Трогательная история. Дедушка продает скворечники возле Комаровки

08.02.2016
Интересное  
 
23

Трогательная история. Дедушка продает скворечники возле Комаровки

1
Вчера минчанин Вильям Цветков на своей странице в Facebook историю пожилого мужчины, который продает в переходе скворечники. «Дедушке трудно говорить, и он не просит милостыню. Он делает важнейшую в мире вещь – скворечник. Каждому из нас нужна важнейшая в мире вещь – скворечник», – уверен Вильям.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0

Вчера минчанин Вильям Цветков на своей странице в Facebook историю пожилого мужчины, который продает в переходе скворечники. «Дедушке трудно говорить, и он не просит милостыню. Он делает важнейшую в мире вещь – скворечник. Каждому из нас нужна важнейшая в мире вещь – скворечник», – уверен Вильям.

Как нам удалось узнать, дедушка обычно стоит в подземном переходе на площади Якуба Коласа возле выхода к трамвайной остановке. Живет он тоже рядом с площадью.

– Он так одиноко стоял среди этих цыганок, возле которых копошилась тьма людей, – рассказывает о встрече с дедушкой Вильям. – К нему никто не подходил, ни одного человека. Когда я его спросил: «Отец, сколько стоит ваш скворечник?», он даже ответить мне не смог, засуетился, как будто боялся, что я уйду. Нет. Я не уйду. Я люблю скворечники!

Про дедушку в Facebook и писательница Тамара Лисицкая. Она встретила его во время прогулки с дочерью и тоже купила скворечник.

позвонил Игорю Николаевичу, чтобы узнать о нем побольше и расспросить про скворечники. Он говорил с трудом, да и слышал нас не очень хорошо. Но, когда понял, что мы хотим поговорить про его скворечники, очень обрадовался и спросил, откуда мы о нем узнали. Игорь Николаевич занимается скворечниками два года. На то, чтобы сделать одну шпакоўню, у него уходит день-два. 

А вот рассказывать о себе и своем деле журналистам дедушка отказался – он скромный и внимания к себе привлекать не хочет. Заставлять его мы не стали. Удалось узнать только, что он родился в 1941 году и в молодости был командиром корабля, а потом служил на подлодке. Больше ничего о себе Игорь Николаевич рассказывать не стал, сказал, что «его засмеют сослуживцы».


Как повесить скворечник

Нет, не гвоздями! Есть более гуманный и экологичный . Обычно к задней стенке скворечника крепится деревянная стойка или палка. Палку привязывают к дереву, обмотав веревку вокруг ствола. Только не нужно приматывать проволокой или другими слишком жесткими материалами – это нанесет дереву вред. Если кроме проволоки ничего под рукой нет, проложите по окружности ткань или марлю.

Можно обойтись и без палки, если закрепить тесьму (веревку, проволоку)  прямо к скворечнику (для этого по бокам скворечника можно ввернуть по паре саморезов или вбить пару гвоздей), и обмотать её вокруг ствола.
К стене дома, столбу или другой основе скворечник можно действительно просто прибить гвоздями. Только проследите, чтобы вбитые гвозди никак не испортили вид и тем более не навредили постройке.

Скворечник можно установить даже на отдельном шесте. Правда, тогда придется придумать, как защитить его от ветра и солнца.  

Как правильно разместить скворечник


В городе скворечники нужно вешать на уровне 5 метров и выше. За городом можно ограничиться высотой в 3-4 метра.

Леток (вход в скворечник) должен смотреть в противоположную сторону от преобладающих ветров. В Минске, например, обычно западный или северо-западный ветер. Значит «окошки» скворечни ков должны смотреть на восток и юго-восток.

Скворечник лучше повесить так, чтобы днем он не находился на самом солнцепеке. Проверьте, в каком месте в полдень есть тень – вот оно как раз лучшее для скворечника.

Постарайтесь повесить скворечник подальше от веток деревьев – так вы убережете птичек от хищников.
Ставить скворечник нужно строго вертикально, либо с небольшим наклоном вперёд (но только не назад). Так леток будет лучше защищён от осадков, а птенцам будет удобнее карабкаться по внутренней стенке к выходу.
Учтите, что к скворечнику нужно будет добираться каждый год для профилактической чистки. То есть надо будет его снять, демонтировать крышу, и почистить внутри. Ну или повесить новый.
 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Вильям Цветков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.02.2016
Интересное  
 
23
0
КОММЕНТАРИИ
варяг 08-02-2016, 12:48
+165 165 0
Надо брать
ОТВЕТИТЬ
Зря про него написали. Ведь он не зарегистрирован ни как ремесленник, ни как ип. Придут налоговики и дадут штраф в плечи, им не сложно
ОТВЕТИТЬ
Интересно, как там поживает дедуля, который продавал трубочки со сгущенкой в парке горького, а теперь в переходе на якуба коласа.
ОТВЕТИТЬ
Продает все так же. Суховатые, но все равно покупаю)
ОТВЕТИТЬ
Всё так же толкает никакущие трубочки с всё тем же видом обреченности. Ну а чего не толкать, народ-то ведется.
ОТВЕТИТЬ
Какой Вы тертый калач. Не проведешь.
ОТВЕТИТЬ
Надеюсь у вас не будет такой старости, в которой вам придется стоять на холоде и продавать еду собственного приготовления. Судя по вашим словам, используя свой вид плачевный мог бы просто стоять и милостыню просить. Но нет, трудится хоть как.
ОТВЕТИТЬ
Дедушка, который мастерит скворечники, трудится. Дедушка, который трясущимися руками толкает пустые трубочки с видом последнего средства к существованию, не трудится, а именно, как вы правильно сказали, давит на жалость и использует свой плачевный вид. К слову, стоять на холоде дедушку никто не заставляет, если уже лет пять стоит, значит не всё так у него плохо.
ОТВЕТИТЬ
Это соседка его готовит, а он ходит продавать, потому что она уже старенькая и не может сама, насколько я знаю. Как по мне, то для старого человека это больший труд, чем для молодого сидеть в офисе штаны протирать
ОТВЕТИТЬ
ava
Надеюсь Вы то хоть не ведетесь на эти дедушкины разводы? Нет? -- ну слава богу! Сразу видно -- умный, жизнь знаете!
ОТВЕТИТЬ
ведьма 29-02-2016, 12:02
+4 4 0
До боли мерзко от Ваших низких слов.(
ОТВЕТИТЬ
ava
А мне нравились его трубочки. Всегда покупала домой пару штук.
Надеюсь, у Вас никогда не будет такой тяжелой старости.
ОТВЕТИТЬ
А еще тот, что у Центральной книгарни продает книги за 300 р
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 08-02-2016, 22:04
+1 7 6
а ещё тот, что у бывшего универсама Юбилейного годами скромно спрашивал денежек на белый хлебушек с красной икрой. Но ничего не продавал! Из принципа.
ОТВЕТИТЬ
Твой Босс 08-02-2016, 14:14
+152 156 4
Хочу передать привет социальному государству
ОТВЕТИТЬ
а чем не социально-ориентированное государство? термин полностью оправдан: наше государство плотно ориентировано на отжим деньги у социума.
ОТВЕТИТЬ
Зрелая баба 08-02-2016, 15:29
+27 28 1
Дедушка такой молодец!!
ОТВЕТИТЬ
Ездили в обед. Не нашли дедушку. Хотели купить скворечников. Наверное распродал все и ушел домой.
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 08-02-2016, 22:02
+9 11 2
вас же налетели сотни, да каждому скворечников по дюжине подай, а у него товар штучный. Пошёл домой всю ночь доски пилить.
ОТВЕТИТЬ
ava
Есть такой скворечничек, птички рады :) Когда купила - волновалась, что мало кто еще купит, да и вообще переживаю за таких стариков. И восхищаюсь одновременно. А вот ошиблась - целая статья про него. Здорово!
ОТВЕТИТЬ
Вопрос: как повесить в городе скворечник на высоте не ниже 5м?( Если без вашего сарказма, то очень жду помощи и советов) Я всегда хотела возле дома повесить! И тут такая возможность шикарная!
ОТВЕТИТЬ
нихао 12-02-2016, 18:17
+4 5 1
Варианты:
1. Бойфренд
2. Лесница + молоток и гвозди
3. Чужой ребенок от 10 ти лет и старше + молоток и гвозди.
ОТВЕТИТЬ
Какие гвозди?! Вы что? Птицам помогать, а деревьям вредить?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY