сеном кормить.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 10-12-2014, 16:06
+76 87 11
Лучше бы подходили к людям и говорили, что на эскалаторах надо стоять справа.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 10-12-2014, 18:03
-7 22 29
Думаю, на наших эскалаторах не так актуально, только если догонять поезд, который уже приехал - тогда да.
А требовать массово стоять с одной стороны - в два и более раза уменьшать пропускную способность эскалатора.
ОТВЕТИТЬ
Актуально на любых эскалаторах.
Хочешь постоять - стань справа. Оказался в левом ряду - будь добр ножками топать.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 10-12-2014, 19:02
-9 19 28
Если кто-то из добрых побуждений делает так, чтобы тебе было удобно пробежать к своему поезду - это здорово, скажи ему спасибо, он хороший человек.
Если ты после этого начинаешь требовать этого от всего мира по умолчанию и ругаешь остальных - не надо ничего говорить, все и так понятно)
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 10-12-2014, 21:14
+15 23 8
Можно подумать, Вы сильно много времени сэкономите, пробежавшись по эскалатору) в случае с нашим неглубоким метро, это просто смешно, ну серьезно!) п.с. Жила в Москве, всегда стою справа, уже до автоматизма дошло, но там это необходимость, а в Минске действительно блажь. Меня, например, больше волнует, пропускная способность перехода Купаловская-Октябрьская, который в определенные часы, быстро пройти просто нереально и действительно теряется куча времени.
ОТВЕТИТЬ
времени может и не потеряешь так много, но на поезд опоздаешь, это да. это не вынужденная мера, это как бы элементарные правила принятого во всем мире поведения. справа стоят, слева идут. это как нож держать в правой руке, а вилку в левой. как смотреть сначала направо, а потом налево, когда переходишь улицу. это элементарная вежливость по отношению к другим людям, в конце концов.
ОТВЕТИТЬ
извините. сначала налево, потом направо, когда переходишь улицу. не суть
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 10-12-2014, 16:08
+17 29 12
Не помню, чтобы наушники когда-либо мешали моей безопасности в метро. Чушь!
ОТВЕТИТЬ
ava
Это потому что я всегда притормаживаю при выезде со двора.
ОТВЕТИТЬ
ava
Это в пику "ушастым" пешеходам на улицах. А в наушниках в метро вы вообще что-то слышите кстати?
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 11-12-2014, 11:03
+4 10 6
А зачем мне что-то слышать в метро?
ОТВЕТИТЬ
андрэ 11-12-2014, 15:05
+4 6 2
поезда метро стартуют с твоего двора штоле?
ОТВЕТИТЬ
Наушники в метро - это еще полбеды. Пешеходы-наушники на пешеходных переходах - вот где "веселье".
ОТВЕТИТЬ
Эмм... Эти объявления и без наушнмков бесполезно слушать: все равно неразборчиво говорят.
ОТВЕТИТЬ
Я только один заметил, что фото метро не Минска?
ОТВЕТИТЬ
мне кажется, что это станция пражского метрополитена. уж очень похожа вывеска со станциями на заднем фоне.
ОТВЕТИТЬ
ava
Живу в Праге, подтверждаю. Станция "Museum".
ОТВЕТИТЬ
Да, Прага, Музей это.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очередное нелепое предложение от тех,кто не ездит в метро.
ОТВЕТИТЬ
пассажир 10-12-2014, 20:45
+11 17 6
завтра буду творить беспредел
ОТВЕТИТЬ
ava
я уже сегодня бесстрашно посмотрел в глаза вахтеру и прошел на перрон!
ОТВЕТИТЬ
хадасевич 11-12-2014, 00:10
+1 9 8
правильное решение, люди в наушниках, при экстремальной ситуации у края платформы не смогут во время среагировать и могут подвергнуться опасности.
ОТВЕТИТЬ
какая экстремальная ситуация может быть в метро? поезд с рельс сойдет? тогда уж с наушниками или без - ничего не поможет
ОТВЕТИТЬ
хадасевич 11-12-2014, 17:32
-1 5 6
у вас в голове не возникает мысль про толпу? это же очевидно
ОТВЕТИТЬ
ava
Да успакойтесь вы с этими наушниками! Кто там бегать будет за пассажирами постоянно? Ну создали постановление новое, чтобы создать видимость работы. Ну первый месяц поделают вид, что просят снять наушники.
Притворитесь иностранцами (а то тут есть эстеты английского произношения) и никаких проблем.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 11-12-2014, 00:52
+23 28 5
Лучше бы обязали с плеч снимать сумки и рюкзаки и держать их в руках находясь в вагоне.
ОТВЕТИТЬ
ava
Писать комменты легче, чем вникать в предмет обсуждения ;) Глава 6, п.41 Правил: пассажир обязан "не создавать своими действиями, состоянием и поведением неудобств другим пассажирам".
ОТВЕТИТЬ
Зурова 11-12-2014, 11:39
+7 12 5
Кому будет хуже, если потенциально опасных ситуаций станет меньше?
Не сомневаюсь, что люди в наушниках так же хорошо и так же здраво мыслят, но ситуации бывают разные. Всегда можно задуматься или не услышать того, что происходит рядом.
Я вообще в принципе против нарушения правил, которые созданы для безопасности. Не знаю, что кому люди доказывают, нарушая то же ПДД. Все вспоминают для чего они созданы только тогда, когда случается несчастье.
А ведь очень часто достаточно было бы не рисоваться и не пытаться показать другим, кто здесь самый крутой.
Предлагаю показывать другим свою силу производительностью труда, а не умением нажать на газ или ориентироваться в толпе, будучи временно отделённым от внешних звуков :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Как обычно в постсоветском. Запрещают, вместо того, чтобы решить
Надо и на улице запретить в дальнейшем. Машины ведь кругом, опасно. И тоже информацию пропустить можно важную.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 12-12-2014, 12:34
+1 6 5
А а за отмену наушников. Что в метро, что в автобусе. Надо спросить, выходит ли человек или еще что-нибудь. А ему пофиг, не слышит, еще и стоит возле самого выхода и выходить будет через фигову тучу остановок. Извините, но это очень уж раздражает.
ОТВЕТИТЬ
Решение: легонько трогаете человека за плечо, привлекая внимание, и спрашиваете.
ОТВЕТИТЬ
Казалось бы, действительно, человек, у которого в наушниках громко играет музыка может не услышать объявления по громкоговорителю. Вроде бы, все для безопасности. Правда есть одно но: эти идиотские клипы и рекламные объявы в метро вряд-ли будут выключать. Сил нет никаких этот бред выслушивать, особенно наших никому неизвестных поп-зорак и шансонье!!! В самом вагоне поезда, кстати, музыку лучше выключать, тк шум поезда уже сам по себе большую нагрузку на уши создает. Я только в случае "Дарагія мінчане і госці сталіцы...Мінгарвыканкам сардэчна...суботнік...акцябрская рэвалюцыя...і г.д." звук на время этого спича включаю :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Судя по рейтингу комментариев (в пользу сторонников власти ), дебилизация (зачеркнуть) идеологизация народа прошла успешно. И зачем меня только родили на стыке эпох? Родился бы сейчас, был бы истинным арийцем (зачеркнуть) новобелорусом. Пел бы про "Бацька я доме" и умирал от восторга при виде светлоликого.
ОТВЕТИТЬ
«Пассажир обязан не пользоваться наушниками, кроме слуховых аппаратов, при нахождении на платформе»
ОБЗАН-ОБЯЗАН-ОБЯЗАН
не пользоваться НАУШНИКАМИ
у меня короткий вопрос к минсктрансу, КУП «Минский метрополитен», и прочим "важным птицам".
Вы не ох*ели ?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY