Правда ли, что детские сосиски безвкусные (нет), и почему мясо «для детей» полезнее

26.01.2018
Тема  
 
21

Правда ли, что детские сосиски безвкусные (нет), и почему мясо «для детей» полезнее

Вместе с технологом «Галереи вкуса» разобрались, чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых и почему они полезнее.
0

Вместе с технологом «Галереи вкуса» разобрались, чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых и почему они полезнее.



Ольга Головко
главный технолог 

В ЭТОМ МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МЯСО И ДЛЯ ДЕТЕЙ, И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

Да. В Беларуси есть законодательные акты, которые определяют требования к «взрослым» и «детским» продуктам. Производство продуктов для детей регламентируется «Требованиями для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания» – это большой документ из 11 глав и 248 пунктов. Все они должны соблюдаться, чтобы производитель получил лицензию на производство, например, детской колбасы.
 

ЧЕМ ДЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВЗРОСЛЫХ?

Для «детской» еды особые требования к сырью – отсутствие в нем кормовых антибиотиков или синтетических азотсодержащих веществ. Детскую колбасу делают только из кускового мяса, а еще в ней сниженное содержание фосфора – не более 0,2%. Это обусловлено тем, что фосфор вымывает из костей кальций, а детям – хотя и взрослым, в принципе, тоже – это не очень полезно.

В мясную продукцию для детей нельзя добавлять жгучие специи: перец, хрен, горчицу. С пряностями попроще. Например, в детские сосиски разрешено добавить укроп, петрушку, сельдерей, тмин, базилик, сладкий перец, лавровый лист, лук и чеснок. А еще пряности без каких-либо ограничений можно использовать в продукции для детей дошкольного и школьного возраста.


А ПОЧЕМУ СПЕЦИИ-ТО НЕЛЬЗЯ?

Потому что специи работают как усилители вкуса и по законодательству неприемлемы в детском пищевом производстве. Никто, правда, еще не доказал вредность привыкания к продукту для человека, но тем не менее детей от этого ограждают.

ТАК МЯСО ЖЕ ТОГДА БЕЗВКУСНОЕ

На самом деле нет. Для ребенка, не пробовавшего, например, чебурек, детские сосиски не будут казаться безвкусными. Он еще не приучен к солям и специям, то есть у него не сформированы вкусовые привычки. Чем больше он будет знакомиться с едой, содержащей специи, тем более модифицированным будет становиться его вкус. Именно поэтому детские сосиски кажутся взрослым безвкусными.
 

ТОГДА ЕГО МОЖНО ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ?

Однозначно «детские» продукты – куда более диетический продукт, чем «взрослое» мясо. В них меньше соли, нитрита натрия и нет консервантов, поэтому «детское» мясо предпочтительнее, даже если аллергий у вас нет и вы ничем не болеете.
 

А ЕСЛИ Я ЗА ЗОЖ?

Какого бы образа жизни вы ни придерживались, детская продукция здоровее. В детских продуктах, как правило, повышенное содержание белка. У , например, есть подтверждение из Академии наук – потребление их детской продукции приводит к наращиванию мышечной массы, а не жировой.
 

ЕСЛИ МЯСО НАЗЫВАЕТСЯ ПО-ДЕТСКИ, ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ОНО ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Нет. Есть понятие «псевдодетская» продукция. Работает это так: производитель выпускает линейку из десяти продуктов под одним детским названием. Реально детских продуктов там может быть только два, а все остальные – для взрослых. Из-за названия у человека возникает ощущение, что все продукты в линейке детские. 

А есть производители, у которых единая сырьевая база. Это значит, что если в линейке такого производителя есть детская продукция, то и взрослая будет такого же качества и уровня безопасности. Можно брать!
 


ЭТО ЗАКОННО?

Пока что да, и это маркетинговая уловка. Для продукции из мяса убойных животных – свинины, говядины – уже запрещено использовать детские ассоциативные названия. Для мяса птицы тоже есть такой проект, но на законодательном уровне он пока не принят. Так, власти пытаются запретить использовать «детские» названия для продукции, не соответствующей «детским» стандартам.
 

И КАК ОТЛИЧИТЬ «ДЕТСКОЕ» ОТ «НЕДЕТСКОГО»?

Просто. На «детских» продуктах должна быть формулировка «Предназначено для питания детей от трех лет, дошкольного и школьного возраста».
 

А КТО И КАК ПРОВЕРЯЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ НОРМ?

Конечный продукт испытывается в независимой лаборатории раз в десять дней. Кроме этого государственные органы – например, Госстандарт – отбирают продукцию в магазинах и проверяют ее в любой момент. Также проверять продукцию могут оптовые покупатели, то есть магазины и предприятия.
 

НУ И ЧТО ТЕПЕРЬ, «ВЗРОСЛОЕ» МЯСО ВООБЩЕ ЧТО ЛИ НЕЛЬЗЯ?

Вообще можно, иначе его бы не продавали. Просто чаще всего оно менее натуральное.Самое важное – обращать внимание на состав продукта.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: buy-forum.ru.

СЗАО «Агрокомбинат «Колос», УНП 190464733

26.01.2018
Тема  
 
21
0
КОММЕНТАРИИ
За эти деньги я куплю в Виталюре куплю морской щуки (7 р за кг) и сделаю котлеток паровых, или запеку филе, или выберу любую другую рыбку, что с достоинством переживает заморозку. Да, замороженная, но рыба со вкусом и текстурой, а не взбитое мясо с водой и добавками. Мне хватило посмотреть видео, как делаются сосиски, чтоб как отрезало. До сих пор помню эту розовую пышную полужидкую мясомассу в промышленном миксере. Если сам мяса купишь так хоть знаешь, что 100% мясо.
ОТВЕТИТЬ
Майский жук 26-01-2018, 10:14
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Майский жук 26-01-2018, 11:04
-4 16 20
Ох, а мой комментарий в чем был неаргументирован??))) что противоречит вашей рекламе? Повторюсь, узнайте побольше про корма для птиц у Галереи вкуса, которая так любит свлова "премиальный, элитный", но закладывает зачастую в состав жир-сырец..
ОТВЕТИТЬ
ava
оооо... это вы еще видео с производства хлеба, молочной и овощной продукции не видели))) А если бы вы знали как ту же щуку (да и любую другую аквакультуру) выращивают, Вы бы и Виталюр за милю обходили))) не возможно в реалиях мегаполиса (отсутствия собственного подворья) питаться исключительно экологическими и полезными продуктами. не гармоны, так антибиотики, не антибиотики, так консерванты (охоажденные птица и мясо), не консерванты, так пестицыды и нитраты... в продукции, выпускаемой для детского питания, эти факторы если и не исключены, то хотя бы сведены к минимуму. Да и что греха таить, они здорово экономят время :)
ОТВЕТИТЬ
"Eating 50 grams of processed meat every day increased the risk of colorectal cancer by 18%. That’s the equivalent of about 4 strips of bacon or 1 hot dog." Может "детские" мясные продукты и чуть менее вредны, но луше избегать и их.
ОТВЕТИТЬ
Да, причем связали риск рака молочной железы с употреблением красных переработанных мясных продуктов типа вареной колбасы, сосисок и т.п. Не может там быть чуть менее или чуть более вредных. Они одинаковые - хотя бы по способу переработки. Если не добавить то, что надо, это будут вообще не сосиски.
ОТВЕТИТЬ
Могут быть чуть менее вредными засчет того, что, допустим, не насыпали каких-то вредных добавок (или насыпали чуть меньше). Но результат-то все равно "чуть менее вредный", а не "более полезный" :)
ОТВЕТИТЬ
Наталья 26-01-2018, 14:09
+7 9 2
В исследованиях ВОЗ речь шла про красное мясо. Та же галерея вкуса больше на птице специализируется.
ОТВЕТИТЬ
И про красное, и про processed. С сайта ВОЗ : Processed meat was classified as Group 1, carcinogenic to humans. What does this mean? This category is used when there is sufficient evidence of carcinogenicity in humans. In other words, there is convincing evidence that the agent causes cancer. The evaluation is usually based on epidemiological studies showing the development of cancer in exposed humans. In the case of processed meat, this classification is based on sufficient evidence from epidemiological studies that eating processed meat causes colorectal cancer.
ОТВЕТИТЬ
Контра 27-01-2018, 14:20
+4 4 0
Processed - мясо, подвергнутое какой-либо технологической обработке, красное/белое мясо - отличается по содержанию миоглобина, так что это вообще разные характеристики, их не надо сравнивать или противопоставлять. Исходя из приведенных формулировок ВОЗ, ешьте куриную грудку (белое мясо) и все збс будет (в отношении риска колоректального рака) :)
ОТВЕТИТЬ
То, что и о красном, и об обработанном мясе есть информация на сайте ВОЗ - это не сравнение, это ответ на попытку перевода стрелок на красное мясо.
ОТВЕТИТЬ
Олли Йеарс 26-01-2018, 12:15
+57 65 8
Половина Минска ест сосиски из говна, а тут в комментариях одни гурманы собрались, которые едят только свежее, домашнее и никогда не ходят в супермаркет за "вредными" продуктами
ОТВЕТИТЬ
Гурманство и осознание рисков от употребления определенных продуктов - это какбэ сильно разные вещи.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вкусное ли в Минске говно? Из которого делают сосиски?
ОТВЕТИТЬ
Андрей 26-01-2018, 21:38
+10 11 1
Сосиски и колбасы уже очень давно не покупаю.
Давно было интересно, что у галереи вкуса за такая детская курица, что стоит в 2 раза дороже. По вкусу не отличается. По факту не думаю, что куриц там не в клетках держат и кормят органическим кормом. У нас имхо это не более чем маркетинг и возможность заработать на тех кто готов за курицу заплатить две цены.
Ещё раз подчеркну, что это лишь субъективное мнение. Может я и ошибаюсь.
ОТВЕТИТЬ
Аленка 26-01-2018, 23:29
+4 7 3
Сосиски Тигры
мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, мясо цыплят-бройлеров кусковое, вода, жир-сырец куриный, кожа цыплят-бройлеров, молоко сухое, комплексная пищевая добавка (стабилизатор (моногидропирофосфат натрия), специи (мускат, имбирь, кориандр), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), экстракты специй (мускат, имбирь, кориандр), декстроза, антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-), соль пищевая), комплексная пищевая добавка (соль поваренная пищевая выварочная экстра, фиксатор окраски (нитрит натрия)), соль йодированная каменная поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка (загустители (гуаровая камедь, каррагинан, тары камедь), соль пищевая).

лично я лучше куплю курицу. и здоровее и дешевле.
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 27-01-2018, 13:49
+1 3 2
Здоровее с промышленной курицей?) Не думаю, ее там тоже хорошенько пичкают. У кого на птичниках знакомые работают, могут рассказать о больших металлических бочках гармонов и антибиотиков, закупленных из Китая) единственное решение - поменьше всего этого есть, так что в посте есть свои плюсы)
ОТВЕТИТЬ
готов поспорить, что ни в химии, ни в биологии вы не разбираетесь даже н уровне школьного курса
но это не мешает вам иметь свое особо ценное мнение, дооо

хоть бы писать грамотно научились, прежде чем пытаться умничать: "гАрмоны", тьфу
типичная иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера :-/
ОТВЕТИТЬ
Виолетта Усложнённая 27-01-2018, 16:06
+3 6 3
Так а что, собственно, вас смущает в этом составе? Вполне достойно для сосисок. Загустители науральные, специи натуральные, никаких ароматизаторов. Пара спорных компонентов конечно есть, но никто ведь и не предлагает питаться этим ежедневно.
ОТВЕТИТЬ
маркетологиня 27-01-2018, 03:30
+4 9 5
Сколько можно рекламировать эту сосисочную контору???
Там такая же химическая гадость, только в три раза дороже, чтоб люди с чсв покупали.
ОТВЕТИТЬ
Мое имя 27-01-2018, 14:52
+4 8 4
Хз что там с натуральностью, но это единственная контора у которой колбаса и сосиски не вызывают рвотных позывов лично к меня
ОТВЕТИТЬ
редакторки, вместо того. чтобы тереть комменты. научитесь лучше писать рекламые статьи так. чтобы их можно было принять за аналитические
пока у вас не получается - и не получится, если вы, вместо того, чтобы учиться. станете просто затирать критику

кстати - у вас самих-то хоть дети есть?
а то вдруг мне, отцу двоих детей, советы по детскому питанию дают люди, которые сами уже (с недавнего времени) не дети, но и не родители ещё
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY