А это вообще не больно? Что такое электрофитнес и как прокачать все мышцы за 20 минут

09.06.2017
Тема  
 
10
Рубрика ЗОЖ

А это вообще не больно? Что такое электрофитнес и как прокачать все мышцы за 20 минут

Очень быстрые тренировки
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня инструктор центра R2D2 Techno Fitness Валерия расскажет про . Как загрузить 90% мышц за 20 минут – и при этом просто лежать.
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня инструктор центра R2D2 Techno Fitness Валерия расскажет про . Как загрузить 90% мышц за 20 минут – и при этом просто лежать.

Место, в котором люди занимаются электрофитнесом (ЭМС), вряд ли похоже на типичную тренажерку или зал групповых занятий. Да, здесь есть зеркала во весь рост, спортинвентарь и специальное покрытие. Но на первый взгляд это все, что может напомнить о тренировках.

Зайдя в ЭМС-клуб, мы сразу обращаем внимание на двух девушек в странных костюмах с множеством застежек и проводков. Одна из них смирно стоит, подключенная к какому-то аппарату, и сжимает в руках два теннисных мяча. Вторая спокойно лежит на полу, закинув накрытые пледом ноги на фитбол. Оказывается, это клиентки клуба, и прямо сейчас они тренируются.

ВАЛЕРИЯ ДОРОЖКИНА
инструктор по ЭМС-тренировкам

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОФИТНЕС?

ЭМС-тренировки это воздействие электрического импульса на мышцы через кожу, – объясняет Валерия. –Разряды тока заставляют их сильно сокращаться, увеличивают кровоток и сердцебиение, пока вы выполняете простые упражнения или просто стоите.

Аппарат электромиостимуляции изобрели в Германии. Сначала его использовали для реабилитации спортсменов после травм. Со временем ЭМС усовершенствовали и разработали 40 программ для разных целей: похудения, повышения упругости кожи, поддержания тонуса мышц, борьбы с целлюлитом и внутренним жиром.

 

 

 

 

КАК ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ?

– Заниматься придется в специальном костюме, который вам выдадут в клубе. Оборудование для передачи импульсов располагается на пяти основных группах мышц. Тренируясь, вы задействуете сразу 90% мышечной массы (практически в 2-3 раза больше, чем во время классических занятий фитнесом).

 

 

Такая нагрузка – это стресс для организма. Во время электростимуляции усиливается кровоток, сердечная мышца работает активнее, чем обычно. Поэтому тренировка длится 20-25 минут, не больше.

Занятия электрофитнесом проходят с собственным весом или с небольшим отягощением. Даже если человек «дружит c железом», штанги и тренажеры ему здесь не понадобятся. Это не аппарат из 90-х, который дребезжал и не давал особого эффекта. Представьте: вы берете гантелю, отводите локоть и встречаетесь с таким сопротивлением, что просто не можете вернуть его в обычное положение. Нагрузку можно подстроить так, что тренировка не покажется легкой даже для опытного спортсмена. При этом суставы и связки не пострадают.

 


КАК ПРОХОДИТ ОБЫЧНАЯ ЭМС-ТРЕНИРОВКА?

– Для занятий электрофитнесом можно выбрать одну из зон: статическую или динамическую. Первая подходит для тех, кто хочет подтянуть кожу и убрать объемы. Здесь ничего делать не нужно: на вас надевают костюм, подключенный к специальному аппарату, вам остается просто стоять (или лежать) и терпеть электрические разряды небольшой мощности. То есть 20 минут вы проводите в одном положении.

 

 

Занятие в статической зоне. Теннисные мячи нужны для того, чтобы руки не сводило от электрического импульса.

Динамическая зона – для тех, кто хочет проработать мышцы и привести их в тонус. Чтобы провода не мешали выполнять силовые или кардиоупражнения, костюмом управляют с планшета.

В динамической зоне главный – тренер: он составляет программу тренировок для каждого человека, исходя из его цели.

 

 

КАК СОСТАВЛЯЮТ ПРОГРАММУ ТРЕНИРОВОК?

– ЭМС-тренировки проводятся только индивидуально. Когда человек приходит на электрофитнес, он получает персонального тренера, который ведет его с первой до последней минуты занятий.

Первый этап – это тестирование на специальном аппарате. С помощью низкочастотного импульса он измеряет соотношение плотных и мягких тканей, приблизительные показатели протеинов и минералов в организме. Проще говоря, человек узнает соотношение мышц и жировой ткани в теле, а также количество висцерального (внутреннего) жира, который может быть даже у внешне худых людей. 

Исходя из полученных данных и цели подопечного тренер составляет план тренировок и систему питания. Каждый месяц клиент снова проходит тестирование, чтобы понять, работает ли выбранная программа. В зависимости от результатов подход к тренировкам может меняться.

А ЭТО ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНО?

– Сразу скажу, это не то же самое, что взяться за оголенный провод. Ощущения больше похожи на глубокий массаж, чем-то напоминают жжение в мышцах во время последнего подхода в тренажерном зале. На статическом аппарате дискомфорт будет. Внезапные «толчки» – это довольно неприятно, но терпеть можно.

 

У всех разный болевой порог, и нервные окончания расположены по-разному. Те, у кого развита мышечная масса, будут чувствовать более сильные толчки и сокращения. У них есть что стимулировать. Когда у человека мышца как в тряпочке, он может выдержать больший импульс. На самом деле бояться нечего. Никто не будет стараться сделать вам больно. Если появятся неприятные ощущения, вы можете сказать об этом тренеру, и он уменьшит нагрузку.

ЧТОБЫ БЫТЬ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ, ЭЛЕКТРОФИТНЕСА ДОСТАТОЧНО? 

– ЭМС – не панацея. Чтобы похудеть или просто быть в форме, человек должен быть активным и правильно питаться. Тренировки – это дополнение к образу жизни, отдельно они не дадут быстрого и хорошего эффекта. Поэтому, если вы работаете в офисе и мало двигаетесь, заниматься чем-то кроме ЭМС (бегать, ходить в тренажерку) хорошо.

А КАК ЧАСТО НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?

– Для поддержания формы достаточно 3 раз в неделю, для достижения каких-то результатов можно чуть чаще.

 

ГОВОРЯТ, ЧТО ЭМС «РАЗГОНЯЕТ» МЕТАБОЛИЗМ. ЭТО ПРАВДА?

– ЭМС-тренировки дают эффект такого же типа, что и любая физическая активность. Они «разгоняют» ваш базальный метаболизм: количество калорий, которое вы способны потратить сидя на диване. Когда вы начинаете заниматься спортом, организм расходует калории и в режиме покоя, когда вы восстанавливаетесь после тренировки.


А ЭТО НЕ ОПАСНО ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ?

– Занятия абсолютно безопасны. Вся проблема – в страхах человека перед неизвестностью. Странные ощущения, адреналин в крови – все это может показаться не очень-то привлекательной идеей.

При классической тренировке сигнал для мышц идет от мозга: подумал – сделал. Здесь все наоборот: мышцы сокращаются независимо от тебя. Это не очень естественно, но привыкнуть можно.

 

ЧЕГО НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ ОТ ЭМС?

– Электрофитнес не поможет набрать мышечную массу.

Подтянуть тело и «подрельефится» с помощью электрофитнеса можно, а чтобы накачать 50-сантиметровый бицепс, нужен профицит и тренировки с отягощением.

КОМУ ПОДОЙДЕТ ЭМС?

– В первую очередь занятым людям, которые не могут уделять фитнесу много времени. А еще это хороший толчок для тех, кто в принципе не занимается спортом. Наши клиенты – в основном женщины. Но заниматься в динамическую зону приходят и мужчины. Они дополняют ЭМС-тренировками занятия в тренажерном зале.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЛ?

– В конце занятия на мониторе аппарата вы увидите расход калорий и показатель плотности мышечного волокна. Этот индекс варьируется от 0 до 100. Оптимальный показатель – 40. Больше – отлично. Меньше – вам нужно еще поработать над собой.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ?

– Во-первых, за два часа до занятия не забудьте перекусить, даже если идете на «статику». Это такая же тренировка, как и другие, и вам нужна энергия.

Во-вторых, забудьте о своем предыдущем опыте. Слушайте указания тренера и не рвитесь делать как можно больше. Иногда человеку кажется странным, что он может присесть 40 раз, а мы даем ему задание выполнить всего 5 раз. Не сравнивайте свои достижения в тренажерном зале и электрофитнес. Здесь все иначе.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.06.2017
Тема  
 
10
0
КОММЕНТАРИИ
Марина 09-06-2017, 11:43
+45 47 2
А помните, раньше в телемагазинах рекламировали пояса и всякие накладки, которые тоже "качали тебе мышцы"? Пахнет чем-то таким же, если честно.
ОТВЕТИТЬ
Мормыжка 09-06-2017, 18:26
+8 9 1
Да-да. Надо поискать адептов пояса ab gymnic и фотофиксировать их пресс в 6 суперкубиков.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 10-06-2017, 06:42
+2 4 2
Так ведь пипл хавает.
ОТВЕТИТЬ
Светлана 09-06-2017, 13:34
+32 33 1
Если заниматься 3 раза в неделю, то и без электрического подстегивания, можно привести тело в форму
ОТВЕТИТЬ
Рубань 09-06-2017, 15:34
+15 16 1
Скажу больше, если по утрам делать зарядку, правильно питаться и вечера/выходные не просиживать на диване - тоже можно привести тело в форму.
Лень основной двигатель прогресса, что тут еще скажешь.
ОТВЕТИТЬ
Надменныe перцы такие же не помощники, как i диван.
ОТВЕТИТЬ
Вызывает аритмии.
ОТВЕТИТЬ
Такую бы в наши реабилитационные центры для восстановления и в больницы - лежачим. Но нет, государству нужны только здоровые лбы.
ОТВЕТИТЬ
ava
Только нюхать не надо, а надо пробывать! А то Ваши слова из серии -Я не знаю, но я против!
ОТВЕТИТЬ
ava
А нюхать не надо! Надо пробовать! А то Ваши слова из серии - я не знаю, но я против! Смешно читать!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY