Журналисты узнали о невыносимых для китайцев вещах в Минске

23.10.2017
Интересное  
 
27
Рубрика За день

Журналисты узнали о невыносимых для китайцев вещах в Минске

1.
По воскресеньям в библиотеке имени Пушкина работает клуб китайской культуры «Цан Цзе», где собираются белорусские и китайские студенты. На последней встрече китайцы рассказали, что в Минске удивляет их больше всего, газета «Беларусь Сегодня».

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0

По воскресеньям в библиотеке имени Пушкина работает клуб китайской культуры «Цан Цзе», где собираются белорусские и китайские студенты. На последней встрече китайцы рассказали, что в Минске удивляет их больше всего, газета «Беларусь Сегодня».

Перед встречей клуба организаторы проанкетировали больше ста студентов из Китая о том, что им не нравится в Беларуси. Как и следовало ожидать, среди популярных ответов была суровая белорусская погода, но на первом месте оказалась кухня и продукты. 

Вареная картошка: «Вареная картошка? Как это можно есть!? Еще и без соуса или острого…» – спрашивает китаянка Фу Сюеин, которая отлично говорит по-русски и уже преподает свой родной язык студентам БГУ. 

– С селедочкой, например, – советует кто-то из белорусов и тут же вызывает не самые приятные воспоминания у тех китайцев, которые рискнули хоть раз это попробовать («Ну и запах!»). 

«Мы любим готовить курицу с кока-колой, но, когда это видят белорусы, они не понимают, что происходит. Сначала жарим куриные крылышки, а когда они становятся желтыми, поливаем их колой», – говорит китаянка Фу Сюеин.

Взрослые едят сладости: «Мы скорее считаем, что конфеты – это только для детей. Но, когда увидели, что у вас мужчины едят конфеты и шоколад, были в шоке. Или белый и розовый зефир! Это же так смешно! Как они могут это есть? Конфеты для детей, чтобы они не плакали. У нас конфетки продаются очень маленькие. Особенно редко встречается горький шоколад. Мы не понимаем: он же невкусный, зачем его вообще есть?» – рассказала Фу Сюеин.

Качественная, но неяркая обувь: «Белорусская обувь очень качественная, но сложно найти что-то красивое по форме. А еще цвет – чаще всего или черный, или коричневый. У нас в Китае обувь яркая, с украшениями, но, к сожалению, может быть некачественной и быстро развалиться. Но я для себя решила: зато не успеет надоесть!» – говорит одна из участниц встречи клуба.

Дорогие китайские вещи: SB.by пишет, что китайцам особенно обидно, когда написано «made in China» и рядом огромный ценник. Но сейчас, признают, стало проще: открываются новые торговые центры, где появился хороший выбор. Вот только цены…

Нравы в минских барах: «Многие китайцы сидят в общежитии, никуда не ходят и считают, что в Минске скучно. В барах слишком много пьяных, а взаимоотношения людей разных полов порой вызывают недоумение: как парень и девушка могут в шутку бороться, заламывая друг другу руки? Или ударить незнакомую девушку по пятой точке? На родине такого бы не поняли», – рассказал студент Чжоу Инь.

Белорусская «толерантность»: «Проблем доставляет и азиатская внешность, хоть белорусов и принято считать толерантными, но где-нибудь в переходе продавец стелек для обуви возьмет да и скажет: «Китайцам не продаю!» – пишет газета.

Двуязычие: «Наши собеседники вспоминают, что только через полгода поняли: “Октябрьская” и “Кастрычніцкая” – одна и та же станция метро. А еще признаются: порой белорусский язык им дается даже легче русского. Ведь куда проще сказать “Дзякуй!”, чем “Спасибо!”. Или “Са святам!” вместо “С праздником!”. А в русской речи китайцев все чаще проскакивают словечки «сюды» и «туды», – пишет sb.by.

Нетехнологичная жизнь: «Можете себе представить нищего, просящего на улице копеечку, с QR-кодом на груди? Для китайцев это норма. Как, впрочем, и такой же код на свадьбе на нарядах жениха и невесты. Такая же система на рынках, в точках ремонта обуви – да, собственно, везде. Приложил телефон – перечислил денежку», – рассказала газета «Беларусь Сегодня».

   Фото: sb.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.10.2017
Интересное  
 
27
0
КОММЕНТАРИИ
Воспитатель чаек 23-10-2017, 13:49
+147 150 3
Вареная картошка... а вот сейчас обидно было -_-
ОТВЕТИТЬ
ЯТожеБелорус 23-10-2017, 13:54
+198 225 27
>белорусская толерантность
Белорусы - злобный, сексистский, гомофобный и расистский народец, понятия не имею, почему к ним прикрепилась толерантность. Тут скорее уместно слово "терпильность".
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 23-10-2017, 15:39
-12 25 37
>>сексистский, гомофобный и расистский
и это прекрасно)
ОТВЕТИТЬ
ava
ну да, звучит будто что-то плохое, почти как японцы, только они менее злобные и более обходительные в разговоре с незнакомыми, даже если бы что не понравилось, то не сказали бы об этом в открытую, тем более в чужой стране.
ОТВЕТИТЬ
мисс пупсик 23-10-2017, 14:02
+6 29 23
если бы они не вели себя столь вызывающе, не орали в магазинах, я бы была более толерантна (гипермаркет АЛМИ возле мединститута... там много ребят различных национальностей, но вот только китайцам нужно погромче себя обозначить)
ОТВЕТИТЬ
громкие разговоры - это не вызывающее поведение у них, это менталитет многих поколений, ну и особенность языка еще, они у себя тоже громко разговаривают, сморкаются, издают другие звуки (в общественных местах типа кафе и ресторанов это тоже нормой считается).
ОТВЕТИТЬ
с онлинера 23-10-2017, 14:48
+27 30 3
тогда белорусская ксенофобия это тоже менталитет многих поколений. Все складывается.
ОТВЕТИТЬ
совершенно верно, еще пару поколений должно смениться, чтобы наметилась положительная тенденция. но я лучше послушаю громкие голоса китайцев в магазине, чем буду пытаться продраться через дремучий лес стереотипов, ксенофобии и прочих радостей соотечественников)
ОТВЕТИТЬ
андрей 23-10-2017, 17:27
+14 25 11
чемодан - вокзал - Гуанчжоу
ОТВЕТИТЬ
Иннокентий Смоктуновский 23-10-2017, 14:13
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Если на китайца показать пальцем, он застесняется, если при этом захихикать, то он сам отсюда уедет
ОТВЕТИТЬ
самое невыносимое для китайца в Минске - это толпы минчан вокруг)
ОТВЕТИТЬ
ava
а мне дико когда китайцы плюют в урны, причем перед этим издавая мерзкий оглушительный звук, как будто собирается высморкаться и выплюнуть все нутро!!!!!!ребята, это крайне ужасно и такое я видела ни 1 раз
ОТВЕТИТЬ
ну хоть в урны. наши в лучшем случае на газон, если не прям на асфальт.
как обгоняешь кого, так неожиданно может и прилететь (как от мужчин, так и от женщин).
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 23-10-2017, 15:44
+51 52 1
«Многие китайцы сидят в общежитии, никуда не ходят и считают, что в Минске скучно. В барах слишком много пьяных, а взаимоотношение людей разных полов порой вызывает недоумение: как парень и девушка могут в шутку бороться, заламывая друг другу руки? Или ударить незнакомую девушку по пятой точке? На родине такого бы не поняли» - я тут у себя на родине тоже этого не понимаю.
ОТВЕТИТЬ
тренер по тверку 23-10-2017, 15:50
+2 4 2
если ты не черная лесбиянка конечно
ОТВЕТИТЬ
говядина 23-10-2017, 16:03
+19 24 5
Судя по комментариям, среди белорусов, и правда, много расистов.
Причем большинство ненавидит именно свою расу и вешает на нее ярлыки.
ОТВЕТИТЬ
ava
Во времена моей студенческой жизни китайцы в общаге только так селёдку употребляли. Жареную. Вот там было амбре...
ОТВЕТИТЬ
Помню тоже, только это были скорее вьетнамцы. Запах стоял жуткий, на весь коридор этажа.
А в столовке китайцы, всегда брали только рис и какую нибудь химию в виде сникерсов и колы.
ОТВЕТИТЬ
Виктор 23-10-2017, 18:25
+16 21 5
Любой кто когда-нибудь был в общежитии или знаком с кем-то кто был в общежитии знает, что нет ничего хуже чем жить в одной комнате или даже в соседних с Китацем. Абсолютно чудовищно грязные, вонючие, не гигиеничные, никогда не моющний за собой абсолютно ничего потому что "это не чужое" ведь это общага. Их студенческие комнаты - самые настоящие без преувеличения бомжатники. Жить даже в соседних комнатах невыносимо. И эти люди будут что-то рассказывать про селедку и отвратительный запах? Ок
ОТВЕТИТЬ
Простоволосая дура 23-10-2017, 19:26
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Санни 23-10-2017, 19:34
+1 2 1
а тудой и сюдой не проскакивает еще? ну ничего, скоро будет..
ОТВЕТИТЬ
Да да да!! Я год прожила в общаге с китаянкой, такая грязь была в ее части комнаты( а соседняя комната была чисто китайской, самый настоящий бомжатник, все так и есть!
ОТВЕТИТЬ
Раз героиня статьи так хорошо владеет русским, то она обязана знать, что ее имя (или фамилия - черт поймешь)) с точки зрения нашего языка очень говорящее)))) Может ей на роду написано выискивать "невыносимые вещи") Многим ее соплеменникам в нашей стране не помешало бы вести себя чуточку скромнее, проявляя хоть каплю уважения к местным жителям и их традициям. А то вроде бы из "технологичной" страны приехали товарищи, а ноги прямо в сланцах в раковине на общей кухне помыть само то))
ОТВЕТИТЬ
Стары 23-10-2017, 21:48
+2 4 2
Китайсы, выучите вы пару слов на английском. Я не говорю про русский или беларуский. Сегодня в кафе был, зашли китайцы не знакомые между собой,человека три, но все как один тыркали пальцем на картинку на стене типа буду это есть, кебаб там какой-то. Официант им чего-то втирал по-английски, а тем пофиг тыкают и мычат))
ОТВЕТИТЬ
Алина 23-10-2017, 21:58
+2 3 1
ну ты и урод
ОТВЕТИТЬ
Алина 23-10-2017, 21:59
+2 3 1
это ответ Дмитрию, любителю похихикать
ОТВЕТИТЬ
ava
Я прожила в Шанхае какое то время. Китай является самым большим производителем картошки в мире, хотя у них нет ни одного блюда из картофеля. Большинство Китайцев в бары не ходит даже в Китае, у них более принято пить и есть все в одном месте - за ужином, и конечно ничего нет лучше Китайского baijiu. Все бары посещают только экспатриоты и иностранцы.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY