Автор проекта Zvarot.by: о дипломатичном общении с чиновниками, о гостинице Kempinski и об общей пассивности белорусов

30.10.2014
Человечество   Тема  
 
10

Автор проекта Zvarot.by: о дипломатичном общении с чиновниками, о гостинице Kempinski и об общей пассивности белорусов

Достучаться до чиновника
Вы смеетесь над бабушками, которые пишут в ЖКХ? А ведь они знают: хочешь изменить мир – начни с собственного подъезда. 
0

Вы смеетесь над бабушками, которые пишут в ЖКХ? А ведь они знают: хочешь изменить мир – начни с собственного подъезда. 

Владимир Махнач, один из создателей ресурса Zvarot.by, рассказал buy-forum.ru, как менять действительность вместе с государством и насколько это реально.

– Как появилась идея создать ?

– Мы увидели, что петиции в стране становятся все более популярными – например, тот же . Но государственные органы не воспринимали такие петиции как руководство к действию – вот мы и решили создать Zvarot.by, где совместили желание белорусов подписывать петиции с белорусским законодательством.

– И как вы это делаете?

– Сейчас проект существует в двух формах: у нас есть раздел общественных кампаний и формы обращений – на сайте, кстати, их можно найти и на русском, и на белорусском языках.

У нас есть база из 600 электронных адресов самых разных госорганов: ЖКХ, милиция, поликлиники, городские администрации, отделы образования при администрациях, личные адреса депутатов. А формы составлены таким образом, чтобы обращения были зарегистрированы: в них нужно указывать фамилию и имя, адрес проживания и электронный адрес. Наша главная цель – дать инструмент, с помощью которого человек сможет просто и доступно донести свое предложение или обращение.

– А в чем заключается другое направление вашей работы, кампании?

– Человечество находят нас или мы сами привлекаем действующие инициативы и независимые гражданские организации, ищем юристов, помогающих составить идеальное обращение, которое чиновник не сможет проигнорировать. Делаем презентацию кампании, которая привлечет внимание людей к проблеме. Рассылаем информацию в СМИ. Мы хотим, чтобы дело не ограничивалось только сбором подписей: люди должны видеть, что это по-настоящему работает.

Zvarot.by – это площадка, на которой гражданские инициативы могут быть услышаны чиновниками, мы хотим с ее помощью популяризировать обращения через электронную почту.

Важно понимать, что бюрократический аппарат – это машина, работающая по своей логике. Роль юриста, как и наша роль, – вывести чиновника в правовое поле, где и состоится диалог между ним и гражданином. Мы точно знаем, что этот диалог возможен: чиновников волнуют те же проблемы, просто нужно понимать, как оформить свою идею, чтобы она была услышана и понята. Убеждение, что чиновники – негодяи, не изменит ситуацию. Вода камень точит!

– А можете привести пример успешной кампании?

– Например, была кампания «Нет жестокости в отношении животных» по ужесточению законодательства о жестоком обращении с животными. Зоозащитники лоббируют закон уже несколько лет, его проект даже был в парламенте. Но у законников не было мысли, что это общественная проблема, а все инициативы апеллировали исключительно к эмоциям.

Мы подключились к зоозащитникам, решили немного изменить суть обращения и стали говорить о том, какой вред обществу приносит безнаказанность, что это сказывается на моральном здоровье общества. Приводили статистику западных стран о корреляции между жестоким обращением с животными и тяжкими преступлениями против людей. Все это мы оформили в обращение в Министерство внутренних дел – его подписало более тысячи человек. В итоге Генпрокуратура ответила на своем сайте, что это отвечает их идеям и планам, хотя буквально пару месяцев перед этим они говорили обратное. Теперь чиновники обещают, что уже в этой сессии будут рассматривать поправки в Уголовный кодекс. И это действительно большой успех – мы вместе с зоозащитниками смогли изменить позицию государства.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет добиться успеха при помощи вашего сайта?

– Чтобы заинтересовать чиновника в своем проекте, нужно, во-первых, разработать стратегию, во-вторых, действовать коллективно. Если у вас во дворе нет детской площадки, нужно собрать инициативную группу, найти общественную организацию, которая работает с этими вопросами, получить у них консультацию. Самое важное – узнать, кто именно принимает решение. И доносить свою идею только в письменной форме: выслушать вас везде готовы, но письменное обращение обязывает чиновника ответить. Вся корреспонденция регистрируется, и если при проверке какое-то обращение останется без ответа, чиновник будет наказан.

А Zvarot.by поможет в привлечении внимания к проблеме и окажет юридическую поддержку. Очень важно, чтобы обращение было составлено правильно: правильные формулировки, ссылки на действующие законы, точное оформление документа. Потому что именно правовая неграмотность позволяет чиновнику проигнорировать вашу проблему.

– Какие еще ошибки делают люди, составляющие обращения?

– Гражданское общество в Беларуси только начинает развиваться. Население в целом малограмотно в правовых вопросах. Появляются организации, инициативы, но в целом люди не стремятся менять пространство, в котором живут. Они просто смиряются с тем, что есть. Вся активность начинается, только когда проблема уже существует.

Как ситуация с гостиницей в парке Горького: люди стали возмущаться только сейчас, когда здание уже построено. Когда все только начиналось, когда еще можно было что-то сделать, город молчал. Были голоса отдельных общественных организаций, но не было никакого массового движения. А побороться можно было – найти компромисс, предложить другой кусок земли на тех же условиях.

– Почему так сложилось, как думаете?

– Все, что мы имеем, – это результат нашей же пассивности. Но интернет помогает решить эту проблему. Белорусы вообще малоактивны, но ситуация немного меняется. Даже просто подписи в Change.org – это уже шажок к выражению своего «я», формулированию для себя правильного-неправильного, формированию своей позиции. Белорусы видят, что проблему можно решать при помощи власти. Потом человек приходит к нам, получает ответ от чиновника, втягивается в диалог с государством. Он уже не боится выражать свое мнение, он видит, что государство – это менеджер, который должен обеспечивать всем нам комфортные условия для жизни.

Мы хотим донести до людей, что Zvarot.by – это рабочий механизм, который реально может помочь общественным инициативам. Если есть проблема, которая волнует общество, есть продуманная концепция – давайте вместе решать вопросы! Главное – делать это дипломатично и в рамках закона.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Behance.net, архив героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30.10.2014
Человечество   Тема  
 
10
0
КОММЕНТАРИИ
Евгений 30-10-2014, 13:33
+20 22 2
Желаю проекту успехов, дело хорошее и нужное!

– Что бы вы посоветовали тем, кто [хочет?] добиться успеха при помощи вашего сайта?
ОТВЕТИТЬ
Замечательная идея, полностью поддерживаю.
Наконец появилось что-то, что действует, а не только призывы непонятно к чему и к выражения недовольства властью.
ОТВЕТИТЬ
что-опять твоя смена дежурить? ты может тогда уже какую-то развернутую теорию конформизма тут опишешь.
ОТВЕТИТЬ
ava
>> Как ситуация с гостиницей в парке Горького: люди стали возмущаться только сейчас, когда здание уже построено. Когда все только начиналось, когда еще можно было что-то сделать, город молчал. Были голоса отдельных общественных организаций, но не было никакого массового движения. А побороться можно было – найти компромисс, предложить другой кусок земли на тех же условиях.

Ну вот когда на месте парка XX-летия Октября начали вырезать деревья под строительство "Пекина" - народ выходил и возмущался. Им пообещали, что парк благоустроят. Сейчас на парк мингорисполкому пофиг, даже хотят дальше застраивать остатки. И что тут можно было сделать? Или может недостаточно массовое движение было?
Второй пример - А/В "Московский". И движения, и резонанса было достаточно еще до сноса - повлияло это на результат?

Третий пример, менее значительный - здание в старом городе, нарушающие норматив по высоте. Тут даже и власти оказались бессильны: здание построили в нарушение утверждённых нормативов по этажности, и с этим никто ничего не делает - видимо денег занесли кому надо, и всё затихло.
ОТВЕТИТЬ
очень все просто-проект этот конечно не напрасный,но им решить проблемы не получится. то есть проблемы.которые можно с его помощью решить-это проблемы низшего бытового уровня.нельзя жалобами заменить механизмы,которые работают в странах,где реальные проходят выборы. движение правозащитников в СССР начиналось под лозунгом-"соблюдайте вашу конституцию",то есть они требовали не смены режима,а простого соблюдения советской конституции.Результат для них - тюрьмы и дурдома. То же самое будет и здесь-как только этот проект что-то по количеству людей наберет либо его закроют,либо будут эти обращения игнорировать неофициально, либо просто внесут изменения в закон об обращениях граждан и будут игнорировать по закону. Вот общественные слушания при строительстве-как только обозначилась тенденция .что на слушаниях все эти блатные проекты народ прокатывает-так слушания стали проводить задним числом либо в открытую говорить,что слушания мы проводим по закону ,как положено,только мнения ваши никому не интересны и ни на что не влияют. А так да-универсальный совет-пишите письма.
ОТВЕТИТЬ
Евпатория 31-10-2014, 16:28
+2 3 1
Махнач молодец! Поддерживаю!

Позабавило: ...кампания «Нет жестокости в отношении животных» по ужесточению законодательства о жестоком обращении с животными
ОТВЕТИТЬ
Мурлыкин 01-11-2014, 08:50
+3 3 0
Очень полезное дело, ниша пустая в беларуси. Надоел этот пустой пессимизм.
Даже в демократизации рашка ушла вперед: roszkh.ru/ roi.ru и эти сайты там реально работают.
ОТВЕТИТЬ
Проект замечательный, хорошо, что наконец кто-то этим занялся. Обращениями в гос органы/учреждения нужно пользоваться активно, массово, тогда они действуют на чиновников. И безусловно нужно повышать осведомленность людей.
Но ваш сайт пока топорный, работает туго, некоторые ссылки не открываются, текст написан неграмотно, дизайн печальный. А главное - не понятно, кому адресовать обращения. Вы говорите: "если у вас во дворе нет детской площадки, нужно собрать инициативную группу, найти общественную организацию, которая работает с этими вопросами, получить у них консультацию. Самое важное – узнать, кто именно принимает решение."
В чем же роль вашего сайта? Верно, если отправить обращение в орган, в чью компетенцию не входит разрешение поставленных вопросов - результата не будет. Только, получается, пользователь должен сам найти, сам разобраться. А уж советы вроде "Постарайтесь сделать как можно больше ссылок на законы, указы или другие правовые акты, которые подтверждают законность ваших требований" - это идеализм, или что?
Развивайтесь, обязательно дополняйте сайт информацией, четкими и понятными объяснениями. Удачи!
ОТВЕТИТЬ
Пустой пессимист 01-11-2014, 22:31
+4 4 0
петиции могут иметь успех в мелочах, которые не претят ИХ великим помыслам. но как только речь заходит о больших деньгах и интересах узкой группы коррумпированных лиц, хоть сто тысяч петиций отправьте, они себе дюжину секретарей наймут и всем вам мило отпишут, что этим вопросом занимается вон-там-где-то-то-управление-при-таком-то-министерстве или вообще в том, что вы "просите", нет ни-ка-кой неободимости. проверено не раз.
ОТВЕТИТЬ
Вова классный!!!!!
Знаю его лично, умный,добрый....золото!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY