«Каждый второй знакомый считал своим долгом пошутить». Минчане о том, что заставило их отказаться от вегетарианства
75
25.10.2016

«Каждый второй знакомый считал своим долгом пошутить». Минчане о том, что заставило их отказаться от вегетарианства

Вегетарианцев, кажется, стало так много, что обсуждать, как и почему люди приходят к такому образу жизни, совсем не интересно. Мы же решили узнать истории людей, которые от вегетарианства отказались. 

Вегетарианцев, кажется, стало так много, что обсуждать, как и почему люди приходят к такому образу жизни, совсем не интересно. Мы же решили узнать истории людей, которые от вегетарианства отказались. 

ЕКАТЕРИНА
25 лет

– Мое вегетарианство началось со спора с мамой: кто сможет продержаться месяц без мяса. Пари было на деньги, и я его выиграла. Мне это давалось легко: не было ни желания съесть что-то запретное, ни трудностей, связанных с голодом. Так я и втянулась, по ходу дела изучая тему. Но непонимания со стороны родных и друзей хватало. Более взрослое поколение – бабушки, дедушки, родители – и вовсе не понимали, часто указывая на возможные проблемы со здоровьем. К слову о здоровье: оно у меня как до, так и после было прекрасным! У друзей все же были больше шуточки, сарказм – во время общих посиделок в заведениях или совместного отдыха на природе они ели мясо так, будто говорили: «Посмотри, как мы поедаем маленьких хрюшек, а совсем недавно они бегали!» Ну и, конечно, абсолютно все пытались накормить меня мясом. Но это быстро всем наскучило, и все вернулось на круги своя.

Пожалуй, главной и единственной причиной возвращения к мясному рациону стала подготовка к материнству. Я считаю, для того, чтобы выносить здорового ребенка, женщина должна хорошо питаться – малыш должен получать все необходимое. После родов было грудное вскармливание, где нужно придерживаться определенных диет: многое из того, что я ела будучи вегетарианкой, оказалось под запретом – и свежие овощи, и фрукты, и морепродукты. Многое из этого способно вызвать аллергическую реакцию или колики, поэтому употреблять их в больших количествах, как требует того вегетарианство, не представлялось возможным. А дальше ребенок переходит на общий стол. Что за стол и рацион для ребенка, в котором нет мяса? Да и малыш должен видеть, что едят родители, – это вызывает большой интерес и желание попробовать какое-то блюдо, поэтому вариант отдельного рациона для себя не рассматривался. Да и желания что-то менять уже не было.

Сейчас, да и в будущем, возвращаться к вегетарианству я не намерена. Этот период моей жизни прошел – он занял два с половиной года. А впереди много другого, еще более интересного.

Но скажу одно: если кто-то хочет начать вести такой образ жизни, он должен быть готов к непониманию и протестам со стороны окружающих. Одних это может сломать, а других, как в моем случае, стимулировать. Ну и, конечно, первое время придется поломать голову над меню, особенно над быстрыми и полезными блюдами.  

 

 

АЛЕКСАНДРА
24 года

– Вегетарианкой я стала совершенно случайно. Мы с молодым человеком подумали и решили: «А почему бы и нет?» Уже позже появилось осознание, для чего все это нужно. Как и у большинства единомышленников, все основывалось на любви, заботе и защите животных. Еще позже я начала обращать внимание на составы бытовой химии и косметики в поисках пометки, что продукт не тестировался на животных. Безусловно, это изменило мою жизнь. Я стала озлобленной. Не потому, что мяса не ела, а потому, что изменилось сознание. Я по-другому начала смотреть на вещи – сквозь призму гипертрофированной любви к животным и со страстью доказать мясоедам, что они не правы. Я четко следила за питанием, считала все калории. Я не была той, что жует яблоки и орехи. Я ответственно подходила к этому вопросу. А потом сдала анализ и удивилась. После этого начала задумываться, поняла, что никакие принципы не должны вредить здоровью, и вернулась к привычному питанию. Был период, когда я была веганом. Это был кошмар, я не выдержала и вернулась к молочке.

Мой организм сопротивлялся. Чувствовала себя уставшей, похудела, очень сильно выпадали волосы. Я пила витамины, льняное масло, ела много круп и овощей. Я понимала, что дело было в веганстве, и прекратила это. Еще было ужасно с десертами: я чувствую жуткую потребность в шоколадках и прочих вкусняшках. Так вот, в наших магазинах нет вообще ничего веганского – только зефир. И то в него могут добавлять желатин. Очень много пищевых добавок животного происхождения. В общем, один антивеган. В тот момент я перешла на соевый протеин вместо сывороточного – такая редкостная гадость! Все же хочется, чтобы жизнь была комфортной и в удовольствие. А цены – это отдельная тема. Соевое молоко тогда стоило порядка семидесяти тысяч. Молоко! Мо-ло-ко.

Как ни странно, близкие на такой образ жизни реагировали нормально. Бабушка уже не готовила беляши к моему приезду, а делала роллы с огурцом. Еще запомнилась ее версия «шубы», где вместо селедки была морская капуста. Отказались от мяса и снова начали его есть вместе с парнем, поэтому конфликтов и недопонимания не было. Из мяса едим только курицу. Очень редко покупаю рыбу и морепродукты. А причиной возвращения к еде животного происхождения стали, как я уже говорила, плохие анализы крови.

 

ЕКАТЕРИНА
25 лет

– Я не помню, как решила стать вегетарианкой. Скорее всего, осознала, что мясо – это животные, и мне стало их жалко. Хотя понимание и так, конечно, было, но как-то просто вдруг захотелось не есть животных.

Правда, ничего у меня сразу не получилось – я с детства была жутким мясоедом. Я не могла и дня прожить без мяса: кормила себя тазиками овощных салатов, но не могла наесться без мяса. После нескольких таких попыток я временно оставила эту идею: не то чтобы совсем забыла, но просто не стала себя мучить и пытаться. А потом в один прекрасный день проснулась и поняла, что я его больше не хочу и, что самое главное, у организма не осталось такой зависимости – я стала спокойно наедаться и без него.

Жизнь моя особо не изменилась – если не считать, что каждый второй знакомый считал своим долгом пошутить по этому поводу, но я к этому нормально относилась. Я не похудела, не потолстела. Разве что стала меньше болеть простудой – точнее, вообще перестала, а до этого за год могла простыть, наверное, 3-5 раз. Ну и просто самой было приятно на душе. Глобальных перемен не произошло – или я уже не помню.

С близкими мне повезло – никто особо плохо не реагировал. Мама даже поддержала и сказала, что я молодец, что она сама хотела, но у нее никак не получалось. Подруги всегда помнили про меня, когда собирались на праздники: на столе всегда было что-то без мяса. А мужу я уже вегетарианкой досталась.

Почему я снова стала есть мясо? Получилось так, что я серьезно заболела – в организме упало железо. Это никак не было связано с вегетарианством: я не ела мяса 4 года и специально каждые полгода сдавала анализы крови – всегда все было хорошо, врачи даже удивлялись, когда я говорила, что вегетарианка, и спрашивали, как я умудряюсь держать гемоглобин высоким. И, если бы не муж, я бы не начала есть мясо – просто он очень переживал. Но, когда он пришел в больницу с мясом, я долго не могла решиться его укусить, а потом ела и плакала.

Перехода на другой вид питания я не ощутила: я лежала в больнице с кучей капельниц, антибиотиков – мой организм в первую очередь был в шоке из-за этого. Хотя сейчас, конечно же, чувствую разницу – без мяса организму было легче.

Сейчас я не собираюсь возвращаться к вегетарианству – думаю попробовать сыроедение. Но, чтобы не сильно травмировать организм и мужа, сделаю этот переход постепенным.


ГРИША
32 года

– Я стал вегетарианцем в 16 лет. Связано это было с моим увлечением вайшнавизмом – людей, которые исповедуют это религию, у нас часто называют кришнаитами. На тот момент это не было для меня серьезным вероисповеданием – скорее, поиском себя и интересом к индийской культуре. Когда я узнал, что адепты этого направления не едят мясо и рыбу, сразу же перестал тоже. Это далось мне очень легко, как будто само отпало. Помнится, съел через пару недель в общепите что-то вроде пиццы автоматически, не задумываясь, и, когда понял, что там была колбаса, расстроился. После этого я не ел мясо еще 10 лет с небольшим. Религиозный мотив со временем отпал, а пищевая привычка осталась. Тем не менее у меня было некое представление, что вегетарианство делает меня более тонким, особенным каким-то и даже духовным. Сегодня смешно об этом вспоминать.

Все эти годы у меня не было никаких проблем со здоровьем в пищеварительной системе. Даже напротив – на момент перехода на вегетарианство у меня был псориаз в острой форме и некоторые проблемы с печенью, связанные с не самым здоровым на тот момент образом жизни. После перехода на вегетарианство и отказа от вредных привычек эти проблемы исчезли и псориаз перестал проявляться практически полностью. Хочу подчеркнуть: я избегал только мяса, рыбы и яиц, но ел молочные продукты, причем в больших количествах.

Мой опыт показывает, что в материальном плане вегетарианство не требует больших расходов, даже напротив, денег на еду часто уходит меньше. Трудности возникают иногда только в плане быстрого питания, когда нет возможности купить что-то готовое вегетарианское. Забегая вперед, расскажу: сейчас я учусь в медицинском колледже на фельдшера-акушера – это моя давняя мечта, на реализацию которой я решился после 30 лет. Так вот, у нас рядом с колледжем столовые Тракторного завода, и я обедаю там всего на 2-2,5 рубля: в это входит салат, каша, овощи, кефир и чай с булочкой!

Почему я все-таки вернулся к употреблению мяса – сложный вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. У меня 6 лет назад были длительные отношения с девушкой. На тот момент я уже 10 лет не ел мяса, и мне реально иногда снились по ночам кошмары, будто снова ем, – я просыпался в холодном поту, настолько силен был внутренний запрет. И как-то раз девушка мне по рассеянности предложила какую-то кашу с мясом. Я съел немного, понял, что тут что-то не так, и прекратил. Но психологический барьер ослаб.

После этого буквально через месяц-два мне захотелось попробовать суши с рыбой, что я и сделал. Потом было путешествие в Монголию, где я увидел радикально другой подход к забойному скотоводству. И уже по возвращении начал есть курицу. Потом, спустя полгода-год, и мясо тоже. Не могу сказать, что на тот момент это было осознанным решением. Скорее, я просто «забил» и начал есть. Особого удовлетворения мне это не принесло, но и проблем тоже не создало, во всяком случае я не ощутил каких-либо существенных изменений психического и физического состояния.



Сейчас я мясо практически не ем. Но, если захочется, я не буду себя сдерживать. Для меня сегодня гораздо важнее не условный «эзотерическо-энергетический» аспект, а польза или вред для организма и экологии планеты. Если вдруг кто-то не слышал рекомендацию Всемирной организации здравоохранения про колбасы, ветчину и красное мясо – рекомендую почитать. А еще мне очень не нравится, как у нас организовано промышленное животноводство на всех его этапах – у меня был некоторый опыт работы в этой сфере. Вообще, мне очень нравится концепция флекситерианства.

Я думаю, если человек захотел стать вегетарианцем, ему стоит быть готовым, во-первых, к тому, что для нормального функционирования организма придется в корне пересмотреть свои пищевые привычки. Просто отказаться от мяса мало – стоит изучить в достоверных источниках информацию о том, что организму нужно получать в обязательном порядке. И будьте готовы, что даже среди врачей вы можете встретить радикально отличающиеся мнения! Важно обратить внимание на незаменимые аминокислоты и разнообразить свой рацион.

Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что многие «убежденные мясоеды» будут осуждать, задавать однотипные вопросы, пугать кошмарными историями и давать навязчивые советы – этого можно в значительной степени избежать, кстати, если не носиться со своим вегетарианством как с «писаной торбой», проповедуя его важность всем окружающим, что очень характерно для многих начинающих. И это другая типичная проблема – может появиться ощущение своей «избранности», желание навязывать вегетарианство другим и осуждать «мясоедов». Это, как показывает мой опыт, связано, скорее, с пониженной самооценкой и желанием самоутвердиться, что на практике крайне неэффективно. На мой взгляд, самое важное – не делать резких движений, внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и ценить мнение и выбор других людей. Как, впрочем, и почти во всем остальном.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: unsplash.com, stocksnap.io, архив героев.