За день. Как выглядит скандальное граффити «Ангел смерти» («Человек без имени») из окон минчан
39
17.01.2016
За день

За день. Как выглядит скандальное граффити «Ангел смерти» («Человек без имени») из окон минчан

Дайджест минских новостей за последние 24 часа. Завтра в столице -8, с прояснениями. 

Дайджест минских новостей за последние 24 часа. Завтра в столице -8, с прояснениями. 

Как выглядит скандальное граффити «Ангел смерти» («Человек без имени») из окон минчан

Граффитист Ино, наверное, и не догадывался о том, что его произведение вызовет такие споры у минчан. Tut.by в гости к людям, чьи окна выходят на мурал, чтобы понять, какие эмоции вызывает «Человек без имени».

 

Хозяйка квартиры не представилась: «Согласна, что работа сделана мастерски и на высоком уровне. Но нужно было спросить у людей. Может, кто-то этот образ не понял. Если здесь изображены белорусы, так что, мы такие безликие? Может, тот грек так и считает, хотя Греция – очень духовное государство. Выхожу на балкон – здороваюсь с этим человеком (смеется). Но в вечернем освещении это смотрится более страшно. Рядом находится поликлиника. Так бабушки, идя в нее, шутят: “Ну что, в последний путь со свечкой?” Моя внучка Варя, увидев это, испугалась: кто это, почему нет лица? Я объяснила, что это ангелочек, а свечка – это что-то священное. Какое-то время Варя отказывалась в этой комнате спать. “Человек без имени” был бы уместен там, где собирается молодежная тусовка. Здесь нужно что-то помягче. Само граффити мне даже нравится, но всему свое место».


 

Ольга: «Ну что это? Смерть с косой! Ходили жаловаться, подписи собирали. Окна выходят прямо на этот рисунок. Ночью особенно страшно смотреть. Нужно закрасить. Дорисовать что-то уже нереально. Мой маленький ребенок говорит, что лучше бы там сердечки нарисовали».


Михаил: «Смертью его считают только те, у кого такие мысли. Для меня это просто рисунок. И дети, и вся семья ничего против граффити не имеют».

Бронислав: «Я бы хотел, чтобы закрасили. Раньше стена была желтого цвета. Утром встаешь – солнышко. А сейчас мрачно, балахон темный навевает нехорошие мысли. Обычно с таким капюшоном ходят преступники».

Наталья: «Может, немного страшновато и стоило рисовать так, чтобы в окна не смотрел, но я не против. Не знаю, что тут можно дорисовать. Это же нарушит идею художника».

Владислав: «Не хватает яркости. Есть более интересные граффити. Если выбирать между “закрасить совсем” и “оставить”, я бы лучше оставил».


Нина Андреевна: «Моя дочка жаловалась, писала всюду, вызывала всех, кого могла. Мне это граффити очень не нравится. Зачем на него смотреть? И так жизнь невеселая. Хотелось бы что-то более светлое».

Ее дочь: «Здесь находится куча гимназий и школ, детские поликлиники. Если бы это граффити было в гаражах или на крематории, оно было бы очень уместно. Граффити хорошее, но неуместно его расположение».


Сотрудницы банка: «Смотрим восемь часов в день – и никаких претензий нет. Мы против того, чтобы закрасить это граффити. Не важно, изменят ли рисунок. Нужно менять мысли людей».

Кстати, показательна история создания граффити. Грек Ино гулял по Минску и спрашивал у прохожих, что для них значит Беларусь. Были абсолютно разные мнения. Но чаще всего отвечали: «Я не знаю». Так получился «Человек без имени». Но в центре рисунка свеча – светлый символ надежды.

Планируется, что Ино приедет в Минск в апреле-мае и дорисует «Человека без имени».

 

Ушла эпоха: с сегодняшнего дня офлайн-карту Минска CityInfo не распространяют

Возможно, вы уже и забыли, что на вашем компьютере, скорее всего, стоит офлайн-карта Минска CityInfo. Едва ли не первый и единственный до Google Maps и «Яндекс.Карт» массовый картографический продукт о Минске с сегодняшнего дня сегодня фактически прекращает свое существование. Как пишут производители, 17 января завершаются текущие договорные отношения по использованию данных карты и распространению готового продукта.

Судя по письму, размещенному , ничего драматичного не произошло и карта вернется в обновленном виде, адекватном «изменившимся реалиям».  

«В худшем случае рано или поздно выйдет адаптированная для работы с данными OpenStreetMap версия программы. В лучшем случае будет профинансировано приобретение данных из более полного и достоверного источника, к которому уже все привыкли».

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: tut.by.