Правда ли, что детские сосиски безвкусные (нет), и почему мясо «для детей» полезнее
21
26.01.2018

Правда ли, что детские сосиски безвкусные (нет), и почему мясо «для детей» полезнее

Вместе с технологом «Галереи вкуса» разобрались, чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых и почему они полезнее.

Вместе с технологом «Галереи вкуса» разобрались, чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых и почему они полезнее.



Ольга Головко
главный технолог 

В ЭТОМ МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МЯСО И ДЛЯ ДЕТЕЙ, И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

Да. В Беларуси есть законодательные акты, которые определяют требования к «взрослым» и «детским» продуктам. Производство продуктов для детей регламентируется «Требованиями для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания» – это большой документ из 11 глав и 248 пунктов. Все они должны соблюдаться, чтобы производитель получил лицензию на производство, например, детской колбасы.
 

ЧЕМ ДЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВЗРОСЛЫХ?

Для «детской» еды особые требования к сырью – отсутствие в нем кормовых антибиотиков или синтетических азотсодержащих веществ. Детскую колбасу делают только из кускового мяса, а еще в ней сниженное содержание фосфора – не более 0,2%. Это обусловлено тем, что фосфор вымывает из костей кальций, а детям – хотя и взрослым, в принципе, тоже – это не очень полезно.

В мясную продукцию для детей нельзя добавлять жгучие специи: перец, хрен, горчицу. С пряностями попроще. Например, в детские сосиски разрешено добавить укроп, петрушку, сельдерей, тмин, базилик, сладкий перец, лавровый лист, лук и чеснок. А еще пряности без каких-либо ограничений можно использовать в продукции для детей дошкольного и школьного возраста.


А ПОЧЕМУ СПЕЦИИ-ТО НЕЛЬЗЯ?

Потому что специи работают как усилители вкуса и по законодательству неприемлемы в детском пищевом производстве. Никто, правда, еще не доказал вредность привыкания к продукту для человека, но тем не менее детей от этого ограждают.

ТАК МЯСО ЖЕ ТОГДА БЕЗВКУСНОЕ

На самом деле нет. Для ребенка, не пробовавшего, например, чебурек, детские сосиски не будут казаться безвкусными. Он еще не приучен к солям и специям, то есть у него не сформированы вкусовые привычки. Чем больше он будет знакомиться с едой, содержащей специи, тем более модифицированным будет становиться его вкус. Именно поэтому детские сосиски кажутся взрослым безвкусными.
 

ТОГДА ЕГО МОЖНО ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ?

Однозначно «детские» продукты – куда более диетический продукт, чем «взрослое» мясо. В них меньше соли, нитрита натрия и нет консервантов, поэтому «детское» мясо предпочтительнее, даже если аллергий у вас нет и вы ничем не болеете.
 

А ЕСЛИ Я ЗА ЗОЖ?

Какого бы образа жизни вы ни придерживались, детская продукция здоровее. В детских продуктах, как правило, повышенное содержание белка. У , например, есть подтверждение из Академии наук – потребление их детской продукции приводит к наращиванию мышечной массы, а не жировой.
 

ЕСЛИ МЯСО НАЗЫВАЕТСЯ ПО-ДЕТСКИ, ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ОНО ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Нет. Есть понятие «псевдодетская» продукция. Работает это так: производитель выпускает линейку из десяти продуктов под одним детским названием. Реально детских продуктов там может быть только два, а все остальные – для взрослых. Из-за названия у человека возникает ощущение, что все продукты в линейке детские. 

А есть производители, у которых единая сырьевая база. Это значит, что если в линейке такого производителя есть детская продукция, то и взрослая будет такого же качества и уровня безопасности. Можно брать!
 


ЭТО ЗАКОННО?

Пока что да, и это маркетинговая уловка. Для продукции из мяса убойных животных – свинины, говядины – уже запрещено использовать детские ассоциативные названия. Для мяса птицы тоже есть такой проект, но на законодательном уровне он пока не принят. Так, власти пытаются запретить использовать «детские» названия для продукции, не соответствующей «детским» стандартам.
 

И КАК ОТЛИЧИТЬ «ДЕТСКОЕ» ОТ «НЕДЕТСКОГО»?

Просто. На «детских» продуктах должна быть формулировка «Предназначено для питания детей от трех лет, дошкольного и школьного возраста».
 

А КТО И КАК ПРОВЕРЯЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ НОРМ?

Конечный продукт испытывается в независимой лаборатории раз в десять дней. Кроме этого государственные органы – например, Госстандарт – отбирают продукцию в магазинах и проверяют ее в любой момент. Также проверять продукцию могут оптовые покупатели, то есть магазины и предприятия.
 

НУ И ЧТО ТЕПЕРЬ, «ВЗРОСЛОЕ» МЯСО ВООБЩЕ ЧТО ЛИ НЕЛЬЗЯ?

Вообще можно, иначе его бы не продавали. Просто чаще всего оно менее натуральное.Самое важное – обращать внимание на состав продукта.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: buy-forum.ru.

СЗАО «Агрокомбинат «Колос», УНП 190464733