Журналисты узнали, какую мебель делают для IKEA в Беларуси (фото)
17
06.10.2016
За день

Журналисты узнали, какую мебель делают для IKEA в Беларуси (фото)

Корреспондент kp.by , что из товаров IKEA производится на белорусских предприятиях. Товары, произведенные у нас, появляются в фирменных магазинах по всему миру, их выделяет лишь скромное Made in Belarus на упаковке.

Корреспондент kp.by , что из товаров IKEA производится на белорусских предприятиях. Товары, произведенные у нас, появляются в фирменных магазинах по всему миру, их выделяет лишь скромное Made in Belarus на упаковке.

Впервые о производстве мебели для IKEA в Беларуси заговорили в начале 2000-х. Тогда собирались выкупить здание завода в деревне под Полоцком и открыть там фабрику, вложив 25 млн долларов и создав 600 рабочих мест. Но переговоры ни к чему не привели, и в 2002 году от идеи отказались.

 

Комод Hemnes, сделанный на предприятии «Минский мебельный центр» в Молодечно. 119 евро в Литве, 125 евро в России. 

Стул Kaustby тоже делают в Молодечно. 35 евро в Литве, 29 евро в России. 

Детский стул Agam из Бобруйска в Минске стоил в 10 раз дешевле, чем в магазинах IKEA. 

Мебель для IKEA в основном производят в Могилевской области, но есть у компании подрядчики и в Молодечно. Говорят, что скоро на карте Беларуси появится еще одна точка, связанная с IKEA. Фирма СOM40 Sp.z.o.o., крупный польский производитель мягкой мебели и матрасов, давно сотрудничает со шведским концерном. Осенью поляки планируют запустить производство в Гомеле. В прошлом году они купили заброшенный ангар завода пусковых двигателей и отремонтировали.

Первую очередь производства поляки хотят запустить к концу года – сейчас набирают 40 сотрудников, в основном швей и портных. Первое время они будут заниматься раскроем обивочных тканей, которые реэкспортируют в Польшу. Планируется, что после выхода на полную мощность в Гомеле будут ежегодно выпускать 1,5 миллиона кресел и диванов, шить 4 миллиона матрасов, на предприятии будут работать 1600 человек. 99% продукции пойдет на экспорт, в том числе на прилавки IKEA.

Раскладушка «Силлинг» (вверху) стоит 35 евро, а «Отдых с4» – 53 рубля (24 евро). И делают их в Могилеве.

Раскладушка «Флемма» (вверху) стоит 22 евро, а «Надин с408» – 40 рублей (18 евро). Сделано там же.

В Литве раздвижной стол Bjursta для четверых человек стоит 100 евро, в России – 111. Такой же, но на шестерых, в Литве стоит 144 евро и 167 евро в России. Мало кто знает, что производят такие в Могилеве на заводе «Мебелайн».

Садовое кресло SG-102 барановичской фабрики «Лагуна» как две капли воды похоже на икеевское Poang, считает корреспондент kp.by. Но на самой фабрике связь со шведами опровергли: «Мы для IKEA никогда ничего не выпускали, это точно».

Гардинное полотно Alvinespets в американских магазинах IKEA стоит $13. Делают его в Могилеве на предприятии «Моготекс».

Еще одним таким местом собирается стать Клецкий район. Инвестирует в производство испано-польская деревообрабатывающая компания «Поликат» – 75% ее продукции покупает IKEA. Совместное предприятие «Синявская фабрика мебели» создали на базе мебельного цеха в одноименном агрогородке. К концу года планируется открыть производство изделий из металла (ножки, спинки, вешалки и др.) для изготовления стульев, табуретов, детских кроваток с последующей их сборкой и упаковкой.

– Заказ на поставку данной продукции заключен с IKEA, – сказано в отчете по инвестиционному проекту. – Планируемый объем обработки металла в месяц – 200 тонн, экспорт – 700 000 долларов в месяц.