«Морали читать любят все». Исповедь минчанки, которая испугалась беременности и сделала аборт
28
02.02.2018

«Морали читать любят все». Исповедь минчанки, которая испугалась беременности и сделала аборт

Два года назад минчанка Ангелина (имя изменено) испугалась и сделала аборт. Сегодня она откровенно рассказывает о том, почему рада тому, что приняла такое сложное решение.

Два года назад минчанка Ангелина (имя изменено) испугалась и сделала аборт. Сегодня она откровенно рассказывает о том, почему рада тому, что приняла такое сложное решение.


«НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО. МЫ ВСЕГДА ПРЕДОХРАНЯЛИСЬ»

– Не могу много говорить о себе. Если начну рассказывать все подробности, то друзья и родственники сразу поймут, что это я. Нет, не скажу, что в моем окружении аборт – запретная тема. Думаю, что на вакуум хоть раз в жизни ходило большинство моих подруг и коллег. Моя мама делала один аборт так точно – это я поняла, когда была уже постарше и слышала, о чем она там с подругами по телефону шушукается.

Просто я сделала аборт вроде как из-за конкретного человека, и мне бы не хотелось, чтобы она знала об этом.

Забеременела я случайно от парня, с которым давно встречалась. Мы, может, и поженились бы уже к тому времени, но у меня дедушка в том году умер, и вроде как нельзя было. Если честно, до сих пор не могу понять, как это произошло. Мы всегда предохранялись. Но не зря, видно, пишут на презервативах, что они не защищают на сто процентов.

А потом я сломала руку. Осень была, ночью подморозило, и я решила не ехать на машине на работу: «Э нет, – думаю, – я себе день кузовщика устраивать не хочу». Вечером зашла в магазин возле остановки, купила того-сего, отошла буквально пятьдесят метров от магазина и поскользнулась. Сначала вообще не поняла, что такое. В голове звенит, меня кто-то поднимает, оглядываюсь, а у меня локоть правой руки в другую сторону выгнулся. Как только увидела, сразу почувствовала боль и хлопнулась в обморок.

В общем, сложный перелом со смещением. Рентген в травмпункте, рентген после гипсования, рентген через неделю. За месяц примерно четыре раза мне делали снимки. На задержку я не сразу обратила внимание, и только через месяц, когда мне сделали еще два снимка и сняли-таки гипс, до меня дошло, что я могу быть беременной. Как только подумала, сразу поняла, что так и есть. Проняло до костей, в холодный пот бросило – я сразу вспомнила свою родственницу и ее сына.


«НЕ ПРИКАЖЕШЬ ЖЕ СЕБЕ РАДОВАТЬСЯ»

Моя родственница одна воспитывает сына-инвалида. Я не очень разбираюсь в том, что с ним не так. У него какие-то проблемы с ножками, он не ходит, не может говорить, только скрюченный лежит в кровати. На улицу она с ним почти не ходит: нужно три здоровых мужика, чтобы снести ребенка, специальную коляску вниз, потом по нашим раздолбанным дорожкам толкать, собрать, занести по ступенькам в квартиру. У них жизнь от лета до лета, когда можно будет один раз собраться и выехать в деревню на месяц.

Государство ей платит какие-то копейки, родственники помогают. А друзей у нее не осталось, потому что очень тяжело поддерживать отношения с человеком в такой ситуации. Она из дома выйти не особо может, потому что за ребенком смотреть некому будет. К ним тоже особо не придешь. Там тяжелая атмосфера, хоть она и убирает постоянно, старается как-то обои посветлее клеить, картинки детские на стены вешает, но все равно. И запах очень тяжелый.
 


Все хотят быть здоровыми и богатыми, никто не хочет, чтобы их дети были инвалидами. Придешь, сидишь, как дура: с мамой говорить кроме как про сына и про то, как все дорого стало, не о чем. А ему же даже игрушку не купишь в подарок или шоколадку. Придешь, посидишь час для очистки совести и валишь оттуда как можно быстрее. Чувствуешь себя после таких встреч последним дерьмом – но не прикажешь же себе радоваться!

Я им всегда копейку какую приношу, если надо, везу куда-то на своей машине, но меня просто убивает атмосфера там. Смотрю на свою родственницу и каждый раз безумно жалею. Я знаю, нельзя такое говорить, но…

Мужа у нее никогда не было и не будет уже, будет доживать одна. Я бы не смогла, если бы мне так пришлось. Если бы сама стала инвалидом? Не знаю.


«ПАРЕНЬ СКАЗАЛ: “ЭТО ВАШИ ЖЕНСКИЕ ДЕЛА”»

Поймите, я не какая-нибудь там активистка, не против детей. И к абортам скорее отношусь плохо, но тут я как представила, сколько сделала снимков, сколько обезболивающих выпила… Как это может повлиять на ребенка? Рожать, чтобы потом мучиться обоим?
 


Мысли всякие были. И что я эгоистка, и что плохой человек. В интернете читаешь о том, как люди бизнес бросают ради больных детей. Но я стараюсь такое не читать, не расстраиваться. Каждому же по силам испытание, да?

Сделала тест без особой надежды, потом пошла к врачу. Сначала врач ко мне так строго, когда я сказала, что буду делать аборт, а потом я показываю ей выписку о переломе. Ей сразу все стало понятно, врачи лучше меня знают, как радиация влияет на беременных. Никакой психолог со мной не разговаривал. Зачем? Что, от ее разговоров вся радиация уйдет и таблетки перестанут действовать?

В процедуре мало приятного, не хочу вспоминать. В четверг я ходила к врачу, а в понедельник уже вышла на работу. Вопросов никто не задавал, я сказала, что мне нужно пройти дополнительное обследование по руке.

Парню своему сначала не говорила ничего, потом призналась. Он сказал, что это наши «женские дела» и мне виднее. Мы поженились год назад. Детей пока не планируем. Подруги мои знают про эту ситуацию.

Правда, большинство думает, что аборт сделала, потому что ребенок больной. Хотя я так точно и не знала, повлияли таблетки и рентген на него или нет. Но вы представляете, как бы на меня смотрели люди, если бы я сказала, что аборт я делала, потому что боялась, что ребенок будет инвалидом? Морали читать любят все. А я видела, как жить с больным ребенком. И себе такой жизни не хочу. Никому не хочу.

Если люди сами выбирают – пожалуйста, почет им и уважение, но насильно вешать такой груз на людей… Я лучше вообще буду жить без детей, потому что такой крест я не потяну.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: «НЕ ПОХОЖЕ, ЧТО У ГЕРОИНИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕЖИТЫМ ЭПИЗОДОМ»

– Есть страхи рациональные. Есть иррациональные. Станет ли рациональный страх фобией, мы достоверно не знаем, – рассказывает психологиня Анжелика Тарасова. – В данном случае с большой долей вероятности не станет.

Для того чтобы случилась фобия, необходимо несколько условий: само психотравмирующее событие, тотальное превосхождение ресурсов, полное одиночество. 

Часто фобии формируются на символ, но не похоже, что в описанном случае у героини есть проблемы с пережитым эпизодом. Женщина имеет очень ясные представления о том, что для нее норма, а что нет, что дает основания полагать, что при удачном стечении обстоятельств ничто не помешает ей сохранить беременность.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.